Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 3. / Блог принадлежит: alexstonesas / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 3.

ЧАСТЬ 3 — Майори, Амальфитанское побережье, Капри.



От Рима до Майори 280 км, едем по платной магистрали через Салерно. Перед Салерно заправились на самой дорогой за все путешествие заправке – 1,89 евро за литр. После Салерно появилось море и начинается очень живописная дорога вдоль Амальфитанского побережья. Нам захотелось покушать, остановились около ресторана с террасой и видом на море, но это было время сиесты, заведение открывается лишь в 7 вечера. Зато сфоткали пятака на фоне залива Салерно и поехали в заселяться в Майори.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

1. Пятак приехал отдыхать на море в Италию.


В Майори быстро нашли парковку, заплатили по 10 евро/сутки. Тут же встретились с Антонио, хозяином Palazzo Coco, в котором нам предстояло прожить 5 дней. Антонио оказался высоким и крупным молодым человеком с веселым доброжелательным нравом, чувством юмора и неплохим английским. Взвалив наш черный чемодан себе на плечо он начал восхождение по лестнице к домику. Потом мы считали ступеньки – от пляжа до самого верхнего этажа, где была наша комната – ровно 300 ступенек разной степени высоты и длины, как на 15 этаж подняться пешком. Нам из вещей остался только рюкзак и пара пакетов. Антонио весь взмок, говорил с нами только когда останавливался отдохнуть или на небольшом участке дороги, где он катил чемодан на колесиках. Около церкви на полпути приветствовал знакомых, перекидывался с ними фразами и всячески шутил. В домике он сделал нам пару сэндвичей, а мы подарили ему пару банок Старопрамена.

Palazzo Coco – само высокое строение в Майори, там всего 4 номера. Наш был на самом верху – комната с небольшим окном на Майори и море и душевая с туалетом рядом на площадке. Выше была только гидромассажная ванна на крыше дома с лежаками и мешками. Мы на этой крыше любили сидеть вечером с бутылочкой вина, любоваться шикарным видом на город, море и горы. Брали с собой ноутбук, смотрели фотки, читали детские письма из лагеря. Днем на крыше жарко, навеса или зонта не было, — Антонио говорит, что бывает сильный ветер, а построить капитальный навес сложно из-за необходимости получения всяких бюрократических разрешений. Смешно было, когда Антонио показывал нам эту Спа-территорию на крыше, на соседний дом села чайка и принялась квохтать как рассерженная кошка или ворона. Антонио стал ее передразнивать громко каркая, чайка еще немного повозмущалась и улетела. Стоимость нашей комнаты 88 евро, включая завтрак, который Антонио готовит сам или женщина — его помощница. Он сам живет тут только в летний сезон, а на всю зиму улетает отдыхать в Австралию и Таиланд.

2. Вид на Майори с крыши палаццо:


3.


4. Спа-лаунж-чилаут на крыше:


5. Лучше в домике ничего не забывать. 300 ступенек.


Разложили вещи и, по совету Антонио, спустились в тратторию S.Domenico, немного на отшибе, на пересечении Corso Regina и Via Roma. Сидели сначала на улице за одним из двух столиков, затем переместились внутрь, т.к. со включенных световых приборов начала сыпаться мошкара. Много местных забегают в тратторию за пиццей на вынос. Поужинали с двумя бутылками вина на 90 евро. Не скажу, чтобы очень понравилось там, обычная траттория-пиццерия. Прошлись по набережной, искупались на бесплатном пляже. С платного пляжа нас согнали швабрами, которыми ровняли песок, т.к. было уже 7 вечера и они уже закрываются. Понравился бар Eldorado на набережной, вечером весь в розовых тонах. Лакомились там тирамису, лемончелло и особенно мелончелло (ликер такой из дыни).

31 июля. Утром будит колокол-часы при церкви неподалеку. Начинается этот звон часов с 8-ми утра и отсчитывает каждые 15 минут до вечера. Поначалу этот бой напрягал, потом привыкли и даже прислушивались чтобы узнать время, очень удобно. Антонио накрыл нам завтрак, станцевал, что-то спел и приготовил кофе.

Спустились вниз по лестнице мимо тихих домиков, где живут местные. Везде растут цветы и лимоны, сушатся белье и помидоры, релаксируют кошки в тени, у церкви на скамейке сидят пожилые синьоры и говорят всем «Чао!».

6. Спускаемся к морю:


7.


8. Сушатся томаты:


9. Спускаемся дальше:


10. Центральная виа к пляжу:


Весь день посвятили пляжу, за 20 евро два лежака и зонт. Пляж песчано-галечный, через 3-4 метра становится глубоко, вода теплая, градусов 23-24. Народу немного, наш пляжик никогда не заполнялся более чем на четверть.

11.


12. На мысе — одна из сторожевых башен Морской Республики Амальфи. Теперь там ресторан:


Обедали в ресторанчике на центральной улице Corso Regina. В ресторанах правило не закрываться на сиесту пока есть посетители. Обычно закрываются в 12-13 часов. Мы в этот раз посидели до двух.

Вечером когда стемнело, очень понравилась прогулка по горной пешеходной дорожке в Минори. Дорога начинается прямо от Palazzo Coco, ведет через лимонные рощи и сады. Почти на всем протяжении дорожка подсвечивается фонарями. Минори маленький городишко, но строения более старой архитектуры. Посидели на маленькой площади в ресторанчике, куда нас завлек пожилой веселый официант. Ресторан запомнился вкусной пастой с морепродуктами и группой мотоциклистов, которая заехала на площадь где бегали дети. Родители повыскакивали с мест, громко орали на мотоциклистов и в итоге прогнали их. Обратно шли по дороге вдоль моря минут 15-20. Тротуара нет, рядом едут машины.

1 августа. Первую половину следующего дня провели снова на том же пляже. Мужика, который собирал плату за вход на пляж, почему-то не было видно и мы пользовались лежаками и зонтом нахаляву.

После обеда ездили на машине в деревеньку Равелло. Посетили виллу Руфало, всю в цветах, потом виллу Чимброне с нависающей над пропастью в море Террасой Бесконечности. Сад только на этой вилле немного запущен.

13. Вид на Майори с виллы Руфало:


14.


15.


16.


Пообедали в уютном ресторанчике при вилле Amore. Там большая терраса-балкон с шикарным видом на все побережье, видны башни Руфало, Майори и Минори.

На обратном пути зашли купили сувениров из Равелло, местного вина и две бутылки лемончелло на подарить. Паркинг в Равелло платный под шлагбаумом, заплатили около 10 евро за 4 часа. Вечером посидели в нашем Майори в отличном ресторанчике Dedalo. Суперская паста с сушеными солеными помидорами!

2 августа. На следующий день также с утра пляж (мужик на этот раз содрал с нас 20 евро). Поинтересовались поездкой на Капри. В конторе Blue Bar у самого порта я забронировал два билета на ферри (на катере) до Капри на завтра в 8 утра.

Потом ездили на машине в Позитано. До Позитано ехать около часа, дорога конечно очень красивая. А вот сам Позитано не понравился, узкие загазованные улицы, переполненные людьми, скутерами, машинами, дорогие паркинги, много народу, сплошные магазины, лестницы и попахивает канализацией. Лучше на город смотреть с моря с палубы корабля.

17. Позитано вечерком:


Вышли к пляжу и двинулись направо по дорожке вдоль моря. Там было спокойнее, народу мало, можно было спокойно погулять. На этой дорожке заприметили рыбный ресторан Lo Guarracino, устроили небольшую фотосессию пока ждали его открытия в 7 часов.

18. Вот и новые босоножки пригодились:


19.


20.


21.


22.


Ресторан оказался недешевый, поели на 100 евро с вином и попробовали устриц, за которыми из ресторана по нашему заказу бегали на рынок. За парковку отдали 16 евро (по 4 евро/час).

3 августа. Утром оказалось, что на Капри я поплыву один, Наташка наотрез отказалась из-за фобии морских плаваний. Плюс мы накануне допоздна засиделись сначала в Dedalo, а потом на нашей спа-крыше. Пусть спит. Я удивил Антонио ранним появлением на кухне, он мне сварганил бутеров и сказал, что мог бы и сам мне продать билеты на Капри без агентской наценки. Но у меня и так получилось без комиссии, 32 евро/чел.

Помимо нас у Антонио жили голландская пара и русская семья из Питера, мама, папа с дочкой 12 лет. Питерцы остановились в Palazzo Coco аж на 17 дней. Оказалось, что они тоже плывут сегодня на Капри на том же самом катере. Правда по пути на остров я их так и не видел, встретились только уже на обратном пути.

До Капри плыли 2 часа с остановками в Минори и Амальфи, где подобрали еще немного людей. Катер небольшой, человек на 50, с крытой и открытой палубами, заполнился весь. Я сидел наверху на открытой палубе. Народ вокруг весело щебетал на итальянском и английском, активно щелкал фотиками на живописное побережье с прилепленными в зеленых горах яркими городками.

23. Городок Атрани:


24. Утро в Амальфи:


25. На рейде Позитано стояло много больших яхт, одна даже с вертолетом на палубе:


Около Капри заплывали в пару бухточек-гротов с бирюзовым дном, проплыли под скалой Фаральоне в море и около 11 часов причалили в маленьком порту Марина Пиккола. Обратно катер отплывал в 16.15, таким образом на осмотр острова было около 5 часов.

26. Порт Марина Пиккола


В руках маленькая карта острова и фотоаппарат. На маленьком квадратном автобусе-маршрутке за 2 евро я доехал до главного городка Капри, там пересел в другой такой же автобусик, набитый людьми, и по обрывистому серпантину, держась за поручень, поднялся до Анакапри. В порту и в Капри чтобы сесть в автобус надо отстоять определенную очередь на нужный маршрут, при этом каждая очередь огорожена коридорами из железных перил.

27. Деревня Анакапри:


28. На Капри ездят такси-полукабриолеты. Над задними сиденьями вместо крыши – натягивают тент. Поездка на такси стоит 25-30 евро.


Моей целью было забраться на самую высокую точку острова – смотровую площадку на горе Солара. Немного прогулялся по узким и утопающим в цветах улочкам Анакапри.

29.


30.


Дошел до канатной дороги на гору. Там купил билет в одну сторону за 7 евро. Туда-обратно стоит 10 евро.

31. Подниматься на гору 15 минут в одноместном стуле.


32. Анакапри с канатки:


Наверху тишина, ветра почти нет, народу мало, классные виды и очень жарко на солнце.

33. Такую фотку надо вставить, хотя бы одну:


34. Ну или хотя бы две:


35.


36. Кайф!


В ресторанчике взял холодного пива 0,33л за 5 евро, отдохнул в тени, еще раз порадовался за себя, что я тут и вижу всю эту красотищу, и пошел пешком вниз в Анакапри. Туда ведет пешеходная грунтовая тропа, спускаться минут 30-40. Кое-где стоят скамейки. Вокруг ни души, только немного пугают ящерки, шныряющие в траве.

37. Тропа справа от канатки, если спускаться:


38. Этот пожилой синьор живет выше всех на Капри, дороги к дому нет, поэтому у него только такой транспорт:


Дорожка привела меня прямо на улицу, где находится вилла Сан-Микеле, которую я хотел посетить, но не знал точно где она находится. На моей маленькой карте она не обозначена. Вилла Сан-Микеле, которую построил Аксель Мунте, шведский врач и писатель, действительно потрясающая. Уходить оттуда не хочется, а хочется долго-долго сидеть на террасе, откуда видна половина острова, и любоваться бирюзовым морем, лодками у берега, курсирующими яхтами, главным портом Марина Гранде, городком Капри, неаполитанским заливом, дышать благоухающем в парке виллы воздухом-капрезе и думать о чем-нибудь хорошем.

39. Вилла Сан-Микеле:


40. Вид с террасы:


41.… и если подойти к перилам:


42.


43. Вдоль улицы Акселя Мунте до автобусной остановки в Анакапри куча магазинов с керамикой, лемончелло, шлёпочных мастерских и разных бутиков с платьями и украшениями.


По приезду в Москву прочитал книгу Акселя Мунте «Легенда о Сан Микеле», интересные автобиографические истории и про то как он строил эту виллу.

На автобусе съехал вниз в Капри, прошелся по центральной улице в сторону садов Августа и Виа Крупп. Народу днем в городке не скажу, чтобы толпы, нормально можно погулять, хотя вполне оживленно.

44. Центр городка Капри


Много бутиков и всяких пафосных заведений. На каком-то ресторане висят фотки шеф-повара или владельца ресторана с Абрамовичем и прочими олигархами. Свернул налево к парку Certosa di San Giacomo, но вход туда уже закрылся. Вернулся обратно, перекинулся парой слов с почтальоном о том какой красивый остров, за 1 евро зашел в миниатюрный сад Августа около Виа Крупп. Там смотровая площадка, клумба с цветами и скамейка. Тоже красиво, и сам садик и виды с него. Спускаться к морю по Виа Крупп было очень жарко, макушку напекло. Хотя мне очень жаль было тех, кто поднимался вверх. Спускаться минут 10-15, а подниматься в свой 4-5 звездочный отель по такой жаре каждый день очень тяжело. Многие ездят на пляж и обратно на такси, но до стоянки такси тоже надо еще доползти.

45. Спуск к морю Виа Крупп:


На полпути какие-то ребята с девчонками, поднимающиеся вверх и слегка замученные, спросили меня, есть там наверху чего-нибудь интересное. Ответил, что так-то там город Капри, ну и садик Августа за 1 евро. Поплелись дальше наверх.

46. Спускаюсь к морю:


До отплытия катера чуть больше часа, а я уже недалеко от порта. Хочется кушать, спустился совсем к морю к каменистому-бетонному пляжу, рядом ресторан Torre Saracena, забитый людьми. Почти все столы заняты или в резерве, ошалевший официант от беготни, людей и жары говорит мне что мест нет. В итоге я сел за зарезервированный столик у окна, объяснив что я ненадолго. Из окна классный вид на бухточку, море и скалы. Поел спагетти с морепродуктами, салат, пару пива Хайнекен. Рядом за большим столом сидела интересная компания крепких итальянских мужиков, мафиозного вида или наружности каких-то футбольных воротил. Один из них сидел в центре, видимо их главный, здоровый, лысый, загорелый, постоянно что-то громко говорил, шутил, смеялся, все за ним тоже смеялись. Пили кофе и минералку. Может уже пообедали. Потом они сели на катер у небольшого причала и уплыли, видимо на свою яхту. На Капри со множества припаркованных у берега или на рейде яхт люди приплывают поесть на остров. За обед заплатил 41 евро.

47. Что-то давно не было фото со скалами в море.


В порту, чтобы не стоять на жаре ожидая наш катер, выпил пива в кафешке. Бокал Моретти, как и все на Капри, дорогое – 6 евро.

На обратном пути катер идет не вдоль побережья как утром, а прямиком в Амальфи. Проплыли совсем рядом с маленькими островами Li Galli, на одном из которых вилла русского хореографа Рудольфа Нуриева.

48. Народ на палубе сдулся от усталости, жары и укачивающей монотонности катера. Все теперь молчали и спали друг на друге.


49. Наташка меня встретила в порту Майори.


Поболтали немного с нашими русскими соседями. На Капри за весь день они успели только сплавать на лодке из Марина Гранде в Голубой грот. Позавидовали мне, что я успел съездить в Анакапри и подняться на гору, спуститься по виа Крупп и даже пообедать. Наташка провела весь день на пляже, в домик не поднималась.

Около 7 вечера пожинали в ресторанчике Mario e Maria на центральной улице, были первыми посетителями. Дороговато и так себе. По пути в домик зашли в супермаркет за сыром и потом в небольшой магазинчик, торгующий вином, сыром и всякими замороженными продуктами. Взяли большую бутыль вина, сказали, что живем у Антонио. Хозяин магазина порадовался за нас, за Антонио и дал нам скидку 1,5 евро. В домике Антонио сказал мне, что был на Капри, как и я, всего один раз давно и с него достаточно. Последний вечер провели на крыше домика с вином, сыром, ноутбуком, теплым ветерком с моря, огнями Майори и Равелло.

Мы уже привыкли к Италии и Майори, всем говорим «Чао!», кого знаем и кого не знаем если даже просто встретиться взглядами. Выучили много вкусных итальянских слов, особенно нравятся: cozze, melanzane (баклажаны), gelato и vino de la casa. Уезжать из этого солнечного и очень понравившегося местечка у моря совсем не хочется. А уезжать уже завтра.

Но у нас еще много интересного впереди.

Продолжение здесь.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

Комментарии (8)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

olga_777_08

  • 7 ноября 2013, 21:59
Читаю с удовольствием. Фото классные, даже солнышко немножко почувствовала!
+
0
+ -
avatar

alexstonesas

  • 8 ноября 2013, 17:32
Спасибо, на Капри любая фотография солнечная будет в независимости от фотоаппарата и навыков :)
+
0
+ -
avatar

kinel

  • 8 ноября 2013, 11:33
Какое же у Вас классное путешествие и как здорово Вы пишите! Это ведь непросто — без лишнего пафоса, энциклопедических конспектов, с юморком, где можно, с подробностями, где нужно. Без выпячивания и снисходительного описания ближайших родственников. Фото просто супер! Про жену я уже писала. Ждем встречи с детьми!
+
0
+ -
avatar

alexstonesas

  • 8 ноября 2013, 17:30
Спасибо! Разместил новую серию про Тоскану, с детьми встретимся в следующей или через одну.
+
1
+ -
avatar

fmorozov

  • 8 ноября 2013, 11:40
Ждем продолжений:)
+
2
+ -
avatar

Crock

  • 15 ноября 2013, 14:09
Ничего не могу добавить к сказанному выше. Просто БАЛДЕЖ! И добрая, белая, пушистая зависть.
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 15 ноября 2013, 15:37
На фотографиях 18 — 20: это босоножки под цвет сумочки подбирались, или наоборот?
+
0
+ -
avatar

alexstonesas

  • 15 ноября 2013, 15:57
Сначала купили босоножки в Baldinini, потом в Риме сумочку. Блузка (если это называется блузкой...) тоже в Риме, шорты — в Майори ))

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.