Автопутешествие по Золотому Кольцу. Муром. Автотур по Золотому Кольцу. Путешествие на автомобиле. Автопутешествия. 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 18 июня 2009, 10:03
  •  | Просмотров топика: 18390
Вот и сбылась давняя мечта – съездить по Золотому кольцу на машине. Брать тур – проще, но не так интересно, привязываешься к группе, автобусу, маршруту. Да и, как правило, тур укладывается в недельный срок, так что все города он не охватывает. Это был мой первый опыт дальнего странствования на автомобиле, до того максимальная моя дальность передвижения составляла 250-300 км в Самару или Казань. Машина не новая ВАЗ-2110 семи лет от роду, на одометре 100 тыс, топливо — пропан.

Подготовка автомобиля.

Так уж получилось, что автопробег совпал по времени с пересечением машиной стотысячного рубежа, что для «Жигулей» говорило о неминуемом ремонте важных узлов. Чтобы его не пришлось делать в дороге, решено было провести упреждающий манёвр – загнать на техобслуживание, с которым всё тянул, а тут вроде как повод.
Автостанции, которые якобы считаются «крутыми» в нашем городе доверия у меня уже давно не вызывают, памятуя, как в позапрошлый раз там зажали все клапана, решилотдать машину в руки знакомого автослесаря, благо гараж у него рядом с домом, да и мужик очень дотошный. Как выяснилось – не прогадал.

Что было сделано: замены все стойки (соответственно проведён сход-развал), заменен подшипник ступицы переднего колеса, глушитель, свечи, масло, фильтр, корзина сцепления в сборе, прокладка головки блока цилиндров (тосол уходил через первый цилиндр в выпускную систему), прошлифована головка блока (2 микрона – начался прогар между вторым и третьим цилиндрами), прокладка коллектора, пробки заливных горловин, датчики уровня воды и тосола (не работали), брызговик заднего колеса, отрегулированы клапана.
Перед этим на всякий случай загнал машину на диагностику, подрегулировали положение датчика дроссельной заслонки, чуть убавили холостые обороты.
Был приобретен диск с резиной, старая запаска, на которой ездил пол-лета, была уложена на место.

17.08.2008 Старт

Стартовали 17 августа в воскресенье в 10 утра. Маршрут Ульяновск – Сурское — Саранск — Дивеево (480 км).
Первая остановка – с.Прислониха, родина художника Пластова. В музей не пошли, сходим ещё. Зашли в церковь. Церковь деревянная, с незапамятных времен стоит она на Московском почтовом тракте. На улице +30, внутри прохлада. Батюшка детей крестит. Две маленьких девочки и один взрослый мальчик. Внезапно выясняется, что мамы девочек – мусульманки. Батюшка в ступоре, выводит их из храма, завершает Таинство, отдаёт детей крещеным восприемникам. Малышей сразу причащают. Удалось поговорить с батюшкой, просил кланяться преподобному Сергию.
В Сурском дозаправились до упора газом на нашей заправке «Мелекессавтогаз» (по 11.30) поскольку уверенности в том, что в Мордовии будет пропан, у меня не было.
Дороги в Мордовии – прелесть, балл – твёрдая пятёрка. Кое-где попадались дорожники, которые расширяли дорогу, но они не слишком напрягали.
В районе Пятины остановились у родника рядом с дорогой, чтобы набрать воды. Из глубин подсознания начало всплывать, что я помню это место. Поднялся на пригорок – стоит кафешка, и я точно знаю, что за ней – туалет. Заглянул, точно, стоит. Удивляюсь в очередной раз безмерному объёму нашей памяти. Прошло лет десять как я ездил в Москву со своим дядей по этой дороге. Надпись над родником гласит, что он-де святой и все, кто желает помочь его содержанию, могут покушать в кафе на пригорке. Вот и мы зашли, взяли два пирожка с яблоками, скушали и помчались дальше.
Под Саранском изумил местный пляж: отгороженный пруд, куда пускают за деньги.
По плану не доезжая Арзамаса, должны были посетить подземный музей горного дела в Пешелани, однако, испытывая цейтнот, свернули на Дивеево раньше. В следующий раз.
Свернув с региональной трассы Р158 около посёлка Шатки, попали на местную дорогу. Разница сказалась: через несколько километров – асфальт пропал по факту. Вместо него выросли бугры и ямы раскрошенного бетона. Скорость упала до 3 км/ч. Благо неровности имели локальный характер. «Заградительные сооружения»,- подумал я. Слева оставался закрытый город Саров.
Не доезжая Дивеева километров 15, остановились покушать в придорожном кафе. Кухня прекрасная, удобная просторная веранда под навесом, большой LCD на котором показывали, как наши войска выгоняют грузин из Южной Осетии. Официантка даже поставила напротив нас вентилятор, чтобы нам комфортно было отдыхать. Цены несколько выше, чем ожидали, учитывая глухую провинцию.

Дивеево

17.08.2008

Остановиться на ночь можно в гостинице Дивеевская Слобода и Гостиница Московская

Много читали и слышали про Серафимо-Дивеевский монастырь, но личные впечатления превзошли все ожидания. Начиная с въезда в село, начинаешь всюду чувствовать дух Православия. Это и огромные, высотой в десять метров, поклонные кресты на въезде, и монахини, которые спешат по делам, и большое количество паломников, стайками проходящих туда-сюда. Остановились перед схемой монастыря, сфотографировали, чтобы потом ориентироваться. Проехали по центральной улице, посмотрели на величественные соборы, колокольню и поехали искать место для ночлега. На схеме было заявлено три палаточных городка, были и указатели, поехав по ним, приехали к купальням Св. Пантелеймона и Казанской Божьей Матери. Спустились к купальням, народу много, но очередей нет. Захотелось тоже окунуться с дорожки, да с жары. Зашел в купальню Пантелеймона, разделся догола. Вода прозрачная, холодная, аж пар идёт, купальня как бассейн из дерева, дно камушками выложено. Спустился по лесенке в воду. Воды по грудь. «Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа!» Нырнул три раза, дыхание перехватило! Выбрался наверх, а тело в огне. Надел штаны, вышел, на улице жара, а тело как в погребе- холодное. Ощущения очень сильные. Женя в этот раз не пошла – побоялась. Въехали на гору, за село.
<
strong>Дивеево как на ладони – золотятся купола в закатных лучах. Большой монастырь, прославленный. Недалеко лесочек сосновый, решили там заночевать, палаточных городков вокруг не видно было. Лесок оказался опаханным вокруг небольшой канавой. То ли после полутысячного пробега, то ли после необычайного погружения, я почувствовал себя на внедорожнике, и перемахнул эту канаву на «десятке», как если бы это была «Нива». На следующий день выезжал, предварительно прокопав дорогу лопатой.
Вечером, посидев до заката, хлебнув вина, и, поделившись друг с другом впечатлениями, отправились спать.
Утро было прекрасным. Проснулись от колокольного звона – будильник не услышали, а звон он в самую душу проникает, совесть будит. На службу не попали. Зато попали в самую гущу коровьего стада. Внезапно и совершенно бесшумно откуда-то возникли коровы. Такие нарядные, красивые. Пастуха с ними не было, гуляли они сами по себе. Одна облюбовала нашу палатку и хотела её зажевать, другая чуть было не начала обтираться об машину. Отвлекли рогатых, предложив шкурку от банана. Оказывается, они их безумно любят! Корова распустила слюни и готова была идти куда угодно, чуя запах заморского фрукта.
Решили готовить завтрак и только тут заметили, что у нас нет кастрюли. Собираясь, забыли положить. Однако туристская смекалка выручила. Из консервированной фасоли изготовили салат, а банка, грамм в 350, пошла в качестве кастрюльки. Сварили на газовой плитке завтрак, чай, несколько раз наливая воду в эту баночку. Кстати, закипала вода очень быстро, минуты за три.
Наконец, собравшись и миновав с помощью лопаты ров, отправились в монастырь. Я никогда не видел такого количества автомобилей из разных регионов, как на стоянке перед монастырём. Откуда только народ не приезжает: Самара, Саратов, Владимир, Москва, Ульяновски проч. и проч. войдя в центральные ворота, мы прямиком направились в паломническую службу с целью узнать, проходят ли экскурсии по монастырю. Паломническая служба находится в бывшем домике монахини, и там можно заказать экскурсию, договориться насчёт жилья, работы, питания и так далее. Удивило огромное количество зарядников аккумуляторов для раций, даже «Журнал выдачи радиостанций и аккумуляторов» есть. Потом я понял, почему.
Выяснилось, что экскурсия будет в 12:00, то есть через два часа, и мы решили погулять по монастырю самостоятельно, благо, что у нас была масса информации, извлечённой из недр Интернета.
Сразу поразили своим величием соборы: Троицкий и Преображенский. Красота неописуемая, это надо видеть! Всё настолько ухоженно, что не верится, что это существует на земле. Везде клумбы с цветами, причём, как только цветок увядает, его сразу же срезают монахи или трудники, так что всё там благоухает. Ни мусора, ни пыли. Монахи ходят спокойные, погруженные в себя или ездят на велосипедах по дорожкам вокруг монастыря, так как на самой территории ездить на чём-либо не благословляется.
Посетили главную святыню монастыря – мощи преподобного Серафима Саровского, которые покоятся в Троицком соборе. Отстояв небольшую очередь (понедельник, день не слишком напряжённый), попали внутрь. Приложились к мощам. Даже не верится, что сейчас можно находиться так близко к святому. Поставили свечку, постояли на службе немного.
Вышли из собора, и попали на огромную площадь, над которой возвышалась колокольня с часами. В монастырской лавке заказали требы, купили икону преподобного Серафима, там же нам дали квиточек на получение просфор. Пытались расшифровать записи, но неудачно.
Пройдя по площади, поднялись по огромным ступеням в зелёный собор Преображения Господня. Там, в притворе раздают масло от лампады, которая горела у мощей преподобного. Можно купить маленькую бутылочку, куда совершенно бесплатно нальют масло. Целебное, проверено.
Сам собор огромен, великолепен и немного темноват. В нём было намного прохладнее, чем на улице. В центральном нефе покоятся мощи святых, подвизавшихся в монастыре в разные годы. Там мы отдали квиточек, и нам положили 42 (!) просфоры.
Много были наслышаны о Святой Канавке, которую выкопали монахини под руководством Преподобного. Это четвёртый и последний удел Богородицы на Земле. Если, проходя по ней, прочитать «Богородицу» 150 раз, то исполнится то, о чём просишь. Канавка действительно довольно длинная, она идёт, изгибаясь вокруг монастырских зданий, школы, огородов, поэтому, если идти неспешно, то прочитать 150 раз вполне реально. Я, чтобы не сбиться, перекладывал в пакете просфоры, по одной на каждые 10 молитв. Типа чёток.
У конца канавки стоит часовня, где всем желающим насыпают сухарики, освящённые в чугунке преподобного. Очень вкусные. Рядом с часовней можно набрать Святую землю с канавки, для этого там устроена специальная песочница, лежат лопатки, ложки и т.д. Правда, пакетик надо взять с собой заранее.
Рядом покушали в монастырской кафешке. Шёл Успенский пост, поэтому еда в монастыре была постная. Другой в это время не готовят, но очень вкусная. Мы даже купили постный шоколад.
Прогулявшись ещё раз по монастырю, мы оставили сие благословенное место в 13 часов и направились в купальни, которых, как выяснилось в Дивеево и окрестностях несколько.
Перво-наперво поехали в купальни Св. Пантелеймона, куда я днём раньше имел счастье окунуться, рядом же находится источник Казанской Божьей Матери. В этот раз народу было побольше, но очереди в мужскую купальню не было, в отличие от женской, куда стояло несколько человек. Вода произвела мощнейший эффект. Правда, слабее, чем в предыдущий. Когда погружаешься с головой, дыхание просто останавливается. Можно выдохнуть, но на вдох уже не хватает. Так и ныряешь, как говорится, на одном дыхании. Два раза я заходил в воду, и оба раза не помнил, как оказывался на суше. С тем, что вода целебная, спорить не буду, ибо мне было явлено наглядное чудо. Уходил я в отпуск с дичайшей аллергией, которая у меня начинается каждый август и портит весь конец лета. В поездку взял мощнейшие антигистамины, капли для глаз и кучу носовых платков. После купания я не выпил НИ ОДНОЙ таблетки! Как рукой сняло. Слава Богу!
Женя тоже искупалась источнике. Её восторг нельзя было передать словами. Правда, в женских купальнях погружаются в сорочках, в отличие от мужских, где купаются голышом. А снимать намокшую ледяную прилипшую сорочку! Бр-р-р! Но всё равно жена моя была необычайно счастлива.
Затем настал наш черёд искупаться в источнике Казанской Божьей Матери. У женщин, как всегда была очередь, и пока Женя ждала, я успел окунуться, высохнуть и водички набрать.
Эта купальня намного меньше Пантелеймона, одновременно окунуться можно только одному. Сруб тёмный, страшный. К источнику ведёт крутая деревянная лестница и заканчивается бочкой, по шею глубиной. Я зашёл с монахом, сначала он разделся и искупался, потом я. Глубина небольшая, поэтому сложно макнуться с головой.«Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа». Вода показалась чуть теплее, но всё равно – ледяная. Хотя от святой воды ещё никто не заболел. Только излечились.
Женя полностью погрузиться не рискнула – побоялась, что сердце остановится от холода, да и страшно там, темно. Зашла по колено. Что тоже неплохо.
Обсохнув и переодевшись, двинулись дальше. В последний раз объехав монастырь, свернули на Ардатов и у самого моста остановились у источника преподобной Александры Дивеевской. Это часовня и купальня. В купальню была очередь, и мы заленились ждать, да и переодеваться не хотелось. Как нам эта лень-матушка потом мешала всю дорогу! Другие источники, которые находятся в окрестностях Дивеева, искать тоже не стали. Есть повод через годик-другой вернуться в славное Дивеево, в прекрасный монастырь с древними прославленными святынями.
В общем, в пол-третьего выехали мы в славный город Муром по дороге на Ардатов.

Последний предстал перед нами именно таким, как его снимали в фильме «Золотой телёнок». Собственно, городом назвать его трудно. Этакая большая деревня, расположившаяся под горой вдалеке от крупных городов. Живо представил себе «Антилопу Гну», пыхтя поднимающуюся по этому косогору. И Паниковского, удирающего с гусём в руках. Со времён Бендераничего в городе, наверное, не изменилось.

Поклонный крест на въезде в Дивеево

Поклонный крест на въезде в Дивеево

Корова-попрошайка

Корова-попрошайка

Собор в Дивеево

Собор

Собор и колокольня

Собор и колокольня

Соборная площадьСоборная площадь

На соборной площади

Святая канавка

Святая канавка

Купальня Пантелеймона

Купальня Пантелеймона

У купальни Божьей Матери

У купальни Божьей Матери

Общий вид купален

Общий вид купален

18.08.2008 Муром

Ближе к Мурому начались страшные, заповедные и дремучие леса. Так и казалось, что сейчас с дерева свистнет Соловей Разбойник и начнётся…
Дорога на четвёрочку, ям нет, но довольно узкая, особенно когда пролегает через леса.
Перед самим Муромом в небе стали появляться истребители военной авиации. Ода пара взлетала из-за леса, другая приземлялась, и так постоянно. Надо отметить, что в это самое время случился конфликт в Грузиии Южной Осетии, и вариант, куда летали истребители, напрашивался сам собой. Потом мы узнали, что в Навашино расположен военный аэродром и, скорее всего, это были учебно-тренировочные полёты.
Успешно миновав (без пробок и ожидания!) понтонный мост через Оку, где немного потрясло, поскольку мост сделан из некоего профлиста с довольно ощутимой насечкой, мы оказались в Муроме (16:20). На горе встречалогромный бронзовый Илья Муромец с мечом наголо. Массивная детина, похожая на творение Церетели, возвышается над Окой и угрожает мечом восточным соседям.
С Мурома началось наше путешествие с путеводителем «Вокруг Света», который подробно рассказывал обо всех без исключения городах Золотого Кольца с картинками и картами. Быстро сориентировавшись, свернули налево и поехали вдоль Оки к мужскому Спасо-Преображенскому монастырю. В Интернете было написано, что там можно переночевать за весьма небольшие деньги (120 рублей) в паломнической гостинице.
Монастырь просто великолепен! Основанный в 11 веке Глебом, сыном Владимира Красное Солнышко, крестителем Руси, монастырь прославился своими святыми: здесь пребывали епископ Василий, св. благоверные князья Пётр и Февронья Муромские, Серафим Саровский бывал тут. Но, однако, и тяжкие испытания выпадали на долю обители, она бывала разорённой и от хана Батыя, и от войск пана Лисовского, но самое обидное – от воинствующих атеистов, которые устроили на территории монастыря военную часть связи, на месте братского кладбища – плац, и маршировали на могилах праведников. Большее кощунство я видел только в Переславле-Залесском, где в одном из соборов в алтаре был устроен туалет. В 1991 году вояки ушли, оставив после себя полное разорение. На соборной площади стоит стенд с фотографиями о возрождении обители, и диву даёшься, как из руин смог восстать такой диковинный монастырь. Отреставрировано два собора, колокольня, Святые ворота, келейный корпус, выстроены стены вдоль окского косогора, разбит прекрасный огород, сад, ферма, пруд с лавочками для отдыха. И всё находится в ухоженном, если не сказать больше, состоянии. Горожане приходят сюда посидеть около пруда, полюбоваться на лотосы или покормить павлинов и лошадей, которые гуляют в вольерах. Когда разобрали плац, который был на месте кладбища, под асфальтом стали находить кости похороненных монахов. Их стали собирать и перезахоранивать в специальном стеклянном склепе, сооруженном в сени подкрестом. В назидание потомкам дабы оградить их от подобного кощунства.
Это был первый монастырь, в котором мы столкнулись с сатанинской работой воинствующих атеистов, потом подобное встречалось не раз и это, к сожалению, в России было правилом. При советской власти все православные святыни были уничтожены, при Хрущёве обещали показать по телевизору последнего попа. Уникальнаяархитектура разрушена, памятники истории в большинстве своём утрачены. И только в 90-х годах прошлого века нация образумилась, и начала всё восстанавливать. Тяжело, долго, кропотливо, однако, на сегодняшний день строительство и реставрация идёт по всей Руси, и сделано очень много. А за последние лет пять – просто горы свернули. Спасибо им огромное!
Но это касается только теххрамов и монастырей, которые передали Русской православной Церкви. А те памятники, которые остались в собственности государства продолжают влачить жалкое музейное существование. В таких местах всегда одно и то же: престарелая билетерша на входе, которой все уже давно осточертели, полуотрестварированные фрески, застывшие в своей незавершенности, строительные леса в храмах, толпы туристов в шортах. Так, как это было тридцать лет назад. Но, слава Богу, передают потихоньку храмы Церкви, и снова будет Русь златоглавая с колокольным звоном.
В путеводителе было сказано, что в этом монастыре можно переночевать в гостинице за 120 рублей с человека. Поэтому я направился туда. Однако кастелянша заявила, что самых дешевых мест (по 350 р) нет, а остались дорогие по 800 с носа. Такой расклад меня крайне озадачил. Не знал я, что в Муроме это самые низкие цены на жильё. Отказавшись от мысли переночевать в монастыре, мы решили поискать ночлега в гостиницах города, коих выбор был весьма невелик. «Русь» «порадовала» ценой в 2500 р с человека, «Лада» — более чем в 3000. Не долго размышляя, было решено остановиться где-нибудь за городом, благо погода стояла прекрасная, а пока вернуться в центр, ещё раз прогуляться по набережной Оки, посмотреть достопримечательности.
Городок маленький 125 тыс населения, проехали весь минут за десять. Троицкий монастырь приятно поразил нарядностью. Собор прекрасен и похож на невесту. Снаружи кажется большим, но невелик внутри – всё из-за очень толстых, почти в метр толщиной белокаменных стен. Собор выстроен в духе свойственного 17-ми веку «узорочья» и очень наряден: его украшают многочисленные арочки, колонки, окошки необычной формы, цветные изразцы. В нём покоятся мощи святых чудотворцев Петра и Февронии, покровителей любви и брака. Мы как раз попали на службу, но до конца, к сожалению, не достояли – надо было определяться с ночлегом.
Из Троицкого монастыря отправились в центральный парк – посмотреть на Оку. Нашли там колесо обозрения, откуда открывается шикарная панорама на весь город, заокские леса, реку, понтонную переправу, которую как раз развели для прохода судна.
Билетёрша оказалась почти землячкой – её зять служит в Ульяновске.
Спустились к памятнику Илье Муромцу – огромный, грозит мечом черемисам всяким. Обзорная площадка отличная, молодёжь по вечерам оккупирует лавочки и чугунный забор набережной. Вот только не понял, что за кирпичная труба торчит из оврага, спустился по лестнице, обнаружил небольшой домик, к которому труба отношения не имела. Странно, труба, однако, отреставрирована.
Время неумолимо двигалось к вечеру, пробило семь, и надо было из города уезжать. Жаль, но впереди ещё столько интересного!
В полвосьмого выехали из города, а около десяти в районе Карпово заприметили лесок, который показался нам подходящим для ночёвки. Свернули с дороги, лесок оказался посадкой, переходящей в НАСТОЯЩИЙ лес. Там стояла «Нива», и я поинтересовался у охотников, водится ли зверь в лесу. На что они ответили, что они промышляют утками и отправляются на близлежащее болото их пострелять. Мы проехали чуть дальше и оказались как в песне «в заповедных и дремучих, страшных муромских лесах». Даже находясь на опушке леса, ощущения не из приятных. Настоящая тайга с елями, покрытыми космами лишайников, мхи по колено, бурелом, тропинки, протоптанные явно не людьми. Поэтому, не стали искушать судьбу, а отъехали чуть назад и встали среди невысоких ёлочек под большой сосной на лужайке из сухого лишайника. Комаров, кстати, почти не было, да и не до них нам было. Развели костёр, благо дров в округе было достаточно. Перекусив горячего супцу и выпив аргентинского Мерло, отправились спать.

208.57 КБ

Переправа в Навашино

Николо-набережная церковь

Николо-набережная церковь

Илья Муромец

Илья Муромец

142.18 КБ

Спасский монастырь

Спасский монастырь

Пруд в монастыре

Пруд в монастыре

264.43 КБ

У пруда

Троицкий монастырь

Троицкий монастырь

Троицкий монастырь

Колокольня Троицкого монастыря

Колокольня Троицкого монастыря

Троицкий собор

Троицкий собор

Вид на Благовещенский монастырь

Вид на Благовещенский монастырь

Троицкий собор

Троицкий собор

Колокольня Троицкого монастыря

Колокольня Троицкого монастыря

Колесо обозрения

Колесо обозрения

img src=«www.ljplus.ru/img4/m/a/marklivejournal/17-Nad-gorodom.jpg» alt=«208.34 КБ» width=«499» height=«750» />

Над городом

img src=«www.ljplus.ru/img4/m/a/marklivejournal/18-Razvodka-mosta.jpg» alt=«Разводка моста» width=«581» height=«750» />

Разводка моста

Панорама Мурома

Панорама МуромаОка

Ока

Набережная Оки


Набережная Оки
Автопутешествие по Золотому кольцу продолжается…
Читать продолжение!

Автор: marklivejournal.livejournal.com

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 27 сентября 2010, 17:40
Какая красота!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.