В отчётах смайликам не место, а в комментариях, думаю, вполне употребимы, т.к. комментарий короткий, и иногда нужно выделить эмоциональную составляющую, которую в другом месте можно выделить контекстом.
Может просто определить «вилку» размера частей отчёта. Слишком длинную часть, особенно если текст не разбит на абзацы, трудно читать. А слишком короткие части (пять предложений семь фотографий) возможно кто-то умышленно делает, что бы дольше висеть на первой странице.
Конечно не должно быть ссылок на свои отчёты на других ресурсах. Вот только что опубликован рекламный ролик «чистой воды» своего сайта. Да ещё и обрезать не захотел, а вывалил в полном объёме. avtoturistu.ru/blog/otchety/8751.html
20. Ну, и конечно, нужно разработать для сайта принципиально новую заглавную страницу — эдакую приманку. На ней можно разместить краткий дайджест с яркими фотками со ссылками на самые интересные отчёты. Но лучше всего сделать фотогалерею, где на фотках будут запечатлены наши путешественники, достигшие значимых или экзотических точек на карте — стран, городов, вершин, океанов etc. В первую очередь размещать там фотографии тех, кто запечатлел себя вместе со своими авто. Желание засветиться на этой странице может даже превратиться в занятное приключение. Пока на этом список моих идей иссяк.
18. Можно отмечать и удачливых фотографов. Определять по итогам месяца лучшую фотографию, вешать её на заглавную страницу, а автора награждать рейтинговыми баллами.
17. Не стоит забывать и о комментаторах. Можно разработать критерии, по которым будет определяться лучший комментатор за период и награждать его каким-то кол-вом рейтинговых баллов.
Какая красивая Венеция у вас получилась!!! Вот сколько уже фоток видела, а все не перестаю ее восхищаться… А машинки вообще просто очаровашки!!! Мои мужчины тоже перед ними бы не устояли, а уж прокатиться на них — вообще предел мечтаний!!!
16. Можно поднять интерес к рейтингу в данный момент (пока не решён вопрос с его капитализацией) определяя лучшего блоггера за период. Например, на заглавной странице повесить таблицу с текущим рейтингом за последние 30 дней/за год.
15. Конкурсы с призами. Именно этим завлекают новые сайты и небезуспешно. Положительный опыт здесь уже был, хотя к его итогам я отношусь неоднозначно, о чём уже писал ранее. Новые конкурсы точно не помешают, дело «лишь» за поиском всё тех же спонсоров-рекламодателей.
Перехожу, пожалуй, к главному. 14. Капитализация рейтинга. Есть люди, для которых рейтинг имеет значение — их много. Есть те, для которых он не имеет значения — их мало. И есть те, для которых рейтинг имеет значение, но вслух они говорят обратное — их больше всех. Но рано или поздно, если рейтинг остаётся всего лишь ничего не значащими циферками, он становится для всех абсолютно безразличным. Соответственно, падает и всеобщий тонус. А если ещё и активность комментаторов невысока — пиши пропало. На ресурсах, которые смотрят в будущее, для борьбы с этим явлением придумали такую фишку как капитализация рейтинга. Т.е., опред. числу рейтинговых баллов соотв. опред. кол-во бонусов, которые можно обменять на какие-либо призы. Например, стикеры, футболки, сертификаты в интернет-магазинах etc. Понятно, что реализовать это непросто, поскольку нужно искать спосоров или рекламодателей.
13. Реальные имена активных пользователей. Хотелось бы их видеть в профайлах. А то общаться с людьми (которых вроде как уже давно знаешь и которым даже симпатизируешь), называя их по «кличкам», в какой-то момент становится не совсем удобно.
12. Фото авторов отчётов. Очень бы хотелось их видеть. Хотя бы один раз на весь текст. Я лично с трудом воспринимаю обезличенные рассказы. То же касается и активных комментаторов. Хотелось бы, чтобы они размещали свои фотки в профайлах. Можно и на аватарках.
11. Размер фото. Они точно не должны быть меньше 640*480. Это, кстати, максимальный размер некликабельных фото. Для кликабельных можно порекомендовать 1024*768 или чуть больше и «весом» в районе 200-300 кб. Они и подгружаются быстро, и информативность дают хорошую. Естественно, что это касается формата 4*3. Для 16*9 можно вывести соотв. рекомендации. Чем больше будет размер фоток, тем труднее их будет загрузить на сервер. Отсюда у многих и возникают проблемы при публикации отчётов. Впрочем, встречаются здесь и фотки объёмом в неск. мб — зачем?..
10. Смайлики в отчётах. На мой взгляд, от них нужно избавляться. Расставляя их, авторы держат читателей за дебилов — подсказывая, где нужно плакать, а где — смеяться. Только вот на самом деле всё происходит с точностью до наоборот. Как сказал Пелевин: «Смайлик — это визуальный дезодорант. Его обычно ставят, когда юзеру кажется, что от него плохо пахнет. И он хочет гарантированно пахнуть хорошо».
9. Объём частей долгоиграющих отчётов. Он должен быть максимально возможным. Множество маленьких частей воспринимаются как спам. Опять же, пятёрочка мелких и посредственных частей отчёта, объединённая в один большой отчёт, будет иметь гораздо больший успех, что отразится как на рейтинге, так и на кол-ве комментов. Не стоит и торопиться с публикацией, написав пару строк. Более масштабный отчёт всегда пользуется большим успехом. Смысл разбивки на части есть только в том случае, когда каждая из них получается крайне насыщенной и может тянуть на самостоятельное и самодостаточное «произведение».
8.Частота публикаций. Я думаю, что их не должно быть более одной в сутки. Частенько наблюдается следующая картина: кто-то выстрадал свой первый отчёт, опубликовал его. А через час-другой на сайт вываливаются сразу 5-10 частей ещё одного отчёта, и они буквально засыпают предыдущие публикации, которые ещё не успели попасть на глаза большинству читателей.
pavkakor