Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

begun12

  • 29 марта 2017, 11:18
Не довелось. Хотя, как я думаю, со времен, описанных в процитированном «Колобке», много что поменялось. По свидетельству Бориса — в сторону унификации и упрощения. В ближайшее время выяснять это самолично не планировалось, так что верю отзывам побывавших.
0
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 11:12
В Армении есть напиток лучше чачи. Это арцах, фруктовая водка, чаще из шелковицы или абрикосов. Из абрикосов это вАААще нектар пятидесятиградусный.
+2
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 11:06
Спасибо, порадовали. Пошёл устраивать себе ланч, а ведь не планировал.)))
+4
avatar

begun12

  • 29 марта 2017, 10:50
Раз уж завелось про армянскую кухню, не удержусь от обильного цитирования вышеупомянутого А.Гениса:

«В школьные годы меня больше всего удивлял наш учебник с мистическим названием «История СССР с древнейших времен». Он открывался армянским царством Урарту, возникшим и погибшим за несколько тысяч лет и до возникновения СССР, и до его конца.

Пристегнув армян к своей, как теперь выяснилось, не такой уж и долгой истории, власти разожгли мое любопытство, и я отправился в Армению, почти без денег, на попутных машинах. Помимо официального мифа в этом нелегком путешествии меня сопровождало два популярных предания. Согласно первому, Черчилль пил только армянский коньяк. Второе, правдивое, утверждало, что Ереван – единственный советский город без вытрезвителя. Последнее вовсе не значит, что армяне не пьют (возьмем, скажем, Довлатова), это значит, что они лучше нашего умеют справляться со спиртным.

Я понял это, когда, беспечно странствуя по глухим горам по эту сторону от турецкой границы, угодил на обед к чабанам. На первое подавали злую чачу, в которой я еще не умел признать итальянскую граппу. На десерт была стрельба из контрабандного ружья. Несмотря на выпитое, хозяева кучно сажали пули в полено. Я, из-за выпитого, не мог найти курка.

Между убийственным первым и воинственным третьим был собственно обед: огурцы и хлеб с домашним сыром.

– Как он называется? – спросил я из неуемной любознательности.

– Сыр называется сыром, – терпеливо объясняли мне пастухи, пока я не понял, сколько первобытного достоинства содержалось и в этом ответе, и в этом продукте.

Изготовленный на скорую руку, но по неолитическому рецепту, он собрал все дары гор: и аромат диких трав, и нектар альпийских цветов, и росу подоблачных лугов. Зловещий привкус чачи не мог испортить букета, которым нам редко удается насладиться, потому что мы не едим сыр живым. (Поставить кусок непастеризованного сыра в холодильник французу кажется таким же преступлением, как сунуть в морозильник котенка.)

Примитивная прелесть обеда, запомнившегося мне на всю жизнь, объяснялась исключительными обстоятельствами. Спустившись с гор, армяне готовят иначе. Во-первых, без стрельбы, во-вторых, не спеша. Их в прямом смысле слова допотопные рецепты (вспомним, что Ноев ковчег пристал к Арарату) не считаются со временем. Возможно, поэтому ископаемая армянская кухня, как доисторические мегалиты, пережила не только римлян, персов, византийцев, арабов, монголов и турок, но и отечественный общепит. Предпочитая оказывать влияние, а не подпадать под него, армяне поделились своей кухней со всеми, сохранив для себя утонченные версии.

Аристократическая родственница наших голубцов, долма (толма) готовится здесь не только из виноградных листьев, но и из кабачков, лука, баклажанов, перца, яблок и айвы. Меняя форму, но не содержание, повар относится с предельным вниманием к фаршу, которому выросшее на столовских котлетах поколение не умеет отдать должное. Презирая индустриальные удобства, армянская кухня не доверяет мясорубкам. Вместо того чтобы сунуть парную говядину в бездушную железную машину, мясо отбивают деревянным молотком, превращая в белесую пену-суфле. Именно так я готовил лучшие в мире фрикадельки кололаки, но только до тех пор, пока меня не остановили соседи, пожаловавшиеся на канонаду: в Нью-Йорке и без того часто стреляют.

Жаря баранину, армяне впадают в другую крайность: шашлык по-карски они готовят одним куском. Средний путь – мясные кубики с овощами, тушенные в толстом горшке, – называется кчуч. (Тут пора заметить, что, экономя на гласных, армянская речь напоминает выстрел: голова будет «глугх», деревня – «гьюх», вода – «джур», суп из квашенной с красным перцем капусты – «хрчик»).

Предшествуя всем кавказским кухням, армянская кулинария выделяется из окрестностей неповторимой, как краски Сарьяна, вкусовой гаммой. Взамен стандартного набора пряностей здесь используют акварельные оттенки трехсот дикорастущих трав, что не поддаются ни переводу, ни перевозке.

Другой сюрприз – фрукты, которые мирно уживаются с мясом и овощами в нежном супе бозбаше, куда вместе с каштанами и горохом нутом кладут алычу, курагу, чернослив и айву. Зато горячий холодец хаш, легендарное средство от похмелья, готовится лишь из трех ингредиентов: рубцов, говяжьих ножек и чеснока без меры. Увы, с годами это напоминающее хмельную юность кушанье исчезло из моего репертуара.

Нет в нем места (уже по географическим причинам) и для вершины армянской кухни – севанской форели ишхан, лучше которой мне не доводилось пробовать и на знаменитых уловом швейцарских озерах.

В отличие от них Севан, как и его форель, уникален, словно сердце, с которым его любят сравнивать. Свой вкусный секрет Севан хранит в глубине недоступно холодных вод, где живет ни с чем не сравнимая голубоватая рыба. В «Путешествии в Армению» Мандельштам описал ее с точностью шаржа: «Жандармские морды великаньих форелей».

Эта редкая высокогорная рыба требует к себе исключительно куртуазного обращения – как орхидея. Ишхан потрошат, не вскрывая живота (чайной ложкой через жаберное отверстие), набивают эстрагоном и припускают в белом вине (не водке), уложив в плоскую кастрюлю, дно которой устлано веточками фруктовых деревьев. Готовую рыбу сбрызгивают не лимоном, а гранатовым соком и подают с приправой из мяты и грецких орехов. Легкий, ускользающий вкус ишхана нельзя ни описать, ни забыть. Одного этого лакомства хватает, чтобы поднять кухню армян до уровня их коньяка, пейзажей и поэзии.»
0
avatar

Dvorkyn

  • 29 марта 2017, 10:48
По Румынии не скажу, а вот болгарские сосвем не ахти.
0
avatar

Strannik10

  • 29 марта 2017, 10:41
Спасибо.
Мы из Питера едем, планируем Финский мультик получить (у нас это не сложно сделать). Маршрут предполагается такой Россия-Белоруссия-Польша-Словакия-Венгрия-Румыния-Болгария-Греция
Если сравнивать дороги Румынии и Болгарии, с дорогами, например Польши, то что можно сказать (в точки зрения скорости движения)? Не хотелось бы получить ещё одну или две «Польши» по пути. С моей точки зрения польские дороги (за исключением пары автобанов в западной части) очень нудные, медленные и напряженные. Если передвижение по Румынии и Болгарии похоже на польское, то ИМХО лучше по «старому» маршруту через Сербию и Македонию, если же дороги Румынии и Болгарии ближе к венгерским, то однозначно едем через Румынию и Болгарию. Интересует маршрут от границы Венгрии и Румынии до границы Болгарии и Греции.
Спасибо!
0
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 10:34
Что бы приготовить настоящий люля-кебаб, говяжий или бараний фарш (из другого это уже не люля-кебаб) нужно бить до тех пор, пока он не превратится в в однородную массу, очень похожую на пластилин. Если это сделать плохо люля-кебаб будут падать с шампуров на угли. Это, как правило, мужская работа. Тяжеловато будет. Так, что не всегда актуален принцип:
главный принцип её: женщину надо занять на весь день, вечер и утро.
+1
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 10:22
Это конечно разовые случаи, но я не хотел бы оказаться на месте этих людей.
0
avatar

Dvorkyn

  • 29 марта 2017, 10:22
Чем лучше? Длиннее почти на 2000 км это да…
+1
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 10:20
Не очень прилично давать ссылки на сторонние сайты, но, надеюсь, администрация меня простит:
forum.awd.ru/viewtopic.php?f=521&t=172083
forum.awd.ru/viewtopic.php?t=175260
0
avatar

BVD64

  • 29 марта 2017, 10:14
Добрый день!
Сложно сказать. От стоянки вплоть до смотровой площадки пройдёте без проблем, да и мосту Бастай пройтись сможете. А вот дальше, вполне возможно, с коляской Вас могут и не пустить. Я просто не обращал внимания на ограничения подобного рода. Извините.
0
avatar

crewds

  • 29 марта 2017, 09:50
Добрый день!
Позвольте вопрос:
Вы написали «От стоянки до парка Basteigebiet немногим больше 500 метров, которые мы прошли по совершенно равнинному ландшафту»
При этом в самом парке по вашим фотографиям видно, что есть лестницы с горы на гору.
Я это к чему)
Если приехать туда с детской коляской, насколько будет напряжно перемещаться, чтобы полноценно насладиться этим парком? или не стоит даже рыпаться?
Заранее благодарю за ответ!!!
+1
avatar

SuperMax

  • 29 марта 2017, 09:01
Из пяти дней путешествия в Дербенте мы были меньше суток. Это был даже не галоп, а скорее Мазда была мною пущена в карьер, что собственно повлияло на заголовок (когда лошадь скачет в карьер, ноги её почти не касаются земли и создаётся впечатление, что она летит). На какие-то другие исторические памятники, коих на Северном Кавказе предостаточно, времени не было совсем. Оставалось развлекать себя кулинарными достопримечательностями, которые я люблю ничуть не меньше исторических.)))
0
avatar

Валентин

  • 29 марта 2017, 07:29
Лучше через Грузию и Турцию.
+1
avatar

BVD64

  • 29 марта 2017, 04:43
На фоне множества интересного рукотворного, всё-же главенствуют горы! И этот факт невозможно не признать — настолько они величественны. Особенно понравился снимок сторожевого поста на их фоне — столько в нём простора и мощи! Спасибо!
+1
avatar

BVD64

  • 29 марта 2017, 03:35
Всё-таки позитив, полученный в начале дня, устанавливает настроение на всю его продолжительность. А у меня сегодня сплошной позитив (тьфу-тьфу!).
И большим плюсом к хорошим производственным вестям и просыпающемуся солнышку, Ваш, Светлана, обстоятельный и тёплый отзыв!
пасмурным вечером — бокал чёрного, как сумрак, бархатного альта!

Тут я согласен, тёмное пиво требует обстоятельного отношения — неспешной беседы и смакования, а ещё вкусного блюда.
Поймали себя недавно на мысли, что сейчас на Канарах чувствуешь себя в большей Европе, чем в центре Европы: без хиджабов и прочих прелестей

Вот уж воистину — райский уголок! Ждём нового рассказа о новом острове!
Спасибо!
+1
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 00:40
главный принцип её: женщину надо занять на весь день, вечер и утро

Это все объясняет! Женщины, которых мы встречали в Армении, были независимы и самостоятельны, совсем не похожи на прикованных к кухне несчастных тружениц. Видимо, поэтому нам так мало попадалось национальных блюд… ;)
Спасибо, что еще добавили гастрономического колорита к моей «стряпне».
0
avatar

bkozyrev

  • 29 марта 2017, 00:36
Ох, как приятно! Света вернулась с далеких островов и не махнула рукой на пропущенные рассказы, а взялась за внимательную ревизию. =)

может, местным это интересно, но объективно — какой-то воспалённый бред

И местные, и приезжие не согласны между собой по поводу этих фантасмагорических зданий. Одни в восторге, другие плюются. Возможно, если бы я видел Тбилиси до нововведений, — мне бы они резали глаз. Но на свежий взгляд, город в любом случае довольно эклектичный, и, как мне показалось, «воспаленный бред» итальянско-французского происхождения сюда вписался. Это не Эдинбург с отвратительной пластиковой ареной возле древнего замка, не токсичного цвета стеклянные шары в Башне Давида в Иерусалиме. Тут все как-то по-другому, по-грузински. На мой субъективный вкус, конечно.

армянская часть главы — прелестна

Спасибо, приятно.
+2
avatar

begun12

  • 28 марта 2017, 23:32
Н-да, кулинарная часть явно здесь перещеголяла истрическую — и это прекрасно!