Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

заключительная часть
предыдущая часть

Минск

Вячэрні Мінск у мроіве агнёў,
бліскучыя праспекты маладыя,
а на газонах — травы лугавыя,
а ў шуме паркаў — подыхі гаёў!...

Вера Алексеева

В Минск, к Наташе, мы добрались часам к пяти вечера.

«Эх, прокачу!» По вечернему Минску

Пообедали — поужинали и отправились погулять по вечернему Минску, начав с Троицкого предместья и далее по набережной реки Свислочь, вдоль Большого театра и сквера с фонтаном на Троицкой горе, по Верхнему городу с его Собором Сошествия Святого Духа, по улице Ленина к Ратуше, напротив которой приютился, зажатый соседними зданиями собор Девы Марии, мимо музыкальной Академии и Дворца Республики.

Вид на Троицкое предместье


Собор Девы Марии


Минская ратуша

Да, оказывается, Минский Большой театр по проекту действительно должен был быть, самым Большим в Советском Союзе. Но в Министерстве культуры СССР, увидев подобные размеры будущего театра, погрозили пальчиком авторам проекта и вынесли вердикт — пусть он будет большим, но меньше, чем Большой в Москве! Так и вышло, что Беларусский Большой театр оперы и балета стоит на постаменте гораздо большем, чем непосредственно само здание театра.

Беларусский Большой театр


Музыкальная Академия

В мягких тонах уличного освещения самая центральная часть старого Минска смотрелась живописно и вполне по европейски.

«Минск! Мне здесь нравится!»

Впрочем, мне все таки больше понравилось бродить по малым белорусским городкам, как-то там все уютнее, что ли. По пути в центр мы познакомились с минским метро, для прохода в которое необходимо было приобрести сиреневый пластиковый жетончик.
Утром следующего дня удобно расположившись в троллейбусе (кстати, Минск является рекордсменом мира по числу троллейбусных маршрутов, их тут порядка 60) и прокомпостировав билетики, мы докатили до Минского железнодорожного вокзала. На привокзальной площади осмотрели своеобразные «ворота» Минска — две высокие башни в стиле сталинского ампира, первыми встречающие гостей города.

Две башни на Привокзальной площади

Отсюда буквально рукой подать до начала широкого проспекта Независимости — главной магистрали города. По нему мы и пошли прогулочным шагом, любуясь монументальными зданиями по обе стороны проспекта.

Костел святых Симеона и Елены

В отличие от вечерней прогулки, сразу же стала видна разница в архитектуре, сегодня мы шли по среднестатистическому советскому столичному городу. Немного задержались у помпезного здания Паштамта с колоннами и внушительной аркой на входе.

Беларусский Главпочтамт

К сожалению, почта не работала, вовнутрь мы не попали, хотя было желание передать родным традиционные приветы-открытки с Главпочтамта Беларуси.

Проспект Независимости

Минск во многом разоренный и разрушенный во время Великой Отечественной, восстанавливался в пятидесятые годы прошлого столетия. Влияние советского классицизма (сталинского ампира) чувствуется во многих строениях. Но местный, беларусский ампир более нарядный, более узорчатый, с большим применением лепнины и всяческих орнаментов, чем застройки центральных улиц других советских крупных городов, так же возрождавшихся в послевоенное время. Каждое здание главного проспекта Минска по своему неповторимо и оригинально.
Пройдя пешком несколько кварталов по «праспекту Незалежнасці" и покружив по прилегающим улицам, пару остановок проехали на метро и поднялись на поверхность в районе Минского ЦУМа и Беларусской филармонии.

Филармония

Тут мы разделились по интересам. Люба и Наташа отправились в «Лянок» — фирменный магазин белорусского льна. Я же поспешил в святая святых Минска — на Комаровский рынок за широко известными беларусскими мясными деликатесами. Не берусь судить, что там в итоге оказалось с изделиями из льна, но я-то точно не прогадал.

Классика советского рынка — семечки стаканами

Такое изобилие прилавков с колбасами и другими вкусностями, я не видел нигде. Брестский, Гродненский, Минский, Гомельский и ещё длинный список белорусских мясокомбинатов и частных фермерских хозяйств широко представлены своей мясной и колбасной продукцией. При этом, надо понимать, что пищевая промышленность Беларуси строго соответствует ГОСТам. Отсюда и высокое качество. Неспешно двигаясь от прилавка к прилавку, у каждого продавца спрашиваешь попробовать, скажем, сало, а тебе тут же, кроме того, предлагают ещё и пробные кусочки различных видов мяса и колбасы. Все это крайне аппетитно, очень разнообразно и потрясающе вкусно! В принципе, если сюда приходить где-нибудь в районе обеда и дегустировать продукцию множества местных производителей, тогда уже и не будет нужды посещать кафе и рестораны. Хлеба, разве что надо будет с собой прихватывать.

В царстве мяса, сала и колбас

Кроме того, на Комаровском рынке торгуют сырами, молочкой, тортами, кондитеркой, ну и традиционно овощами — фруктами, да ягодой.
Девочки мои, устав меня ждать, звонили, слали сообщения, взывали о скорейшем к ним возвращении, все напрасно. Оторвался я от этого колбасного царства с огромным трудом и вложив всю свою силу воли в первый шаг, удаляющий меня от прилавков. Ушел я оттуда довольный, нагруженный свертками, приятно сытый и с сильно облегченным кошельком. По дороге домой, посетили фирменный магазин при кондитерской фабрике «Коммунарка», добавив тонкого шоколадного аромата к брутальным колбасным запахам в моем рюкзаке. Прощальный вечер в Беларуси прошел в душевной семейной атмосфере с фотоальбомами и воспоминаниями.

Ретроавтобус для ретроэкскурсий

Рано-рано утром мы пересекли Минский МКАД, чтобы через восемь часов пересечь МКАД Московский. В дороге, кроме дозаправок, останавливались лишь один раз, на перекус, в первом часу дня, когда до дома оставалось уже чуть меньше трехсот километров…

начало тут

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 21 июля 2024, 07:20
Главпочтампт
Главпочтамта
Паштамта
Олег, пора уже определиться, как правильно пишется. Меня же более занимает и даже мучает другой вопрос: Россия, владеющая примерно 50% мировых запасов природных ископаемых имеет примерно равный с Беларусью уровень жизни, хотя там, кроме соли и БЕЛАЗов ни хрена нет. Как разгадать этот парадокс?
+
1
+ -
avatar

Oлeg

  • 21 июля 2024, 09:30
В любой стране что-нибудь да есть. Каждый про это расскажет по-своему.
А чтобы ответить на твой Леша вопрос нужно забраться в такие темные политические, социальные, метафизические, психологические глубины и разворотить ещё такой огромный ворох всяких наукообразных терминов и понятий, что лучше бы и не начинать. И в итоге, все равно, не получить ответ, который освободил бы тебя от твоих мучений.
Давайте просто — жить дружно! И ездить друг к другу в гости.
+
0
+ -
avatar

KARATEPAZAN

  • 22 августа 2024, 08:53
Папа, только добрался до отчёта…
Как всегда, читается легко (плюс Мамин рассказ по телефону), будто сам побывал в тех местах…
Спасибо, что вдохновляешь нас на путешествия…
Мы тебя любим и гордимся, привет с Алтая!
+
0
+ -
avatar

Oлeg

  • 23 августа 2024, 09:26
Спасибо, сын, за столь лестную оценку.
Вы тоже здорово горазды придумывать путешествия все интереснее и закрученней!
Удачи!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.