По М4-ДОН и немного в сторону - 2 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

По М4-ДОН и немного в сторону - 2

Отчет с почти таким заголовком уже есть в моем активе. Тогда съезд с трассы Москва-Новороссийск в Воронежской области был в Бобровский район, — посещение двух местных конезаводов и других интересных там мест.

Теперь же мы свернули с М4 в районе старинного Павловска. Осмотрели пещерные монастыри Белогорье и Костомарово, увидели старую водяную мельницу, шедевры живописи в музее Острогожска, ну и много чего еще.
Вот далее, кому интересно, – подробности тура двух выходных дней.

Казалось бы – ну только вернулись из поездки по Абхазии, — вроде насыщение дорогой должно было наступить на какое-то время… Но тут выступили дети – мол, не могли бы вы, любимые родители, погулять где-нить пару дней, у нас тут тусовка из леса под крышу переносится ввиду прогноза погоды… Ну как не уважить?

И вот мы с супругом моим Димой, побродив с утра по блошиному рынку (есть у нас такая субботняя забава), выехали ближе к полудню на М4, забив в навигатор исторический центр города Павловска. От Воронежа до него порядка 170 км.

Проголодавшись по пути, спонтанно решили завернуть в «Помпончик». Как-то эту сеть часто видели на трассе, но не опробовали ранее. (Дети над нами еще потом посмеялись – ой, ну вы лохи, да все же знают, что там кроме пончиков есть нечего… ) Вот, действительно… Сладкая окрошка, магазинные пельмени – 100 грамм по цене килограмма, салат вообще забыли пробить… И при этом дикая очередь. Ну не бред? Ведь есть же золотое правило перекуса на трассе – останавливайся там, где стоят дальнобои. А тут же — одни московские тачки!.. Но, видимо, мы были оочень голодные…
Кстати, пончики действительно, очень ничего так…

Других впечатлений от дороги как-то не осталось. Наезженный тут нами участок, меняется только время года да погода, да цена за платки растет. Уже 800р. до Павловска! А еще три года назад было 500р до Крыма…

План у нас был простой. Приехать в старинный, основанный якобы Петром, Павловск, побродить тут, переночевать, а с утра — другой дорогой, через такой же старинный Острогожск вернуться в Воронеж. Отель заранее не бронировали, посмотрели вскользь — их тут полно, все в центре…

Это был второй за день прокол после «Помпончика». Потому как географически центр Павловска — это вдоль трассы. А нам-то надо в старый город!…. И там отель практически один – гостиница «Дон». Остальные варианты – 2-3 гостевых дома.

Ну ладно, посмотрим «Дон». Подъехали. Явно советское, унылое двухэтажное строение, старый центр, напротив местной достопримечательности – пожарной каланчи.



Внешне гостиница… не очень. Внутри тоже, особенно запах.
А еще вопрос на ресепшене еще больше насторожил: вам номер с удобствами или без?..
С удобствами.
Да, остался один (!). Будет 3500 за сутки…
Мы взяли паузу «на подумать»…

Сидим в машине, обзваниваем гостевые дома. В «Тай-Тай» все занято, может быть номер освободится только к вечеру. 4 тыс.р., вид на Дон…
В другом отзывы так себе…
Звоню по номеру гостевого дома по ул. 1мая,50. Слышно очень плохо, разобрала, что да, тут с удобствами, и стоить это будет 1500р. за сутки (!).
А вы бы что подумали за эту цену? Ну вот и мы тоже….
Но тут, в догонку разговору, пришла смс :«Я в поезде, связь плохая, позвоните по такому-то номеру, вам поможет Анжела». Дима уже ржет: ну давай, звони!
А почему я?
Ну тебе же запах «Дона» не понравился…
Звоню Анжеле. Отвечает мужской голос.
Я: Мне сказали что это телефон Анжелы.
Он: Да!..
Я: Здравствуйте, Анжела!
ОН: Я ее муж.…

Я почему все это так подробно, хотя и без правильной пунктуации расписываю? Потому что грамотно писать лень, а рассказать стоит. Дальше – больше…
Я: Мне сказали, что у вас есть свободный номер.
Он: Мне нужно посмотреть по книге регистрации (!!!). Я вам перезвоню минут через 5.
В гостевом частном доме.
Книга регистрации.
Так, они не помнят количество занятых номеров….

Перезванивает. Да, подъезжайте, номер есть.

И мы все же едем! Потому что уже интересно…
Целых два перекрестка от старого центра проехали.
Асфальт кончился. Грунтовка, уже видны поля в конце улицы.
Вот он, дом с номером за 1500р. в сутки. Дима даже не стал выходить из машины… И зря





Я одна в изумлении ходила за «мужем Анжеллы» — через внутренний дворик с цветами, газонами, статУями и прочими красотами, а потом просто дурела в номере – который со спальней, залом, коридором, ванной, кухней – человек этак на 6 -8 смело… За 1500 тыс. в сутки, в 400 метрах от всех местных достопримечательностей…
Паспорт не нужен, ключи — нате, в холодильнике яйца домашние – презент. Ну и прочие продукты там найдёте… Будете уезжать – ключи в ящик киньте почтовый… Нет слов.









И Дима сказал, что ему здесь настолько нравится, что дальше он не пойдет, ему тут обжиться надо. Да и жарко пока, пусть попрохладнеет немножко. А я могу погулять пока самостоятельно.

Ну и хорошо. Гулять, так гулять!
Три минуты –я у дома купца Одинцова — открытки Павловска. В нем же краеведческий музей. Надо посмотреть часы работы. Вдруг закроется и не попадем когда «попрохладнеет». Ведь суббота, четвертый час…





Из расписания на дверях поняла только, что в выходные он работает с 10… Видимо, до последнего посетителя… Ладно, зайду позже. А пока пойду по диагонали напротив – тут у них Музей российского флота!





Надо признаться, что в старом Павловске я бывала не единожды, и мне тут все ну оочень нравится – и улицы с домами 19 века, и храмы, и даже эти маленькие музейчики… Посещала их раньше, но с удовольствием еще зайду.

Музей флота в Павловске вырос из станции юных техников, кружка судомоделирования. Конечно, на энтузиастах. Которые и модели с детьми собирали, и соревнования организовывали – всероссийские кстати, — и с командами кораблей многих действующих задружились, визитами обменивались. И вот отдельное здание получили в итоге, такой вот музей из нескольких залов получился. Очень достойный.
Когда я зашла, тут была только женщина- технический работник. Экскурсии уже схлынули… Она не нашла сдачу со 100р (билет стоил 60), все говорила что может перевести по карте, я отмахивалась, в результате мы с ней обошли в тесной беседе все экспонаты, она рассказала все, что знала про каждую модель, каждый экспонат, и про все соседние дома и их хозяев заодно… Очень насыщенная информация была. В общем, я в полном восторге…



























В краеведческий я тоже зашла. За 50 рублей. Мне тут не сильно интересно, я вообще все эти кости-черепки не очень… Так что беглый осмотр – и иду будить Диму, потому что попрохладнело вроде уже как. И уже пива хочется…

А хозяин дома, который в поезде едет, шлет мне смс за смс. Посмотрите, мол, обязательно: Набережную реки Дон. Преображенский собор. Духовную семинарию. Реальное училище. Покровскую и Казанскую церковь. Все в 400-500 метрах от дома!
Трогательно

Решили все посмотреть, тем более что набережную тут недавно отреставрировали, даже я не видела…




Бывшая Ольгинская гимназия. Местная школа сейчас. А это она внутри (из моего архива. Коридоры, актовый зал)





Покровский храм на Троицу и его знаменитая икона Знамение








А вот духовное училище — теперь сельхозтехникум


Собор Преображения Господня. Не действует пока, но восстанавливается



Здание реального училища, ныне педагогический колледж





Бредем, головами вертим, видами наслаждаемся.И такое ощущение, что мы тут в полном одиночестве… Дима задумчиво: интересно, у них тут ДТП бывают? Конечно, — подключаюсь к общению, — сама видела! Машина неслась так, что чуть в двух голубей не врезалась, на перекрестке сидели-ворковали…


Уютные улочки, частный сектор тут процветает

Подошли наконец к набережной.



Прекрасный вид на слияние Дона и Осереди


Находились, однако. Пора бы и поужинать… Вызываем такси, направляемся в кафе Фенко-холл. Это место и интернет рекомендует как зачетное, и информация в нашем номере о нем тоже есть — вроде как самое тут достойное. Едем минут 10, не дошли бы… Подъезжаем к этому «холлу» в район советских новостроек — и понимаем, что в нем точно гуляют свадьбу и, похоже, с зачетным ужином нам облом. Таксист сочувственно так говорит: если что — тут вот тоже кормят, в соседнем здании.

Здание не обнадеживало внешне совершенно. Одноэтажное строение совмещало суши-бар «Васаби» и ритуальные услуги. С другой стороны – шиномонтаж.
Но мы уже прониклись Павловском – тут все непросто!


В «Васаби» было всего три столика, абсолютно пустых. И скучающая официантка. А что бы вы подумали про кафе на пустыре, который называется почему-то площадь Мира, и при полном отсутствии посетителей в субботу вечером?
Правильно, что нам опять повезло…

Официантка принесла меню. Очень объемное, но одно на двоих. Хотя перед ней лежала стопка. Ничего, я кверх-ногами читать тоже умею, так даже интереснее…
Суши, роллы, салаты, шашлык… И что, все есть в наличии?
Да, все есть, выбирайте!

Выбрали по цезарю, овощи на гриле, шашлык… Ну и по мини-роллам… Вдруг что-то из этого будет съедобное и мы все же поужинаем?..

Потягиваем напитки, минут через семь несут цезарь.
Не, не так.
Несут Цезарей.
По тазику каждому. С перепелиными яйцами, томатами черри, сыром пармезан и всеми прочими правильными ингредиентами … Придраться вообще не к чему. Кроме объема. Он точно не вместится… Остальное можно сразу запаковывать…



Ребята, это было очень вкусно. И роллы. И шашлык. И овощи гриль. И даже бутылочное пиво. Конечно, всю еду пришлось упаковать с собой, мы ее дожевывали потом на следующий день уже дома… С детьми поделились даже… Да, и по стоимости этого ужина с пивом – вышло дешевле чем перекус в Помпончике…

Удивительное это дело — путешествия по родному краю! Столько впечатлений – и совсем рядом…

Однако, все же количества впечатлений на этот день хватило, пора вернуться в наше жилище…
Немного прошлись до конца улицы, посмотрели на поля, подышали…



Дождик начал накрапывать. Спать…
Воронеж в это время просто тонул в ливнях… А тут ничего, полил травку и успокоился… Спалось чудесно…

Утро воскресное, солнечное, Троица.
Хозяин, что из поезда, тоже не дремлет. Очередное сообщение с утра. «В 10 часов будет трехчасовая экскурсия на нашем теплоходе «Плес» (фото прилагается) в Белогорский пещерный монастырь. Позвоните по телефону… Вас подождут»…



Спасибо, конечно. Но мы там бывали меньше месяца назад, когда возвращались из Сухума (отчет тут). Но про этот Белогорский монастырь здесь к месту, поэтому вставлю про него кусочек.

В Воронежской области три известных пещерных монастыря с храмами, выдолбленными в меловых горах. Мужские Свято-Успенский Дивногорский и Белогорский Воскресенский. И еще женский Спасский в Костомарово.
Рядом с Павловском, буквально в 10 минутах на машине – Белогорский.

Тут невероятно красивые виды на Дон (который река, не гостиница).







И сам монастырь тоже обязателен к посещению, раз уж оказались рядом. Наземные храмы ранее были весьма внушительные (есть небольшая комната-ист.музей). Теперь вовсю восстанавливаются.









Пещерные храмы и тоннели для крестного хода тут самые протяженные в восточной Европе (как экскурсоводы говорят), всегда пользуются популярностью. Поэтому не обходится без странных обрядов, придуманных, видимо, специально для эффекта, для экскурсионных групп: берите свечи, только с ними идем, фонарики и телефоны не включайте…
Но это если не повезет, и вы попадете сюда с плановой экскурсией. Если просто в будний день самостоятельно заедете в это невероятное место и договоритесь в монастыре о посещении пещерных храмов с проводником, -будет гораздо интереснее.













Вид на Дон с балкона пещерной кельи:




Что примечательно в истории этого мужского монастыря – «основан он был трудами подвижницы благочестия блаженной старицей Марией Константиновной Шерстюковой. Которая по особому Промыслу Божиему с 1796 года приступила к копанию меловых пещер в селе Белогорье Острогожского уезда Воронежской губернии. Избрав себе такой путь спасения души через покаяние, она, с Божией помощью, смогла преодолеть предубеждения земляков и гонения властей. Ещё при жизни Марии Константиновны, её усилия поддержал император Александр I благословенный, на чьи щедрые пожертвования пещеры, на верхнем уровне, были увенчаны пещерным храмом в честь святого благоверного великого князя Александра Невского. В 1819 году, за три года до своей блаженной кончины, Мария Константиновна присутствовала на его торжественном освящении»…

Возвращаюсь к нашему нынешнему туру. Воскресное утро. Заехали в Павловске на местный рынок на выезде. Ничего примечательного и отличительного… Взяли курс на Костомарово. До него от Павловска час-полтора примерно ехать пустыми межрайонными трассами. Пейзажи, погода, дорожное покрытие, тучные стада абердин-агнусских наших пород – все великолепно.







Решили завернуть по дороге на еще одну местную достопримечательность – водяную мельницу.









И еще вот неожиданность – проезжаем через местечко Сагуны. Из семейной истории знаю, что здесь родилась моя прабабушка, Анна Ивановна Сыровацкая… Осиротела она в 7 лет, ее отсюда забрали родственники… Но, тем не менее, случайность ли, что я, родившаяся в Калужской области, прожившая там много лет – вдруг оказалась именно в этих местах?..

Вот она, моя прабабушка и прадед заодно. Куда смотрят?


А это, не удержалась, уж простите, -мои пра-пра… Сыровацкие, уроженцы местные… Лица какие!..


Ладно, проехали.
Костомарово. Троица. Парковка заполнена под завязку и задолго до нее машины стоят вдоль дороги. Объявления перед входом настроение еще приподняли.





Монастырь сам в уютной долине. Кто и когда начал вырубать здесь пещерные храмы –версий много, от VII до XVII века.



Подьем на местную голгофу солидный, Дима сразу сказал что не полезет… Пришлось скакать одной. Красотища сверху неимоверная.







Пещерные храмы ниже, тянутся вдоль ущелья. Монастырская лавка огромная, включает даже небольшое кафе. Народу полно.

Описывать это место наверное не стоит, сюда нужно просто приехать и побродить… На Троицу тут вообще нечто особенное. Снимать в храме, конечно, запрещено. Но от этого только больше хочется…



















Провели в Костомарово пару часов, покатили дальше.
Маршрут наш лежит в город Острогожск, вернее, в его историко-художественный музей. Острогожск – город с большой историей. С 17 века крепость, казачья войсковая столица. Здесь Петр, по преданию, встречался с Мазепой и даже о чем-то договорился. Но Мазепа потом как-то об этом забыл…



В Острогожске в годы войны был один из самых страшных концлагерей «Дулаг-191» в 1942–1943 годах — крупнейшим в Воронежской области и в Центральном Черноземье прифронтовым транзитным лагерем советских военнопленных. В нем постоянно находились не менее 5 тыс. человек, каждый день погибали около 60. Ежедневно поступало порядка 800 пленных из-под Новороссийска, с Кавказского и Сталинградского направлений, Воронежского фронта.
Фашисты использовали военнопленных при строительстве секретной железной дороги «Берлинка» для переброски сил из Германии к Сталинграду и на Кавказ. Для этого в Воронежской области открыли не менее 17 лагерей. В них содержались 70 тыс. человек, погибли около 10 тыс. Возле «Дулага-191» располагался лагерь для женщин и детей, в котором погибли не менее 8,5 тыс. человек…
Но это просто для информации, которую нельзя забывать…



В Острогожске родился художник Иван Крамской.





В местном музее часть залов – художественная галерея, где висят подлинники Поленова, Айвазовского, Куинжи, Ярошенко, Крамского, конечно, тоже и еще многие другие полотна, перед которыми зависаешь не из-за таблички – авторства. А потому что хочется зависнуть.

Вот, к примеру, это Иуда Искариот в Гефсиманском саду. Илья Репин.






А еще тут есть сокровища из скифского кургана – вот на этой женщине были золотые серьги с пантерами.




Есть удивительные поделки, расшитые микробисером, оставшиеся от местных дворянок. Как они не ослепли, это все вышивая при керосинках?..






Керосинки, каюсь, из павловского музея, но не суть…

А, да, забыла. Когда подъехали, музей был закрыт на обед. С 13 до 14. Ну и мы решили тоже перекусить. Вариантов было 2 – кафе в парке или кафе у рынка. Почему-то пошли к рынку.
Развлекалась по дороге, фоткала вывески, фасады, ворота — все на чем взгляд застревал













И опять наш параллельный гастротур проявил себя во всем великолепии впечатлений. Кафе Фамилия (кстати, неплохо оформленная внутри) предлагала комплексные обеды. Набор блюд озвучивала официантка, выбирать надо было быстро – у нее еще три столика обслуживалось параллельно… Окрошка, борщ, чечевичный, куриный или… Дальше уже не запоминаем, выбираем окрошку и чечевичный. Салат огурцы-помидоры, без вариантов. Второе – пюре, гречка, макароны, тефтели, ежики, котлеты-по-домашнему, скумбрия и т.д. В общем, выбирай что хочешь на целые 250 рублей!

Выбрали. Через 5 минут принесли куриный суп с картофелем и сказали что у них такой чечевичный, что окрошка кончилась, а из-за загруженности кухни (!) салат сейчас приготовить они не могут… Оборжаться, короче. Но мы не капризные в принципе, все едим… Просто зачем было так подставляться?

По Остргожску бродить уже не стали, ограничились музеем и храмом на выезде. И покатили к дому в Воронеж тихой и безупречной трассой Луганск-Воронеж.




Пронеслись мимо мемориала танку «Беспощадный» — был построен в годы Великой Отечественной на средства лауреатов Сталинской премии – писателей Самуила Маршака, Сергея Михалкова, творческого содружества художников «Кукрыниксы», поэтов Николая Тихонова и Виктора Гусева. Они пустили на создание тяжелого танка КВ-1 свои госпремии. Название «Беспощадный» танку присвоили, чтобы он не затерялся среди других.

Из интернета: «Беспощадный» передали 6-й гвардейской танковой бригаде в мае 1942 года. Экипаж подобрали из танкистов, отличившихся в боях под Москвой. Командиром назначили Павла Хорошилова. В тяжелых боях лета 1942 – зимы 1943 года на Воронежском направлении экипаж танка уничтожил 27 танков, девять минометов, десять пушек, 17 пулеметов, 13 бронемашин и сотни гитлеровцев. Во время боев в Орловской области 1 марта 1943 года командир танка Павел Хорошилов и командир орудия Алексей Фатеев сгорели в танке. «Беспощадный» получил серьезные повреждения – на его броне насчитывалось более сорока выбоин.

И сейчас этот танк установлен рядом с селом Ездочное Острогожского района. В этих местах прошли детство и юность Маршака. Павел Хорошилов был уроженцем Острожского района. Его земляки решили создать мемориал с танком «Беспощадный» в память о танкисте.


Ну и еще одно напоминание о войне в этих местах, уже почти на подьезде к Воронежу – большой мемориал-захоронение мадьяров. Венгерское кладбище на нашей земле. Земля под ним арендуется Венгрией, мемориал содержится в хорошем состоянии. Поблизости никаких населенных пунктов нет. Не стерпели бы. Потому что зверствовали тут венгерские войска круче фашистских, люди помнят… Да и в Острогожском музее об этом напомнили некоторые экспонаты…

Вот в принципе, весь наш тур. 400 км, суммарное время в пути – 7 часов.



Понтонный мост через Дон — и мы в Воронеже…



Из последних новостей – вчерашним ливнем снесло опору Каменного моста в центре, одной из открыточных достопримечательностей столицы Черноземья.



Но восстановление уже началось. Жизнь продолжается.



Всем легких дорог и сбычи мечт!

Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 11 июня 2023, 11:28
Великолепно! Впечатляще! Супер!
откр.
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 июня 2023, 09:44
Вот далее, кому интересно,
По объёму уже интересно, в отличие от последних микроскопических отч… издевательств над читателями.
у нас тут тусовка из леса под крышу переносится
Интересно, как сейчас выглядит молодёжная тусовка? Бутылка портвейна «Три топора» на десятерых, или покруче? Две бутылки?
А тут же — одни московские тачки!..
Ну, москвичи — они чуднЫе, дюбят пончики, понимаете ли…
Уже 800р. до Павловска! А еще три года назад было 500р до Крыма…
Совсем преступность распоясалась!
Отель заранее не бронировали,
У нас переняли? Поиск ночлега — тоже своего рода приключение.
Дима даже не стал выходить из машины…
И Дима сказал, что ему здесь настолько нравится, что дальше он не пойдет,
Капризный Дима? То из машины не выйду, то дальше не пойду… Может, пива холодного хотел? А тут...
в холодильнике яйца домашние – презент.
В процессе чтения (как всегда внимательного) возник вопрос: а где Анжелла?
А хозяин дома, который в поезде едет,
Хозяин — в поезде, какой-то мужик показывал апартаменты, хотелось бы видеть даму.
иду будить Диму, потому что попрохладнело вроде уже как. И уже пива хочется…
Только этим можно Диму разбудить?
Машина неслась так, что чуть в двух голубей не врезалась, на перекрестке сидели-ворковали…
Птичек жалко...
Из последних новостей – вчерашним ливнем снесло опору Каменного моста в центре, одной из открыточных достопримечательностей столицы Черноземья.
Не далее, как менее года назад гуляли тут с лучшей воронежской подругой… Стоило нам уехать — и разруха. А вот Павловск заинтриговал, как-то всё мимо проскакивали. Теперь задумаемся. Спасибо, позитивненько.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 12 июня 2023, 12:56
Интересно, как сейчас выглядит молодёжная тусовка? Бутылка портвейна «Три топора» на десятерых, или покруче? Две бутылки?

А вам зачем?
Обычно вообще без спиртного, слабаки… То квесты у них, то настольные игры… Ну, если распояшутся совсем, то ведро сангрии могут приготовить… Потеряное в этом плане поколение
В процессе чтения (как всегда внимательного) возник вопрос: а где Анжелла?


Я как-то даже не задумалась… Действительно? Вот сейчас вспоминаю, звучал там какой-то командный женский голос во дворе вечером: «Вот тут полей, да, ведро вылей… Вот это надо бы пересадить»… Видимо то была она… А потом ей кто- то позвонил, и она по телефону еще объясняла, что да, номера есть — хоть в центре Павловска, хоть в отеле на трассе (у них видимо не один в бизнесе), и все с удобствами…

Спасибо за внимание к моим опусам
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 июня 2023, 15:22
Обычно вообще без спиртного, слабаки… То квесты у них, то настольные игры…
Домино что ли? Но вот гложат меня какие-то сомнения:
вчерашним ливнем снесло опору Каменного моста в центре,
Как-то по времени странно совпало с тусовкой...
если распояшутся совсем, то ведро сангрии могут приготовить…
Может там два ведра Сангрии было?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.