Владимир. Автопутешествие по Золотому Кольцу. Автотур по Золотому Кольцу. Путешествие на автомобиле. Достопримечательности Владимира. 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автопутешествие по Золотому Кольцу 17-28 августа 2008 г ПРОДОЛЖЕНИЕ

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 19 июня 2009, 10:00
  •  | Просмотров топика: 11300
Читать про начало путешествия

19.08.2008 Владимир
Утром, проснувшись часов в 9, приготовив завтрак в той же баночке из-под фасоли (растворимый суп, чай, орехи), быстро собрались и, не теряя времени, рванули в сторону Владимира. Дороги, надо сказать, там живописные. В основном через лес, поэтому узкие, двухполосные, но вполне ровные, колейность проявлялась редко. Иногда, правда, встречались дорожные строители, которые расширяли трассу. Объездов, правда, замечено не было. Ближе к городу дорога перешла в М-7, появились развязки, многополосное движение. Красиво.
Не доехав трёх километров до Владимира, свернули направо к гостинице «Клязьма», о которой читали в Интернете. Выяснив, что цены на проживание вполне подходящие (2100 р), решили остановиться там.
Забронировав номер до 19 часов, поехали осматривать город. Владимир величественно возвышается над Клязьмой на крутом берегу и въезжать в него надо именно с моста. Успенский собор доминирует над рекой и показывает величие былой столицы княжества и как символ особого покровительства Богородицы всей владимирской земле – по высоте (32,3 м) он превосходил даже киевскую Софию.
Въехав по крутому подъёму в город, сразу же дезориентировались. Указателей в городе явно не хватает, все они расположены по ходу движения из Москвы. Поднявшись по Ерофеевскому спуску, логично было повернуть направо и выехать на Соборную площадь. Однако правильно было на кольце повернуть налево, потом двигаться по указателям, которые, как я уже говорил, расположены для москвичей.

Соборная площадь предстала в великолепии внезапно и поразила воображение. Проехав чуть дальше (стоянка на площади разрешена только для туристических автобусов, и дежурят гаишники), припарковались около исторического музея.
Первым на пути был Дмитриевский собор 12 века. Такой удивительной резьбы по камню я не видел нигде. Более 600 рельефов украшают его стены. Пока никто не смог разгадать их значения. Пройдя вдоль Здания присутственных мест, оказались перед Успенским собором. На площади велись ремонтные работы – клали тротуарную плитку, выкладывали рулонные газоны, готовились к престольному празднику – Успенью, который был через полторы недели.
Главный, западный фасад собора, к сожалению, загорожен колокольней, а между ней и собором есть ещё и тёплая Георгиевская церковь. Комплекс огорожен забором, вход и в соборы платный, но билеты никто не проверяет. Собор внутри тёмный, величественный. Здесь пребывала икона Владимирской Божьей матери. Вовсю идёт реставрация, стоят леса, раки святыхукрыты полиэтиленом.
Из собора вышли на смотровую площадку к памятнику князю Владимиру и святителю Фёдору – крестителям Руси. Очень красиво выполненный памятник – видна даже каждая жилка на теле лошади. По приезду в Ульяновск, узнали, что у нас установлен памятник Богдану Хитрово, основателю Симбирска. Так вот этот памятник удивительно похож на владимирский: герой тоже на коне, тоже монах, тоже хоругвь. Только вот выполнен гораздо хуже – как будто из глины. Закрадывается мысль о плагиате.
С площадки открывается захватывающий панорамный вид на Клязьму, леса и владимирские овраги, которыми изрезан город.
Прогулялись по улицам и улочкам города, дошли до Золотых ворот. Если честно, я ожидал увидеть огромные ворота из золота, а оказалось, что ворот нет, только проём. Само здание, однако, недаром является символом Владимира. Красиво, нечего сказать, и с фортификационной точки зрения построено очень грамотно. Именно отсюда уходили в сторону Чудского озера дружины, сражавшиеся в Ледовом побоище; через эти ворота торжественно въезжал в город Александр Невский. В 1380 г через них шли владимирские и суздальские полки на Куликово поле, а в 1611 здесь собирал ополчение для освобождения Москвы князь Дмитрий Пожарский. Название ворот символично: Золотые ворота стояли на въезде и в Константинополь, и в Киев, а потому появление одноименного сооружения во Владимире подчёркивало великодержавные замыслы Андрея Боголюбского, основателя города. Татарские орды не смогли его взять приступом, а проломили стену. Посмотрели диораму «Штурм Владимира войском хана Батыя 7 февраля 1238 г», диорама, кстати, ничего себе так, правда, дети из соседней группы остались недовольны – крутых спецэффектов не было, как в кино. Но что тут поделаешь – диораму построили в советскую эпоху, а средств апгрейдить у музея нет. Вполне приличная коллекция музея всё в тех же Золотых воротах, устроен он, правда, в бывшей надвратной церкви Ризоположения, перестроенной в музей, поэтому в бывший алтарь мы не пошли.
Затем, поднявшись на Козлов вал – остаток тех самых исторических укреплений, дошли до старинной водонапорной башни, архитектора (!)Жарова. В то время даже водонапорные башни архитекторы проектировали! В ней на трёх этажах размещается экспозиция, посвящённая уездному Владимиру конца 19 века, а на четвёртом этаже организована остеклённая смотровая площадка «Старый Владимир». Вид потрясающий, отсюда можно представить как выглядел город 800 лет назад. Мы сверили его с картой города, которая была в путеводителе, и наметили маршрут дальнейшего пешего передвижения по городу.
Спустились по Никитской улице к церкви Николы-мученика, которая больше похожа на дворец с колокольней. Дверь с кодовым замком была закрыта, и мы так и не разгадали, где у неё алтарь. Рядом притаился уютный Княгин монастырь, который поразил тем, что через его территорию проезжали подростки на скутерах, зашли в церковь и увидели икону Богоматери Боголюбской 12 века, о существовании которой я и подозревать не мог. Я впервые видел такую древность. Монастырь, как все действующие монастыри, очень ухожен, свежепобелен. Он очень древний, основан ещё в конце 12 века княгиней Шварновной, женой Всеволода Большое Гнездо. Здесь похоронены и основательница и вторая жена князя (не зря он был Большое Гнездо) и дочь его Елена — жена Александра Невского.
Немного подустав, стали искать место, где покушать. По ходу попался продовольственный магазин, где, купив пирожки, утолили голод. Надо заметить, что крупных сетевых супермаркетов во Владимире мы не обнаружили, и как бы окунулись в советское прошлое, когда в магазинах были различные отделы, и в каждом отделе был свой продавец.
Решив окончательно, что на сегодня знакомство с городом окончено, решили отправиться в гостиницу.
Однако столкнулись с очередной трудностью: выезд из центра, как собственно и въезд в город, обозначен никак не был. А в путеводителе карта была только на центральную часть города. Прикинув по солнцу, что надо каким-то образом нырнуть под мост, и выехать к Клязьме, проехали вдоль Золотых ворот и встали на светофоре. Притом встали весьма неудачно: оказались первыми в ряду, светофор был над головой, а другой светофор был далеко, на другой стороне Т-образного перекрёстка. Я пытался выглядывать из окна, чтобы видеть сигнал светофора, но Женя сказала, что будет смотреть сама чтобы я не отвлекался от дороги. Надо сказать, что светофоры во Владимире живут какой-то своей, только им понятной жизнью. Когда Женя сказала после красного «жёлтый», я включил первую и потихоньку начал выкатываться на перекрёсток. В этот момент желтый почему-то сменился обратно на красный, но мы этого уже не видели. Таким образом я оказался на Т-образном перекрёстке на запрещающий сигнал светофора (штраф 700 р). И как назло первым в поперечном ряду движущегося потока был гаишник. Ну и конечно он заставил меня принять к обочине. Уговоры, что, дескать, я не местный, может обойдёмся предупреждением, действия не возымели, поэтому пришлось расстаться с пятисоткой. За это гаишник проводил нас почти до самого моста, помахав на прощанье. Будем считать, что деньги отдали экскурсоводу.
Вернулись в гостиницу «Клязьма», купив по ходу продуктов. Машину отогнали на стоянку (60 р за ночь), сами оформились и поднялись в номер. Номер – вполне обычный: две кровати, которые сразу же были составлены вместе, тумбочка, стол, стул, телевизор. Правда из окна был изумительный вид на сосновый лес, которым мы любовались ночью, когда разыгралась жуткая гроза. Как хорошо, что эту ночь провели в гостинице!
Утро встретило ярким солнцем, завтраком в местном гостиничном кафе, где я потребил две порции, поскольку Женя предпочла завтраку поспать подольше.
Выписавшись из гостиницы, продолжили экскурсию по городу. Побывали в Историческом музее,где представлена очень неплохая коллекция раритетов. Там мы примкнули к некоей группке туристов и нахаляву послушали экскурсию. Мне особенно понравились макеты средневековых городов, на которых был и кремль, и посад и Золотые и Серебряные ворота.
Посетили Рождественский монастырь, который стоит прямо на главной улице города. Там в течение почти 500 лет стояла гробница великого князя ВладимирскогоАлександра Невского. Вполне такой обычный городской монастырь, где много управленческих органов епархии.

Решив, что смотреть во Владимире больше нечего (а это не совсем так), двинулись в Боголюбово.

Колокольня Успенского собора
Колокольня Успенского собора

Дмитриевский собор
Дмитриевский собор

184.40 КБ

Резьба Дмитриевского собора

Резьба Дмитриевского собора

Закомары Дмитриевского собора
Закомары Дмитриевского собора

89.10 КБ

Успенский собор
Успенский собор

На фоне Успенского собора
На фоне Успенского собора

Смотровая площадка
Смотровая площадка

Памятник Владимиру
Памятник Владимиру
http://68.60 КБ
А не похож ли наш Хитрово?

Вид на Успенский собор и Георгиевскую церковь
Вид на Успенский собор и Георгиевскую церковь

На улицах Владимира
На улицах Владимира

Золотые ворота
Золотые ворота

На древних стенах Золотых ворот
На древних стенах Золотых ворот

Церковь Николы-Мученика
Церковь Николы-Мученика

Княгин монастырь
Княгин монастырь

Владимирский...почтамт
Владимирский… почтамт

В гостинице Клязьма
В гостинице «Клязьма»

20.08.2008 Боголюбово
Боголюбово, как известно, во времена Андрея Боголюбского некоторое время, пока строился Владимир, было столицей княжества. Там же Андрея и убили заговорщики.
Находится недалеко от Владимира, на берегу реки Нерли, километрах в десяти по дороге на Нижний Новгород. Место это было выбрано в 12 веке неслучайно. Во-первых, здесь князю Андрею явилась Богородица в то время, когда он ехал на княжение во Владимир. Его кони встали и отказывались двигаться дальше. Ночью же ему явилась Богородица. Во-вторых, место это имело важное стратегическое значение: княжеский замок он поставил на высоком берегу Клязьмы,при впадении в неё реки Нерль. Выше по течению Нерли находится Суздаль, а выше по Клязьме – Владимир, поэтому новый замок, с одной стороны, взял под контроль устье Нерли и тем самым как бы «запер» Суздаль и остальные города, расположенные в её бассейне, а с другой – он надёжно «сторожил» водный путь к Владимиру со стороны Оки и Волги. Проехав Свято-Боголюбовский монастырь, чуть не проскочили поворот на желдор станцию. Затормозил так, что ехавшая позади иномарка чуть в нас не инсталлировалась. Подъехав к станции никаких людей, собирающих мзду за стоянку не заметили. Возможно потому, что сейчас на территории площади идёт какое-то строительство, к тому же строят новый мост через старицу, где раньше протекала Клязьма.
Перейдя через железнодорожные пути, открывается вид на Заповедный луг, от которого захватывает дух. По лугу, петляя,убегает дорожка, выложенная из плоских каменных плиток, и ведёт она к знаменитой на весь мирбелокаменной церкви Покрова на Нерли, которая возвышается на пьедистале в полутора километрах от монастыря и как бы висит в воздухе. Наверняка, все знают эту церковь по учебникам истории, хрестоматиям, мы в Политехе изучали её закомары, апсиды на занятиях по архитектуре. Она была моей мечтой. Я и сейчас переживаю незабываемые впечатления при воспоминании о ней. Если говорить о месте на Земле, где мне было хорошо, та вот церковь Покрова я бы поставил на первое место (второе, без сомнения – Шиловка). Внутри она очень маленькая, но не кажется таковой. Построена таким образом, что колонны кажутся выше, чем есть на самом деле – древнегреческая техника, когда колонны чуть заваливаются внутрь, создавая, таким образом, обманное ощущение перспективы. Вся из камня, иконостас тоже. Снаружи украшена резьбой по камню наподобие Дмитриевского собора, но не так вычурно. Стояли долго, Женя говорит, полтора часа, а для меня время пролетело как одно мгновение, уходить не хотелось.
Поснимал снаружи во всех ракурсах, очень красиво! Вот если бы ещё опоры ЛЭП не мешали! Но Фотошоп всемогущ.
Люди купались в старице, и совсем несложно было представить, как раньше здесь протекала Нерль, которая ушла сейчас в сторону и течёт с другой стороны церкви, разливаясь в половодье так, что добраться можно только на лодке. Нетрудно представить себе, что здесь, неподалёку была устроена пристань и корабли, проходящие из Волги во Владимир по Клязьме или по Нерли в Суздаль, приставали, люди высаживались на берег, подходили к камню с высеченной молитвой на нём, который мы видели в Историческом музее, получали благословение и шли дальше. Существует предание, что камни для строительства этой церкви привозили волжские болгары, в ознаменование победы над которыми был возведён храм, в качестве своеобразной контрибуции.
Вернувшись по мощёной дорожке к станции, отправили очередную открытку домой, и зайдя случайно в хозмаг, обнаружили там прелестную алюминиевую кастрюльку, которую не преминули купить.
После этого отправились в монастырь. Пройдя через Святые ворота, оказались на большом монастырском дворе, заваленном сеном. Видимо, то стадо, которое мы видели на лугу перед церковью Покрова, было монастырским. Зайдя в Собор Боголюбской иконы Божьей Матери, мы вдвоём и ещё пара туристов внезапно попали на помазание елеем, который совершал старенький священник. Как будто специально нас поджидал. Мне это показалось знаком, что всё у нас будет хорошо в этой поездке.
Выйдя из собора, заметили очень забавную сценку: дети, видимо воспитывающиеся в монастыре как в летнем лагере, приставали к монахине «Матушка, дайте 5 рублей, мы чего-то там купим!». На что она отвечала: «Для меня что 5 рублей, что 500, что тысяча, всё равно, не дам». Но дети не унимались.
Далее мы прошли к Лестничной башне, в которой заговорщиками был убит Андрей Боголюбский, место гибели которого отмечено памятной табличкой, и стоят цветы. Наверх, в башню, однако, мы не попали, поскольку плакат гласил, что здание находится в аварийном состоянии.
Вцелом Боголюбово с церковью Покрова на Нерли для меня явилось самой яркой жемчужиной из ожерелья Золотого кольца. Я видел церковь однажды издалека, с дороги, когда мы путешествовали из Ульяновска в Питер на автобусе. Но я не уверен, было ли это правдой или мне это привиделось спросонья. Теперь то уж я там точно побывал. Так одной мечтой стало меньше. Жаль.

Храм Покрова-на-Нерли
Храм Покрова-на-Нерли

Дорога к храму
Дорога к храму

В полушаге от мечты
В полушаге от мечты

67.83 КБ

90.73 КБ

85.98 КБ

67.18 КБ

80.07 КБ

159.23 КБ

112.95 КБ
Церковь Покрова-на-Нерли

Отражение
Отражение

Свято-Боголюбовский монастырь
Свято-Боголюбовский монастырь

Лестничная башня
Лестничная башня

Колокольня
Колокольня

Боголюбовский собор
Боголюбовский собор

Читать продолжение!

Автор: marklivejournal.livejournal.com

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 27 сентября 2010, 17:52
Когда были во Владимире, меня тоже поразил Дмитриевский собор, особенно его резьба. А вот в Боголюбово даже не заехали, после вашего рассказа- сейчас жалею.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.