Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Беларусь - гiстарычна, дынамiчна, турыстычна

Часть шестая
Предыдущая часть

Несвиж

«В Несвижском замке дремлет тишина,
Которой снятся прошлые эпохи...»

Насиба Кипке

Наша гостиница, прописавшаяся на одной из тихих улочек Несвижа, была расположена напротив небольшого, но очень светлого Воскресенского храма, нежным малиновым колокольным перезвоном рассказывающим всему окружающему миру о наступлении нового дня.

Воскресенская церковь через дорогу от гостиницы «Беласток»

В основном, здания в Несвиже невысокие, видимо поэтому, несмотря на компактность этого поселения, ощущается какой-то воздушный простор и прозрачность центральной части городка. Со свежими силами, неторопливым шагом мы отправились на изучение основных достопримечательностей Несвижа.

Костел Тела Господня

И первым по дороге к знаменитому местному замку, повстречали костел Тела Господня. Храм, возведенный в XVI веке за более, чем 430 лет своего существования не закрывался ни на один день. Для древнего княжеского рода Радзивиллов этот костел являлся еще и многовековой усыпальницей. Разрешение на её создание князь Радзивилл Сиротка получал лично у Папы Римского. На первый взгляд, внутреннее убранство Несвижского костела выглядит несколько скромнее тех храмов, которые мы уже посетили в Беларуси, здесь меньше позолоты и ярких красок, но и в росписях стен, и в украшениях колонн, и в картинах купола ощущается невообразимая легкость, ясность, душевность. Тут тихая, милая и приятная атмосфера.

Внутреннее убранство собора

Необычна история появления в Несвиже создателя собора итальянского архитектора Бернардони. Сей, несомненно, талантливый молодой человек, приглашенный из Рима князем Радзивиллом, добирался из Италии в Несвиж несколько долгих лет. Не потому что он двигался не спеша, а потому что останавливался на отдых не на постоялых дворах, а, как и положено, усердному католику, в иезуитских миссиях. И настоятели монастырей так или иначе, выяснив, что он архитектор, заставляли его возводить храмы на вверенных им территориях. Типа, пока не построишь, дальше не поедешь. Что вы хотите — мрачное средневековье! Так и двигался постепенно наш герой, оставляя за собой новые, возведенные им храмы. В том числе и Фара Витовну в Гродно, к сожалению потомков, разрушенного в шестидесятые годы прошлого века.
Обойдя костел слева, мы вышли к входным воротам парка, раскинувшегося вокруг дворцового комплекса. Дальше, непосредственно к самому замку, нужно было двигаться по Замковой улице — красивой подъездной дороге, проложенной по насыпной дамбе меж двух водоемов.

Замковая улица ведет к Несвижскому замку

Приятно и немного таинственно было в солнечный день идти в тени вековых кленов и раскидистых плакучих ив, шелестящих листвой под озорными порывами свежего ветерка, представляя, как торжественно катили тут когда-то коляски и фаэтоны, цокали копытами тройки гнедых, вороных и серых в яблоках, доставляя на бал знатных вельмож. При этом каждый великолепный экипаж еще и отражался в зеркале воды по обе стороны от аллеи. Возведенный в конце XVI века, как мощное оборонительное сооружение, Несвижский замок неоднократно перестраивался, украшался и постепенно превращался в блистающий дворец правящей элиты, больше предназначенный для важных приемов, пышных балов, театрализованных действий, сумасбродства магнатов польской знати.

Необыкновенно красиво! Правда?

Поднявшись через липовую рощицу на полуостров, образованный берегами прудов и рекой Уша, мы остановились, пораженные красотой и величием дворцового комплекса, крепко стоящего на небольшой возвышенности, со всех сторон огороженной крепостными валами и рвами с водой. Удивительной гармоничности картина!

Главный вход в замок

Ко входу в замок-крепость перекинут арочный мост, возведенный над водой защитного рва. Чтобы попасть на территорию большого внутреннего двора, необходимо было пройти по мосту, а затем по тоннелю, проложенному под высоким крепостным валом, украшенным надвратным зданием с башнями на крыше. Выйдя из прохлады тоннеля на солнечный свет, осмотрели Несвижский замок подробнее.

Во дворе замка

Двор, выложенный плиткой, надежно огражден от недружественных замыслов замкнутым комплексом трехэтажных строений с переходами, арками, балконами и башнями. На территории разместился украшенный ажурной ковкой старинный колодец, рядом проводятся фотосессии в средневековых костюмах, тут же магазин-погребок, гостиница для желающих переночевать в настоящем рыцарском замке и почувствовать себя великим князем или хотя бы скромной принцессой, ресторан беларусской кухни и кофейня. Миновав все это разнообразие, мы вступили в центральный вход во дворец. Здесь расположены кассы и отсюда начинаются экспозиции и экскурсии по замку. Нас настолько увлек калейдоскоп всевозможных залов резиденции Радзивиллов, потрясающих своей роскошью и великолепием, что ближайшие полтора-два часа пролетели совершенно не заметно. Охотничий, Оружейный, Королевский, Мраморный, Золотой, Каминный, Бальный… Картины, гобелены, мозаики, скульптуры, лепнина, росписи, камины, изразцы, мебель, посуда — просто невозможно перечислить все необыкновенно драгоценные и антикварные предметы красивой жизни княжеского рода.

В одном из залов


В замке богатая портретная галерея


«Сомненья душ и тел стремленья, пусть мимолетны соприкосновенья...»

Радзивиллы всегда были богаты и не подчинялись никому, даже королям. Их империя, имея свою небольшую личную армию, во все времена была «маленьким государством в государстве». И дворец, несомненно, соответствовал их положению. Хозяева замка уделяли много внимания не только блеску светской жизни, но и занимались производственной деятельностью. В пристройках дворца располагались каретная, литейная, пороховая и столярная мастерские, кузня, пекарня, винокурня, арсеналы, склады и кладовые, а кроме того типография, в которой печатались книги на белорусском, польском и латинском языках. Развивались и всяческие виды искусств. Огромной популярностью пользовались театральные представления крепостного театра, ставившего комедии и трагедии, балеты и оперы, была создана и своя капелла.

Вид на замок

Пресытившись интерьерными изысками изумительных залов Несвижского дворца, выбрались на светлый простор теплого дня и обошли крепость по кругу. И лишний раз убедились, что замок хорош с любой стороны. Как бы ни было жаль, пришлось расставаться и с этим украшением белорусской земли. Здесь бы пожить подольше, побродить по окружающим замок тенистым паркам, поглубже окунуться в неспешную атмосферу старого городка. Но ограниченное время отпуска неумолимо тянуло нас дальше. Впереди нас ждал Минск и моя сестра Наташа в нем. Хотя, нет, задержимся еще на пару минут. Нельзя же уехать просто так, не услышав какую-нибудь таинственную историю, поскольку какой же это замок без легенд и призраков.

Замок окружает мощный крепостной вал

Главная легенда Несвижского замка повествует о Черной Панне. Более четырехсот лет назад польский принц Сигизмунд полюбил литовскую красавицу, умницу, одну из образованнейших девушек того времени Барбару Радзивилл. Любовь их была такой чистой и сильной, что не глядя на все тогдашние правила и каноны поведения царственных особ, молодые венчались тайным браком. После смерти отца и восшествия Сигизмунда на польский престол пришло время представить свою возлюбленную свету. Произошла классическая сцена, что-то типа — «Это Барбара и она будет с нами жить!». И если польский сейм, хоть и через два года, но все же признал Барбару Радзивилл королевой, то его мать, происходившая из древнего итальянского рода Медичи, так и не смирившись с выбором сына, в знак протеста удалилась в Италию. Но оставила молодой царственной паре своего личного медика. Именно его руками свекровь и «сжила со свету» свою непризнанную невестку, постепенно подмешивая ей в лекарства медленно действующий яд. Сигизмунд ни на шаг не отходил от постели больной, ухаживал за ней, пытаясь облегчить страдания любимой. Скончалась Барбара в страшных муках.

Замок с обратной стороны

Убитый горем молодой король не находил себе места, пока не встретил пару алхимиков в Несвижском замке, которые пообещали ему вызвать дух его возлюбленной. При этом строго-настрого запретив прикасаться к призраку. Спиритический сеанс удался, мастера оккультных наук успешно справились с поставленной задачей. Невесомый дух Барбары в белых одеяниях явился королю. Не сдержав своих эмоций, напрочь забыв о предупреждениях, кинулся он к призраку любимой жены, да так быстро, что маги не смогли его остановить. Чары развеялись, призрак исчез! И поскольку вернуться в потусторонний мир ему помешало королевское прикосновение, то и привязан с тех пор неприкаянный дух к анфиладам коридоров и многочисленным залам Несвижского дворца навсегда. Говорят, появление призрака Черной Панны предупреждает живущих о грядущих бедствиях. А ещё, только в Несвижском замке продается горький шоколад «Чорная Панна Нясвiжа», выпускаемый беларусской фабрикой «Коммунарка».

Довольно симпатичное привидение

Купили, попробовали, оценили. Очень достойное качество!

Окончание следует...

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.