Автотур на Байкал. Зачем надо и зачем НЕ надо ездить на Байкал. Заброски групп по воде. / Блог принадлежит: dikoiy / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Автотур на Байкал. Зачем надо и зачем НЕ надо ездить на Байкал. Заброски групп по воде.

Зачем надо ехать на Байкал и зачем — не надо.

Здравствуйте Гости. Я рад Вам!!!

Я в сети уже пять лет ищу (и нахожу) команды туристов, автотуристов, фотографов, рыбаков и просто любителей дикой природы для походов или туров по Байкалу, назовите, кому как удобнее. Я приглашаю в места, куда нельзя пока пробраться автомобилем, и можно, но очень сложно пешим ходом. Мы же туда ходим много лет по воде раньше на лодках, теперь на моторном катамаране. Вот для этого в основном и сделана моя страничка. Вот поэтому и придуман следующий текст, который я назвал:
«Попытка объяснить».

Мне часто приходится говорить с людьми о Байкале в сети и по жизни, часто приходится объяснять некоторые вещи о Нём Великом. Не всегда получается из-за нехватки времени и просто трудностей с нахождением взаимопонимания.
Вот и решил написать нечто одно общее, чтобы люди сначала прочитали это. Многие вопросы отпадут сразу. Многие люди не станут тратить время на выяснение условий походов. А кто-то сразу же напишет мне и мы встретимся летом на Байкале!

Иногда на туристских форумах вижу среди многих положительных и критические отзывы об отдыхе на Байкале. И вот что захотелось объяснить: если прочтёте этот комментарий, вникните сами и подскажите всем Вашим знакомым, чтобы не ездили на Байкал покупаться, полежать на пляже, позагорать и за хорошим сервисом. За этим езжайте в египты, анталии, китаи, таиланды и далее по списку!
Там, действительно, созданы все условия для людей, которые любят отдыхать, нежась на пляжах с коктейлем в руке, для которых главное в отдыхе это — чтобы было «всё включено» и чтобы о сервисе можно было потом долго хвастаться знакомым, типа «как меня там облизывали!» Я очень лоялен, понимаю, что каждый имеет право на такой отдых, который ему нравится. Но — на Байкале да и вообще в прибайкалье живут люди, которые просто органически не могут услуживать. Это же в основном — потомки ссыльных, вольнопоселенцев, каторжан, декабристов, в общем бунтарей первостатейных, и им (простите за жаргон) — западло быть лакеями. Для примера скажу, в Иркутске есть несколько отелей многозвёздочных. Так вот чтобы уровень обслуживания в них соответствовал количеству звёзд, администрация вынуждена набирать персонал из других, более западных регионов по ВАХТОВОМУ методу! Это правда!

Если бы это объяснить всем, кто рвётся на Байкал, насколько чище бы стали берега Его!
Чтобы понять и почувствовать Байкал, сюда надо приезжать, только дикарями. И — не на турбазы, которые в основном расставлены на берегах заросших заливов с тёплой и коричневой водой. Географически эти заливы — тоже Байкал, но там полно людей, там нет таких просторов, таких скал, как на открытом Байкале, там вода, которую уже опасаются пить.
Надо приезжать на открытый берег Байкала и не на 2х-часовую экскурсию, а поЖИТЬ там, ребята — поЖИТЬ! Чтобы понять и почувствовать Его красоту и истинное величие, надо посмотреть на Его просторы и берега без убогих строений, без турбаз, без машин, без людей и, соответственно, без мусорных куч, которые вырастают там каждое лето до неимоверных размеров. И, конечно, для полной картины посмотреть не только с берега на воду, но и с воды на тайгу дикую, скалы и горы, и лучше бы — не с борта большого экскурсионного катера.
За пару часов на большом катере, полном людьми, под заученный заунывный монолог уставшего экскурсовода ни черта Вы не почувствуете и не поймёте, где побывали! Байкал ведь создан для того, чтобы душу Вашу очистить от всего тёмного, сил дать новых жизненных, наконец — на главное в Вашей жизни указать. А как Вы представляете себе задушевный разговор с Ним — Великим — в компании ещё 15-20 человек, громко говорящих, хохочущих, верещащих и взвизгивающих (вот уж чего особенно не терплю на Байкале!), да когда половина из них просто пиво пьёт?
Внятно я изъясняюсь? Надеюсь, имеющий уши да услышит!
Понимаете, если к месту отдыха можно проехать по дороге на машине, значит, Вы попадёте не на Байкал, а в огромный палаточный посёлок, и к колышкам Вашей палатки будет привязано ещё несколько тросиков соседних палаток. И посидеть Вы сможете в тишине, только если все вокруг заснут, и песню от души запеть с друзьями Вы не сможете, чтобы детей в соседнем таборе не разбудить.
Бывали мы пару раз по необходимости в таких заливах. Ужасные воспоминания: машины и палатки — в три-четыре ряда, ночью, кто-то выезжает, чтобы к утру в город вернуться, кто-то заезжает, потому что с вечера после работы выехали, кто-то уже напился и песни орёт, где-то семейная ссора, у кого-то дети плачут…
Не-а, дорогие мои, ЭТО — не Байкал, ТОЧНО!
Приезжайте на Байкал не на турбазы, а на открытые холодные и суровые берега с палатками — по воде или пешей тропой. Найдите время — и не минутку — часы, чтобы посидеть и пообщаться с Ним ранним утром, или поздней ночью в одиночестве. Можно и днём, если просто отойти от табора метров на 300-500, найти высокий камень на берегу, корень старой вековой лиственницы или забраться на вершину ближайшей горы. Присядьте, посмотрите и послушайте, поговорите с Ним про себя или вслух, кому как захочется, поговорите, как с Другом, как с Мамой или Батюшкой (именно так к Байкалу обращаются люди, живущие на Его берегах).
Попробуйте соблюсти эти несколько несложных условий, и Вы услышите Его!
Я обещаю! Много раз проверено.

Посмотрите — вот зачем надо приезжать на Байкал:


Здесь словосочетание Храм Природы уже не воспринимается, как метафора:


п.с.
С лета 2015 я буду заниматься только забросками групп. То есть буду завозить и в назначенное время забирать группы. Так что конечно снаряга, палатки, посуда у группы должна быть своя. Поэтому особенное внимание уделяю конечно автотуристам. На машинах ко мне приезжали много раз. Поставить авто на время заброски тут не проблема. У меня несколько знакомых турбаз на Малом море. Там стоянка летом 2014 была по цене 100 р/сутки на закрытой территории надёжно и удобно.
Пишите. dikoiy@mail.ru

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Rad

  • 24 декабря 2012, 20:45
привет. а связь как с вами изволите держать?
+
2
+ -
avatar

dikoiy

  • 25 декабря 2012, 06:20
Привет. Простите, давно не смотрел извещения. Но в тексте же указано, как найти меня в скайпе. Почта моя — dikoiy@mail.ru
+
0
+ -
avatar

НаташаЯ

  • 5 июня 2014, 12:56
Прямо песнь туризму во всем его понимании. С удовольствием прочла и посмотрела видео, спасибо. Сейчас готовимся к поездке, с интересом читаем разные материалы и отчеты путешественников, ищем варианты. Встречу с Байкалом — давно уже о ней мечтаем — представляем именно такой, как описана Вами. Так что нам — НАДО ехать на Байкал!:)

Автор топика запретил добавлять комментарии