Греция, закинф / Блог принадлежит: bukash / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Греция, закинф

Ясас, что по-гречески означает одновременно и «здравствуйте» и «до свидания». Может поэтому Греция не зацепила в моей душе какой-то струны, потому что она как появилась в моей жизни, так и ушла из нее, незаметно. Все началось в конце мая.

Мы улетали на солнечный Закинф и радовались предстоящему отдыху. Мне, как большому любителю и почетателю греческой мифологии очень хотелось оказаться в мире древних греков, пройтись по тем дорожкам в горах, по которым ходили Геракл и Одиссей, где любили бывать морские нимфы и греческие боги. Но, видно не судьба.

Закинф оказался маленьким островком, полным зелени и цветов, бодрящего моря и невероятной лазурной воды. С природой на Закинфе все просто здорово. Но греки, уже давным давно не древние, а современные граждане страны Греции оказались не столь привлекательны, как природа их страны. Нет, они очень милые и приятные в общении, но…

Мы брали напрокат машину и исколесили весь остров вдоль и поперек, поднимались на вершины гор и спускались к морю, ездили по такому узкому серпантину, что дух захватывало, а уши безжалостно закладывало, мы видели жизнь греков такой, какая она есть, в их маленьких каменных домах, расположенных и на горных кручах и в зеленых долинах. Видели любовь греков к оливковым деревьям, которых в Греции, как у нас берез да елок. Но даже в этих удаленных от туристических поселков деревень не было того колорита, за которым мы приехали.


В нашем Лаганасе мы так устали от однообразного чередования бесконечных кафе, таверн, мини-маркетов(где продают только для туристов), ночных баров, (а то и стриптиз-баров). Мы не могли пройти по улице, чтобы человек 10 не подошли к нам и не предложили зайти в их ресторан и не съесть что-нибудь, не зайти в их бар и не выпить что-нибудь. Там уже забыли греческий, там знают и говорят только по-английски.

Если мы, заходя в магазин, говорили: «Калимера», «Паракало», «Эфхаристо», то видели в греческих глазах продавцов какую-то ностальгию по ушедшему прошлому, когда они были независимы ни от кого. Сейчас же для меня, как для человека русского, очевидно, что греческая гордость вся ушла с молотка на откуп англичанам, полякам, немцам. Они купили ее за бесценок, и превратили в безликое место, где нет уже греческого, а есть гамбургеры и английский.


Древняя Олимпия, прекрасное место, в котором еще ощущаешь дыхание времени, пока стоит, вся в своих древних развалинах. Все, что осталось от той древней Греции, про которую так много говорят и которую до сих пор изучают. Жаль, что вернувшись домой, у меня не возникло какой-либо ностальгии или чувства утраты, как бывало раньше от других поездок в другие страны. Жаль, что наши братья православные так низко пали в борьбе за свое выживание, когда вся их жизнь — это обслуживание туристов. А иностранные туристы они, к сожалению, только умеют брать и ничего не давать взамен.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

КАРАПЕТКА13

  • 17 июля 2013, 19:39
Искренне с Вами соглашусь. Недавно приехали из Лутрак. Были за рубежом, можно сказать, первый раз, на машине. Но никаких сантиментов или ностальгии по Греции не испытываю. Как будто побывали в Крыму. Я до сих пор испытываю смешанные чувства: горжусь, что сами заехали так далеко, но особого восторга от отдыха не испытываю. Что не так?
+
0
+ -
avatar

gundos

  • 17 июля 2013, 20:02
ну что сказать, не нравится, не ездийте)) меньше народу — больше кислороду..))
+
1
+ -
avatar

sshymi

  • 31 июля 2013, 11:42
А мы остались очень довольны от о.Закинтос!!! Сколько людей, столько и мнений!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.