Не - заброшенная Абхазия-2023 / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Не - заброшенная Абхазия-2023

Вот растерялась – к какой рубрике отнести отчет. Путешествия на автомобилях — или НЕ на автомобилях.

Потому что в этот раз комбинировали.

Третья наша поездка в Абхазию.

Первый раз на поезде, в 2018м (отчет тут).

Второй был в 2021м, на машине, вшестером с друзьями. Этот не описывала, потому что параллельно на сайте появился отличный отчет о такой же поездке, смысл дублировать?… Тем более, что по впечатлениям была полностью согласна с автором. Ну, разве что несколькими фото вспомнить…










Ну классная была поездка… И вот опять потянуло в этому году туда же, в Апсны.
Вдвоем поехали, с супругом моим Димой. Дети только ручкой помахали, у них работа… Дожили…

Спланировали комбинированную поездку от Воронежа до Сухума. До Ростова на машине – 560 км.
Объехали дикую пробку в Каменск-Шахтинском – навигатор повел огородами, но сэкономили часа два.

В Ростове машину оставили на платной крытой стоянке у вокзала, сели на вечерний поезд, выспались — и утром вышли в Адлере. Взяли такси до погранперехода. По пути заехали в Храм Нерукотворного образа Христа Спасителя – давно хотели, — и на границу.











Это было в конце апреля. Майские выходные были еще впереди, мы специально подгадывали – чтобы без толп. Расчет удался – на границе никого, прошли быстро. Еще перед переходом договорились с частником – добросить до Гагр. Этот частный извоз тут настолько развит, что можно вообще не париться насчет как добраться…

Хотели вначале доехать до исторического отеля «Абата» в Гаграх и останков дворца принца Ольденбургского. Но водитель наш был категорически против. Сказал, что знает куда нам нужно и провез мимо. На призывы нас уже выгрузить не реагировал – вы не понимаете, а я знаю! Сейчас остановлю вас в красивом месте. Дима веселился, я злилась. Остановился наконец у открыточной арки в парке в Гаграх: вот, здесь все фотографируются!
Мы не все – но… сфотографировались.







Прикинули сколько назад теперь плестись, до намеченной цели – и решили не расстраиваться. Прогуляемся.
Для начала – заброшенный кинотеатр, фишка Гагр, — напротив.













Впечатлил.
И дал начало и определенность этому нашему оригинальному туру по заброшкам и руинам Абхазии.
В этой поездке они как-то скучковались, попадались на глаза все время, но — не вызывали ощущения полной разрухи. Скорее, какой-то экзотики, своеобразной эстетики – в сочетании с восполняющей пробелы природой и соседствующей новой жизнью.
Часа два провели в Гаграх, прошлись по парку-набережной, отбиваясь от цыганок-дай-погадаю – других посетителей почему-то пока не было.











И наконец прошлись по руинам дворца принца Ольденбургского. Сюда никак нельзя было не подняться. У нас под Воронежем есть чудесное имение принцессы Евгении Ольденбургской. Да и вообще, в истории страны эта нерусская фамилия всплывает для меня очень часто и все время с положительной стороны. Вот и тут:
Замок принца Ольденбургского, построенный талантливым архитектором И. К. Люцеранским в 1902 г., считается одним из самых красивых строений в стиле модерн на территории Абхазии. Изначально в здании, возведенном на склоне горы возле устья реки Жоэквары, располагалась летняя резиденция принца Ольденбургского — родственника императора Николая II и крупного общественного деятеля, взявшего на себя нелегкий труд по благоустройству Черноморского побережья.
Принц мечтал превратить живописную местность в курортную зону, где его соотечественники могли бы поправить здоровье за умеренную цену, поэтому первым делом он приказал осушить болота и разбить парк, получивший впоследствии название Приморского. Осуществлению грандиозных планов помешала война: принц был в срочном порядке вызван в Петербург, откуда позже эмигрировал во Францию. С приходом к власти большевиков, замок получил статус пансионата и был переименован в «Чайку».
После распада СССР здание пришло в упадок, подверглось разграблению и пережило пожар, уничтоживший часть строения. В настоящее время оно передано в аренду частному лицу, планирующему полную реставрацию объекта






























Напротив скалы, на которой завис замок Ольденбургского, расположился старый отель Абата — с рестораном, музеем(закрыт был) и храмом Св.Ипатия, IVв., восстановленным теми же Ольденбургскими…








Старый вокзал


Далее наш путь был в Сухум. Попасть туда из Гагр просто. Становишься в любом месте на трассе – и маршрутка останавливается. Часа полтора по извилистой дороге с изумрудными видами — и мы у рынка в Сухуме.
Проголодались уже. А любое питание в поездке в компании с Димой – это всегда очень ответственный подход. Заранее была вычислена точка, где мы зависнем на обед – пивоварня Таверна Хаит.







И тут, признаю, рекомендации Мишлена и прочих трип-анвизоров полностью поддерживаю. Душевно, невероятно вкусно, интересное пиво, недорого. Чудесная официантка Ирина.
Иногда в путешествиях кафе-рестораны запоминаются не по блюдам, не по ценам – а именно по официантам. Могу даже сходу вспомнить примеры. Душевный парень в «Казачьем Береге» в Геленджике. Фальшиво-доброжелательная девушка в JROO BURGER & STEAK в Ялте… И именно из-за них хочется или прийти еще, или искать другое место. Меню и кухня на втором плане… Если бы я была ресторатором, то точно думала бы сначала о кадрах, а потом уже о кухне…
Вот так же было здесь с моей тезкой в сухумской Таверне. Все дни в Сухуме мы ели только здесь.
Вот она, Ирина:


Отель выбирали недолго – сезон не начался, места были везде, поэтому – с видом на море, ДЭМ. В комментах ему давали неплохую оценку, и писали, что с балкона можно видеть как плещутся дельфины. Оказалось полнейшей правдой! Плавники их мелькали там постоянно, не по одному, целой стаей. Невдалеке от берега была, видимо, устричная ферма – и там все время летали стаями чайки, с утра приплывала лодка с рыбаками и резвились рядом дельфины. Офигенное впечатление, скажу я вам, сидеть на балконе в номере, пригубливать утренний бокал шампанского и наблюдать за всем этим без бинокля… И не надо про аристократов и прочих. Просто попробуйте повторить, а там уже начинайте…













Погода в нашу поездку была ожидаемой- прохладно и дождливо, с этим мы смирились заранее. Для экскурсионки сойдет, все равно купаться еще рано.



Но… если достопримечательности небольшой столицы Абхазии и в дождь хороши, то в горы поехать уже не вышло. А именно там все интересное – термальные грязевые источники, древние храмы… И вообще, как мы выяснили на дальнейшее – регион за Сухумом очень богат на достопримечательности, красОты и вообще пляжный отдых там замечательный. Так что есть что планировать. А пока – фоторепортаж сухумских прогулок.




















В этом городе мы провели три чудесных спокойных дня.
Побродили по улицам и паркам-скверам и набережной.


























Иногда попадались ну совсем непонятные строения



Или неожиданные объекты













Нафотографировали и руин-заброшек.










Кстати, справа — наше посольство

А вот и бывший Совмин. Очень проникновенно оставлен без реставрации после грузинского военного вторжения в 1992-м










Постамент без Ленина










В самый сильный дождь спрятались в местном краеведческом музее















Что зацепило — инструменты, орудия труда, этнография конечно и фото долгожителей









Ну и… школьная форма. Мальчики, значит, в национальном, а девочки — в традиционном


Посетили ботанический сад. Хотя тут вся Абхазия — для нас ботанический сад, на каждом газоне-клумбе-сквере… Но все же нашлись и в официальном ботаническом интересные уголки.









Забрались на гору в обезьяний питомник. Не впечатлилась, сразу скажу. В основном наглые попрошайки макаки и павианы, их вообще немного. Но само место очень экзотичное. Одна лестница, особенно в дожливую погоду чего стоит. Ощущаешь себя в тропиках.Назад ехали на такси, потому как ливень начался уже приличный. И, помнится, таксист, развлекающий нас всю дорогу всякими комментариями, заметил про бегающих под дождем на стадионе футболистов: «А как же, им тренироваться надо, мы же держим первое место по футболу в мире… среди непризнанных республик!»











Не единожды выпили кофе в статусной «Брехаловке». Кофе на песке, настоящий турецкий, 50 рублей стаканчик…





Попытались даже попасть в местный театр (Дима мне проспорил и даже зашли за билетами), но спектакль перенесли на другой день (везет же некоторым)…





Случайно набрели на дегустацию местных сыров, напробовались и отоварились







Побывали на местном рынке- не впечатлил, хотя некоторые товары ввели в ступор. (Кстати, когда расплачивались наличкой, сдачу мелочью мне дали бумажными банкнотами – по 5 руб., новенькими, 1991 года выпуска… Откуда они тут, как застряли? Потом, уже в Воронеже я их как-то достала из кошелька на рынке – так народ увидел – и … раскупил по двойной цене! )





Напоследок задержались с выездом – ради открытия кафе Таверна и ланча в нем.
Ирина присела с нами, разговорились… Удивительная женщина. Совсем девчонкой осталась одна с четырьмя маленькими детьми на руках, когда 27-летней муж погиб в автокатастрофе. На съемной квартире, без работы… Я научилась ценить каждый прожитый день, с улыбкой говорила она… Сейчас дети уже взрослые, самостоятельные. А она… Она встретила свою любовь, вышла замуж и родила еще сына. Ему три года…



Мы уже собирались покидать это место, искать такси, когда Ирина вызвонила свою подругу, к слову, солистку народного ансамбля Абхазии Саю, чтобы та на своем авто довезла нас до границы, с остановкой на пару часов в Новом Афоне. Это была чудесная поездка по живописным абхазским дорогам и порой грустными разговорами «за жизнь»… Нет, она не жаловалась, эта изящная женщина, легко скользящая по местным серпантинам на своей правосторонней иномарке… Просто, показывая место за местом и комментируя их, упомянула, что средняя зарплата тут, в Абхазии, 12 тыс.рублей, и если бы не свое подворье и не туристический сезон…



Небольшой фоторепортаж из Нового Афона. В этом месте мы бывали несколько раз и очень его любим. Поэтому просто прошлись по памятным местам немного, повспоминали, подурачились.





























Нагулялись по Н.Афону и поехали в сторону России.





Быстро прошли границу, доехали до вокзала, сели в поезд, проспали до Ростова, сели в свою машину – и понеслись домой.
По пути, уже в Воронежской области, заехали районе Павловска в пещерный Белогорский монастырь – об нем я написала в предыдущем отчете.

В общем, вечером 1 мая уже сидели дома за праздничным столом, с детьми. Обменивались впечатлениями, подводили итоги, лакомились привезенными вкусностями и строили планы – сезон путешествий начался!

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 12 июня 2023, 15:54
Тридцать лет минуло со времён конфликта с Грузией, а в некоторых местах Абхазии впечатление, что вчера здесь бомбили… Грустно.
в парке в Гаграх:
Почему-то часто употребляют во множественном числе, хотя город — Гагра.
Забрались на гору в обезьяний питомник. Не впечатлилась, сразу скажу. В основном наглые попрошайки макаки и павианы,
Видимо, недоедают, вот и попрошайничают. Видел обезьян на воле, на горе в Гибралтаре, там корма полно, так те просто наглые.
средняя зарплата тут, в Абхазии, 12 тыс.рублей, и если бы не свое подворье и туристический сезон…
… и если бы местные жители достроили все недостроенные санатории, пансионаты, гостиницы, которые стоят заброшками с прошлого века, то можно превратить этот край в хорошую курортную зону. Море есть, солнца и фруктов полно, соседний конский ценник Сочи пошёл бы вниз… Мечты.
+
1
+ -
avatar

Олень

  • 12 июня 2023, 20:08
Мысли схожи, но, да, если бы… На какие средства и кем? Чужой бизнес они не пускают, свое население сократилось в разы. Ведь в Гаграх… ой, простите, в Гагре — не было войны, не дошла. Тут просто заброшено… Просто некому поддерживать, восстанавливать.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 9 июля 2023, 18:30
Вообще-то просмотр этих кадров влияет на самосознание. Средние века, а море такое же. Впечатление того, что ты погостил в 3D античном мире. Сумели сберечь. А автор сумел увидеть и описать.
Ирина, респект. Понравилось!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.