Карты евровые надо заново выпускать, и ложить только евро. В кассе банка купите и положите сразу. Ну или свои принесете. Рубли за границей такая же валюта как и долар или евро.В кафе, конечно, не примут, но обменники и банки практически все. А в Гданьске, например, рубль как нициональная валюта.
Belka, писала и всё слетело:(((пишу по новой… Вы не первая, кто удивляется про 4 дня… Состав нашей команды увеличился -дочка с внуком «сели „нам на хвост“(собак будем определять дома-пошли отказы отелей)Я просто решила тупо отдохнуть „в деревне“после долгой дороги До Кракова без остановки(3 водителя)-Напряженные дни в Будапеште, поэтому думаю приедем-отдохнём, потом чтобы не бегом по водопадам(дочка фотограф-профи, хочет нам с папой лав-стори снять:))), думаю будет тормозить, да и водопады-моя слабость)ну и самое основное-»Домик«сняли на отшибе, в охотничем стиле, по фоткам и отзывам люди благодарят хозяев за возможность пообщаться с животными-коняшки, олешки… пусть внук пообщается… по травке побегать… Ну и самое главное-это возможность покататься верхом!!! Мечта дурочки:))))Я и так один день „отдала“(было 5:)))
Спасибо!!! У меня одна пока на руках карта-Мастер… но рублёвая, мужу тоже заказали такую же… Перед оформлением спросили-рублёвую или евровую-не сообразила конечно же… вопрос-могу ли я поменять эти карты на евровые или надо новые карты заказывать? и это значит я должна сразу положить на неё деньги в евро?(простите мне мою неграмотность:((()
Patrik777 плюсую. Абсолютно верно. Для Европы евровый MasterCard. А какого банка-это каждый сам определит. Мы и в Кракове злотые из банкомата снимали, и в Праге в аутлете жена два дня провела. Мне только СМСки шли на телефон)) Особых поборов не заметил.
А для того что бы денег не сняли без вашего ведома? умельцы из других стран, так как там такой вид мошенничества очень сильно развит!!! Это просто ваша безопасность!!! А так каждому свое!!!
Я ездил в прошлом году в Болгарию (через Украину, Молдавию, Румынию) везде пользовался рублевой картой, проблем не было.
Для платежной системы Visa основной валютой является американский доллар. Это значит, что операции, связанные с конверсией валют, будут проходить через доллар. Примеры я опишу чуть ниже.
Для платежной системы MasterCard основной валютой может являться как американский доллар, так и Евро. Вот это очень важная особенность! То есть операции могут проходить либо через Евро, либо через доллар.
Конверсия, в общем случае, происходит в том случае, если валюта, в которой вы делаете платеж, отличается от валюты вашего карточного счета (ваш карточный счет может быть в рублях, американских долларах или Евро).
Часть конверсий, при оплате за рубежом, осуществляется по курсам платежной системы, часть по курсу вашего банка.
Конверсионный курс вашего банка вы узнать сможете обратившись в него.
Конверсионные курсы Visa и MasterCard отличаются друг от друга, но не значительно. Курс Visa открыт, а курс MasterCard можно узнать только «по факту».
Банк может накладывать на конверсионные операции платежных систем дополнительный процент. Так называемый «Enter Bank Fee». Величина этого процента определяется только банком и составляет 0-5%.
То есть любая конверсия это не только некоторая потеря за счет платежной системы, но, иногда, еще и «вклад» в благосостояние вашего банка. Чаще всего значение «Enter Bank Fee» свыше 1% можно считать грабительским!
Сотрудники Сбербанка как раз честно сообщили мне о том, что при работе с Visa от Сбербанка, они зарабатывают больше, чем если я буду использовать их MasterCard. «Enter Bank Fee» в Сбербанке 0,65%.
Вариант 1
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Германии.
Visa: RUB-USD-EUR
MasterCard: RUB-EUR
MasterCard выгоднее — одна конверсия.
Вариант 2
Евровый счет. Оплата счета в ресторане в Италии.
Visa: EUR-USD-EUR
MasterCard: EUR
MasterCard явно выгоднее — конверсии нет. А вот с Visa вы, в данном варианте, значительно проиграете. Здесь будет двойная конверсия. Причем, одна конверсия будет сделана платежной системой, а вторая вашим банком.
Вариант 3
Долларовый счет. Оплата счета в кафе в Нью-Йорке.
Visa: USD
MasterCard: USD-EUR-USD
Ситуация наоборот, у Visa конверсии нет, а с MasterCard вы потеряете часть денежных средств из-за двойной конверсии.
Вариант 4
Рублевый счет. Оплата гостиницы в Праге.
Visa: RUB-USD-EUR-CZK или RUB-USD-CZK
MasterCard: RUB-EUR-CZK
С MasterCard двойная конверсия. А вот с Visa может быть две, но, более вероятно, три конверсии. Дело в том, что в Европе многие операции проводятся через Евро, поэтому тройная конверсия возможна.
Выводы
Таким образом, если вы планируете большинство операций, которые подразумевают конверсию, в Европе, стоит использовать карту платежной системы MasterCard.
Если вы больше путешествуете по США, ваш выбор — Visa.
Советчик по регионам:
США, Канада — Visa
Латинская Америка — Visa
Австралии — Visa
Таиланд — Visa
Европа — MasterCard
Советы, напоминания
Будьте аккуратны в своих расходах. Не забывайте про двойные и тройные конверсии. Ваши покупки могут обойтись вам намного дороже, чем вы планировали.
Перед поездкой за рубеж узнайте в банке о наличии и величине Enter Bank Fee. При большом значении Enter Bank Fee, каждая конверсия будет обходится вам дороже. Плюс, посмотрите на курс вашего банка.
Планируя сложные путешествия по Европе держите свои деньги в Евро или рублях. В этом случае вы сможете сократить ваши расходы на конверсионные операции.
В некоторых случаях при поездках за границу будет выгодно менять рубли на Евро или доллары по курсу банка еще в России, а иногда лучше держать ваши деньги в рублях и просто оплачивать ваши покупки за границей в валюте государства.
Плитвицкие озера 4 дня??? На мой взгляд многовато, к тому же окрестности заповедника не так привлекательны, а на посещение озер вполне хватит и одного дня. (ИМХО)
Остальная территория страны для него покрыта завесой мрака, наверное, издержки производства программы IGo 8.3. ну или политика Батьки Лукашенко.
Чем же провинилась перед Вами программа. Тем более одна из лучших:)
Может быть стоит грешить на карту, а уж никак не на программу:) Если заменить карту, то… «будет Вам счастье»
Только что вернулись из Словении. В Польше ремонт дорог не закончен. Дороги ужасные. В Словению ехали через Брно (Чехия), Грац (Австрия) и т.д. дороги хорошие.
Обратно ехали через Будапешт, Мишкольц (Венгрия), Кошице, Прешов (Словакия), а дальше была Польша, со своими бесконечными ямами и вечными ремонтами.
Если ехать со стороны Балтии, то однозначно Белосток-Варшава-Ченстохова-Острава-Брно-Вена-Загреб-Задар.
Спасибо за совет!!! Одна карта уже есть, вторую тоже сберовую получим после праздников-попрошу внести такие корректировки… менять банк?-по-мне они все для нас пока неопробованные… А счёт надо было открывать обязательно евровый?:(((
Спасибо, за отчет. Отличное путешествие!
Машина в прокате получилось дороговато, мы узнавали в Словакии от 20 евро в день минимально можно найти (не Polo конечно) и залог 200 евро.
Вы — просто Суперавтоледи! Отчет — феномен! Абсолютно искренне желаю Вам и подругам новых впечатлений и безопасных дорог! И достойных людей на жизненном пути! Так держать!
Зря вв так, в белоруссии дороги лучше чем в россии :) а уж м1 для нас эталон, камеры начинают активно ставить на м1. и чтобы снять вопросы, сам я из Москвы, и поездил по всем трассам выходящим из этого города, в пределах 400 км а где то и под 1000 км.
.У меня имеется обсолютно халявный Навител для Андройд + Карты Кыргызстана. пишите e.mail- вышлю на почту кому надо… Если будет совсем-совсем тяжко в Бишкеке звоните 0702442922 как не помочь соотечественникам. По дороге советую купить в Семее казахскую сим карту Beeline (более устойчивая зона покрытия-и звонить намного дешевле в Россию)по приезду в Кыргызстан оператор О! или Мегалайн-с той же целью Продаются без рецепта))) Т.е для оформления паспорт не нужен. Баланс на месном именуется еденицами Ежли где увидите надпись «Загрузка едениц»-это то что вы искали… так же баланс можно пополнить через терминалы -установлены в мало мальски солидных магазинах)
Борисович