Начало.
Часть 1.
На следующий день, сразу после завтрака, около 8 часов утра мы не спеша отправились в сторону Аланьи. Немного насторожила плотная облачность, еще дождя нам не хватало!
От Окурджалара до Аланьи всего 38 км. Можно и не спешить. Я уже знаю, что допуск посетителей в исторические места (там где вход платный) начинается ровно в 9 утра.
Доехали до Аланьи минут за 25. При въезде ориентируемся по указателям, они расставлены на каждом перекрестке, так что заблудиться невозможно. Первым делом решаем осмотреть аланийскую крепость, или как ее еще называют — цитадель. Это величественное инженерное сооружение со стенами 8-километровой длины относится к византийским временам. Ее строительство длилось 12 лет. Крепость разделена на 4 части: внутренняя (iç kale), внешняя (dış kale), средняя (orta kale) и Эхмедек (Ehmedek)
На нижних террасах сохранились деревянные дома и главные ворота старой Аланьи:
От главных ворот открывается прекрасный вид на гавань Аланьи и Красную башню — Кызылкуле (Kızıl Kule):
Погода пока не радует солнышком, но зато не жарко:
Доезжаем до входа во внутреннюю крепость, здесь стоят турникеты и продают билеты. Стоянка здесь платная, поэтому сразу разворачиваемся и на метров 250-300 отъезжаем вниз по дороге и бросаем машину у обочины уже совершенно бесплатно. Пешком прогуляться никогда не повредит. Вход стоит 10 турецких лир. Мы оказались самыми первыми посетителями, поэтому спокойно пофотографироваться нам никто не мешал:
Эта часть крепости, названная Ичкале (iç kale), возведена на самой высокой точке западного участка полуострова. Высота над уровнем моря достигает 250 м. На юго-западе находится участок с покатым склоном. Однако западная сторона словно срезана ножом и представляет собой крутой обрыв. Территория, которую занимает Ичкале, — это неровный четырехугольник. В связи с тем, что здесь располагался управленческий и военный центр, территория с четырех сторон окружена надежными крепостными стенами.
В свое время вход в крепость обеспечивался с восточной стороны через бастион квадратной формы, в наши дни войти в крепость можно через расщелину в крепостной стене с южной стороны. В бастионе основного входа имеются бойницы и места, где несли свое дежурство стражники.
Может быть вот так в древние времена девушки ждали своего принца:
В средней части Ичкале расположены сооруженные из кирпича два огромных сводчатых водоема сельджукского периода, которые являются одним из самых значительных и наиболее сохранившихся памятников. Один из водоемов, где скапливаются тысячи литров воды, используется и в наши дни. Водоемы есть и в других местах крепости. Цистерна для воды:
Большинство строений Ичкале, за исключением западной стороны, вплотную примыкают к крепостной стене. В последние годы турецкие ученые проводят раскопки среди большой группы строений, протянувшихся в юго-западном направлении. С учетом исторической значимости крепости здесь должен был находиться султанский дворец. Обнаруженное во время раскопок значительное количество керамических и фаянсовых деталей сельджукского периода свидетельствует об этом.
На северо-западной стороне Ичкале находится водоем в форме небольшого квадратного возвышения, а за его стеной — крутой обрыв. Это место здешние жители называют Адам Атаджак («брошенный в пропасть»). Здесь находится одно из самых ответственных мест крепости. По преданию, дошедшему до наших дней, отсюда древние римляне сбрасывали приговоренных к смертной казни. В наши дни это место стало часто посещаемым туристами, которые стараются с этого обрыва добросить камни до моря. Считается, что приговоренному к смерти давался последний шанс: добросить камень до моря. Что, несмотря на кажущуюся близость, не так-то просто:
С крепостной стены открывается замечательный вид на мыс Джильварда, на пляж Клеопатры и на часть крепости, называемую Эхмедек:
Продолжаем осмотр:
Местный голубь решил попозировать:
Видели такое чудовище:
Это всего лишь экзоскелет цикады, коих здесь бесчисленное множество, от их треска уши закладывает:
А вскоре замечаем и черепаху:
Осмотрев внутреннюю крепость, выходим и направляемся в Эхмедек (Ehmedek). Дорога проходит мимо этого кафе «Son Durak»:
Но никакого прикола, по турецки Durak это всего лишь «остановка», т.е. кафе «последняя остановка».
Для входа в Эхмедек предъявляем те же билеты, так что не вздумайте их выбросить.
Но сначала нам попадается мавзолей Акшебе:
Из-за зарослей деревьев виднеется мечеть Сулеймание:
Чтобы войти в мечеть нужно переобуться:
Мы входить в мечеть не стали, так как очень строгие правила, в шортах нельзя, фотографировать нельзя, женщинам в платках. Зато увидели вот такой жук, может имаму принадлежит:
Зато сразу за мечетью находится Türk Kültür Evi («турецкий культурный дом», но лучше, конечно, перевести как «традиционный турецкий дом». Мы сначала робко в него заглянули, думали может платно, но все оказалось очень просто: во-первых — бесплатно, во-вторых гид, говорящий на смешанном русско-английском полностью нас провел по всему дому, все показал и все рассказал, как жили и сейчас живут в отдаленных деревнях простые турецкие жители. Можно фотографировать и все трогать руками. Если честно, очень интересно и познавательно. Смотрите фото:
Кухонная раковина:
Вид с террасы дома:
А вот здесь Оксана заставила меня заняться «промышленным шпионажем», сильно ей приглянулся узор на шторках, хочет такой же сделать уже дома:
Продолжаем осмотр дома:
А вот здесь Оксана нашла общую тему для разговора с гидом, ткацкий станок, Оксана умеет на нем работать и гид тоже. Ох и беседа была!
Завершив осмотр дома, все-таки направляемся в Эхмедек. У мечети небольшой рынок:
Пока Оксана торговалась, мне опять пришлось заняться промышленным шпионажем:
Вот в чем плюс самостоятельных вылазок, пока вся масса туристов еще завтракает или не спеша едет в автобусе, мы успеваем облазить все интересные места без помех для фотографирования:
Осмотрев всю крепость, отправляемся к машине. Пока мои девчонки отдыхают в тени деревьев, я попытаюсь попасть на мыс Джильварда. Немного расскажу про этот мыс:
Это тонкий длинный скалистый выступ, уходящий от юго-западной части Аланийского полуострова на 400 м в море. С открытой площадки близ сельджукской башни, расположенной на части мыса, можно по дороге спуститься до самой конечной точки мыса. Здесь есть ступеньки, выбитые в скале. Однако ступеньки основательно разрушены, и пройти по ним достаточно трудно. На мысе Джильварда имеется группа монастырей, представляющих собой значительные образцы древней архитектуры. Это теория. А вот практика — кое-как нашел место, где находится этот спуск, причем пришлось идти через мусульманское кладбище. А вход оказался закрыт:
Но и это не беда, можно и через ограду махнуть, но вот ступеньки… Их практически нет:
Без страховки лезть вниз я не рискнул, оставалось довольствоваться только фотографиями этого мыса. Эх, была бы веревка…
А дальше наш путь лежал в археологический музей. Спускаемся на машине с горы к самому пляжу. Стоянки здесь тоже платные, поэтому машину бросаем в квартале от музея во в дворе домов. Вход в музей всего 3 лиры!
На территории музея гуляют павлины, Оксана попыталась познакомиться с ними поближе:
Немного о музее. Находится рядом с пляжем Клеопатры. Открыто ежедневно, кроме понедельника, с 9.00 до 12.00 и с 13.30 до 17.30. Музей был открыт в 1967 г. Наряду с античными находками есть интересный этнографический отдел. В отделе археологии в хронологическом порядке выставлены памятники культуры государств: Урарту, Фригии, Лидии, Древней Греции, Древнего Рима и Византии.
Местные жители, зная, как трудно раскопать землю в скалистых породах, сжигали умершего, а пепел помещали в специальные сосуды из известняка, имевшегося в большом количестве в этой местности. Сжигание покойного должно было принести бессмертие его близким и одновременно было свидетельством уважения. Сосуды для пепла — различных размеров, относящиеся в основном к римскому и византийскому периодам, изготовлены в виде саркофага, крышки же имеют форму седла.
Жемчужиной музея, безусловно, является бронзовая статуя Геракла. Скульптура имеет высоту 51,5 см. Была обнаружена в 1967 г. в 35 км к северо-востоку от Аланьи, в горном местечке Асартепе. Античное название места находки неизвестно. Предполагается, что памятник в качестве трофея с какого-либо корабля или из какой-либо местности был перевезен сюда господствовавшими в горной Киликии пиратами. Произведение датировано II в. н.э.
В музее есть зал, посвященный морским находкам:
Одно из первых граффити на стене, на морскую тему:
В зале есть интерактивная игра, можно управлять кораблем, меняешь курс и скорость, главное не врезаться в другие корабли:
Так же есть зал с мозаиками. Под стеклом, по которому можно ходить:
Мозаики просто фантастические:
Потом идет отдел статуй и древних надписей:
И наконец, отдел старинных монет, серебряных и золотых:
Из музея мы вышли под большим впечатлением. Около 5 часов продолжались наши похождения. Девчонки очень устали. Пора расслабиться! Все на пляж Клеопатры!!!
Продолжение
здесь
Комментарии (21)
RSS свернуть / развернутьbegun12
SemenovEA
ninvol
SemenovEA
ninvol
SemenovEA
ninvol
А вот мой шпионаж в Мюнхене в магазине ( скатерть)-
SemenovEA
SemenovEA
В Анталье: магазин называется «Ali ÖZKAN»; ANTALYA, Kazım Özalp Caddesi, 89/1
(Caddesi — значит «улица»).
В Манавгате: MANAVGAT, Fevzi Paşa Caddesi, 54
Если скопировать адрес и вставить в поле поиска на Яндекс Карты, то сразу видно, где находятся магазины
ninvol
SvetlanaV
SemenovEA
puzzle
anamod55
SemenovEA
puzzle
ninvol
Уже сутки прошли… а Вы все интригуете нас) Где Вы были и что повидали? Понятно, что отчет не сразу готов будет. Вы хоть намекните…
puzzle
SemenovEA
Чарли
puzzle
Внимание!
Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!
Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.