Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 2. / Блог принадлежит: alexstonesas / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 2.

ЧАСТЬ 2 — Милано Мариттима, Рим.



Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

В Milano Marittima был забронирован номер в Hotel Franca за 80 евро. Бронировал напрямую по e-mail, без предоплаты. Приехали около 10 вечера, нашли единственно свободное место на парковке во дворе отеля. Устали от дорог и stradale, очень хочется кушать и сходить на море. В отеле нас угостили сангрией и обрадовали, что мест нет, а наш номер они уже сдали, т.к. мы поздно приехали. Но у них есть номер в другом отеле неподалеку, более звездочном и дорогом, но нам за те же 80 евро. Наташка расстроилась, мы оставили пятака на парковке, минут 5 нас везли в стареньком VW-гольфе в гостиницу Lady Mary, по улицам, запруженным велосипедами, гуляющими людьми и машинами.
Отель Lady Mary оказался на первой береговой линии, у самого пляжа. Номер обычный, на первом этаже, возле отельной прачечной и видом из окна на стену соседней гостиницы.

Часов в 11 вышли в вечерний бурлящий город, минут 10 походили по улочкам в поисках ресторана. Народу гуляет очень много, рестораны забиты, но нам повезло, освободился столик в симпатичной траттории Locanda del mare, мы сели с твердым намерением съесть чего-нибудь рыбного. За соседним столом двое молодых итальянцев ели мидии, Наташа заказала официанту тоже самое, указав пальцем на их стол. Принесли домашнее белое вино в графине и эти самые cozze (мидии) в огромной тарелке, еще спагетти и овощной салат. Самое изумительное в этом ужине были cozze, очень вкусные и главное с каким-то обалденным соусом. С хлебом вылизали мидийную тарелку до последней капли этого соуса. После мы много где заказывали cozze в других городах Италии, но так вкусно как в этом ресторане нам не готовили больше нигде. Немного похоже были cozze в Венеции на обратном пути, видимо так вкусно их готовят только в этой части страны.

Решили переставить пятака к нашему новому отелю, так и сделали. Потом я искупался в море на пустынном пляже, утыканному зонтиками и табличками privato на калитках при входе. Впрочем калитки открываются простыми щеколдами, никакой охраны нет. Вода теплая, море мелкое, песок приятный.

28 июля.
1. Утром искупались на том же пляже, народу много, но свободных мест на лежаках под зонтиками полно.


Пляжи и море для детей идеальные. Море чистое и неглубокое, много песка.

2. У кромки воды негры торгуют левыми сумками типа Prada, Louis Vuitton и прочей кожгалантереей.


3. Наш третий домик. Отель Lady Mary.


Вообще Milano Marittima очень понравился, небольшой курортный городок, днем пляжно-спокойный, вечером тусовочный. Недалеко до Римини, Равенны и парков развлечений. Отдыхают итальянцы, много молодежи, все красивые и вечером стильно одетые. Других национальностей не видели-не слышали. Городок очень зеленый, весь в южных соснах — пиниях. Пожить бы тут недельку, покататься на велике. В каждом отеле их дают постояльцам на прокат, бесплатно. А по приезду в Москву я посмотрел, сколько стоит номер на двоих в Hotel Lady Mary в августе – 150 евро/сутки с завтраком, велосипедом и, если забронируешь за полгода, – видом на море.

Дальше нам ехать в Рим, 350 км. Но сначала в обувной магазин при фабрике Baldinini, который находится тут недалеко, в поле среди огородов, на выезде из пустынной деревни San Mauro Pascoli. Это было воскресенье, от Milano Marittima 25 км, приехали около часа дня, аутлет закрыт, на воротах по-русски написано, что в воскресенье работает с 15.30.

4. Обувная фабрика


Ждать 2,5 часа в этом захолустье совсем не хотелось. Или ехать в Рим или придумать что-то тут, например съездить в парк Italia in Miniatura в местечке Viserba, в 10 минутах езды или в Сан-Марино. Решили в парк, т.к. босоножки присмотрены еще в Москве, но с московским безумным ценником, а тут фабрика – вот она, выбор должен быть большой, а цены маленькие!

Парк мини-италии понравился, по жаре правда много не находишься, но есть аквапарк и брызгалки из водометов, все дети были там. Билет стоит 22 евро со взрослого носа.

5. Италия в миниатюре:


6. Колизей без туристов:


7. Коротышки на площади Испании:


8. Поезда возят лилипутов:


9.… и гулливеров:


10. Супруга Гулливера:


11.


12. Пока родители ходят по парку, дети спасают друг друга от жары водометами:


13. Под водяным пульверизатором можно жить:


К 15.30 подкатили к Baldinini, на парковке несколько микроавтобусов. Посетители в магазине исключительно русские, персонал тоже, кроме главного продавца-итальянца, который, впрочем, тоже по-русски говорит. Скидки на приличную часть ассортимента 50%. Купили босоножки (220 евро) и мне ботинки (155 евро). Цены в 2 раза ниже московских. Наших туристов привозят из Римини агенты микроавтобусами, все закупаются по 8-10 пар обуви, на кассе русско-прибауточная очередь и все по-итальянски неспешно. Вышли оттуда только около 5 часов.

14. Акция! Покупаешь левый ботинок — правая сандалия со скидкой 50%!


Евгенишна настроена на Рим по бесплатной дороге, едем. По пути я хотел заехать в городок Spoleto пообедать, но было уже поздно, к тому же съезжать в сторону 40 км. Оставим на следующий раз. Залили бензин на Agip с пареньком-заправщиком, после неудачной попытки заправиться на заправке self-service. Перекусили на трассе в районе Перуджии, на с виду зачуханной заправке-пиццерии. Оказалась очень душевная пиццерийка, с небольшой винотекой, где мы по коллективному совету местных посетителей взяли три бутылки местного умбрийского недорогого вина. А с Римом мы влетели на штраф 25 евро за несвоевременное заселение в отель.

В римском отеле Bollo Apartments, где нам жить две ночи, рецепции нет, зато всего 74 евро в сутки без завтрака. Отель находится в самом центре города, в 2 мин пешком от площади Campo De Fiori. По правилам отеля надо заехать с 14 до 17 часов. Если в другое время – то оплачиваешь 25 евро за то, чтобы к тебе приехал человек и заселил в номер. Мы приехали в 9 вечера, заранее предупредив отель по телефону, что опоздаем. Сегодня воскресение, поэтому в центр Рима можно заехать в запретную для неместных машин зону ZTL (zona traffico limitato). Свободно паркуемся у отеля, несмотря на узкие улочки и вечерний пешеходно-скутерный трафик. Через 20 минут пришел приветливый парень-иранец, выдал ключи, взял плату за 2 дня со штрафом, дал скидку в ресторан к своему другу, подсказал про ближайший паркинг и не стал брать 5 евро/сутки по их тарифу за интернет – сказал, что интернет пусть входит в сумму штрафа. Подняли вещи, номер на втором этаже, маленький, уютный, только на переночевать. Довольно тесная ванная без крючков и полочек. Зато окна выходят на тихий симпатичный переулок.

Пятака отогнали на огромный паркинг Terminal Gianicolo возле Ватикана. Ценник там высокий – около 30 евро/сутки. Обратно пешком через мост и сразу находим известную пиццерию Bafetto на Via del governo vecchio 114. Уже довольно поздно около 10-11 часов, но столик на улице пришлось подождать 5 минут, пока его уберут после большой кампании. Днем в эту пиццерию обычно большая очередь. Мы садимся, столы покрывают бумажной скатертью, за наш столик рядом сажают еще двух ребят-итальянцев. Заказали пиццу «4 Formaggi» (4 сыра), пива Moretti. За едой разговорились с итальянцами, один из них тренер по теннису, другой занят в финансах. Они друзья, частенько ходят в эту пиццерию, когда встречаются в Риме. Очень удивлялись что мы приехали из России в Рим на машине, радовались, что поедем отдыхать дальше на Амальфитанское побережье, где у одного из них дом у жены, и завидовали, что можем спокойно нарушать скоростной режим на автомагистралях, т.к. камеры российские номера не считывают. В общем, очень душевно там посидели до самого закрытия заведения.

Потом мы всю ночь гуляли по Риму: площадь Навона, фонтан Trevi, посидели в баре Brasile на площади Венеции, купили там по сендвичу и бутылку вина с собой, дошли до Колизея и обратно к дому через Большой Цирк, попробовали поспать на ступенях какой-то церкви. Решили, что дойдем до домика, подзарядим фотик и пойдем гулять дальше. К 5 утра добрели до нашей площади Campo De Fiori, на которой в столь ранний час начинает разворачиваться рынок, купили 2 кило мясистой черешни и персиков, выращенных в Кампании. Дома упали на кровать прямо в одежде и со словами «Через полчаса выйдем фотать утренний Рим» вырубились на 5 часов. Зато ночью нет толп туристов и не жарко.

15. Фонтан Треви впечатляет. Свободный доступ к нему только ночью:


16.


17. Ночью у Колизея только мы.


29 июля. На следующий день в Риме было не жарко ввиду облачности на небе, в общем вполне комфортно для прогулки по городу. Пошли в сторону Ватикана, взяли по мороженке, на Элиевом мосту (ponte Sant Angelo) купили у пакистанца паровозик из деревянных букв «PETER» для нашего сынишки Пети, прошли мимо мавзолея Адриана.

18. Кручу-верчу, слово составлять хочу:


У Ватикана нас завлекли сесть в желтый экскурсионный автобус по городу за 15 евро с носа за одну поездку (на день стоит 25 евро), с еле слышным аудиогидом на русском языке. Катались где-то чуть больше часа, по тем же местам где гуляли этой ночью. Вернулись туда же, к Ватикану, там все как всегда — в собор Петра очередь, толпы туристов, негры с сувенирами, магнитики и как-то стало подпекать. Поглазели на собор, гвардейцев, купили магнитов и пошли искать ресторан в Треставере.

19.


Карта у меня с собой была мелкая, где-то я не там свернул и в итоге вместо того, чтобы идти через Яникульский холм и ботанический сад, мы шли с полчаса по задворкам этого сада по улице viale delle mura aurelie вдоль нескончаемой высокой кирпичной стены. Наконец она кончилась и нам удалось полюбоваться видом на Рим со смотровой площадки.

20. Ничто не загораживает вид на Рим с Яникульского холма:


21. теперь загораживает:


Кушать хочется все сильнее, Наташка скоро поднимет бунт против таких долгих прогулок без ресторана. Спускаемся в район Треставере со скрюченными узкими улочками. У меня есть название и адрес ресторана, но на карте этой улицы не видно. Спрашиваем местных, кивают, машут руками и произносят много итальянских слов, в общем, бестолку. Тут меня осеняет – в шортах ведь лежит телефон с навигатором, он то нам и поможет. Забил адрес, тут недалеко, пошли. Идем, а в моих штанах на полной громкости звучит голос Евгенишны: «Поверните налево, поверните направо».

Наконец, вот она, миниатюрная площадь Piazza De Renzi, больше похожая на двор, несколько деревьев и парковка для скутеров. Искомый ресторан Da Augusto закрыт на сиесту до 19 часов, зато тут же открыт другой. Садимся на улице и заказываем пива и графин vino bianco de la casa (белое домашнее вино).

22. Траттория Da Augusto на сиесте:


23. Запомнилось заведение тем, что я поел замечательную пасту с морепродуктами Spaghetti al Cartoccio всего за 8 евро.


24. Наташка кормила хлебом воробья прямо на столе:


25. Ну и конечно очень понравилась атмосфера этого района Треставере:


26.


27.


Вечером просто гуляли по Риму, без определенной цели.

28. Тибр не впечатляет:


29. Площадь Кампо ди Фиори, где сожгли Джордано Бруно:


30. На радость Наташке случайно набрели на рыбный ресторанчик:


Это оказался довольно известный и популярный ресторан Sapore di Mare, куда надо записываться заранее. Зашли. Официант поискал нас в книге бронирования, не нашел, зато свободный столик нашелся. Сели, заказали вина и, конечно, cozze. В зале сидела небольшая кампания россиян, что-то отмечали. Познакомились с ребятами за соседним столиком, итальянец и француз. Они очень удивлялись, что мы так вот запросто попали в этот ресторан без предварительной записи, радовались, что я им дал свой московский телефон и теперь у них будет проводник по непонятному московскому метро, и завидовали, что мы можем безнаказанно заезжать в зону ZTL и оставлять нашу машину в Риме не оплачивая парковку. Несмотря на некоторые опасения счет оказался небольшим, и вечер поэтому стал еще лучше.

30 июля. Утром следующего дня позавтракали в баре на Campo De Fiori: эспрессо, круассаны.

31. Чемоданы в руки


32. заполняем бутылку питьевой водой из колонки (на дорожку) и на парковку за пятаком.


Естественно, найти машину в этом гигантском паркинге нам удалось только минут через 15, найти кассу – еще 20 минут, найти туалет и снова найти машину – еще 20 минут. Выехали около 12 часов, по направлению Майори. Но, как всегда, сначала заехали в Риме на торговую улицу via del Babuino в магазин Baldinini, где ничего не купили по причине скудного ассортимента. Зато в небольшом магазинчике купили мне две легкие льняные рубашки, а Наташке – шлепки.

В час дня, наконец, выезжаем из Рима и едем на море!

Продолжение про море здесь.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.