За кумысом и валенками по М4-Дон и чуть в сторону.. / Дружеский гид / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

За кумысом и валенками по М4-Дон и чуть в сторону..

Только становясь «безлошадным» (причины описывала ранее, в последних отчетах об Абхазии и о передвижении на лафете по Европе), понимаешь, что возможности для путешествий есть и другие… К примеру, мой коллега доехал на поезде до Владикавказа, а дальше по Грузии и Турции — на велосипеде… И потом еще — долетел до Пекина, а назад добирался переездами на разных видах транспорта, включая автостоп. Побывал, помимо Китая, на Байкале и Енисее, повидал Красноярские Столбы, Иркутск, Читу и массу других мест. В своем невероятном отчете он, в частности, написал: Дорога — это сильный наркотик. Однажды, вырвавшись из круга: работа – дом, ты уже не можешь жить стандартной жизнью…. (Подробнее: http://tv-gubernia.ru/novosti/iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/specproekt_tv_gubernii_iz_kitaya_v_voronezh_avtostopom/ ). Полностью согласна. Всегда была готова хоть на коне скакать за впечатлениями…
Так вот, с недавнего времени насчет коня я уже не уверена… Не слишком это удобно….

С трудом представляю, как раньше на них народ скакал сутками. Еще и с вещами… Да что там, скакал… На коня и залезть-то получается с большим трудом. Я вот недавно попробовала. На ЧесмЕнском и ХреновскОм конезаводах, где выращивают знаменитых орловских рысаков. Но лучше по порядку.

Попала я по работе в один из районов Воронежской области. В свете программы по развитию местного туризма, ответственные товарищи организовали инфотур в город- райцентр Бобров и его окрестности. И решила, что стоит написать о некоторых местных достопримечательностях, потому как они:
а) не надуманы в свете очередного правительственного решения, а реально существуют, б)реально интересны
в)расположены всего в 30-40 минутах езды от трассы М4Дон, по которой передвигается масса любознательного народа


Вдруг кто решит свернуть по дороге на юг или обратно?

Бобров, Воронежская область

Сам город Бобров, еще во времена Екатерины ставший уездным, ожидания увидеть вековую старину не оправдывает. Купеческие дома или простоваты или полуразрушены, а новостройки только подтверждают, что никакого крупного бизнеса в городе нет.











Живет городок, по-прежнему, по-уездному, ремеслами и немного переработкой (сыры- колбасы). И все его товары наглядно представлены в магазинчике для туристов на «фонтанной площади»:









Не хватает на этой выставке продаже местных товаров только мебели и прочего ширпотреба из лозы. Раньше ее производство было побочным на гитарной фабрике, теперь приоритеты поменялись: в Боброве появилась мебельная фабрика, которая выпускает немного и гитары… Кто ж из причастных к дворовому пению в нашей стране не знает бобровских гитар, которые иначе как «дрова» не назывались и в лучшие времена! Сомневаюсь, что теперь побочная ветвь производства стала выпускать элиту, но тем не менее… Вам расскажут при случае, что на бобровских гитарах играет и Жанна Бичевская и Леонид Агутин… Вот только на фабрику экскурсии теперь, после смены собственности, не водят.
Для меня это не стало трагедией, я была на нем пару раз раньше. А вот как делают валенки и шерстяные одеяла – это стало открытием. Поэтому рекомендую к посещению:

Дом шерсти




Реально интересно наблюдать, как простегиваются шерстяные одеяла – тем более, когда шерстяной наполнитель при тебе засовывают внутрь, и ты убеждаешься, что синтепон туда не подмешали. Можно сразу купить, недорого, всего за 1 тыс. рублей.
Но еще любопытнее смотреть, как валяют валенки. Как тяжелые старинные станки с множественными валами из клочков шерсти выдают воздушные тюки шерстяного полотна. Как вручную кускам этого полотна придается примерная форма валенка, потом он прессуется, растягивается, отмачивается, опять прессуется-отмачивается-растягивается – и потом уже украшается мастерами до практически элитной обуви.











Производилось бы она где-нибудь в Италии – давно была бы в тренде, не достать, не укупить. А пока- бери- не хочу в городе Боброве на фабрике и в специализированных магазинах, которые вам любой бобровец покажет.







Еще из мест, в которые можно заглянуть в Боброве, я бы назвала местный краеведческий музей. Оформлен он очень стильно, со вкусом. Ну и информации в нем много наглядной об истории, природе и традициях края. А повезет – так еще и местный фольклорный ансамбль споет и станцует вживую. В крайнем случае, интерактивное народное пение точно увидите.

















А мальчишкам точно понравится небольшой бобровский парк с памятной аллеей и боевой техникой, среди которой особенно выделяется «сушка»:







А еще в Боброве анонсируется открытие Дома ремесел (по ул. 22 Января,71). Здесь будут мастерская ткачества, художественная мастерская, лоскутное шитье, резьба и роспись по дереву, лозоплетение, гончарная и кузнечная мастерские, музей веника. Но кого сейчас этим удивишь?…

И все же, главные достопримечательности этих мест – не в Боброве. А в поселках ЧЕсменка и ХреновОе. Именно здесь граф Орлов-Чесменский начал еще в 1776 году разводить племенных рысаков. В Чесменке выращивался молодняк, а Хреновом – уже взрослые скакуны, участвовавшие в бегах и скачках.

К сожалению, расположены конезаводы не рядом, и при посещении района туристам приходится выбирать в какую сторону от Боброва двигаться дальше. Как правило, выбираютХреновое –тут на конезаводе и музей, и прочая туристская инфраструктура. konezavod.ru/ Интересно, информативно, все продумано для детей и взрослых. И покататься можно, и лошадей сахарком побаловать в конюшнях. И жеребенка купить можно – всего-то от 50 тыс… И породистого орловского рысака можно приобрести. На том же сайте – все цены есть, наслаждайтесь…





А в музее вас посадят перед макетом, расскажут занимательную историю о том, как за невероятные деньги -60 тыс серебром (корова стоила 3 рубля..) граф Орлов купил у турецкого султана белого коня, назвали его Сметанкой. Скакуна не рискнули везти морем, полтора года вели своим ходом, закрашивая сажей и скрывая от лишних глаз. Граф Орлов мечтал вывести породу красивых и выносливых лошадей, способных резво скакать. Мечта осуществилась, но не сразу. Сметанка вскоре после прибытия издох – как оказалось, от старости. Но успел покрыть 5 кобылиц. Потомство получилось неказистым. А вот внук его Барс воплотил все орловские мечты и стал практически родоначальником знаменитых орловских рысаков, которые могли бежать «красным ходом» — красивой рысью, настолько устойчивой, если поставить на крестец бегущей лошади стакан воды, она не расплещется….







Потом вас познакомят со знаменитыми скакунами, выращенными за последние двести с лишним лет в этих местах – на фото, на схемах, и вживую. Опишут особенности разведения лошадей и даже покажут их брачный зал. Не думаю, что кто-либо пожалеет, что заехал сюда в Хреновое.























В Чесменке все не настолько продумано для посещения туристов, есть только слабые попытки привлечь народ, это видно даже по их сайту konezavod-vrn.ru/ Впрочем, для меня туристский потенциал Чесменского конезавода стал понятен, еще когда встречающая наш автобус девушка недовольно сказала 20-ти туристам: «Давайте быстрее, ЛОШАДЬ УЖЕ ЖДЕТ!.. .». Тем не менее, впечатления от этого конезавода у меня остались наилучшие. Ухоженная территория, старинные конюшни, ипподром, очень вкусный обед в местной столовой. И, конечно, полнейший позитив от общения с лошадьми.












Я была одной из немногих, кто решился «вскочить» на орловского рысака и порысить… Ох, как это оказалось непросто! Засунуть ногу в стремя, схватиться за гриву и ловко подтянуться сразу как-то не получалось. Все время думалось: «Ему же больно! Он сейчас завалится на меня. Или укусит. Или лягнет. Вон какой породистый. Неужели стерпит?..»

Ну, а наверху были уже другие мысли: « Улыбаемся, позируем! …Как же на них сутками скачут? И чем мне не нравилось заднее сиденье в кадиллаке – что не откидывалось??!»…



Однако, в пользу выбора посещения Чесменски есть еще два аргумента. Рядом с самим конезаводом раскинулся старинный парк, который власти района пытаются привести в порядок – чистят пруды, прорубают заросли. Тут и лебеди, и деревянная «Долина сказок», прямые ухоженные аллеи, скульптуры малых форм, и, конечно, «памятник неизвестному».


















А еще по дороге в Чесменку лежит село Коршево. С виду село как село. Петр еще заселял переселенцами северных уездов. В начале прошлого века здесь было около 9 тыс. жителей. Сейчас -2 тыс. Но каждый коршевец знает, что живет в селе уникальном – у них самая длинная в районе улица и очень известные земляки, среди которых поэт Егор Исаев, издатель, драматург Алексей Суворин (1834-1912).



И еще есть 200-летний Вознесенский храм с уникальным керамическим иконостасом.
Тут и храмовой росписью можно повосхищаться, и на колокольню подняться, оглядеть окрестности, и даже в колокол ударить. Невероятное впечатление, кстати…













Ну, и пару слов об объектах бобровского района нетуристических, но внимания заслуживающих.

Вблизи села Хренового расположен не только конезавод. Есть здесь и уникальный противотуберкулезный санаторий, который еще с 1897г. по инициативе врача Гавриловича использует местные целительные условия: чистый сосновый воздух и полезные свойства кумыса. Здесь, в санатории, как и 120 лет назад, содержится дойное стадо кобылиц. (Попробовать кумыс для меня было чем-то сродни «вскочить на лошадь»… Кобылье молоко — фуууу… Но глоток, еще глоток — и вот рука тянется уже на вторым, потом третьим стаканом. Вкусно невероятно).


Еще из невероятного — Хреновской лесной колледж. Учатся в нем ребята из окрестных сел не только на лесных, лесопарковых, ландшафтных специалистов, но и на высококлассных сварщиков, специалистов информационных и машиностроительных технологий. Эка невидаль — скажете? А если в сельском колледже посреди леса, помимо современного учебного корпуса и общежитий, есть музей, парк, плавательный бассейн, ледовый дворец — и плюс стажировки за границей для студентов. Тоже невидаль?.. Жаль, я не стала там ничего снимать, вечерело, в лесопарке были накрыты столы, зажарен баран на вертеле… Но, поверьте, место невероятное.

Дальше, пожалуй, только перечислением — и так слишком много получается. Среди козырей района еще также числятся чистейшая река Битюг (пользуется большой популярностью среди байдарочников и прочих любителей отдыха на природе ), пещеры близ с.Мечетка, ирисовые поля (более 2 тыс. сортов) в с.Юдановка, горнолыжнная трасса с подъемником…
И все это можно увидеть, потрогать, испытать, насладиться — стоит только свернуть с трассы М4 в обычную российскую глубинку…

Всем легких дорог, однако!..

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 13 августа 2018, 10:16
Отличный рассказ и объективно интересные места, шумно одобряю все скопом и по отдельности (лошадей, кумыс, валенки) — но особо хочу отметить фотографии автора в компании с деревянными скульптурами)))
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 13 августа 2018, 12:44
Спасибо, Света.
Да, хочется порой похулюганить…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.