Альпийские впечатления (Германия-Австрия-Италия) - МЮНХЕН / Блог принадлежит: bkozyrev / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Войти или Зарегистрироваться        Мобильная версия

Альпийские впечатления (Германия-Австрия-Италия) - МЮНХЕН

Сразу скажу, что эту поездку в Австрийские Альпы через Мюнхен, с небольшой вылазкой в соседнюю Италию, я не считаю путешествием, а тем более автопутешествием. На машине мы проехали совсем немножко, основная цель была не туристическая, да и не так уж много мест мы увидели. Но впечатления эта поездка у нас оставила самые приятные, и я с удовольствием ими поделюсь, а то когда еще у нас новый сезон для путешествий начнется…

Так получилось, что летом 2011 года меня отправили на конференцию в Австрию, в маленький городок Millstatt на берегу одноименного горного озера. Я там уже бывал разок, в 1999 г. Фотографии, которые показывал друзьям, воспринимались ими с недоверчивой улыбкой: мол, на фоне фотообоев и мы сфотографироваться можем! Со временем, впечатления, которые остались в памяти от альпийских красот, стали и мне казаться чем-то малореальным. Так что, когда тяжкий долг перед обществом потребовал от меня новой поездки в эти прекрасные места, я не стал очень уж долго сопротивляться. :)
А тут еще выяснилось, что денег хватит взять драгоценную жену Аню с собой. А мои родители готовы неделю посидеть с тремя внуками (после чего мы поняли, что отпуск удался, даже если мы всю неделю просидим в аэропорту). В общем, от предстоящей мне деловой поездки явственно повеяло ОТДЫХОМ, а может быть даже новым медовым месяцем…

В Альпы можно было доехать поездом либо из Вены, либо из Мюнхена. Аня не бывала ни там, ни там. Я в Вене уже пару раз был, а вот в Баварии — никогда. К тому же, в Мюнхен летало больше авиарейсов и по стоимости выходило чуть бюджетнее. Решено! По дороге в Австрию, мы откроем для себя Германию.

МЮНХЕН, ГЕРМАНИЯ

На подлете к Мюнхену мы любовались бесконечными упорядоченными полями. Казалось, лесов в Германии и вовсе нет или они напрочь окультурены (впечатление ошибочное, но я и не пытаюсь делиться объективными фактами). В аэропорту нас уже встречали.

В баварской столице мы остановились у нашего нового знакомого, Доминика, и его жены-турчанки с непроизносимым именем. Доминик катал нас на своей скромной служебной BMW. По-моему, специально ради нас, он по дороге из аэропорта домой проехал немного по знаменитому немецкому «безлимитному» автобану. Аня с заднего сиденья уточнила: это на спидометре и вправду 200 км/ч, или мне кажется? :) По словам нашего немецкого хозяина, в Германии многие выступают за то, чтобы все же ввести на этих дорогах ограничение скорости. ДТП тут не слишком часты, но если они происходят на такой скорости, выживших не бывает. Однако, лобби автопроизводителей каждый раз умудряется отстоять свободу для гонщиков. Эти компании считают, что возможность «погонять» позволяет им продавать автомобили, которые иначе никто не стал бы покупать из-за высокой цены.
Надо сказать, стиль вождения самого Доминика совсем не соответствовал нашим стереотипам о немцах. Проскочив нужный съезд, он, не задумываясь, развернулся через двойную сплошную, еще раз, и все же выскочил на свою дорогу. =\

Перекусив, мы отправились гулять по городу. Тут выяснилось, что в метро наш новый друг ориентируется хуже. И дело не только в том, что табло с расписанием поездов метро в центре Мюнхена выглядело как информационный дисплей аэропорта:

Просто Доминик, в основном, пользуется машиной. О том, что билет на метро нужно покупать ДО посадки в поезд, пришлось напоминать мне. Хорошо, что перед поездкой я немного почитал о местных нравах и штрафах.


Пройдя через Карловы ворота, мы попали на Карлсплац.


Полюбовались церковью Мариенкирхе:

Сейчас, это — один из символов Мюнхена. А было время, когда местные жители относились к этому зданию без особого восторга. Церковь долго простояла без куполов. Когда же их, наконец, соорудили, местные жители углядели в них сходство с пивными кружками! Но пока спорили, как бы придать куполам церкви более благочестивый вид, привыкли и решили оставить все как есть.

Внутри церкви тоже не все ладно. Я там наследил немного…

Нет, все еще заковыристее. Архитектор церкви спроектировал ее так хитро, что хотя окон от входа не видно, здание все залито светом. Заглянул сюда как-то дьявол(!), с чисто туристическими целями. Так его этот фокус так впечатлил, что он в сердцах топнул ногой и свой след на полу храма оставил!
А я вот думаю: может быть, у того рабочего, который здесь при строительстве ступил, куда не следует, все очень хорошо с фантазией было? Это же какое гениальное оправдание перед заказчиком!!!

Разумеется, русские не могут не отметиться на Мариенплац.

Кроме золоченой статуи девы Марии, давшей имя всей площади и служащей «нулевым километром» для всей Баварии, нас встречала и куда менее благочестивая публика.

Обычно, площадь полна выступающими артистами и прочей творческой публикой. На этот же раз по Мариенплац проходил т.н. «парад шлюх». Незадолго до этого какой-то полицейский чин в Канаде предупредил студенток, что раздеваясь до мини, они сами напрашиваются на изнасилования. Любители стиля секси обиделись и устроили повсюду митинги. Некоторые лозунги гласили: «Мой стиль одежды — не приглашение к домогательствам». Интересно, они насильников пытались в этом убедить?! =\

Когда «парад» прошел, мы смогли сосредоточиться на знаменитом Глокеншпиле. Это часы на городской ратуше с двигающимися фигурами. Когда они бьют, можно увидеть и рыцарский турнир, и пляску бочаров, и многие другие любопытные сцены.


Глокеншпиль — Танец бочаров
Интересно, почему именно радость бочаров по случаю окончания чумы оказалась увековечена для всеобщего обозрения?

Преодолев 306 ступеней узкой лестницы мы забрались на самый верх башни церкви Петерскирхе. Виды, безусловно, того стоили.

Вид с шпиля Петерскирхе на ратушу и церковь Мариенскирхе


Вид на барочную церковь Театинеркирхе


На горизонте — Альпы! Туда мы скоро отправимся.


Улицы и крыши Мюнхена


Сад и огород у себя на балконе...

Разумеется, мы заглянули и в саму церковь. В убранстве Петеркирхе нас особенно удивила центральная композиция алтаря. Там изображен Бог-Отец (!) в папской тиаре (!) держащий на руках Младенца Христа…


А снаружи нас позабавила надгробная плита (слева на фотографии):

Надеюсь, там самые добрые слова в адрес похороненной женщины, но все же не хотелось бы, чтобы на моем надгробии красовалась такая жизнерадостная картинка. Конечно, на данный момент, сходство с «фотографией» безусловно, но ведь можно оставить потомкам более приятный образ!

Неподалеку от Петеркирхе размещается знаменитый рынок продуктов Виктуалиенмаркет. Разумеется, место народных гуляний не может обойтись без майского шеста. Купить мы там ничего не купили. но побродили с удовольствием.


Птицу мы, конечно, пытались прогнать с рынка, чтобы на продукты не покушалась. Не получилось. Памятник она.

Вообще, памятники тут любопытные. Вот этот, например. Чему он посвящен? Кто кого переплюнет?! ;)


Или этот:

Впрочем, здесь как раз все понятно. Наглядная иллюстрация на тему «как аукнется, так и откликнется». Не хочешь, чтобы на голове сидели? Нечего было чужой череп как подставку использовать! :)

Живые баварцы, впрочем, ничуть не менее интересны. Мы еще нигде не видели, чтобы народные костюмы одевались не для туристов, не на карнавал, а просто на день рождения или поход к кому-нибудь в гости. Здесь же это в порядке вещей.


Собственно, на этом наш первый день в Мюнхене закончился. Мы отправились на ночлег, наслаждаться немецко-турецким гостеприимством наших хозяев, неспешным разговором с ними в крошечном садике и обсуждением культурных особенностей разных народов. Такие «дети асфальта», как мы с женой, не могли не впечатлиться, когда в сумерках в саду между нами стали стремительно проноситься неведомые создания. Оказалось, что это летучие мыши — явление здесь вполне обыденное, вроде комаров.

На следующее утро мы отправились в горы на конференцию. А знакомство с Мюнхеном продолжили через неделю, на обратном пути. Ради целостности отчета, эти наши впечатления я тоже опишу здесь, а не в хронологическом порядке.

Бросив вещи в камере хранения, мы прямо с вокзала направились продолжать исследовать баварскую столицу. На этот раз, наш путь лежал к Театинеркирхе, которую считают красивейшей мюнхенской церковью в стиле барокко.

Название церкви (впрочем, не единственное) связано с помпезным Национальным театром неподалеку. Украшения на церкви, конечно, любопытные, но на Аню они навеяли ассоциации с автомобильными шинами. :)
Чуть поодаль, на той же площади Одеонсплац два величественных льва.

Этот рычит в сторону Королевского Дворца.

А вот этот более смирный. Еще бы, он ведь обращен мордой в сторону той самой Театинеркирхе Наглядный урок… на королевскую власть еще можно смотреть неодобрительно, но на церковь рычать? Ни-ни!

Что же, пойдем, познакомимся с королевским дворцом поближе. В Мюнхене две королевские резиденции, старая и (что логично) новая. Музей в новой, но проходя мимо Альтер Хоф мы через запертые ворота подсмотрели недоступные и оттого еще более интересные колонны:

Колонны в закрытом дворе старой королевской резиденции


Вход в королевский дворец Мюнхена

На первый взгляд, Residenz не особенно впечатляет. А валяющаяся на всех газонах молодежь добавляет королевскому двору еще больше неформальности. Но это не сам дворец, а так — галерея между его отдельными зданиями. В Мюнхенской резиденции, как услужливо подсказывает «красный гид», 112 величественных залов. Искушенных Эрмитажем питерцев не так легко впечатлить дворцовыми интерьерами, но Антиквариум (хранилище коллекции живописи периода Ренессанса) заставляет остановиться.


Во дворе там построен удивительный Грот, весь из ракушек.


А дальше мы просто бредем коридорами и переходами, отмечая похожесть всех европейских дворцов того времени, но с удовольствием любуясь роскошными покоями и отдельными симпатичными рисунками.





Полюбовавшись дворцовой роскошью, мы решили сменить обстановку и отправиться на природу. Ну, насколько городской парк можно назвать природой. Один из крупнейших в мире городских парков как раз находится в Мюнхене. До «китайской башни», «храма любви» и прочих туристических завлекаловок этого парка мы, честно признаюсь, поленились дойти. Но Английский сад, как его здесь называют, и сам по себе хорош.

А еще нам в этом парке очень понравились водные развлечения мюнхенцев.

Вот спрашивается, где в большом городе можно найти волны для катания на досках?! Ни моря рядом нет, ни даже озера с большими приливами! Но изобретательных баварцев это не смущает.

Нужны волны? Сделаем! И вот уже на канале в парке проводят соревнования между серфингистами. Между прочим, течение там такое, что упавшего мгновенно уносит вдаль. Хорошо, что от моста, а не под него.

Среди сухопутных транспортных средств тоже попадаются весьма оригинальные:


А нас, тем временем, в следующую часть отчета, посвященную маленькому уголку Австрийских Альп, уносит обычный поезд, позволяющий любоваться великолепными пейзажами за окнами.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

kaptar

  • 20 апреля 2013, 22:53
Познавательно.Едем в Мильстат в июле. Можно поподробнее?
+
1
+ -
avatar

bkozyrev

  • 20 апреля 2013, 23:29
Спасибо на добром слове! Про Мильстат будет в продолжении этого отчета.
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 23 апреля 2013, 22:00
Какой душевный рассказ! Я увидела совсем другой Мюнхен. Правда, мы там были на открытии Октоберфеста — сами понимаете… Особое спасибо за
«на фоне фотообоев и мы сфотографироваться можем».
Обязательно присвою себе эту фразу и при случае где-нибудь блесну!
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 23 апреля 2013, 22:18
Спасибо! Я долго сомневался, стоит ли размещать рассказ об этой поездке здесь, но потом все же решил поделиться впечатлениями. Да, думаю, Октоберфест все меняет… ;)
+
2
+ -
avatar

Sergey-CH

  • 24 апреля 2013, 10:08
Если есть еще что-то подобное, выкладывайте :)
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 24 апреля 2013, 10:51
Спасибо за ободрение. =)
Скоро выложу продолжения. Поскольку автомобильных приключений в той поездке по сути не было, рассказ будет в том же стиле.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.