Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия
Рейтинг
+91.30
голосов:
75
avatar

Отчёты об автопутешествиях  

Крымский вояж. Бахчисарай

А началось все просто. Какой-то сериал мелькнул в телеке. Там дело происходит в Узбекистане. А смотрю – места-то все знакомые… Мы тут точно в прошлом марте были! Бродили этими улочками, даже жили тут где-то, вот явно дорога к нашему отелю «Мираба». Бахчисарай, ну конечно же!…
Дим, говорю, как же хочется опять в Бахчисарай! И мне, говорит супруг. Ну и поехали…
Начало пути уже описАла, дальше было так. Из Керчи выехали часов в 11 часов. 25 апреля дело было.


( Читать дальше )
Комментарии 2+2

Крымский вояж. Керчь

Даже не думала, что так «зайдет» Керчь. Обычно все время мимо, а тут одним перегоном доехали вдруг и решили осмотреться. И впечатлились.
Уютный центр с вечерним променадом и самодельными певцами. Порой настолько цепляющими, что денюжку им кидали даже с балконов…
Много молодежи, явно местной…
Стильные кафе с приличной едой и приемлемыми ценами.
Гора Митридат, взобравшись на которую можно увидеть всю Керчь сверху. И заодно побывать в Пантикапее – древнейшем городе, времен еще Боспорского царства…
Храм Иоанна Предтечи в Керчи — старейший из действующих в России, часть его — еще византийская.
В общем, еще один из тех городов, в которые хочется вернуться.




( Читать дальше )
комментировать

Средняя Волга-2022. Часть вторая

Ссылка на первую часть

17 июня. «Мы так Вам верили, товарищ Сталин, как может быть не верили себе».
Покидаем славный город Нижний Новгород с оценкой 9 баллов. Не нашли пляжей на Волге и Оке, дороги местами представляют собой набор ям и бугров, не хватает надписей с названием улиц и переулков для ориентировки на местности по карте. В остальном всё понравилось.
Отель оставил приятное впечатление, наличие бани-сауны в этом же доме не ощущалось.
Завтракать поехали в соседний Бор, промышленный городок на другом берегу Волги.

DSCN5167

( Читать дальше )
Комментарии 2+2

На безрыбье. И бычок –царь, и Ейск –курорт, и Азов-море!

Целую неделю думала – писать или не писать отчет. Кому это может быть интересно? Наверняка здесь все уже побывали… Или точно не поедут, потому что море – «лужа», потому что дети выросли, а внуки еще не появились… А сюда едут обычно с детьми, чтобы пренебречь всем остальным, лишь бы им было весело и безопасно тут плескаться. Да и дешево…
А потом пришла мысль – в Венеции была три раза, в Салоу – пять, в Баден-Бадене – два, в Кракове – три, в Оломоуце – пять, ну и так далее… А вот в Ейске – до прошлой недели – ни разу… А вдруг еще такие есть? И сейчас они как раз морщат нос и решают – ехать – не ехать?.. Напишу-ка для сомневающихся…
Мы Ейск выбрали по нескольким причинам – времени у нас на море было мало, всего 5 дней с дорогой, а он как раз близко. 10 часов трассы– и на месте. И там есть чем заняться, помимо пляжного отдыха. Ну, это мы так думали, потому что в интернете так написано…
Послевкусие осталось… неоднозначное. Гордость за себя – с нашим опытом в любой дыре найдем изюминки и придумаем развлечения. И еще смаковать будем долго… Обида, что могли бы увидеть за эти 5 дней куда больше, если бы повернули в ту же Адыгею или поехали в Осетию, Ингушетию, Дагестан…
А может и не больше… По крайней мере, нигде, ни на каком море я не видела такой палитры на закате. И таких фанстастических облаков не помню. Или раньше времени не было смотреть на небо?… Азов запомнится, прежде всего, именно этим.




( Читать дальше )
Комментарии 7+7

Средняя Волга-2022

Предисловие
«… Нет несчастья Большего в России,
Чем ходить с прошеньем по начальству,
Чем выстаивать в бездонных коридорах,
Чем высиживать в бездушных кабинетах,
Чем таскать с собой бумаг ненужных горы,
Дожидаясь барского ответа.»

А. Розенбаум.

Несколько месяцев хожу, пытаясь получить статус предпенсионера, и всё никак. То пенсионный фонд сообщает, что стажу набралось всего полгода, хотя работал всю жизнь, то просто — вам отказано, приходите вчера. Пора от всего этого отдохнуть. Собрали вещи и в путь.

14 июня 2022 года, 5 часов утра. Ковров без ковров.
Тронулись на восток, раньше дальше Владимира не заезжали, а там тьма интересного, машин мало, убогий участок дороги Ногинск — Кузнецы, начало южной объездной Владимира в плачевном состоянии, остальное терпимо.
Город Ковров притаился севернее трассы, к производству ковров не имеет отношения, здесь главенствовали князья Ковровы, в 40-вые годы прошлого века здесь трудились мастера стрелкового оружия, Дегтярёв дал армии противотанковое ружьё и пулемёт, Шпагин — ППШ, за что и получил Ковров звание Города воинской славы.
Единственная кофейня задрала ценник на кофе и пирожные при отсутствии альтернативы. Вштырило, чакры раскрылись, пошли знакомиться с городом.
Тормознули у собора, далее пешком. Набережной у Клязьмы нет, есть красивые виды на долину и мост, тропинка вдоль берега и куча комаров.

DSCN5064

( Читать дальше )
Комментарии 4+4

И снова Апсны-Страна Души-Абхазия

Приветствую всех. В этом году мы снова провели свой отпуск в Абхазии. О нашей прошлогодней поездке можно прочитать в прошлогоднем отчете. Уж очень нам понравилась Страна Души, поэтому решили повторить вояж. Этот отчет будет более легким и без подробных описаний, т.к. в этой поездке мы больше лежали на пляжах, чем ездили по окрестностям, потому что с погодой нам в этом году повезло гораздо больше чем в прошлом.

IMG-20220611-153822


( Читать дальше )
Комментарии 3+3

В Крым из Челябинска

Доехать до заветного полуострова с его знаменитыми достопримечательностями можно несколькими путями. Первый отрезок одинаков для всех: участок Челябинск — Самара преодолевается по федеральной трассе М-5 «Урал», а вот дальше уже есть вариации. Мы поехали проторенным путем по федеральным и региональным трассам, о чем совсем не сожалеем, дорога оказалась интересной, увлекательной и совсем не долгой.

( Читать дальше )
Комментарии 6+6

Московия. Юго-восток. 8 марта

Московия. Юго-восток. 8 марта.

«Восьмое марта — дурацкий праздник.
Его придумал очень злой проказник.
Пьяные девчонки его убивают.
Ничего хорошего в этот день не бывает» («Бахыт-Компот»)


Одной поездкой убиваем сразу несколько зайцев: снимаем напряжение от отсутствия путешествий, начинаем привыкать к путешествиям по стране, поскольку в ближайшее время вряд ли будем желанными гостями западнее Бреста, проверяем правдивость слов песни в предисловии, и, наконец, не надо думать, что подарить дамам на праздник — поездка и будет подарком.
Выехали 7-го довольно поздно, в 9-45, Симферопольское шоссе, А-108, и в 12-30 паркуемся в Воскресенске возле рынка. Топаем на осмотр северной части.

Когда-то, при Советской власти, здесь неплохо играла в хоккей местная команда «Химик», в нынешние времена ушедший в небытие; в память о тех временах увековечены основатели местной команды возле ледового дворца.



( Читать дальше )
Комментарии 4+4

Древнерусский отпуск. Часть 15 - Боголюбово

Надо всё-таки закончить мой затянувшийся рассказ.

А чем закончить Древнерусский отпуск, как не церковью Покрова на Нерли?

Поэтому отправляемся в Боголюбово

DSC00525.jpg

Боголюбово — посёлок рядом со Владимиром (совсем рядом — практически пригород). Владимир столицей сделал Андрей Боголюбский, а тут — в Боголоюбове — была его резиденция. Причём, насколько мне известно, это не Боголюбово названо в честь князя, а наоборот — Андрея стали звать Боголюбским из-за того, что он жил в Боголюбове.
Про резиденцию Андрея я ещё скажу пару слов в конце, а пока о главной местной достопримечательности, которая расположена в паре километров от города, на Боголюбовом лугу:


( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 14 - Владимир

Продолжаем…

Наконец наш бесконечный переезд из Углича через Ростов, Переславль-Залесский и Юрьев-Польский закончен.

Владимир

DSC00485.jpg

Основанный Владимиром Мономахом в 1108 году (впрочем, есть версия, что Мономах лишь построил тут крепость, а город существовал и раньше — с 990 года, а основан был другим Владимиром — крестителем Руси), настоящий расцвет он получил в XII веке при Андрее Боголюбском. Как и вся Владимиро-Суздальская земля.
Легендарная история из летописей, как Андрей сбежал от отца (Юрия Долгорукого) из Киева в Залесье, прихватив византийскую икону Богоматери (которая теперь известна как Владимирская). Согласно этой истории, Богородица явилась Андрею и сказала, что желает остаться во Владимире. Андрей сделал Владимир столицей своего княжества, а когда пришла его очередь на великокняжеский престол — перенёс сюда столицу из Киева.



( Читать дальше )
Комментарии 1+1

Древнерусский отпуск. Часть 13 - Юрьев-Польский

Продолжаем...

Мы продолжаем всё тот же бесконечный переезд из Углича во Владимир. После остановок в Борисоглебском, Ростове и Переславле-Залесском мы изрядно подустали и даже сомневались стоит ли сюда заезжать.

Юрьев-Польский

Но поскольку главной темой нашего путешествия было знакомство с домонгольской архитектурой, решили заехать — посмотреть Георгиевский собор 1234 года постройки. Увиденное впечатлило нас настолько, что мы пробродили вокруг него не меньше часа.

DSC00441.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 12 - Борисоглебский и Переславль-Залесский

Продолжаем...

На этот раз одним постом сразу про два города — дело в том, что в них мы останавливались буквально на полчаса.

Борисоглебский

Это даже не город, а посёлок. Сформировался он вокруг Борисоглебского монастыря, основанного аж в 1363 году. Конечно, тогда он был другим, нынешний архитектурный ансамбль монастыря появился в XVII веке. По правде говоря, сюда я заехал посмотреть на эту впечатляющую надвратную церковь:

DSC00390.jpg



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 11 - Ростов Великий

Продолжаем...

Наше путешествие приближается к финалу. Сегодня нам предстоял переезд из Углича во Владимир, и это был, пожалуй, самый насыщенный день — по дороге нам предстояло сделать 4 остановки. Некоторые я планировал буквально на полчаса, а некоторые подольше. Эта — из вторых.

Ростов

Старейший город Северо-Восточной Руси и её первая столица. Тут много (очень много) интересного, но я ограничу свой рассказ Ростовским Кремлём.

DSC00403.jpg

Его башни с куполами-луковками ни с чем не перепутать — нехарактерные для крепостей кровли. И это неспроста: Ростовский кремль на самом деле не кремль — он строился во второй половине XVII века, когда обороняться в этих краях было уже не от кого. Это не крепость, а резиденция митрополита — Ионы Сысоевича. Он был большой ценитель всяких архитектурных красот и роскошеств, поэтому вот захотелось ему свой собственный "кремль".



( Читать дальше )
комментировать

Древнерусский отпуск. Часть 10 - Углич

Продолжаем...

Несколько дней назад мы были в Костроме — городе, где по сути началась династия Романовых, что положило конец "смутному времени". И вот мы в Угличе — городе, где закончилась династия Рюриковичей, что послужило началом этому самому "смутному времени".

Углич, вероятно, самый древний русский город на Волге. Название его принято связывать с углом, который образует здесь русло реки. Прямо в черте города Волгу перегораживает плотина ГЭС — вот на фото видно, как Волга в неё "упирается".

DSC00348.jpg



( Читать дальше )
комментировать