Тем не менее абсолютно все снимают со вспышкой и экскурсовод не обращает на это никакого внимания. Более того — судя по всем фоткам, которые я видел из пещеры, все туристы снимают со вспышками ;)
Заключение тоже не подкачало. Вообще, отчет напомнил мне детскую игрушку-калейдоскоп. А вот так повернем — узор сложился, а вот так — другой получается. Очень любопытно. И в завершение хорошая обзорная картинка.
Блин, как жаль, что в Сигнахи у вас все так криво сложилось. Нет, не утверждаю, что туда обязательно нужно съездить. Это, действительно, чисто туристическая замануха без особого наполнения. Но все же, поднимись вы (совершенно бесплатно) с противоположного входа на крепостную стену — мне почему-то кажется, что впечатления у вас были бы уже совсем другими. Ну, что делать. Читал отличный отчет по Британии, так у автора Корнуолл — скучный и невыразительный регион, а мне он очень понравился. С другой стороны, я остался совершенно равнодушен к Эдинбургу, за что меня только ленивый камнями не побил. Бывает. :)
В любом случае, новых вам путешествий, в т.ч. в Тбилиси и другие зацепившие места Грузии.
Странно. Я путешествовал по Грузии в 2014 году, ехал через Грузию в Стамбул в 2015 году и совершил круиз по Грузии с заездом в Чеченскую республику в 2016 году. И «Навител» нормально и без проблем вёл. Раз только в Тбилиси не туда свернули.
Скажу честно — бОльшая часть памятников, не важно чему посвящённых, оставляет меня равнодушным. Уж больно они бездушны и неинтересны, как правило. Бывают конечно, исключения, но нечасто. Но вот памятники сначала Северной Осетии, а потом и Грузии, равнодушным не оставили. Понятно, что далеко не все, но они заставляли меня задуматься и прочувствовать что либо. Вот честно — понравились мне памятники христианского Кавказа.
Пересекали границу 22/02/2017 в Смоленской области, ехали в Витебск. Никаких проблем нет для россиян, со стороны белорусов вообще никого нет, со стороны РФ туда проехали без остановки, обратно только паспортный контроль (поскольку у нас единый ТС про все остальное они спрашивать даже не имеют права, не только что-то смотреть). По поводу граждан ЕС возможны проблемы, так как именно из-за этого и ввели собственно усиления на границе РБ и РФ.
Спасибо, Владимир, что не оставляете без отзыва и эти рассказы — пусть даже для Вас это «неформат»!
Достоевскому повезло: его жена, а затем и дети, трепетно отнеслись к памяти писателя, тому свидетельство- экспонаты этого музея. Плюс — грамотная организация посещения: и сильные эмоции гарантированы даже человеку, от всего этого далекого.
Ещё раз спасибо, осталась одна часть — и с новыми силами в новый сезон автопутешествий: завтра весна!
Лучше и не скажешь! Череда эпох и история народа в памятниках, какие-то понятны и легко объяснимы, другие заставляют размышлять, иные — вроде-бы и не вызывают никаких эмоций, но тем не менее остаются в памяти, проходных нет — не это ли главная задача скульптора?
Спасибо!
Музеи такого формата у меня оставляют противоречивые эмоции: погружение в атмосферу жизни писателя (как в данном случае) и еле уловимое ощущение пустоты, остановки времени и жизни. И вот это второе, незаметно преследует тебя на протяжении всей экскурсии, поэтому-то я больше предпочитаю большие музеи.
Спасибо, Света, как всегда — очень увлекательно! И, как и уважаемый Алексей, признаюсь, что благодаря Вашим повествованиям узнаю много нового.
Ну, отечественная методика преподавания литературы- бессмысленная и беспощадная- способна любого отвратить не только от Достоевского, но и от Толстого Куприна Гоголя Есенина Маяковского (нужное подчеркнуть).
Но вот такие прогулки- альтернатива школьнического восприятия нашей классики. Рада, если в этом направлении у меня есть попутчики.
Ну а стенания моего любезного супруга — это всего лишь кокетство: чай я завариваю вполне прекрасно!
Конечно лари! Машинально, скорее всего — отель Анаклия сделан турками, в турецком архитектурном стиле, с турецкими номерами, с турецким подходом к обслуживанию (хоть и с грузинским акцентом), что само вылетело :) Спасибо за внимательное чтение! Да, единственное, что было явно не по-турецки в отеле, это жуткая накуренность в холле, в коридорах, в кафе итд, и отвратительная еда. А так — как со знакомым встретились после прошлогоднего (на тот момент) заезда по Турции :)
Странное дело: учась в школе (ещё в прошлом веке) не любил классиков, Дантесу симпатизировал больше, чем Пушкину (ведь благодаря Дантесу нам пришлось заучивать вдвое-втрое меньше стихов наизусть), Фёдор Михайлович представлялся этакой тёмной личностью, типа Раскольникова, а благодаря Вашим публикациям пересматриваю своё отношение к ним. Продолжайте, мне всегда интересно Вас читать.
(В этом месте муж мой неожиданно обнаружил в себе абсолютное сходство с великим русским писателем).
Zebra