А нам - на север, а нам - налево. Псковская область, Изборск, Печоры / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

А нам - на север, а нам - налево. Псковская область, Изборск, Печоры

В общем, почти по Ланцбергу.
«…Чего мне мало, куда мне надо –
В какие северные края?...»
А вот надо, давно уже хотелось именно туда, на север, как можно левее – в Псковские края.
Бывали раньше, но давно. А тянуло. Меня – крепости еще раз посмотреть северные. Диму, супруга моего, – по другим причинам, но в целом наши желания совпадали. И все никак не получалось это направление, а тут сложилось…

Встретились мы поутру среды 21 июня в Брянске. Он ехал из Воронежа с ночи, я — из Калужской области, где была на очередном турслете в Людиновском районе. В общем, съехались синхронно и в 9 утра уже катили по трассе на Рославль. А там через Смоленскую область, вдоль Белорусской границы – и далее по Псковщине.


Почти 10 часов в дороге пролетели как-то ненапряжно. Незагруженные, вполне приличные межрайонные трассы, синие от люпина придорожные пейзажи, аисты — то вышагивающие вдоль дорог, то кормящие малышей в гнездах… Ляпота…





Ну, в общем, 3 км до РАЯ…




Названия рек и поселений, которые нам встречались по дороге, были какие-то прям родные для уха. В Воронежской области разные тюркские названия мне куда чаще резали слух, чем здесь северно-русские. Холюны. Кисели. Звоны. Пухлы. Гребени. Ельняги. Шмойлы. Борки.

Пару раз телефон сообщал, что мы в роуминге. Это когда совсем вдоль границы Белорусской ехали. В Псковской области вообще с интернетом стало много хуже, исчезал чаще, чем в смоленской или на брянщине.

А еще псковщина умилила платным участком от местечка Усвяты. Трассу перегородил шлагбаум, рядом на обочине была будка – пункт оплаты. То есть, нужно выйти и топать платить.



200 рублей стоило за проехать дальше до Невеля – это около 60 км. Спросила у женщины в будке: что у вас тут – зоны отдыха? Освещение трассы или еще какие блага? Не, говорит, у нас только водни и комары…
И они реально были. Особенно «водни» – стоило открыть окна или двери – машину тут же заполнял гул… В общем, заплатили и постарались побыстрее рвануть от поднятого шлагбаума.
Быстро не получилось… Дорога эта, платная, не предполагала быстрой езды от слова совсем. Яма на яме, заплата на заплате.



Но зато стоило платному участку закончится – трасса пошла нормальная, вполне приличная.





Что это было?
Загуглили. Оказалось — инет полон возмущения с 2001 года. Но, видимо, нужную сумму на ремонт за эти 20 лет тут пока не собрали…

Мы решили не останавливаться ни в Рославле, ни в Смоленске, ни в ОстрОве, хотя конечно тут всюду было что посмотреть. Как-нибудь в другой раз.

Нашей целью был Изборск. До этого старинного древнерусского городка добрались к семи вечера.


Отелей в Изборске было несколько. Это Дима заранее выяснил. Два в центре. Гостиничный комплекс с предсказуемым названием «Изборск». И второй. «Угадай как называется?» Я перебрала кучу подходящих вариантов… «У тебя нет воображения», — сказал супруг и сделал эффектную паузу. — Он тоже называется «Изборск»…

Заселяемся в гостиничный комплекс. Девушка на ресепшене предлагает варианты: номер стандарт за 4300 и номер комфорт за 4700. А в чем отличие? В комфорте есть холодильник и шкаф. И как-то так она сказала про этот шкаф, что ну очень хотелось на него посмотреть!
Оказалось солидно. Но вещи раскладывать некогда, да и незачем, мы тут на одну ночь. А надо еще все успеть осмотреть в Изборске.






Тут основные достопримечательности в открытом доступе и пешей доступности, а темнеет поздно. Причем, выяснилось, что даже намного позднее, чем у нас в средней полосе… В общем, потопали. По уютным улочкам, мимо закрытых музеев- ничего страшного, жилые дома куда интереснее, чем стилизованные палаты…







Начали с дальней точки, Труворова городища. К нему нужно было пройти… через городское кладбище.



В самом конце кладбища стоял тот самый огромный крест, который здесь называют Труворовым, хотя название условно, брат Рюрика под ним не лежит. Крест 14-15века примерно, и надписи на нем выбиты мало что поясняющие: «Царь. Славы. Ника. Иисус Христос». Если учесть, что изборский князь Трувор умер в 864м году, принадлежность надгробия сомнительна. Хотя… Может, от благодарных потомков 15го века?..



Несколько шагов от Труворова креста – и вид вниз захватывает дух.
На краю еще камень – уже современное надгробие. Художник Оссовский. Его картины не всплыли в памяти, уже потом посмотрела – что-то вспомнилось, что-то с удовольствием впервые увидела.





Дальше топаем. Вот и городище. В смысле, место, где оно было. Указатель- баннер совсем выцвел. Раскопки тут начались в 1971-м и в 91-м были законсервированы. Сейчас тут лишь кусочек крепостной стены виден и якобы городские ворота.







Здесь, на этом месте, начинался город Изборск. По летописным источникам, он был основан Словеном, сыном новгородского князя, а потом переименован в честь уже его сына Избора. В VII веке дело было. Ну, это, понятно, одна из версий.

В любом случае, земли эти были обжиты с давних времен, и место, самой природой подаренное для жизни, пропитания, обороны от врагов, — тут очень даже подходящее. Заброшено оно было уже позже, когда крепость не стала вмещать всех желающих.

Изборяне отстроили в 1330м новую, на соседней возвышенности. А здесь возник монастырь, который спустя 400 лет был упразднен – остался лишь храм Никола чудотворца, в честь святого покровителя города. Храм удивительный, одни ступени впечатляют… А звонница! Ну совсем другой стиль, никаких колоколен… Получилось зайти внутрь. Фрески не сохранились, но зато какая там была печь!





Побродили по косогору, пошли вниз, к Городищенскому озеру и Словенским ключам.










Из-под горы тут бьет 12 мощных источников, они сливаются и впадают в озеро. Говорят, не пересыхали и не замерзали никогда. И, конечно же, обросли за века легендами. Что даруют каждая струя свое (ум, честь, совесть и пр.) и один из них – слезы. А вот какой – непонятно. Так что надо пить из каждого. Видимо, есть среди них и нейтрализатор…

Я так решила, что у меня уже всего достаточно, поэтому просто насладилась видами, лебедей пофоткала…













От источников натоптанными тропами поднимаемся к изборской крепости. Ну тут что сказать… Впечатлила. Основательно. Дальше в этом путешествии было еще несколько крепостей – но эта осталась в памяти как эталонная. Да еще на закате… Золотой час фотографии.















Внутрь не попали, конечно, касса до 18… Но заглянули через ворота. Отурищено. Да, можно без этого посещения вполне обойтись. Снаружи и так все понятно. Мощно. Масштабно. Никаких сомнений, что не удалось тевтонцам-ливонцам этот форпост взять ни разу… С XI по XVII век Изборск охранял рубежи российские, а потом, когда граница наша была передвинута дальше на запад –стал мирным провинциальным купеческим городом…









В захабе крепости — большая экспозиция к годовщине победы в ВОВ. Символично, пожалуй, герои в героическом месте.


В целом – зачетный день. У Димы – почти сутки зачетные, все же 1200 км, 16часов за рулем… И прогулка еще… В общем, поужинать пора. А в нашем комплексе «Изборск» своя кухня, и она до 23-х.



Как же хорошо… Сидеть, пиво-чай пить, закусывать, впечатления перебирать, фото пересматривать, удалять… Не, удалять пока все жалко…
Никаких экскурс-групп, автобусов, толп…
Чудесное место и время.

Утром четверга 22 июня после завтрака в отеле попрощались с Изборском и покатили в соседние Печоры. 20 км всего. Еще пара км — и эстонская граница. Коренная народность тут, в Печорах, — сету, но их почти не осталось, 230 чел всего.

Долго кружили по городку, пытаясь скоординировать навигатор и повсеместные ремонты перекрытых дорог. В итоге оставили машину на стоянке и пошли пешком. Цель тут у нас была одна.
Псково-Печерский монастырь.



Духовный центр русских земель. Ни разу не закрывавшийся с даты основания, с 1473 года. Впрочем, ему конечно повезло в богоборческие времена – с 1920 по 1940 годы Печоры и Изборск входили в состав эстонской республики, где отношения государства с церковью были не настолько категоричными как тогда в советской России. А с 1945го – стали российскими псковскими землями.


Михайловский собор ,1827г, построен в честь победы над наполеоновской армией.







Карета, на которой императрица Анна Иоанновна приезжала в монастырь, удачно вписалась в дизайн склона. А я — в отражение в стекле.





В монастыре этом все должно было быть очень красиво – ландшафтный, ухоженный, с храмами разных веков, крепостные стены какие – он же еще и оборонительный был! – но, увы. Большая часть храмов (а их тут 11, включая подземные) были в строительных лесах и ремонтной сетке, всюду сновали узбеки-строители. Это с одной стороны радовало, что не забыта-заброшена обитель, — с другой… ну когда еще приедем…









Самый древний пещерный храм монастыря. Над ним — Покровская церковь. И тут же вход в подземный


И все же нам повезло, видимо, в виде компенсации, — получилось попасть в пещеры. Обычно туда по предварительной записи или с группами-экскурсиями. А так открыты для свободного посещения три зала с саркофагами – и все. Вход в подземелья заперт. Но совпало, что при нас как раз монах- экскурсовод вел в пещеры кого-то из приезжих священников с семьей. Мы сделали стойку, напросились, нас взяли.





Под парадным входом-храмом оказался целый город – с улицами, перекрестками, небольшими храмами и нишами для захоронений. Псково-Печерский пещерный монастырь – это большой могильник, где покоятся святые и несвятые… Монахи, гражданские, герои… Говорят – более 10 тысяч…


В одну из ниш заглянула…





Ведя по темным коридорам, пробитым в толще песчаника, наш экскурсовод рассказывал про известных почивших, чьи имена были на памятных табличках, закрывавших ниши с гробами, выдавал исторические подробности, показывал алтари. В конце экскурсии эффектно открыл, как дверь, одну из икон на стене, посвятил фонариком… Мама дорогая!.. Это было похоже на большую свалку в огромной пещере. Гроб на гробе. Нижние уже рассыпались в труху, средние – частично, верхние были еще целые… А запаха тления не было. Еще одно из чудес этого места, необъяснимое.

Монастырь покидали спешно – небо сильно затянуло, начиналась гроза. Заглянули только в монастырскую лавку, купили иконы местные, магнитики… Порадовались в сувенирном магазине у монастыря за находчивость предпринимателей…





Взяли направление на Псков.

Не проехали и 5 км – дорога перекрыта, патруль…



Продолжение вот тут.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 3 июля 2023, 18:22
Ну, в общем, 3 км до РАЯ…
Ну, и чего не свернули? Ад пока не надоел?
видимо, нужную сумму на ремонт за эти 20 лет тут пока не собрали…
… или снова разворовали…
А запаха тления не было. Еще одно из чудес этого места, необъяснимое.
Формалин? Неспешное повествование прервалось в самом неожиданном месте
дорога перекрыта, патруль…
Что вменяют? После вас пересохли все ключи? Появился запах тления?
+
0
+ -
avatar

Олень

  • 5 июля 2023, 08:22
Спасибо за комменты, мой верный критик! Никак не возьмусь за продолжение, аврал… А там интересно было. Хотя Дима почитал — сказал: скучный отчет, лучше надо писАть! И заметил еще, что формалин изобрели только в 19 веке, а захоронения очень давние…
Версий отсутствию запаха в инете много, не буду переписывать… Пусть будет чудом.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 9 июля 2023, 18:46
Пещеры всегда интересны. И на поле сайта также. Но вот как принять и понять тот образ жизни? Загадка!
Ирина, зачёт.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.