Здравствуйте, Александр, здравствуйте!
«Это откудова это к нам такого красивого дяденьку замело?»
добро пожаловать в наши среднестатистические ряды
а что за зверь ВАТ и для чего используют?
да уж, вещь действительно спорная
Будем философски переосмысливать всякие разные лавины вместе
В этот раз в нашем распоряжении было не 38 дней, а всего-то 19.
Пример с Лежайском нам наглядно продемонстрировал, что даже 10-минутная остановка в первые часы ещё только зарождающегося путешествия крайне полезна.
где мне так и не смогли (или не захотели) оформить полноценные ВАТы.
что даже оригинальная идея устроить псевдопляж на главной площади «Малой Вены» показалась мне на тот момент чересчур креативной и не совсем уместной.
Но вот чтобы точно хотел перенять из вашего опыта (и не только вашего, а многих других на этом форуме), как бы это «научиться» ночевать в палатке, это существенно сэкономило бы бюджет. Надо как-то поработать над собой.
Впрочем, следует признать, что именно в Польше подобные глюки с «Гармином» не в новинку./blockquote>
Это точно. Борюсь с зависимостью от навигатора (ведь любое устройство может сломаться в самый неподходящий момент) просмотром маршрута ещё дома и отмечаю для себя ключевые точки, благо хорошая картографическая память позволяет. Как вариант — иметь с собой распечатку маршрута на гугл картах.
|
Ronni76
StenaLine курсирует вроде из Ростока и Любека в Вентспилс и Лиепая.
По рассказам перегонщиков, которые составляют основную массу пассажиров, помимо дальнобоев, паром, ходящий в Литву, в лучшем состоянии, чем те, которые ходят в Лиепаю и Вентспилс.
Заезд на паром и маневрирование внутри него очень отличается от привычных круизных паромов, нет кольцевых проездов (на каждом уровне необходимо дважды разворачиваться), все-таки это переделанные обычные рыболовные сейнеры.
Я бронировал себе место в каюте и для машины за неделю, но по личной договоренности, за сутки до отправления созванилвался, чтобы уточнить номер авто (я его не знал, потому как машину только покупал и перерегистрировал на месте).
В Литве и Латвии народ по-русски и говорит и понимает, все-таки бизнес — живые деньги.
Сразу скажу, поездка муторная, 24 часа в пути, делать абсолютно нечего. Питание 3 раза в сутки. Имеются 3-4 барчика с телевизорами, по двум транслируют передачи на русском, ну и английский и литовский на оставшихся. Персонал нормальный.
Каюты несколько тесноватые, но, если своей компанией, то не проблема. Есть еще порядка 35-50 сидячих/полулежачих мест в отдельно выделенном помещении, но, во-первых, там проходной двор, а во-вторых — кто усидит сутки, а потом за руль? Но цена вопроса была просто смешная.
Оплата на борту (кафе, бар) — наличные и карточка, хотя говорят, что, якобы, в плохую погоду бывают перебои с безналичной оплатой, но персонал удивился такому вопросу (может раньше бывало?).
Некое подобие детской комнаты присутствует, но она метров 10-12, может конечно и побольше, но все равно тесно.
По поводу прямых марщрутов в Питер — дорого! причина такова, что все «равно заплатят». Альтернатива только или все самоходом или через Латвию/Литву.
Ответ конечно несколько сумбурный, но уже и прошло почти 3 года.