Автопутешествия с маленькими детьми. / Блог принадлежит: Markiza / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Автопутешествия с маленькими детьми.

Заранее прошу прощения за некоторую сумбурность, субъективность и нелогичность данного повествования. Ни в коей мере не стремлюсь давать советы, исключительно высказываю свое мнение.


Я решила выложить эту тему на обсуждение, потому что:
1) Хочу поделиться нашим опытом поездок на дальние расстояния с ребенком 3-5 лет, и рассказать об особенностях подобных путешествий,
2) Подтолкнуть сомневающихся родителей, которые говорят: «Вот исполнится моему 5-6-7-8 и т.д. лет, тогда и поедем»
3) Узнать о подобном опыте других родителей -автопутешественников,
4) Попытаться разубедить тех людей, которые думают о родителях, путешествующих с детьми, как о ненормальных, мучающих бедного ребёнка.
5) И, наконец, рассказать об эмоциональной стороне поездки с ребенком.

Факты.
Первую поездку на 530 км. мы совершили когда ребенку было 3 года (Ростов-на-Дону – Кисловодск). Ехали ночью, ребенок проспал все дорогу, единственное, что смазало эту идиллию – он описался! *
Самая длинная поездка – 2,5 тыс. км. Возраст испытуемого 4,5 года, Ростов-на-Дону – Аланья (Турция), три дня в пути. (См. мой отчет avtoturistu.ru/blog/otchety/5731.html)
________________________________________________________________________________
* Еще одна проблема — тошнота. Первая проблема прекратилась после 5 лет. По поводу второй проблемы, обратили внимание, что ребенка тошнит, если не покормить перед дорогой.
________________________________________________________________________________

Необходимое оборудование.
Вот перечень того, что облегчает дорогу нашему ребенку. Автомобильный холодильник с запасом еды: хлеб, бублики, бананы, сыр, яблоки, вода пр. Салфетки сухие и влажные. Легкодоступный набор, а лучше два, сменной (более теплой/легкой) одежды. Гаджет для просмотра мультиков. Подушка, легкое одеяло. Небольшие игрушки. Запас лекарственных средств. Знание родителями текстов песен (желательно наличие музыкального слуха), талант, (а главное, желание!) рассказчика и спокойное отношение к постоянно задаваемым «детским» вопросам.
Правила перевозки детей…Э… М… Да..
Признаюсь, мы не в полной мере соблюдаем данные правила, т.е. не всегда пользуемся специальным удерживающим устройством. Ребенку очень трудно сидеть целый день в привязанном состоянии, со свисающими ногами. А так он может менять положение как захочет: посидеть, полежать, постоять на коленях, глядя в заднее окно и пр. Ребенка мы пристегивает при прохождении таможни, пересечении границ областей и в Северной Осетии. Пока нам везло…
Темперамент детей.
Наш сын очень активный. Однако в дороге он много спит, только на остановках мы с ним всегда стараемся побегать. Останавливаемся мы редко: заправка, туалет… В день только одна длительная остановка (1-1,5 часа) на обед. В дороге наш ребенок, если он не смотрит мультик, комментирует все увиденное. По мере взросления он все меньше спит в дороге и все больше болтает ….
Польза автопутешествий для ребенка.
Когда мы впервые решились на поездку с нашим сыном, мы думали только о том, как он перенесет дорогу. Однако позже мы эту пользу обнаружили.
Во- первых, это очень близкое, круглосуточное общение с родителями. Когда он сможете себе еще это позволить при современном темпе жизни и Вашей тотальной занятости!
Во-вторых, у ребенка быстро развивается способность адаптации к изменяющейся обстановке и, как следствие, уверенность в себе.
В -третьих, практическая география, история, ботаника, иностранный язык и пр. Я заметила, что сын хорошо помнит названия стран и городов, где побывал. Довольно быстро к нему пришло понимание того, что люди могут разговаривать на других языках, при этом он уже может на слух определить турецкий и английский язык. Но расстояние пока воспринимает не в километрах, а в днях («Два раза в гостинице поспим, и будет Турция»). На каждой остановке собирает все для него интересное. Так, в Мелитополе ему очень понравилось дерево с забавными круглыми плодами на длинных ножках. Он собрал целый кулек семян с целью высадить их на нашей даче и пронаблюдать процесс роста. Позже мы с трудом уговорили его посадить эти семена на ближайшем пустыре… Кроме растений его т.ж. интересуют и камни. Дома регулярно скапливаются коллекции всевозможных камней, которые мы с мужем потихоньку выбрасываем.
Польза автопутешествий с детьми для родителей.
Во-первых, возможность лучше узнать своего ребенка. Слушая его болтовню и отвечая на его вопросы, Вы поймете, что интересует вашего ребенка, чего он боится, что знает (А Вы и не знали, что он до 100 считать умеет!)
Во-вторых, отсутствуют переживания по поводу «как там малыш без нас, скучает, наверное!»
В-третьих, ( самое главное!) возможность воспринимать окружающее через призму детских эмоций. Когда мы прошлой осенью ехали через Грузию и остановились ночевать в Гудаури (Крестовый перевал), то мы с мужем были такие уставшие, что хотели только спать и больше ничего… И тут сын как закричит: «Мама, смотри какие звезды!» Мы посмотрели на небо и увидели восхитительные звезды. И так бывает всегда – наш ребенок напоминает нам, что мир не просто прекрасен, он великолепен! Ведь взрослые окружающее воспринимают как обыденность: «Ну, горы, реки, звезды», а ребенок – «Ого, какие горы! Там река! Коровы!!!!»
Что нашему сыну нравится в путешествии больше всего.
На самом деле ему нравится абсолютно все! Встречные большие машины, реки, ручьи, озера, моря, стада коров, овец, лошадей, кур, гусей, таможенные посты, тети – таможенницы, замки («Мама, а король в этом замке живет?»), автомойки в Турции и пр. Кроме того, он всегда с нетерпением ждет очередную гостиницу, ведь там тоже полно всего интересного: попугайчики в клетках, черепахи в аквариумах, кошки, декоративные фонтанчики и пр. А еще в дороге можно увидеть что-то совсем экзотическое: например, лисицу, перебегающую дорогу в свете фар, лебедей и диких уток, хищных птиц, сидящих на ветках деревьев…
Вместо послесловия…
Прошлым летом мы с мужем (без ребенка) совершили европейский вояж: Барселона, Брюссель, Кельн, Париж. Ребенка с собой не взяли, т.к. подумали, что для него такая насыщенная программа будет очень тяжела и неинтересна (дворцы, музеи, магазины)… Однако в каждом городе ловили себя на мысли, что вокруг полно мест, которые нашему сыну обязательно бы понравились: двухэтажные экскурсионные автобусы, аквариум, зоопарк и парк Гауди в Барселоне; мосты, дворцовые сады, прогулочные катера в Париже; кроличье семейство, живущее в сквере деревни под Кельном, где мы жили и пр. Так что больше мы никуда без ребенка не поедем! В следующий раз, с ребенком, попробуем кроме всего вышеперечисленного какой-нибудь музей посетить. Вдруг ему понравится?!

Комментарии (15)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

mixey812

  • 21 марта 2014, 20:48
Очень позитивно! Я Вас полностью поддерживаю… В любом уголке мира для детей можно найти много интересного))))
+
2
+ -
avatar

Markiza

  • 22 марта 2014, 08:01
Спасибо за комментарий и поддержку. Я долго сомневалась, выкладывать материал или нет, было не понятно, как на него отреагируют участники сайта…
+
0
+ -
avatar

ирина52

  • 27 апреля 2014, 00:17
Добрый вечер. Я вас тоже поддерживаю! Молодцы, что с ребенком путешествуете. Мы пока не стали автотуристами, но нашли этот сайт и благодаря вашим отчетам готовимся тоже совершить путешествие с троими детьми 15 л., 9л., 8 мес. Есть мечта доехать на авто из Ннижнего Новгорода в Грецию, на Ситонию. Мы часто ездим в Египет, например, и тоже всегда с детьми. Сын с мужем проф. дайверы, мы с дочей снорклинг пока. И тоже многие говорили, да куда и зачем в Египет детей таскать, а мы не слушали, зато они у нас дети моря, любят его и много узнают каждую поездку! Так, что молодцы!

+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 27 апреля 2014, 08:51
Рада, что моя статья оказалась для Вас интересной. Учитывая Ваш активный образ жизни, думаю, Вы без пяти минут автотуристы. А организационная сторона автопутешествий не так сложна, как кажется на первый взгляд. Сейчас столько технических средств, облегчающих путешествия и масса интернет ресурсов с исчерпывающей информацией (только читай, не ленись)… Только если в Грецию съездите, обязательно напишите отчет, особенно про дайвинг с детьми. Очень интересно почитать, и я думаю, не мне одной!
+
1
+ -
avatar

pilotik

  • 22 марта 2014, 11:14
Ездим с ребенком с 2 лет, в принципе у нас все тоже самое, в прошлый год ездили до Брюгге и Парижа, Супруга все поездки планирует с учетом интереса ребенка, один день в каждом городе мы посвящаем его развлечениям, в основном это зоопарки и аттракционы, обязательно заезд в Леголенд в Гюнцбурге, поверьте мне самому там интересно, мы там были уже 3 раза в этот год мелкий опять просится. Один из главных аксессуаров это горшок, внутрь вкладывается целафан и вы непобедимы, так же неоспоримое преимущество сего предмета это прохождение границы, за 5 лет путешествий только один раз нам предложили выгрузить наш скарб на границе Российско-Украинской границе Украинская девушка, мотивируя тем что мы заехали со стороны Польши и еще 10 дней отдыхали в Крыму.
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 22 марта 2014, 11:44
Молодцы! Мы решились на поездку только с трехлетним… А по поводу прохождения границ я заметила, что с маленькими детьми это значительно проще: при виде детей многие таможенники смягчаются, осмотры делают более поверхностно, а в детские вещи (игрушки, одежду и пр.) вообще не лезут.
+
1
+ -
avatar

pilotik

  • 22 марта 2014, 12:37
Первая наша поездка была пробная и недалекая Хельсинки и на пароме до Таллина, там 3 дня и обратно тем же путем, из всех достопримечательностей понравился только Хеуреку, парк Эврика рассчитанный на детей от 5 до 12 лет.
+
3
+ -
avatar

LudmilaTim

  • 22 марта 2014, 13:08
Очень важный отчет. Спасибо, что решились выложить свои впечатления. Планируя наше первое автопутешествие летом прошлого года, я перечитала огромное количество отчетов этого замечательного форума. в 1 очередь, искала информацию о путешествиях с маленькими детьми. сыну на тот момент было 3,5 года. и хочу заметить, таких информативных и эмоционально важных отчетов крайне мало. Тем не менее, мы решились совершить 15 дневный маршрут — Тамбов-Варшава-Берлин-Нюрнберг-Ротенбург-Мюнхен-Прага — через Польшу домой. И самым замечательным нюансом нашей поездки было разумеется пребывание наших детей с нами — дочь 13 лет и сын 3,5 г.
Все ваши советы очень верны. Нам еще здорово помогло, что накануне поездки я приобрела пару новых книг с яркими крупными картинками, несколько маленьких машинок, фигуру-робота. И постепенно выдавала ему что-нибудь из новинок в критичных ситуациях. Очень спасали нас очки солнезащитные. Горшок- вещь просто необходимая+влажные салфетки. Целая сумка с перекусами (соки в маленьких упаковочках, бутылочки с водой, печенья, леденцы)+ автохолодильник. Все тяготы длительных переездов сын переносил неплохо и капризничал в исключительных случаях. Еще нас здорово выручил диск с детскими песенками, пели всей семьей про Винни-пуха и рыбу-пилу)) Насчет впечатлений ребенка от поездки — тоже самое, сын удивлял нас своей способностью к быстрой адаптации к новым условиями. Главное правильно дозировать развлечения для детей и взрослых, чтобы никто не чувствовал себя обделенным и всем понравилось. Вроде нам это удалось))) Так что все мои опасения насчет сложностей в поездке с маленьким ребенком развеялись в пух и прах. В этом году прорабатываем новый маршрут.

и все-таки замечу, что сын наш всю поездку просидел в детском кресле и спал в нем же. считаю, что не стоит давать им возможность выбора, т.к. потом сложно будет заставить его сесть в кресло. а так он с рождения знает, что в машине все пристегнуты и никаких возражений. Я за безопасность!!!
+
1
+ -
avatar

Татьяна_mgn

  • 22 марта 2014, 13:08
Согласна со всеми пунктами, кроме пристёгивания, точнее непристёгивания. Мне грустно, что некоторые родители делают это только для полиции:-((((((
https://www.youtube.com/watch?v=2I9tM2dEI9s&list=PL4C4ECC9A4655016B&index=3 очень поучительный ролик.
+
1
+ -
avatar

LudmilaTim

  • 22 марта 2014, 13:17
добавлю еще один важный момент путешествия с детьми — предварительное бронирование всех гостиниц на пути следования. Акцент делали на ежедневные расстояния (300-700 км), на завтрак в отеле и при возможности на наличие прилегающей территории для разминки и игр.
+
2
+ -
avatar

siavol

  • 25 марта 2014, 09:31
Прошлым летом ездили с детьми (5 лет и 1 год 10 мес) в Болгарию. Отчет есть на сайте. Пара заметок по теме. Салфетки влажные/сухие обязательно. Перекусить:
— яблоки, бананы и другие непортящиеся фрукты
— Бутыль воды, литров 5
— Термос для горячей воды на пару литров, парочка термосов поменьше для супов и каш.
— Брали с собой крупы, макароны, тушенку, походную газовую плитку. Плита не пригодилась, но с утра всегда заваривали в термосе кашу (гречка, овсянка, пшенка и пр.) К обеду уже готово и можно поесть.
Еще конечно же останавливались перекусить в кафе, лучше не в помещении, а на улице. Там детям найдется больше занятий и время остановки проведут активнее.
В дорогу брали разные мелкие игрушки, книжки. Планшет с мультикам включали только в самые сложные моменты, когда надо было отвлечь детей — вечером или во время вынужденной длительной стоянки.
Конечно же брали с собой музыку, которую дети любят. Записали несколько дисков с аудио рассказами (Зощенко, Носов и пр.), разные детские постановки.
Пристегиваться, я считаю, надо обязательно, без каких-либо послаблений. Это дорога и случается всякое, даже резкое торможение может привести к серьезной травме, если не пристегнуться. Если детей сзади нескольно, то это еще опаснее. Главное сразу четко показать правила игры, что все пристегнуты и мама назад перейти к ним не может. Объяснить что это дорога и здесь свои условия и законы. Дети даже маленькие все прекрасно понимают.
Остановки делали по мере необходимости, обычно получалось каждые 2, иногда 3 часа. На стоянке обязательно как можно активнее двигаться. Бегали на перегонки, прыгали по лестницам, кружили/вертели детей.
Места для ночевки практически никогда заранее не бронировали. Только пару раз бронировали с вечера отель на следующую ночь. Может нам везло, но проблем с остновкой на ночь у нас не возникало.
В целом, автопутешествия с детьми могу только рекомендовать, очень много впечатлений. Старший до сих периодически вспоминает страны и города, ищет их на карте.
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 25 марта 2014, 13:38
Спасибо за дополнение. Я забыла написать про термос. Конечно мы его брали, причем почти весь чай всегда сын сам выпивал. Тушенку и быстрые крупы не брали. Ребенок уже был достаточно взрослый и хорошо ел в кафе.
+
1
+ -
avatar

Planibel

  • 8 апреля 2014, 19:35
Отлично написали))) Но ребенок все же должен сидеть в автокресле)
+
0
+ -
avatar

Markiza

  • 8 апреля 2014, 20:42
Спасибо за похвалу. Я подозревала, что меня " побьют камнями " за автокресло. Будем исправляться.
+
0
+ -
avatar

Zebra

  • 26 августа 2014, 19:41
Мы с 1,5 лет дочку возим, постепенно приучали — на 150км, потом на 400, потом на 1200, потом на море 2200… Итогом стало нынешнее путешествие в Норвегию на 8000 км! И всегда всё было великолепно, рвалась на улицу только в начале поездок. Но — всегда и строго в кресле! Она даже сама со временем стала требовать остановиться, если не успела застегнуться в кресле.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.