НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-27. Германия: Кобленц / Отчёты об автопутешествиях / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута!


Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

НА ВСТРЕЧУ С ЕВРОПОЙ-27. Германия: Кобленц

Предыдущая часть

21 июня, день двадцать шестой, Бамберг-Лимбург-на-Лане-Кобленц



Кобленц известен в туристическом мире прежде всего своим Deutsches Eck (Немецкий угол) – местом слияния двух рек — Рейна и Мозеля. Именно эта главная городская примечательность вынесена на заглавную фотографию топика. Граница слияния отчётливо вырисовывается, благодаря различным оттенкам цвета воды обеих рек. Собственно говоря, и название города — Кобленц произошло от латинского сonfluentes – «сливающиеся». Приблизительно в 9 году до нашей эры, вездесущими в то время римлянами здесь был отстроен военный лагерь, названный «Castellum apud Confluentes», что переводится как «Укрепление у слияния рек». Так, что в случае с этим немецким городом, являющимся одним из украшений федеральной земли Рейнланд-Пфальц, разночтений в истоках названия, нет.
Я нисколько не побоюсь взять на себя ответственность, говоря о том, что Кобленц является одной из жемчужин Рейнланд-Пфальца. С момента первого посещения этого увлекательного и богатого на достопримечательности города, он сразу мне пришёлся по душе. Правда, то посещение в составе тургруппы, было кратким и ограничилось всего лишь часом времени, но и этого было достаточно, чтобы сделать для себя вывод – я хочу сюда вернуться.
Ну, а чтобы не быть голословным в своём утверждении, что Кобленц — одна из жемчужин федеральной земли, приглашаю совершить прогулку по этому, симпатичному городу, вместе с нами.
«B&B Hotel Koblenz», где у нас был забронирован номер, располагается на пересечении улиц Moselring и Bardelebenstrasse. Название последней, произносимое на русском языке, нас с сыном от души повеселило, оставалось надеяться, что к нашему отелю это весёленькое название отношения не имеет. :) Припарковав машину возле отеля, мы пошли размещаться. Каково было наше удивление, когда внутри мы не встретили никого из персонала, да что там персонала – вообще никого – пустые коридоры, запертые двери номеров и ресепшн. Побродив минут пять по этим коридорным лабиринтам мы наткнулись на приехавшую перед нами немецкую пожилую пару, которая тоже была в недоумении: «А где народ?!»
Наши, уже совместные попытки, понять суть происходящего были прерваны появлением (наконец-то!) ещё одной живой души, как оказалось — одной из служащих отеля. Она –то нам и подсказала, что нужно сделать, чтобы попасть в номер. Получилось так, что мы прибыли в отель в нерабочее время стойки регистрации. Для таких случаев в отеле предусмотрен автомат самостоятельной регистрации, куда нужно внести свои данные, после чего он (автомат) выдал нам чек, где были указаны номер нашей комнаты, код её замка и код замка двери центрального входа. С регистрацией подобного вида мы ещё не сталкивались, поэтому наше короткое замешательство — факт недоосведомлённости.
«B&B Hotel» предоставляет постояльцам услуги класса «койка-завтрак», что для туристов нашего с Власом типа вполне подходяще, зато удачно его расположение — до центра старого города минут 15 неспешной ходьбы. Сборы на прогулку были традиционно короткими, покидая отель Влас предусмотрительно сфотографировал квитанцию с входными кодами на iPhone: «А вдруг?!»:


Церковь Святого Сердца (Herz-Jesu-Kirche)…



… стала нашей отправной точкой кобленцского похода. Её башни, забагрянившиеся от заходящего солнца, украсили вечернюю картинку, открывающуюся из окна нашего номера:


(Это фото я сделал уже по возвращении).

Массивное строение, воздвигнутое в начале XX века в позднероманском стиле с элементами готики, словно отражает мощь Германской империи того времени. Аналогичное впечатление производит статуя императора Вильгельма I на «Немецком углу», но до неё мы ещё доберемся, а пока будем обследовать подступы к историческому сердцу Кобленца.
Кстати, 27 июля 1985 года в храме венчались некий Бернд Вайдунг и его возлюбленная Нора Баллинг. Обычный вроде-бы факт, но интересен тем, что Бернд Вайдунг – это ни кто иной, как известный всем любителям поп-музыки и поклонникам Modern Talking Томас Андерс:



Уличное движение в районе церкви в тот день было парализовано из-за огромного количества фанатов, скопившихся на площади. Певец, по слухам, до сих пор имеет собственную жилплощадь в Кобленце.
Кстати ещё раз — для полезной информации, метрах в пятидесяти от церкви находится McDonald's, с традиционно бесплатными туалетом и Wi-Fi.
Возле фастфудовской ресторации, в зелёном скверике, вальсируют пары фонтана Weinbergbrunnen:




Кобленц расположен в регионе, известном своим виноделием, посему появление в городе такого фонтана вполне объяснимо.
Чуть дальше, по улице Lohrstrasse, напротив торгового центра Fischelpassage, разбрызгивает воду чудесный «Ноев ковчег»…



… фонтан названный, вопреки внешнему антуражу, Erfinderbrunnen (Изобретатель). Не буду углубляться в подробности, объясняющие это разночтение, главное, что «ковчег» исправно, и с задорным настроением выполняет свою главную функцию — фонтанировать:





На пересечении улиц Lohrstrasse, Altengraben и Marktstrasse нас поджидала архитектурная феерия XVII века под названием Vier Turme (Четыре башни):




Углы четырех домов, украшены двух- и трёх-ярусными эркерами с изящной орнаментальной отделкой:




Правда, лишь один из них может похвастать оригинальностью исполнения…



… три остальных тщательно восстановлены педантичными немцами после разрушительных бомбёжек Второй мировой, но так, что этого практически незаметно.
В самом центре города наткнулись на ещё одну забавную композицию –«Утиный фонтан» (Entenbrunnen):



Его установили в память о небольшой речушке, протекавшей раньше в этом месте и впадавшей в Мозель. Со временем речка «спряталась» под землю, но память о ней хранит этот милый фонтанчик.
Нырнув в арку, мы оказались у стен одной из старейших церквей города (и главной в иерархической ступени) Liebfrauenkirche:




Её строительство было начато в начале XII века на фундаменте более древней римской постройки. За свою долгую историю храм перестаивался, и не раз, в соответствии с временными веяниями, отсюда и пестрота расцветки, и смешанность стилей. Сфотографировать церковь целиком без широкоугольного объектива не получится, застройка вокруг очень плотная.
Обошли вокруг…



… и заглянули внутрь – не сногсшибательно, но элегантно:






Удивил необычный дизайн распятия:



Окрестности церкви изобилуют различного размера площадями, от крохотных до просторных, с неизменно присутствующими кафе и различными скульптурами, как например сапожник — приколист Хеннрих Реше:



«Однажды он взял барабан и шел, четко барабаня марш по улицам города. Он играл тревогу, и вся армия бежала к предписанному месту построения. В результате все там собрались, кроме самого Хеннриха. За эту проделку он получил шесть недель строгого ареста.»
Или торговка овощами фрау Ринхельштайн и полицейский Отто:



На первый взгляд можно подумать, что полицейский выписывает торговке штраф за торговлю в неположенном месте. Но это чисто российский подход к теме, на самом деле, как гласит присутствующая рядом табличка, законопослушная фрау жалуется Отто на то, что соседская собака опИсала брюки её супруга – херра Ринхельштайна, к сожалению, в композиции отсутствующего. Не знаю кому как, но добродушное лицо этой благовоспитанной фрау мне напомнило обаятельнейшую улыбку нашего любимого всесоюзного Винни-Пуха – Евгения Павловича Леонова:



Или я не прав?
Помимо скульптур, если вертеть головой, можно увидеть и другие интересные подробности:






Однако сколько ни черпай духовную пищу, сытее не станешь. А тем временем перевалило далеко за полдень, пора было и подкрепиться. Как раз кстати на глаза попался Altes Brauhaus — колоритный ресторан немецкой кухни с отличным пивом и добротной кухней, правда без изысков. Тем не менее, свою главную задачу — доставить нам удовольствие и «задушить» червяка – заведение выполнило на все 100%. Удовольствие, состоящее из первого (для меня)…



… двух вторых…




… и трёх кружек пива (две – опять-же для меня)…



… выразилось в 41€ с чаевыми.

Послеобеденные исследования городских лабиринтов начали с тихой Jesuitenplatz, где находится иезуитская церковь святого Иоанна Крестителя (Jesuitenkirche), построенная в конце 50-х годов прошлого века:




Её построили на месте одноимённой церкви XVII столетия, уничтоженной до руин бомбардировочной авиацией союзных войск, как, впрочем, и весь исторический центр Кобленца. Вплотную к Jesuitenkirche примыкает городская ратуша, занимающая здание, ранее принадлежавшее иезуитскому колледжу. Она видна за спиной Иоганна Мюллера – местного уроженца, биолога и естествоиспытателя, памятник которому установлен посреди площади:




Местный Altstadt обладает целой россыпью ярких запоминающихся зданий, среди которой очень легко что-то пропустить, поскольку даже спланированный заранее маршрут очень легко превращается в хаотичный, разумеется – относительно. Это знаете, как у детей в игрушечном магазине – глаза в разные стороны. Анализируя поездку, я вынужден признать, что и мы многого не увидели.
От церкви иезуитов мы пошли к церкви Святого Флорина (Florinskirche), чьи островерхие шпили, похожие на отточенные карандашные грифели, выглядывали поверх крыш окружавших её домов:



Нарядная базилика, построенная в XII веке и названная в честь католического святого Флорина Ремюсского, расположена на почти одноимённой площади Florinsmarkt. Знакомясь, из оправданного любопытства, с фактами из жития святого Флорина, выяснил, что он обладал очень редким, но оч-ч-чень полезным даром превращать воду в вино. Хотя, по российским меркам, не такая уж это редкая особенность — воду в вино превращать, у нас полстраны этим занимается. И все это знают, кроме правоохранительных органов. :)
Как и весь старый центр Кобленца, церковь сильно пострадала от бомбёжек и была восстановлена в 1950-х годах.
В зелёном скверике, перед церковью, стоит памятник Николаю Кузанскому (в миру — Николасу Кребсу) — кардиналу, мыслителю, философу и много кому ещё, снисходительно взирающему на любопытных туристов с высоты постамента:



Слева от церкви Старый торговый дом XV века (Altes Kaufhaus)…



… побывавший в своей истории и танцевальным залом, и ратушей. На фасаде здания, под башенкой, установлены часы, роль маятника которых выполняют глаза, а вернее зрачки, бородатого разбойника Иоганна Люттера, двигающиеся влево-вправо в такт секундной стрелки:



Слева примостился особняк середины XVII столетия Бюрресхаймер Хоф (Burresheimer Hof):



В середине XIX века здание было передано еврейской общине Кобленца и использовалось в качестве синагоги, вплоть до прихода к власти нацистов.
А это уже Altes Kaufhaus со стороны набережной:



Примыкающее слева симпатичное красное здание с готическим балконом – ещё одна архитектурная достопримечательность Кобленца (XVI в.) – дом судебных заседателей шоффенов (Schоffenhaus). А как вам такой балкончик:



Ну не прелесть-ли?!
А это здание, чья архитектура мне доставила наибольшее удовольствие — Старая крепость (Alte Burg):



Особенно выигрышно оно выглядит с моста Balduinbrucke:



И, каюсь, не смог отказать себе в удовольствии попозировать на этом чудесном фоне:



Построенный в XII веке жилой дом, при укреплении городской стены в XIII столетии, не стали ломать, а расширили и сделали частью крепостных укреплений. Так он и остался частью, сохранившейся до наших дней. Сейчас здесь размещается городской архив.
Неподалёку, на стене заметили купальщицу, видимо решает: нырять или нет:



А внизу мостовая набережной Peter-Altmeier-Ufer, так, что без прилива ей не обойтись. Хотя, где его взять, в реке? Придётся ждать наводнения, что, кстати, здесь не редкость.
Раз уж заговорил о наводнениях, то поделюсь перипетией, разыгравшейся на фоне стихии подобного рода в отдельно взятом государстве организме. :)
Подобная проблема часто волнует многих любителей вкусного пенного напитка, коим славится ряд европейских государств. Так вот, после плотного обеда в Altes Brauhaus, с возлиянием вкуснейшего пива, внутренние резервуары моего организма наполнились под край. До поры, до времени всё было спокойно, мозг был занят вопросами познания окружающей действительности, и ему некогда было отвлекаться на посторонние мелочи. Вскоре я поймал себя на мысли, что разглядывая архитектуру Кобленца, непроизвольно ищу глазами две знакомые буквы WC, т.е. организм робко начал выпрашивать, скажем так, «короткой остановки». В цивилизованной, воспитанной Германии, заведения с заветными «инициалами» не редкость, но только не тогда, когда нужно. Самое противное, что и окружающая действительность, не давала никакого шанса на уединение. Оставалась небольшая надежда на мост Balduinbrucke…


… эпохальное сооружение XIV века с достаточно высокими боковыми ограждениями, способными скрыть… ну, вы меня понимаете, поскольку к моменту посещения моста робкие просьбы организма переросли в настойчивые требования. Но… увы, разве смог бы кто-нибудь, находясь пред строгими глазами курфюрста Болдуина…



… отступить от требований этикета и правил благовоспитанности. Причём, думая о насущном, я не забывал и о цели прогулки. На мосту находится смотровая площадка, с которой открывается замечательная панорама Мозеля, северной части старого Кобленца во главе с Deutsches Eck…





… и крепости Ehrenbreitstein:



Но всему своё время, а оно не стоит на месте. И кто нас может спасти в подобной ситуации, ну конечно-же наш заокеанский друг McDonald's! Метров 700-800 отделяло нас от спасительного «оазиса»:


(Это церковь Святого Сердца, а McDonald's, если вы помните в 50-ти метрах от неё)

Так быстро я не ходил уже давно, Влас едва поспевал за мной. А бежать нельзя. Спросите: почему? А вы попробуйте пробежаться с полным стаканом воды в руке…, то-то.
Мы оказались у дверей фастфудной аккурат в тот момент, когда организм предъявил мне ультиматум: капитуляция или «мокруха»!
Спустя несколько секунд я и организм по(д)писали акт об урегулировании взаимных противоречий. Обе стороны оказались удовлетворены результатом достигнутых соглашений. )))
Мораль: Не забывайте о насущных мелочах.
Вот теперь можно было вновь смело броситься в пучину любознательности. И поскольку, волею судьбы, мы оказались в исходной точке нашей экскурсии, теперь решили идти напрямик к набережной Рейна. Прямая, как стрела, Schlossstrasse вывела нас к дворцу курфюрстов, построенному во второй половине XVIII века в стиле французского классицизма:




Однообразное, строгое здание, изначально строилось для архиепископа и курфюрста Венцеслава Саксонского, но прожил он там недолго из-за грянувшей Французской революции, и её отголосков, прокатившихся по Европе. С середины XIX века дворец стал резиденцией кайзера Вильгельма I, того самого, чей внушительный монумент украшает «Немецкий угол». Раскрашивают скучноватую цветовую гамму дворца газоны, клумбы и деревья прилегающего парка. Намного выигрышнее дворец выглядит со стороны Рейна:



Резко контрастирует с ним, находящееся севернее, здание ещё одной резиденции, правда бывшей — прусского правительства (Preussisches Regierungsgebaude). Визуально выглядящая как средневековая крепость…



… или замок…


… на самом деле была построена в начале прошлого столетия под патронажем последнего германского императора и прусского короля Вильгельма II, выбравшего для проекта стиль поздней романики.
Изучать разнообразие форм наружного оформления здания доставляет истинное удовольствие, и, как и в случае с дворцом курфюрстов, бывшая резиденция выглядит намного импозантнее со стороны набережной:



Пока мы медленно и верно приближались к знаменитой речной стрелке, в просветах городских строений мелькал Рейн и восточный берег, с не менее любопытной архитектурой, что и на противоположном:



На подходах к месту слияния Мозеля и Рейна туристов встречает самое старое и самое, на мой взгляд, красивое культовое строение Кобленца – базилика Святого Кастора (Basilika Sankt Kastor):




Первая постройка датируется IX веком, а облик, приближённый к современному, базилика приобрела ориентировочно в XIII веке. В 842 году в храме потомками Карла Великого было принято историческое решение о разделе Франкской империи.
Помимо своей привлекательности, базилика ещё и фотогенична, и расположена так, что снимать можно с различных ракурсов, выбирая самый выгодный. Внутри, что называется — скромненько, но со вкусом:






Практически бок о бок с базиликой примостилось скромное, не особо чем-либо выделяющееся, здание:



А между тем история у него долгая и не банальная, ведь это Резиденция Тевтонского (Немецкого) ордена (Deutschordenskommende Koblenz). Несмотря на нынешнюю принадлежность здания городскому муниципалитету, оно и сегодня отмечено орденским крестом, подтверждающим рыцарское происхождение:



Построили дом еще в XIII столетии, и до середины XIX он являлся одним из самых значимых религиозных центров в Кобленце, что не удивительно, орден-то духовный. Участок земли, выделенный рыцарям-монахам трирским архиепископом под комтурство, со временем стали называть «Немецким углом» из-за внешних очертаний, словно нос корабля, разрезающего водную гладь. Рыцарская резиденция, собственно говоря, и дала название визитной карточке Кобленца — Deutsches Eck.
На её территории, а здесь сейчас размещается художественный музей, установлен маленький «Большой палец» Сезара Бальдаччини — уменьшенная копия его скульптуры «Le pouce» (Палец):



Действительно БОЛЬШОЙ «Le pouce» я видел в парижском Дефансе:



Со стены, ограждающей территорию орденского двора и выполняющей по совместительству функции смотровой площадки, хорошо просматривается соседняя базилика…



… и стоящее на противоположном берегу здание суда (Dikasterialgebaude) бывшего замка Филиппсбург (Schloss Philippsburg):



Его построили в начале XVII века для архиепископа Филиппа фон Сотерна, (отсюда и его название), а спустя пару веков замок был взорван, уходящими из Кобленца, французскими войсками. До сегодняшних дней, из всего замкового комплекса, сохранились представленная Dikasteria, конюшни, и помещения для солдат и слуг Krummstall.
Спустившись со стены, вначале попали в уютный детский уголок — водный парк, который прятался за ней. Вот где раздолье детворе в жару — плескайся, сколько твоей душе угодно:




Миновав угол детский, попали в «Немецкий» (во — стихами заговорил):




Вот так выглядит краешек исторического Кобленца с высоты кайзеровского пьедестала:



Складывается впечатление, что находишься на капитанском мостике огромного корабля, разрезающего водную гладь. Но, подсознательно ощущая над собой бронзовую громадину памятника…



… невольно понимаешь, кто здесь истинный капитан. Монумент, увенчанный конной статуей, бесспорно, грандиозен:






Прежде всего — размерами, исполнением и, что немаловажно, местом расположения – в этом живописном уголке приятно провести время, особенно в хорошую погоду. Из — за этого приятного времяпровождения, мы едва не опоздали на «канатку», ведущую в Ehrenbreitstein. Успеть-то мы успели, но при покупке билетов (13€ за двоих), нам дали понять, что либо мы на этой-же кабинке вернёмся назад, либо нас ждёт дорога дальняя. :)
Ну, дорОгой нас не испугать, а вот взглянуть на Кобленц с высоты птичьего полёта, когда ещё представится такая возможность:





Главная «фишка» цитадели — потрясающие виды на окрестности:






В самой крепости, по большому счёту, особо смотреть не на что. Насладившись красивыми видами, мы, для очистки совести, и в надежде увидеть что-нибудь интересное, побродили немного по крепостным закоулкам, а потом начали искать выход из этого лабиринта. Это не так просто оказалось, как казалось, но оказалось, что казалось. )))
Даже Google Maps оказался бессилен против запертых дверей, но, как поётся в известной песне: «Кто весел, тот смеётся…» и далее по тексту. Изучив план крепости по той-же Google Maps, мы нашли-таки выход. Извилистая дорожка вниз, обозначенная на карте как Felsenweg, оказалась крайне безлюдной, из чего я сделал вывод, что мы в крепости были единственными «безлошадными» посетителями, ибо попутчиков у нас не нашлось. Если на дорогу от «Немецкого угла» до цитадели мы затратили каких-нибудь минут пять-семь, то обратно на западный берег мы возвращались примерно час, покрыв при этом километра четыре. Но в тот прекрасный вечер, погулять по замечательному городу было истинное удовольствие. Сначала мы в полном одиночестве (вот когда вспомнилась недавняя эпопея с поисками заветного WC) спустились по Felsenweg вниз, разглядывая Ehrenbreitstein с различных ракурсов:





Вышли прямо к замку Филиппсбург…



… полюбовались лепниной его портика…



… прошли мимо старых зАмковых конюшен:



За замком, на склоне горы, среди жилых домов, видны сохранившиеся строения нижней системы укреплений крепости…



… среди которых выделяется, увитая зеленью, башня Luisenturm:



Затем мы спустились к набережной Рейна, по которой дошли до моста Pfaffendorfer Brucke, поднялись по ступенькам наверх, постояли на середине, любуясь открывающейся панорамой…



… после чего зашагали в гостиницу. Запутаться в улицах нам не грозило — по мосту проходит федеральная трасса В49, ведущая как раз к нашему отелю.
На пересечении Friedrich-Ebert-Ring и Hohenzollernstrasse взглянули на евангелическую церковь Христа (Christuskirche), построенную здесь в начале XX века:



Здесь-же сориентировали заплутавших японцев, как выйти к Koblenz Hbf, и уже без приключений добрались до номера. За бутылочкой рейнского вина обменялись дневными впечатлениями и обсудили планы на предстоящий день, увы — завершающий нашу «Большую петлю».

Продолжение

Общий дневной пробег составил 322 км.
Пешком: Кобленц ≈ 13,7 км.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 31 января 2017, 12:35
Все, хочу в Кобленц!
Пожалуй, одна из самых удавшихся по части живописностям частей отчёта — а он совсем немаленький, по счастью, вышел.
Отлично, что своё первое крупное европейское автопутешествие вы провели, посещая такие вот не самые знакомые нашему туристу места. Только есть небольшая просьба: при составлении финальной части отчёта можно будет нарисовать в общих чертах карту «Большой петли» для наглядности? Заранее спасибо!
И за прекрасный рассказ — тоже!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:37
а он совсем немаленький, по счастью, вышел.

Да уж, размахнулся… Но увлекаешься, хочется обо всём увиденном рассказать, это я ещё себя слегка ограничивал. :)
Что касается «Большой петли» обязательно выполню Вашу просьбу, Светлана, добраться бы только до финальной части. :)
Спасибо большое за искренние слова!
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 31 января 2017, 14:49
добродушное лицо этой благовоспитанной фрау мне напомнило обаятельнейшую улыбку нашего любимого всесоюзного Винни-Пуха – Евгения Павловича Леонова:
Стоящий рядом полицай тоже похож, возможно, они родственники.
Монумент, увенчанный конной статуей, бесспорно, грандиозен:
Похоже, кроме всадника и коня там есть кто-то третий.
+
2
+ -
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 03:48
Стоящий рядом полицай тоже похож, возможно, они родственники.

Я склонен подозревать, что барабанщик- приколист, тоже им не чужой. :)
Похоже, кроме всадника и коня там есть кто-то третий.

Это, насколько я помню, Ника — богиня победы. А поскольку богиня персонаж своего рода эфемерный, мифологический, так сказать воображаемый, то её можно в расчёт не принимать. Хотя, если учесть общий вес памятника (а это 65 тонн), на долю Ники приходится примерно треть — нехилый такой вес получается у воображаемого персонажа. :)
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 1 февраля 2017, 06:16
Ну ждал я, ждал весёлых историй! Это уже фишечкой твоей стало. Читаю и понимаю, что вживаюсь в твою шкуру Даже пришлось отложить комп на несколько минут, вот как прочувствовал твои мучения! -)))

Не знаю кому как, но добродушное лицо этой благовоспитанной фрау мне напомнило обаятельнейшую улыбку нашего любимого всесоюзного Винни-Пуха – Евгения Павловича Леонова:


Точно! Только у фрау курносый нос, а у него был нос картошкой, а так один в один «джентльмен удачи»

Да..., добротно написано. А про карту маршрута правильно сказано, не забудь!
+
1
+ -
avatar

BVD64

  • 1 февраля 2017, 06:30
Ну ждал я, ждал весёлых историй!

Э-э-э, Дружище, это сейчас она весёлая, а тогда было не до смеха. :( Слава Богу, что ты меня понимаешь. :)
А честно — приятно проживать вновь приятные моменты жизни.
Спасибо, Дружище, за поддержку, про обещание не забуду — обещаю! :)
Эх, кабы не работа, да поближе, поговорили бы по душам за кружкой чашкой чая пива! :)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.