Занимательная география: по следам Страбона. Часть 2. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Занимательная география: по следам Страбона. Часть 2.


Начало здесь

Я продолжаю подробно изучать книгу великого античного ученого-географа Страбона и сопоставлять прочитанное с увиденным мною в Турции.

«9. Затем следуют Фаселида с 3 гаванями, значительный город и озеро. Над ним возвышается гора Солимы и лежит писидийский город Термесс, находящийся поблизости от теснин; здесь есть горный проход в Милиаду»

Про Термессос я уже рассказывал в своем отчете «Турция. В поисках новых приключений. Часть 4. «Непокорившийся город».
Город находится совсем недалеко от Анталии и расположен в горах на высоте чуть выше 1000 метров.


Термессос запомнился огромной крепостной стеной, перекрывавшей когда-то все ущелье:


великолепным видом со ступеней амфитеатра на гору Солим:




прекрасной архитектурой сохранившихся зданий:



и не сохранившихся (храм Артемиды при желании археологи запросто бы восстановили, все детали на месте):


наскальными гробницами:



и, конечно, гробницей Алкета – одного из полководцев Александра Македонского, погибшего в этом городе:


Поясню, что Милиада — имя гористой страны между Ликией, Памфилией и Фригией, а во время Селевкидов также название полосы между городами Термессос и Сагалассос, западная часть которой носила название Кабалии (главный город Кибира).

«…Александр разрушил Милиаду, так как он желал сделать открытыми теснины. Около Фаселиды, у моря, находится теснина, через которую Александр провел свое войско. Есть там и гора под названием Климакс, которая находится вблизи Памфилийского моря и оставляет по берегу узкий проход. В тихую погоду он не залит водой и доступен для путешественников, но во время морского прилива волны покрывают его на значительном протяжении...»

Примерно так выглядит узкий проход вдоль моря:



«…Перевал через гору крутой и делает крюк, поэтому в хорошую погоду путешественники пользуются дорогой вдоль берега. Александр, попав сюда во время зимних бурь и, как обыкновенно, веря в свое счастье, двинулся с войском по берегу прежде, чем волны успели уйти, и его воинам пришлось весь день брести по пояс в воде. Фаселида — ликийский город, хотя он и расположен уже на границе по направлению к Памфилии; он не принадлежит к Ликийскому союзу, а существует самостоятельно.»

Что касается горы Климакс. От Фазелиса до Анталии есть несколько высоких вершин вблизи Памфилийского моря, т.е. вблизи Анталийского залива. После горы Тахталы (выс. 2365 м) следуют по направлению к Анталии: гора Енидаг (1360 м), затем Каван (1455 м), Коджадаг (1354 м), Сарычинар (1814 м) и Карынджалык (1295 м) являющиеся частью хребта Дастаран Аджигы. Трудно определить какую из гор имел виду Страбон. Может весь хребет так назывался.

Глава IV.
«1. За Фаселидой идет Ольбия — начало Памфилии, большое укрепление; за ней — так называемый Катаракт, могучая, подобная бурному потоку река, низвергающаяся с высокой скалы, так что шум слышен издалека. Далее следует город Атталия, названный по имени его основателя Аттала Филадельфа, который вывел также другую колонию в соседний городок Корик и окружил его более длинной стеной. Между Фаселидой и Атталией, как говорят, виднеются Фива и Лирнесс, потому что, по сообщению Каллисфена, троянские киликийцы частично бежали из Фиванской равнины в Памфилию

Про Ольбию в начале Памфилии сказать ничего не могу. И интернет молчит. Страбон писал, что от Священного мыса до Ольбии 367 стадий или 68 км. Примерно на таком расстоянии, между Бильдиби и Анталией находятся руины античного города Требенна. Может это и была Ольбия?
А вот река Катаракт сейчас называется Дюден и имеет два водопада: верхний Дюден:


и нижний Дюден, ниспадающий прямо в море:


Атталия. Современная Анталия. Красивый город и много достопримечательностей.




От античных времен осталась Башня Хыдырлык — римское сооружение, датируемое II-м веком н. э. Башня, возведенная в южной части бухты Анталии, вероятно, играла роль маяка или выполняла оборонительные функции:


Ворота Адриана. Были возведены в 130 году нашей эры накануне приезда в город императора Адриана:




Крепостные стены:




Корик — небольшой городок, находившийся совсем рядом с Атталией. При постройке стены вокруг Атталии также был окружен этой стеной. Фивы и Лирнесс, судя по одной найденной мною карте располагались на месте современных Гёйнюка и Бельдиби:


«2. Потом идет река Кестр, а в 60 стадиях вверх по ее течению лежит город Перга; вблизи Перги на возвышенном месте находится святилище Артемиды Пергейской, где ежегодно справляют общенародный праздник.»
Река Кестр сейчас называется Аксу (белая вода). Кестр протекает недалеко от Перге:


Развалины античного города Перге находятся почти в черте Анталии:


Очень изумительный город, в котором продолжаются раскопки:


Стадион и театр:



Бани и бесчисленные колонны:




В Перге есть развалины нимфея (фонтана), посвященного богу реки Кестру:


А над нимфеем то самое возвышенное место, где находилось святилище Артемиды. Вот все, что там осталось:


Вид оттуда на Перге:


«Далее, приблизительно в 40 стадиях над морем, высоко расположен город Силлий, который виден из Перги.»
Силлион , во избежание набегов с моря, был построен на возвышенном плато вдали от берега (туда, кстати, я приехал на велосипеде):










«Затем следует очень большое озеро Каприя, за ним — река Евримедонт, в 60 стадиях вверх по течению которой расположен город Аспенд с довольно многочисленным населением, основанный аргивянами.»
Озеро Каприя сейчас, видимо, уже не существует. Скорее всего постепенно высохло и на его месте сейчас поля и бесчисленные теплицы. А вот река Евримедонт называется в настоящее время Кёпрючай:

По этой реке мы умудрились спуститься на рафте:



Аспендос же поразил нас театром, находящемся в почти идеальном состоянии:




и огромным акведуком:




«Далее идет другая река и много островков перед ней. Потом следует Сида — колония кимейцев со святилищем Афины. Поблизости находится побережье Малых Кибиратов. Затем следует река Мелан с корабельной пристанью на ней. Далее — город Птолемаида, а за ним — границы Памфилии и Коракесий — начало Киликии Трахеи. Все плавание вдоль берегов Памфилии составляет 640 стадий..»

В Сиде также можно полюбоваться огромным амфитеатром, агорой и другими многочисленными руинами, а также искупаться на красивом песчаном пляже:








Река Мелан это река Манавгат, судоходная почти до самого водопада:




О городе Птолемаида данных практически нет. Известно лишь, что так Птолемеи называли основанные ими города не только в Памфилии, но и в Финикии, Египте и других областях. Зато Коракесий известен всем — это современная Алания:







P.S. «1. За Фаселидой идет Ольбия — начало Памфилии, большое укрепление...»
В этой части я писал, что не смог найти информацию про эту самую Ольбию. Все-таки нашел. Вношу поправку: оказывается, что Ольбия находилась на вершине горы у самого Кемера. Вот карта и несколько фотографий крепости из интернета. Надо будет там побывать:



Комментарии (4)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

begun12

  • 14 июля 2015, 09:32
Формат необычный и интересный! Читать сейчас не могу, вернусь к Вашему рассказу позже, но плюс абсолютно заслуженный ставлю сейчас
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 14 июля 2015, 13:53
Спасибо! Формат действительно необычный, потому и отчет размещен в личном блоге. Спасибо Страбону и его книге, сподвиг меня на написание.
+
2
+ -
avatar

MrMineika

  • 14 июля 2015, 19:55
Действительно, таких отчетов я еще не читал. Что-то новенькое и очень интересное. Я начинаю немного заболевать. Жду продолжения.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 15 июля 2015, 05:54
Спасибо!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.