Начало здесь
Так вот, продолжаю. Выехали мы из Печор в ливень, 22 июня дело было, и взяли направление на Псков. В пелене дождя встали перед шлагбаумом на трассе. Патруль. Проверка документов. Приграничная зона же, до Эстонии несколько км, тут это обычное дело, оказывается…
В Пскове первым делом – перекусить. Пивной ресторан Дункан на Октябрьском пр-те порадовал и пивом, и выбором блюд, и ценами. Наконец-то сперли очередной бирдекель, давно коллекцию не пополняли, с последнего европейского турне в 19м…
Предварительно забронировали квартиру в центре Пскова, созвонились с хозяйкой по встрече. Вид из окна.
Дима сказал, что вид его вполне устраивает и он пока Псков отсюда посмотрит. А я могу… ну, в магазин сходить. Все равно дождь…
Не, магазин меня не устраивал, пошла знакомиться с окрестностями. Пока по центру проезжали, я уже и маршрут наметила. До псковского музея-заповедника по дороге много чего интересного. И не такой уж дождь и сильный…
Небольшая прогулка удалась. По Пскову можно гулять без экскурсовода – всюду информационные щиты, просто музей под открытым небом.
Части крепостной стены и вала. Памятный знак на кургане – братской могиле защитников Пскова от 100-тысячного войска Стефана Батория. Безуспешная осада города поляками была в 1581-82 годах, а псковичи своих предков-героев не забывают. Памятник установлен в 19 веке на средства жителей. Здесь, похоже, вообще к своей истории относятся очень трепетно.
Такой вот мемориал в честь освобождения Пскова от немецких захватчиков
Храмы по дороге, много.
А вот и Поганкины палаты. Они относятся к музейному комплексу, но интересны не выставками своими даже, а своей историей. Построены были для семейства купца Сергея Ив. Поганкина, большого человека в Пскове 17-го века, занимавшего должности головы то кружечного двора, то денежного, то мытенного, то таможенного. Многочисленное семейство у него было, но после морового поветрия 1710 года никого от Поганкиных не осталось, и палаты у душеприказчиков выкупила казна. Так они и были ведомственным зданием до начала 20 века, пока не стали музеем. Даже Николай Вторый с императрицей Александрой Федоровной их посещали. Во время Великой отечественной немецкие оккупанты сделали в Поганкиных палатах единый музей из коллекций всех псковских музеев, местных в него не пускали. Понятно, что большая часть экспонатов была вывезена. А сами палаты сильно пострадали уже при освобождении Пскова, частично были взорваны советскими войсками – и восстановление их идет до сих пор(!)…
Псковский музей в соседнем с палатами здании меня покорил.
Краеведческая часть с раскопками местных курганов насыщена всякими уникальными находками рюриковских времен. Но это на любителя.
Иконопись неожиданно заинтересовала несколькими копиями.
А вот залы картинной галереи — ну это просто нечто! Филиал Третьяковки просто. Только в объеме, когда успеваешь насладиться каждым полотном и не устать. Портреты хороши. Местная знать и купечество — от вообще неизвестных и от очень известных художников. Боровиковский, Репин, Тропинин, Куинджи, Айвазовский, Ге, Васнецов, Маковский, Шагал, Рерих, Петров-Водкин…
Пополнялось и сохранялись эти фонды благодаря почитаемым тут личностям. Савве Ямщикову. Ивану Воронову (архимандриту Алипию). Федору Плюшкину и другим подвижникам.
И более современные работы. Просто покорили картины Аникеенка.
Ну, в общем, в Псков можно ехать еще раз только ради этого музея.
На обратной дороге прошла мимо средней школы с множеством памятных табличек. Здесь учились Тынянов, Брадис, Каверин… С Кавериным, к слову, позже в эту поездку опять доведется пересечься.
По набережной реки Великой дошла до комплекса крепостных сооружений Окольного города с Покровской башней 15в, что видна из окна нашего жилища. Вот такая она вблизи. Символ Пскова. Один из символов, правильнее будет сказать. Их тут слишком много.
А это, если пойти внутрь
Внутри крепостной стены рядом с башней — храм 15 века, памятный знак, вход в саму башню. Платный – там можно осмотреться внутри и посмотреть какой-то фильм. Не пошла. Удивило, что тропинки даже не натоптано к этой достопримечательности. И вообще малолюдно всюду. Может и правда дело в погоде? Но тепло же, просто дождливо немного, ерунда какая…
Ну вот, теперь и в магазин можно… Некоторые все проспали… А к вечеру вообще ливень начался. Только из окна Псков и наблюдать…
На следующий день, пятницу 23 июня, у нас по плану был Псковский кремль.
До него пешком по набережной реки Великой минут 20, прогуляемся.
Солнышко, совсем другие виды!
А вот и памятник Савве Ямщикову.
И вообще, памятников по набережной встретилось несколько. Героям гражданской. Псковичам-флотоводцам, мореплавателям и строителям флота. Среди фамилий — Истомин, Врангель Фердинанд, Лаптевы
И вообще, набережная р.Великой — это старинный и современный Псков рядом.
Россия начинается здесь!
А вот и к кремлю подошли
Здесь мы провели 4 часа. Что запомнилось.
Стоянка, полная велосипедов, на которых приехали в кремль туристы- иностранцы. Язык не опознала. Скорее прибалты.
Все тут непохоже на виденные ранее крепости и кремли. Приземистое, основательное, мощное. По сравнению с остальными местами, где мы были, тут людно. Много экскурсионных групп и вещающих отовсюду экскурсоводов. Которые жутко бесили Диму. «Что они несут? Какая «ветхозаветная троица?»…
Экспозиции и выставочные галереи на твердую четверку, есть на что посмотреть, что узнать… Время незаметно протекло. Пока я носилась по всем этим экспозициям, а Дима играл в тенечке на телефоне в шахматы…
Женщины — во все времена женщины!
Как и мужчины. Им оружие с детства интереснее всего остального
А вот виды из башен
И вот еще макет по версии одного из исследователей. 28 храмов внутри! Не понятно зачем столько
Наверное считалось, даже при такой толщине стен помощь свыше не помешает…
В общем, насытились впечатлениями, засели в пивном ресторане с видом на крепостные стены и реку Пскова. Заныкали очередной бирдекель. И как-то спонтанно решили, что Пскова нам достаточно и оставаться еще на сутки тут еще – лишнее.
Подхватились, быстро собрали вещи и помчались дальше. В Порхов
О нем надо отдельно...
Комментарии (9)
RSS свернуть / развернутьbulava61
Олень
Советь не мучает, спит. Музей «героев книги» даже представить себе не могу, тем более уже настолько истрепанный, что требовал ремонта… В шахматы играют на телефоне обычно по сети. С кем получится. В тот раз с каким-то канадцем была партия. Кстати, Дима выиграл
Да, тут вы, Алексей, правы, согласна… Солдатам первой мировой памятник. Поправлю. Хотя, если загуглить «герои гражданской» — то список пофамильный вываливается…
bulava61
Miquel
А у тебя как с весом? Сам-то себя контролируешь? Чем питаешься?
bulava61
Miquel
Miquel
Олень
bulava61
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.