Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


+5
avatar

begun12

  • 1 февраля 2017, 14:23
Виардо промелькнёт в предпоследней части как невольная виновница… а вот чего — не скажу за ради интриги!
Ну а про апартаменты- вроде все рассказала: супер! Разве что ссылку добавлю, как доберусь до компа.
Спасибо)))
+1
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 14:23
Э-э-э, Антон, а чё с мобильника не голосуется что ли? Ладно, но если так, то просьба доработать детище!
+4
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 14:17
Блеск!!! А можно чуть больше узнать о Виардо от begun12? И с апартаментами, пожалуйста, поподробнее познакомь нас в следующей части.
0
avatar

SuperMax

  • 1 февраля 2017, 13:53
А вот путаная городская застройка — это очень древнее наследие Дербента.

Так застроена только старая арабо-персидская часть города, располагающаяся под стенами крепости. Равнинная же часть, застраивалась в 20-е годы 19 века под руководством генерала Ермолова прямоугольной сеткой. Различия застройки хорошо видны со стен крепости.

А вообще я был несколько удивлён, узнав, что с 1813 года (после Гюлистанского мирного договора) Дербент всегда являлся территорией России и даже Кавказская война обошла его стороной.
0
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 12:26
Вах-вах-вах, маладец, дарагой!!!
А вернее, молодцы ребята, вот это уже, пусть не реальное, но в любом случае — живое общение!
0
avatar

Марина123

  • 1 февраля 2017, 12:06
В конце августа планируем ехать в Грецию из Москвы ( с двумя ночевками, мы так обычно ездим). Маршрут-Беларусь (Домачево п/п), Польша (ночевка в Кросно), Словакия, Венгрия, Сербия (ночевка Ниш), Македония, Греция. Если еще остались вопросы, обращайтесь.
0
avatar

bkozyrev

  • 1 февраля 2017, 11:48
Судя по футболке

К сожалению, в Кудаме я не бывал. Туда ездили семья брата, участвовали в собачьих соревнованиях. Футболку они как раз на соревнованиях и выиграли. Впечатления у них хорошие, но от места или от соревнования — я не уверен. :)
+2
avatar

SuperMax

  • 1 февраля 2017, 11:36
Если теория верна — то это древнейшая христианская церковь на территории нашей страны.

У этой теории довольно много аргументов. Строение это действительно датируется 4 веком. Епископ Григориос распространял христианство в этих районах ещё в первой половине IV века и погиб от рук варваров на Ватнианской равнине недалеко от Дербента, привязанный к хвостам диких лошадей.

Таким образом время распространения христианства в этих краях датируется 4 веком, как и водохранилище в цитадели. Но вот особенности этого строения явно неоднозначны.

Приведу цитату: " Обследования этой предполагаемой цистерны показали, что она не вырублена в скале, как считалось раньше, а сложена из крупных хорошо отёсанных блоков на известковом растворе. При обследовании многочисленных блоков на поверхности обнаружены фрагменты ранней тонкой штукатурной обмазки без следов биопоражений и засоления, свидетельствующие о том, что какое-то время после нанесения этой обмазки сооружение имело другое значение, нежели как ёмкость для воды. Для нанесения каких-либо красочных изображений поверхность данной обмазки подготовлена недостаточно. Это видно даже по фрагментам. Однако известно, что храмы первых веков христианства не расписывались вовсе или украшались изображениями только на отдельных участках стен или сводов, которые специально подготавливались.
Напротив, нанесённое позже штукатурное покрытие серого цвета на своей поверхности имеет в изобилии водоросли и отложения солей, располагающиеся строго горизонтально ориентированными линиями.
Культурный слой здесь достигает 8-9 м, т.е. в раннесредневековый период почти всё сооружение находилось на поверхности. Грунт вокруг него является насыпным. Это понадобилось при устройстве водохранилища для компенсации давления больших масс воды изнутри на стены. Дополнительная обкладка стен каменными блоками также усиливала конструкцию здания. Впрочем, следует учитывать вероятность того, что завершение конструкции здания могло явиться и поздней его перестройкой.
Позднейшие перестройки и использование этого сооружения в позднесредневековое время в качестве водохранилища оказались решающими при рассмотрении вопроса о назначении памятника, однако из поля зрения исследователей выпали необычная его планировка, строгая ориентация и монументальность. Большую роль здесь, видимо, сыграл и тот факт, что в настоящее время почти всё сооружение находится ниже уровня современной дневной поверхности. Но при исследовании планировки здания сразу бросается в глаза её сходство с раннесредневековыми церквами Кавказа, Италии и ряда других областей. Так, церкви аналогичной планировки известны в V-VII вв. в Армении и Азербайджане.
Полное сходство с планировкой данного крестообразного сооружения имеет мавзолей V в. в Равенне, а также целый ряд других раннехристианских церквей. Крестообразная планировка церквей вообще характерна для раннесредневекового Кавказа и вообще типична для VII в. Это позволяет по-новому взглянуть на назначение «крестообразной цистерны» цитадели. Планировка сооружения, его строгая ориентация, типичная для христианских культовых памятников, нахождение почти всего здания в раннесредневековое время на поверхности позволяет утверждать, что это, вероятно, раннесредневековая церковь Дербента. В пользу подобного мнения говорит и тот факт, что из пяти известных сейчас водохранилищ города ни одно не имеет столь необычной планировки. Не известны водохранилища подобной планировки и в других местах."

На мой взгляд, это вполне достаточное доказательство того, что это самый древний, ныне известный, христианский храм на территории Российской Федерации.
+3
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 11:08
Ув. други, подруги, коллеги.
Сегодня утром, пока моя голова находилась в состоянии невесомости, её посетила мысль! Вот она:
Эта переписка показала, что на нашу очередную встречу хотят попасть многие, но далеко не все могут. Поэтому, предварительно перетерев с Антоном, было принято простое и, на мой взгляд, победоносное решение — отменить частицу НЕ. То есть теперь на наш слёт МОЖЕТ попасть любой желающий!
Начиная с 19.00 (возможно чуть позже) в кафе в нашей ТОП-зоне начнёт работать канал видеосвязи. Каждый, кто захочет увидеть происходящее в прямом эфире, сказать тост, пожелать форумчанам удачи, сможет позвонить нам по SKYPE.

Antosha19 с пометкой «в виртуальную Воблу»

Теперь мы реально все вместе!!! Запасайтесь пивосом, вискарём, ромзэсом и начинайте процесс «А ПОГОВОРИТЬ!!!» Будем ждать!
+1
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 06:30
Ну ждал я, ждал весёлых историй!

Э-э-э, Дружище, это сейчас она весёлая, а тогда было не до смеха. :( Слава Богу, что ты меня понимаешь. :)
А честно — приятно проживать вновь приятные моменты жизни.
Спасибо, Дружище, за поддержку, про обещание не забуду — обещаю! :)
Эх, кабы не работа, да поближе, поговорили бы по душам за кружкой чашкой чая пива! :)
+1
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 06:16
Ну ждал я, ждал весёлых историй! Это уже фишечкой твоей стало. Читаю и понимаю, что вживаюсь в твою шкуру Даже пришлось отложить комп на несколько минут, вот как прочувствовал твои мучения! -)))

Не знаю кому как, но добродушное лицо этой благовоспитанной фрау мне напомнило обаятельнейшую улыбку нашего любимого всесоюзного Винни-Пуха – Евгения Павловича Леонова:


Точно! Только у фрау курносый нос, а у него был нос картошкой, а так один в один «джентльмен удачи»

Да..., добротно написано. А про карту маршрута правильно сказано, не забудь!
+2
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:48
Стоящий рядом полицай тоже похож, возможно, они родственники.

Я склонен подозревать, что барабанщик- приколист, тоже им не чужой. :)
Похоже, кроме всадника и коня там есть кто-то третий.

Это, насколько я помню, Ника — богиня победы. А поскольку богиня персонаж своего рода эфемерный, мифологический, так сказать воображаемый, то её можно в расчёт не принимать. Хотя, если учесть общий вес памятника (а это 65 тонн), на долю Ники приходится примерно треть — нехилый такой вес получается у воображаемого персонажа. :)
+1
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:37
а он совсем немаленький, по счастью, вышел.

Да уж, размахнулся… Но увлекаешься, хочется обо всём увиденном рассказать, это я ещё себя слегка ограничивал. :)
Что касается «Большой петли» обязательно выполню Вашу просьбу, Светлана, добраться бы только до финальной части. :)
Спасибо большое за искренние слова!
+3
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:33
Мне, да и не сомневаюсь, многим из читателей, доставляет огромное удовольствие чтение ваших отчётов, Борис, потому, как невольно проникаешься духом поездки. Вот и сегодня, вроде-бы и сам прогулялся с вашей дружной компанией по Дербенту! Это дорогого стоит, спасибо!
А наши дети (варвары несчастные)...

Пусть их «варварское несчастье» доставляет наслаждение — детство так коротко. Да и Вы, Борис, не склонны, похоже, детей осуждать за подобное поведение. :)
Что касается мнения о наличии в отчёте тех или иных фото, то, как говорится, сколько людей, столько и мнений. Считаю, что порой именно «неинформативные фотографии» добавляют отчёту жизненности.
+1
avatar

Miquel

  • 31 января 2017, 17:46
Спасибо, Михаил


Ценю.

но я не настолько серьезно отношусь к себе, тем более, к своим фотографиям, чтобы обижаться на чью-то критику


Напрасно! Вы сильная целеустремлённая личность. Вам стоит огрызаться порой.

Спасибо, Борис.
+1
avatar

Holzman

  • 31 января 2017, 17:19
Не все так плохо, помню швейцарцы так «потрошили» немца, а нас пропустили без проблем )
+3
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 17:02
уверена, что ребята уже взрослыми будут с теплом вспоминать эту и другие поездки

Спасибо, Света. Пока они вспоминают: а! Это там, где мы здорово побегали по ханским баням!!! =)
Но когда-нибудь, надеюсь, они и на фотографии будут смотреть с удовольствием.
+3
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:57
Отчёт о поездке… прочитали

Не собираюсь мериться с Вами успехами на дроме, винском или здесь. Искренне рад, что Ваш отчет и фотографии приносят кому-то радость, — продолжайте в том же духе.
Единственное замечание: и на дроме, и на винском Вы рисковали бы получить бан, если бы размещали там ссылки на сторонние форумы. Антон, который администрирует наш сайт, очень либерален в модерации, но все же постарайтесь воздерживаться от таких ссылок. Это просто не этично по отношению к форуму, где Вы сейчас находитесь.
+2
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:53
Всё, товарищ, остановитесь!

Все, друзья-товарищи, остановитесь, пожалуйста. Не стоит ни рекламировать себя, ни критиковать кого-то в моем отчете. Меня — можно, себя — в своих отчетах, друг друга — в личку. Спасибо.
+2
avatar

bkozyrev

  • 31 января 2017, 16:51
Великолепное фото- и видеосопровождение

Спасибо, Михаил, но я не настолько серьезно отношусь к себе, тем более, к своим фотографиям, чтобы обижаться на чью-то критику. :) И фотографирую на мыльницу, и навыков нет, а в этом путешествии еще и (до Баку) камера самопроизвольно переключилась на какой-то режим пониженного качества съемки, потом также сама вернулась к стандартному. =\ Так что Ваш комплимент отнесем в категорию дружеской поддержки. =)

В моих отчетах я стараюсь интересно рассказать о том, что мне самому показалось интересным, а фото и видео — лишь слегка иллюстрируют материал. В этом плане я получаю так много поддержки и комплиментов от читателей отчетов на всех площадках, где они публикуются, что чувствую себя обязанным доводить их до конца. Рад, если и Вы в рассказе нашли что-либо любопытное для себя. :)