Мы пишем / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Мы пишем


0
avatar

vvp-1964

  • 14 декабря 2015, 23:35
Были в этом году в Болгарии по Финской визе. Вопросов ни у кого не было.Болгария, Сербия, Македония пропускают нас по действующей шенгенской мультивизе.
+1
avatar

Эдуард67

  • 14 декабря 2015, 23:20
Хороший подробный отчёт, нам очень понравилось. Мы планируем поездку почти по такому маршруту.
Без Кириллова иФерапонтово. Но с заездом в Выборг. По М10 туда и обратно. Кругосветка вокруг Ладоги.
Ваш отчёт поможет нам в планировании маршрута
0
avatar

Анита15

  • 14 декабря 2015, 22:48
Но ведь Болгария не входит в шенген, почему тогда пропускают?
0
avatar

Grabs

  • 14 декабря 2015, 21:51
Так все таки, ночью граница открыта? Из отчета автора я так понял, что теперь она не круглосуточная…

Летом границу открывали с 05:00 до 18:00, причем несколько раз время открытия и закрытия сдвигали. С 20.10.2015 года КПП Верхний Ларс и КПП Dariali работают круглосуточно. Всегда свежие данные и точная информация по работе перехода здесь.
+1
avatar

Zebra

  • 14 декабря 2015, 21:45
в третьем часу дня, конечно :) Там самая задница на посту в первую половину дня, все стараются с утра пройти, ну и… Назад тоже с утра не поехали, выспались, поели, и к 11 без проблем за час прошли. В начале июля, когда очереди были ого-го.
А на северах всё равно больше возможностей. Всё равно в путешествии бОльшую часть съедает дорога и жильё, поэтому при согласии экономить на жилье… А северная природа не чета южной.
0
avatar

bkozyrev

  • 14 декабря 2015, 21:22
так а куда ещё то?

Теперь и жителям «северов» мало куда податься можно. Это я все понимаю. К тому же, Грузия стала набирать популярность еще до нынешних проблем — просто до людей стало доходить, что там не так страшно, как по ТВ рассказывают. Я просто локтями толкаться с другими туристами не люблю, стараюсь избегать раскрученных мест или ехать туда в «непопулярное время».

Мы в начале июня подъехали в третьем часу и прошли границы часа за полтора.

Так все таки, ночью граница открыта? Из отчета автора я так понял, что теперь она не круглосуточная…
+1
avatar

bkozyrev

  • 14 декабря 2015, 21:19
У меня и не было страхов перед «враждебными грузинами да прибалтами». Но популярность направления выливается в пробки на трассах, очередях на границе, росте цен на тур.услуги… вот это все несколько смущает. Не значит, что я отказался от мысли съездить, но некоторые опасения есть.
+2
avatar

Grabs

  • 14 декабря 2015, 21:16
Действительно, сошлись мысли :) Даже фотографии некоторые почти «один в один».
+1
avatar

Michania

  • 14 декабря 2015, 21:13
Когда бронирую через букинг валюту тоже ставлю в евро, опять таки для удобства чтобы никто не пересчитывал ее по грабительскому курсу (бывает показываешь распечатку на рецепции и платишь наличными евро). «Таурус» бронировали накануне выезда из Хевиза изумительный двухместный номер 115 злотых (27 евро)
0
avatar

Zebra

  • 14 декабря 2015, 21:01
Про это я не говорил, это само собой. Но Мишико, думаю, именно своим проигрышем, а не самим фактом войны, потерял избирателей.
+2
avatar

Grabs

  • 14 декабря 2015, 20:45
В этом плане не надо идеализировать ситуацию.

Безусловно, но то, что в общении на уровне обычных людей, ни смотря ни на что, осталась теплота — дорогого стоит.
+1
avatar

mamaSonya

  • 14 декабря 2015, 20:38
))). Про коров прямо как у меня в отчете ( с небольшим изменением).Видимо впечатления одинаковы у туристов. Очень понравился отчет! Как вновь побывала.
+1
avatar

Zebra

  • 14 декабря 2015, 18:13
так а куда ещё то? Особенно, к примеру, нам, жителям югов? Казахстан и Грузия, вот, пожалуй, и всё. Чтобы не нарваться на толпы в Ларсе надо просто ездить вне сезона и выбирать время подъезда к границе. Мы в начале июня подъехали в третьем часу и прошли границы часа за полтора.
0
avatar

Zebra

  • 14 декабря 2015, 18:11
В этом плане не надо идеализировать ситуацию. Немного найдётся грузин, считающих, что оккупированные территории (такое название там имеют ЮО и Абхазия)следует отпустить. Поверьте, если бы у Мишико всё получилось, а это почти произошло, не хватило пары-тройки часов до блокирования Рокского тоннеля, то они бы аплодировали не хуже, чем когда Аджарию вернули. Нет в Грузии жителей, сторонников отделения территорий.
+3
avatar

BUTTON

  • 14 декабря 2015, 17:53
Последние три года (в июле), проезжая мимо танкового тарана, обязательно привязываю Георгиевскую ленточку на правую скобу башни. И сколько потом после этого не встречаю фоток, ленточек не вижу. Срывают их «враги» что ли?
+2
avatar

gorvi

  • 14 декабря 2015, 17:28
Спасибо за отличный отчет. Прочитал на одном духе. По первости думал, что для Грузии и Армении достаточно трех недель в Грузии и недельки в Армении. Был не прав. Уже трижды ездили на 2 недели в Грузию, постоянно в движении (максимум на одном месте 2 ночевки, на море три) и то, сейчас уже знаю маршрут на очередные две недели туда, где еще не побывали (правда машина полный «проходимец»).
В 2015г. ехал через неделю после Вас. Из Москвы в 7 августа и из Тбилиси 20 августа. Туда на границе 2 часа (был полный порядок, по встречке на КПП проскочило буквально с десяток машин), у домика перед КПП стояла ДПС машина и просто отбирала водительские удостоверения. Не скажу, что порядок был идеальный, но по сравнению с прежними годам — просто образцовый. Предполагаю, что причастные к бардаку на границе получили очередной «подарок» сверху и начали немного работать.
Обратно приехали на границу к 18.00, т.к. по опыту прошлого года и разговору с Грузинскими таможенниками при заезде в Грузию стало ясно, что пропускная способность русской таможни в сторону России наступает после захода солнца. Т.е. в сторону Грузии машины не пускают и все посты начинают пропускать машины из нейтральной территории в сторону России. Так оно и оказалось.
За три поездки в Грузию только по первости в 2013г был поставлен на деньги (это отдельная тема, есть в отчете, но не на этом форуме), но там была дорога от Элисты напрямую до Владикавказа через «горячие» в прошлом точки (но и сейчас там стоят блок-посты). За оставшиеся 5 поездок по традиционному маршруту никто из ДПС-ников ни разу не докапывался. И пост на въезде в Осетию совсем не страшный. Во всяком случае у меня о нем нет никаких отрицательных впечатлений (хотя в отчетах много чего читал).
В горячий сезон (август) М4 проскочил вообще на раз. Со свистом от Серпухова до Воронежа (через Ефремов), в Воронеже ночевка и в 7.00 выезд, за пару часов перед основной «московской» волной. До Ростова без единой остановки (даже в Лосево не притормаживали), единственный раз в Ростове один цикл светофора перед мостом (попали под красный). От Ростова сразу на Ставрополь и снова со свистом.
Друг выехал из Москвы в ночь с пятницы на субботу в 2.00 ночи и в 17.00 был в Пятигорске (без единого штрафа).
Обратно тоже без пробок, но через Волгоград. Выезд из Владикавказа в 10.00, в 22.30 на въезде в Волгоград пару часов на сон и в 00.30 со свистом через Волгоград и далее (пока все Арбузники спят). В 8.00 в Тамбове, а там нас уже ждали. Сутки на разграбление Тамбова и далее снова на Ефремов через Липецк-Данков без пробок (надо было в Москву через Серпухов попасть, но думаю, что мы добирались не дольше, чем напрямую из Тамбова). Правда после Данкова около 20 км дорога убита в хлам, но люди ездят.
В Грузии очень много прекрасных мест, но некоторые из них требуют минимум «паркетника», а лучше «ДЖЫПА», но и на моноприводе там можно катать- не перекатать. Кстати, от Ахалцихе до Батуми и на «пузотерках» народ добирался, но я бы на своей не поехал, минимум — паркетник или можно и «пузотерку», но желательно «повыше».
0
avatar

Deniboro

  • 14 декабря 2015, 17:00
Я наличные евро возил немного. Разменять на местную валюту и всё. На сувенирчики. Просто ориентир (на глазах — вывески, ценники, рекламки...) — всё же в местной валюте. Вот и тут. Подорожал ли, думаю, Таурус, который я по 240 злотых бронировал. А цена — в евро :( Да и карта — рублевая. Сколько там евров я часто и понятия не имел :) Но это мое личное предпочтение.
0
avatar

Michania

  • 14 декабря 2015, 16:44
Для удобства подсчетов все цены (белорусские рубли, польские злотые, венгерские форинты)перевел в евро. Подумал, что проще считать, ведь в поездке каждый имеет карту и наличные евро, редко кто покупает в большом количестве валюту других стран.
0
avatar

Dvorkyn

  • 14 декабря 2015, 16:36
Чуть не насадил лосятину вполне «по светлому» в Литве. Они ж без мозгов — прут не глядя…
+2
avatar

bulava61

  • 14 декабря 2015, 16:34
Очередной сумбур без падежей, запятых и фотографий, ещё и со страшилкой в конце.