Автопутешествие Москва-Астана 2012. Часть 3: Казахстан (пока черновик) / Блог принадлежит: monteKlever / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие Москва-Астана 2012. Часть 3: Казахстан (пока черновик)

Для удобства весь отчёт по путешествию Мск-Астана разбит на 4 части:
1. Мск-Казань-Елабуга
2. Уфа-Челябинск-Троицк
3. Казахстан: Кокшетау, Боровое, Астана
4. Салават-Оренбург-Самара-Мск — в процессе написания

Часть 3. Казахстан: Кокшетау, Боровое, Астана

… КАРТА-КАРТИНКА…

Заканчивая прошлую часть, забыл рассказать вам о казахе по имени Самат. Отчалив от Троицка на пару километров, повстречали на дороге идущего в сторону границы парня. Он принял наше предложение подвести его до границы. Разговорившись, узнали, что он учится в российском вузе, 3 курс, на ветеринара. А по выходным возвращается домой к родителям в первую деревню после границы. Ходит пешком, иногда сочувствующие подбрасывают его на машине, ведь идти в одну сторону 18 километров! Самат посоветовал нам обязательно попробовать их главное блюдо — бешбармак, мы пожелали друг другу удачи и распрощались перед таможней.

8. Прошерстив перед поездкой интеренет на предмет прохождения границы Россия-Казахстан, выяснилось, что с 1 июля 2011 года вступил в силу закон об отмене таможенного контроля, принятый в рамках соглашения о Таможенном союзе. Таким образом осматривали машину без пристрастий и вымогательств. Мы стандартно открыли багажник/капот/бардачок, ответили на все глупые вопросы о наркотиках и оружии уверенное «нет» и покатили дальше. На всю границу ушло 1,5 часа.


От границы ведёт отличное дорожное полотно, деревья пропадают и взору путешественников открываются безкрайние просторы. Дуют ветра, на пути которых нет никаких препятствий, и чувствуешь себя первопроходчиком этих «безлюдных» земель. Километров 20 и останавливаемся у первого кафе «Шашлычный двор» перекусить.


Сделав заказ, выходим минут 20 прогуляться по окресностям.



В отличии от РФ здесь намного чаще попадается домашний скот. В деревнях куры гуляют прямо по дороге, будьте аккуратны! Хотели покататься на лошадях в соседней деревне, но после столько плотного обеда пришлось довольствоваться фотографиями.


Обменять валюту и оформить страховку можно ещё через 15 км в деревне Карабалык. Всё находится прямо у дороги, не промахнётесь. Курс приемлемый, а цены адекватные, т.к. нет большого потока туристов. Страховка вышла нам 130 рублей, причём вписывают несколько водителей без доп. платы. Денег лучше поменять побольше, по крайней мере чтобы хватило до крупного города. На заправказ рубли не берут, а если и берут, то по немыслимому курсу. В городах валюту покупали в банках: в Костанае были большие очереди, в Астане — без проблем.

Пока что везде есть указатели на Костанай или Астану. Проехали 2 200 километров, а нас ни разу не остановили. Ну ничего, всё ещё впереди =) Заметили, что руль начал вести немного влево; надо будет сделать сход-развал по возвращению.



До Костаная полотно хорошее, удивило незначительное количество фур в отличие от наших федеральных трасс. Рацию отключили (и сняли антенну) ещё перед границей, т.к. вычитал, что для её использования в Казахстане необходима регистрация. Зато радар-детектор везде с нами :)


Тут мы подвезли ещё двоих, теперь уже голосующих местных жителей. Видимо данный способ передвижения там популярен, т.к. свои машины мало у кого есть. Денег естественно ни с кого не брали. Сначала парень торопился попасть в Фёдоровку, правда он оказался не очень разговорчивым. Потом подобрали милую бабульку, которая ехала в гости к дочке за 40 км) С ней поболтали обо всём! Она даже Путина похвалила, за что только не помню. Там жители считают его нашим героем, как у них Назарбаев. Не стали ни в чём её разубеждать, бесполезно.

После Костаная свернули с главной трассы на Астану и поехали в сторону Кокшетау (через Сарыколь, Рузаевку и Саумалколь). И зря… дорога заметно ухудшилась, всё чаще и больше стали попадаться разбитые участки дороги (скорость вплоть до 20 кмч). Такой маршрут мы выбрали, чтобы больше насладиться природой Казахстана, посмотреть Кокшетау и заехать на курорт Боровое.



Возможно вы слышали, как в Индии слоны за городом переходят дороги? Машинки останавливаются, никто им не думает сигналить, а спокойно ждут, иногда часами. Потом достают щёточки, стряхивают слой пыли и едут дальше. Байка это или нет, но лошадок мы пропускали примерно также. Благо длился переход не более 5 минут )



Закупились в магазинчике водой, сникерсом и печеньками перекусить и едем дальше. В этом году в Казахстане засуха, многие водоёмы пересохли. Мы с Рафом впервые в жизни походили по полностью высохшему озеру:


Теперь указатели стали редки и не всегда понятно, куда ехать. Спасает только установленная на андроид прога MapsWithMe. Через полсотни километров дорога стала получше, но опять ненадолго. Затянувшие небо облака постепенно рассеялись, что позволило нам снова радоваться красотам этой малообитаемой местности:


Территория Казахстана просто огромна по сравнению с большинством стран мира. При этом население всей страны примерно укладывается в население Москвы. Средняя плотность жителей меньше, чем в России. И мы забрались в один из таких районов, где мало кто живёт и почти никто не ездит. Можно проехать пару часов и не встретить ни одной машины, заправки или магазина. Посему стараемся заправляться от полбака и до полного, заранее покупать в магазине перекус и воду.


Надпись «сегодня в продаже» напоминает, что заправка — это тот же магазин, но для вашего железного коня. Обратите внимание на колонке единицы оплаты — это рубли и странная цена за литр. Но при подсчёте вроде всё нормально, не обманывают.

9. В Кокшетау вваливаемся уже ночью, около 23 часов. И тут началось. Объезжаем город в поисках недорогой гостиницы. Тут видим супер крутой отель и по приколу заходим прицениться. Номера по 15-20 тысяц тенге (1р~4,5т). Нехило, этого и следовала ожидать. Поболтав с «ресепшеном», сталкиваемся на выходе с двумя девчонками, выходящими из соседнего бара (девчонки, привет!))). Девушки направляются к дороге поймать машину, а мы мило предлагаем свои услуги. Надо было видеть с какой скоростью разбирался стандартный для поездки срач на заднем сидении, как убирались шлёпки в габажник и сворачивалась туалетная бумага! Жанара и Лунара — такие красивые имена у наших попутчиц до клуба Астория. Самый сок был, когда в конце обменивались телефонами. За день мы довольно сильно вымотались, утро, если вы помните, мы встречали на речке под Троицков ещё в России. Хотелось уже плюхнуться в уютные кровати, как Жанара выдаёт коронную фразу: Ребят, а у вас вообще как..? Только учтите, что я актив!)))) Нас тогда просто прорвало на ржач, смеялись так, что не попадали по кнопкам телефона. Как оказалось позже, Актив — это местный оператор, как Мтс или Билайн. Не знаю, поняли девушки тогда прикол, но смеялись мы очень долго )

Подходящую гостиницу нашли на ул. Абая (да, да в честь того самого казахского поэта).


За что мы полюбили Казахстан ещё больше, так это за грамотную гостиничную политику. Почти везде можно снимать номер на полдня, а время начинается со времени заселения. Единый расчётный час «давай-до-свиданья» =)

Городок Кокшетау небольшой, всего 140 тыс. жителей. Время было чуть после 12 ночи и нам понравилось, что много молодёжи гуляет по улицам. Закинув вещи в отель и приведя себя наскоро в порядок (про усталость как-то забыли), двинулись на поиски приключений погулять.


Спустившись по ступенькам отеля, попали совсем в другой город! Все гуляющие «приключения» куда-то исчезли; надо думать, время уже час ночи. Прошлись по парку, повыли на луну, съездили к горе с разноцветной башней. Всё, на сегодня хватит, спать!

Отоспались мы хорошо и долго, вплоть до выселения. Утром на главной площади начала колесить кругами свадебная процессия:


Но довольно быстро приехали господа жол полициясы и растолковали, где можно ездить, а где нельзя.


Мы тем временем вступили в ряды «активов», набрали Жанару и договорились о встречи. За день попробовали самсы, закупились сувенирами в магазине Пекин, заглянули в парикмахерскую, посидели в грузинском ресторане и съездили посмотреть на город с горы, где стоит телебашня.


Кокшетау оставил нейтральные впечатления, ни хорошо, ни плохо. Однако повторно сюда приезжать смысла нет. И снова трасса, снова природа.


Дорога настолько хороша, что по глупости нарываемся на первый штраф. Превышение на 30 кмч; нормально договорились на 5000 т вместо 16000 официальных. В Казахстане в городе ограничение 60, за городом 110, а на автомагистрали 140 (Щучинск-Астана)!

Начинается самая экстремальная часть путешествия. В Щучинске сворачиваем с трассы на «курорт» Боровое, озеро Бурабай. Местность очень похожа на Тургояк, только горы повыше. Сегодня суббота, поэтому народу тут тьма-тьмущая! Особенно много машин из России, омичи видимо давно облюбовали это место. Пару раз тормозят жополицы, которые проверяют ремень, ближний свет и ксенон.

Заезжаем на заповедную зону, за въезд берут 162т с человека. И вот мы добрались до горы из огромных валунов:



Подъём занял 20-25 минут с учётом фотографирования, спуск всего 5.






Об Окжетпесе и Жумбакстасе сложенно немало легенд.

А тем временем мы приближаемся к подножию горы.

Чтобы подобраться максимально ближе к горе, въезжаем дальше в лес и запарковываемся меж сосен, чтоб не оттащили. Я переобуваю кросы, берём кофты и собираем паёк. Визуально гору можно разделить на 3 части: лесополоса, бурелом, скалы. На подъём планируем потратить 3 часа с тремя привалами. Не подумайте, мы не скалолазы и даже не любители, нам просто захотелось забраться туда и всё!

… продолжение следует
Читать далее ( 4. Обратно в РФ )

Комментарии (5)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 21 августа 2012, 18:50
Ждем продолжения
+
1
+ -
avatar

Nastushka

  • 25 февраля 2013, 11:22
Красота какая! Живем в Казахстане, но никак не доедим, что бы самим посмотреть)))
+
0
+ -
avatar

Мамед

  • 6 июня 2013, 18:56
Скажите пожалуйста нужно-ли при въезде в Казахстан оформлять автостраховку? Если да, сколько стоит?
+
0
+ -
avatar

monteKlever

  • 14 июня 2013, 00:38
Да, страховка требуется, покупали у второй заправки после границы. В прошлом году стоила кажется 125 рублей…
комментарий был удален


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.