В Сызрань - в гости к "ухорезам": краткий обзор истории и взгляд на сегодняшний облик. / Блог принадлежит: Weps / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

В Сызрань - в гости к "ухорезам": краткий обзор истории и взгляд на сегодняшний облик.

О наших планах в «Путешествии по России с Блейком Фрекингом»
В ожидание старта. Часть 1
В ожидание старта. Часть 2
О нашем Путешествии в программе «Откройте Россию с Андреем Малосоловым»
«Кузнечная слобода» — музей, созданный Человеком!

Знаете ли вы о таком городе – Сызрань?

В литературных произведениях о Сызрани чаще всего писали, как о глубокой замшелой провинции, где время словно остановилось, но которая, однако, может удивить чем-то неожиданным.



Вот молодой Антон Чехов в «Календаре на март-апрель 1882 года» для сатирического журнала «Будильник» в записи на 12 марта пишет:

«В Шанхае произойдет падение нравственности. Оттепель. Московским присяжным поверенным приснится Фемида с длинными ножницами, употребляемыми в клинике профессора Склифасовского для отрезывания опухших языков; присяжные поверенные побледнеют и почувствуют угрызения совести. В Сызрани ярмарки нет. В Нахичевани всемирный потоп. В Таганроге сквозной ветер. В Шуе, Владим. губ., землетрясение, которое будет вскоре прекращено старанием местных властей.»
Или:
«Василий Львович тотчас пожаловался на петербургскую жизнь: нигде нет устриц, ни туалетных предметов, мелких, но весьма необходимых: все из-за того, что не ходят корабли.
Дмитриев посмотрел на него внимательно косыми глазами и пропустил без ответа его слова.
— Да, Москва, Москва, — повторил он, и на сей раз Василий Львович почувствовал, что бывший друг его — министр, занятый своими мыслями и не желающий беседовать с ним о важных предметах.
— Казалось бы, где и быть устерсам, — растерянно сказал он.
— Друг мой, — ответил наконец укоризненно Дмитриев, — если бы вы в моей отчизне, Сызрани, поели стерлядей, вы бы не вспомнили более об устрицах.»
(Юрий Тынянов, роман «Пушкин»)

Странное дело с этими писателями – а ведь история Сызрани была достаточно бурной!

Мало кто знает, что история Сызрани интереснейшим образом связана с историей казачества, а благодяря своему основателю — и… с Малороссией.

Окрестности будущего города, а особенно подкова Волги вокруг Жигулевских гор, были точкой притяжения для волжских казаков — чем-то вроде днепровской Хортицы для запорожцев. Казаки промышляли здесь разбоем на великом волжском торговом пути из Персии в Россию и дальше – в Северную Европу. А в случае, если специально посылаемые экспедиции русского царя устраивали за ними погоню по реке, казаки на челнах уходили вверх по Волге, огибали Жигулевские горы и в местечке «Переволоки», где Волга, сделав петлю, близко подходит к своему же руслу, перетаскивали челны и, – оказавшись за спиной у преследователей — снова уходили вниз к Хвалынскому морю грабить купеческие караваны. Отметились здесь и Степан Разин, и Иван Кольцо, приговоренный заочно к смертной казни, но помилованный, благодаря успешному походу в Сибирь вместе с Ермаком.
Вот для защиты волжского торгового пути от речных разбойников, да для защиты восточных рубежей Русского царства от набегов кочевников, в 1683 году чуть ниже Переволок, у места впадения в Волгу реки Сызранки, а в Сызранку – Крымзы, молодой царь Петр Алексеевич приказал поставить крепость. Место для крепости выбрал старый и опытный воевода Григорий Афанасьевич Козловский. Козловский — участник русско-польской (1654—1667 гг) и шведской войн, и он же был первым губернатором Киева(!) в Русской царстве — после антипольского и антилитовского восстания 1654 года, когда Киев волей своих жителей перешел «под руку московского царя».

Во времена пугачевского восстания Сызрань была островком спокойствия – крепкое сызранское купечество, городской люд привыкли воевать с речными разбойниками и охотно помогали войскам в поимке мятежников. За это за сызранцами на добрых полторы сотни лет закрепилось прозвище — «ухорезы».
От крепости, построенной более 300 лет назад воеводой Козловским, сегодня осталась только ее единственная каменная башня с воротами, да каменная же церковь Спаса Нерукотворного.



Одно время ведал геральдической работой в Российской империи сардинский граф Франциск Санти. Получив из Сызрани известия, что в этом недавно построенном городе в основном торгуют зерном и калмыцким скотом, легкомысленный итальянец так и нарисовал сызранцам герб — чёрного быка на золотом поле. Герб от сардинского графа-дизайнера сызранцам понравился!

За 300 с лишним лет Сызрань из военной крепости превратилась сначала в крупный торговый, а затем — промышленный центр с населением более 175 тысяч человек.
Однако наперекор времени город сохранил и свое историческое очарование. Спешите увидеть его!
В Сызрани можно увидеть и каменную башню Кремля (единственного сохранившегося кремля в Самарской области) и памятники дореволюционной архитектуры: например купеческие каменные лабазы или построенные в стиле «модерн» дома купца Чернухина и купца Стерлядкина (в последнем сейчас размещен городской ЗАГС).


Красивейший Сызранский собор Казанской божьей матери способен поразить посетителей не только внешним великолепием, но и красотой и особой атмосферой внутреннего убранства, икон, настенной росписи.




Городской музей (все в центре) откроет вам мир дворянских усадеб – в окрестностях Сызрани стояли поместья Гагариных, Орловых, Давыдовых, Бестужевых, Грибоедовых, Толстых. Недалеко от Сызрани, в имении жены провел последние годы жизни герой войны 1812-го года генерал и поэт Денис Давыдов.

А в крупной частной картинной галерее по адресу Интернациональная 178 каждый может познакомиться с творчеством местных художников. Местных! Среди них художники получившие известность и в России и за рубежом, такие как Александр Леднёв, Давид Брук или мастера акварели – Виктор Тайдаков, Мария Гаврилова, Татьяна Сысуева, другие талантливые живописцы. Кстати, в выходные дни авторы картин приходят в галерею, и посетители могут запросто пообщаться с ними.

К сожалению, большинство из вас уже не успеет увидеть настоящую старую Сызрань! Все чаще старинные дома или разрушаются, или обшиваются сайдингом, теряя при этом и узорное кружево наличников и исторический облик. Практически потерян для нас великолепный облик каменного дома купца Белова, радовавший когда-то глаз своей лепниной и ангелами. Все чаще посреди города появляются дорогие, но безвкусные строения за высокими кирпичными заборами. Но если вы все же захотите попытаться – попробуйте пройтись по частному сектору неподалеку от Кремля – по улицам Фрунзе, Урицкого, Чапаева – все это старая слобода, размещенная на правом берегу Крымзы.

Сызрань давно известна как «помидорная» столица. И действительно – помидоров вкуснее сызранских — розового или «бычье сердце» — вы не найдете! Причина – в удачном сочетании почвы, протекающей поблизости Волги и в Жигулевских горах, закрывающих Сызрань от холодных ветров с севера и, как говорят, притягивающих осадки из-за расположенных у поверхности залежей магнитных руд. Все это создает эффект естественного парника – идеальные условия для выращивания томатов!

С 2001 года в городе стали проводить ежегодный Праздник «Сызранского помидора». Этим красочным карнавалом и ярмаркой местных умельцев традиционно завершается Фестиваль «Серебряные трубы Поволжья».



Гости этих праздников могут увидеть выступления музыкальных духовых коллективов не только из России, но и из Франции, Австрии, Голландии, которые также принимают участие в «помидорном» карнавале. Эти праздненства привлекают в Сызрань туристов со всех окрестных областей и республик.

Подводя итоги:
Недостатки: качество дорог среднее и ниже; недостаточная забота властей о памятниках.

Достоинства: уникальные исторические и архитектурные памятники, красивейший собор Казанской божьей матери, живописные волжские пейзажи, одна из старейших в России ГЭС (возможны групповые экскурсии), замечательный исторический музей и великолепная частная галерея сызранских художников, организованная рыбалка, развивающаяся туристическая инфраструктура, гостиницы и рестораны на разный вкус и кошелек! Летом — крупные фестивали с участием иностранных коллективов.

Резюме: Стремящемуся «узнать и понять Россию» — посетить Сызрань обязательно!

Из Москвы в Сызрань: Часть 1, Часть 2
В передаче Открываем Россию с Андреем Малосоловым" на радио «КП» рассказали о нашем путешествии..
«Кузнечная слобода» — музей, созданный Человеком!

Страничка в Facebook «Путешествия по России с Блейком Фрекингом»

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Weps

  • 20 февраля 2016, 13:26
Кстати, имейте в виду, что местный люд называет себя сызрАнцами, а не сЫзранцами, как пытаются именовать их ревнители русского языка. Вероятно, всё дело в исторической памяти и особенностях местной топонимики. Крепость и город изначально носили название «СызрАн», а река, протекающая у крепости и сегодня называется — СызрАнка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.