Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 4. / Блог принадлежит: alexstonesas / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 4.

ЧАСТЬ 4 — Тоскана: Пьенца и окрестности, Монтальчино, Сиена



4 августа. Утром собрали чемодан и рюкзак, расплатились с Антонио, он подарил нам пару больших репродукций с Майорскими видами и поехали на север — в наш следующий домик, в Тоскане.

По дороге в планах было заехать в два места: на развалины в Помпеи на часок и в торговый центр Vulcano Buono недалеко от Неаполя. Ехали по знакомой уже дороге через Амальфи и Позитано, потом через Монтечиаро. Евгенишна не смогла довести прямо до помпейских развалин, уже где-то рядом ориентировались по указателям.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

Первый же человек-мельница завел нас на парковку за 4 евро в час. Когда взяли талончик на парковку, нам сказали, что если мы покушаем в их ресторане тут же рядом, то парковка будет бесплатной. Есть не хотелось, но жаба приняла решение перекусить пиццей и фантой. Народ сидит вокруг, все едят. Сделали заказ и тут официант говорит, что парковка бесплатная только если мы наедим на 40 евро и больше, — вот смотрите, тут мелким шрифтом написано на талончике! Пицца с фантой тянули на 20 евро. Та же самая жаба сразу изменила свое решение и отменила заказ. Заплатили за фанту, т.к. ее уже открыли, и пошли искать развалины.

Входные билеты в Помпеи по 11 евро с носа. Гуляли часа полтора, полдень, жарко, воды ступили-не взяли, да и к тому же без карты развалин. А карту с аудиогидом надо было взять (или купить?) на входе.

1. Чао, белла синьорина! Как пройти в библиотеку? А то Евгенишна тут не ориентируется.


Хочется пить, а все приличные кафешки и супермаркеты тут завалило пеплом почти 2000 лет назад.

2. Хорошо, что на улочках Помпей есть колонки с водой, ее можно пить или сунуть голову под холодную струю.


Под конец заблудились, спрашивали англичан с картой где тут выход. Выходим, навстречу, несмотря на жару, идут и идут организованные группы туристов за гидами с флажками. Помпеи впечатляют, но бывать здесь надо или рано утром или в январе.

На площади у входа в Помпеи коптят туристические автобусы, кричат торгаши сувенирами и пахнут едой дешевые итальянские фаст-фуды.

Где искать торговый цент Vulcano, я заранее не посмотрел, помню только что он где-то восточнее Неаполя. Спросил у парковщика – говорит в местечке Nola. Евгенишна ведет нас в Nola через пригороды Неаполя, по каким-то пустынным и замусоренным улицам. Я не очень верил рассказам про мусор в Неаполе, но это действительно так. Даже на обочинах скоростных автострад лежат горы мусора. Летают бумажки и очень пыльно.

Заехали в Nola, в самый центр – совершенно пустой город, ни машин, ни людей, полнейшая сиеста. На бензоколонке тоже никого нет – она в режиме самообслуживания. Но нам повезло встретить в центральном сквере молодых ребят и девчонку, которые подсказали куда ехать. Это были единственные люди, которых мы увидели в этом городке.

Торговый центр Vulcano прикольный, снаружи – огромное строение в виде круглого вулкана, поросшего травой и с кратером-площадью посередине.


Тут уже захотелось покушать, но ничего толкового не нашли, перекусили чем-то в Ашан-кафе, где народ стар и млад активно смотрел футбол. Купили детям одежды, в т.ч. Пете школьный костюм за 52 евро, Наташка радовалась новой одежде для спортзала.

Но нам пора ехать, до Пьенцы еще 385 км. В Тоскану въезжали уже в сумерках. В домике мы были около 10 вечера. Всего за день проехали около 500 км, с плутаниями по Ноле.

В тосканском городке Пьенца (Pienza) у нас на 4 ночи забронирован номер в Piccolo Hotel, что на самой окраине. Бронировал напрямую по e-mail. Небольшой 3* отельчик, красивый снаружи и уютный внутри, с бесплатной парковкой и завтраком. Только при заселении нас почему-то провели сначала в маленький номер с окном на дорогу… Подождите, я же бронировал с балконом и видом на тосканскую долину. Дали то что нужно, на втором этаже, с балконом и видом. Но ночью по приезду ничего не было видно, лишь отдельные огни где-то вдали. Распили бутылочку вина и спать.

Номер понравился, удобная большая кровать с хорошим бельем, светлая ванная, с унитаза в окно видать кусочек тосканских холмов. Но самое шикарное – это вид с балкона на огромную долину: поля цвета охры, темно-зеленые кипарисы, серебристые оливковые рощи, ярко-зеленые виноградники, серые горы вдали. Кругом тишина, только цикады трещат, да одна-две машины проедут по соседней улочке.

3. Но это все мы увидели и услышали только утром, 5 августа.


Полюбовались и идем на завтрак. Завтрак разнообразный, набираешь со шведского стола, можно объесться, кофе или чай приносят по твоему желанию на выбор.

4. Завтракают за столиками на улице во дворике под тенью большого дерева.


Классно, постояльцев в отеле мало, в подземном гараже 2-3 машины. Тихо, только какая-нибудь навязчивая оса привяжется к ветчине на круассане.

5. Наш шестой домик — Piccolo Hotel.


Пошли гулять. Пьенца – очень маленький тихий средневековый городок в центре «классической» тосканской долины Val d’Orcia. Обойти старую часть города вокруг можно за полчаса.

6. Пьенца


Очень красивые виды со смотровой дорожки на долину.

7. Никонор слабоват для таких пейзажей. Да и фотограф тоже.


8. И время дня не совсем подходит для фотосъемки:


9. Но любоваться можно бесконечно (если сидеть с бокалом вина в тени кипариса).


10. Наверное где-то тут закралась идея переделать нашу домашнюю кухню в Тосканском стиле.


11. Маленькие уютные улочки. На тротуарах, ступенях везде горшки с цветами.


12. Пьенца в центре Тосканы, но на окраине туристических маршрутов. Туристов сюда автобусами не завозят.


13. Vespa — по-итальянски «оса».


Через 20 минут вышли из старого города, зашли в небольшой супермаркет, купили пол-арбуза, 1,5 л бутыль вина, кусочек ветчины и минералки (все на 17,6 евро). Возвращаемся в домик, т.к. сегодня вечером нам вдвоем надо срочно мотнуться в Москву на один день. По работе, как назло, по середине отпуска. К этому времени у нас уже накопилось много вещей, вина и сувениров, грех не отвезти их в Москву. Собрали два таких чемодана, предупредили отель, что вернемся завтра, погрузились и поехали.

Самолет из Рима в 11 вечера, в спешке выехали на 2 часа раньше, чем надо было. Поняли это только уже в дороге на платной автостраде в 70 км от домика. Пришла смс от отеля, что они сняли с нас деньги за все проживание (по 130 евро за ночь).

14. Проезжаем мимо Монтепульчиано.


Решили заехать в город Орвието, погулять немного и, может быть, покушать. Город средневековый, на горе и довольно большой. Припарковались на узкой улице в зоне действия ZTL. В городе, конечно, сиеста, все закрыто, только туристическая улочка работает. Дошли до главной площади Дуомо, пошли обратно к машине, только другой дорогой и через 5 минут заблудились в переплетениях кривых улочек, проездов и переходов. Спасибо пожилой женщине, которая отклонилась от своего маршрута и вывела нас обратно к площади. Оттуда мы уже нашли пятака. Тут-то я его и покоцал, когда тронулся вперед, а там врыт невысокий бетонный столбик. На бампере слева царапины и вмятина. В расстроенных чувствах и голодные поехали дальше в Рим.

По дороге поели в Автогриле. На паркинге в аэропорту я долго вникал почем суточная парковка, ничего не понял, поставили машину в секторе B. Рейс Алиталии задержали почти на 2 часа. На борту давали отвратительного качества вино, какое-то итальянское, но видимо, самое дешевое или порченное.

6 августа. Рано около 5 утра были в Шереметьево. Вечером этого дня в 19.45 рейс обратно в Рим, Аэрофлотом. За паркинг в Риме заплатили 50 евро. Снова едем 220 км по уже знакомой магистрали и к 10 вечера мы, совершенно уставшие и разбитые после таких перелетов-переездов, опять в Пьенце. Падаем спать.

7 августа. На следующий день Наташа спит, а я работаю с ноутбуком в холле отеля до обеда. Этот день у нас последний полный день в Тоскане. А тут ведь поблизости множество природных красивостей и достопримечательностей.

15. Садимся в пятака, едем кататься по окрестностям.


16.


17.


18.


Поехали искать извилистую дорогу, поднимающуюся на холм, с кипарисами, которая изображена на многих тосканских картинах и фотографиях. Нечто подобное нашли, но мне кажется это было не то место.

Потом поехали в Монтальчино. Примерно представляя, что в этом маленьком городке с парковками, оставили пятака на бесплатную перед въездом в город у винотеки.

19. Монтальчино


Зашли в город, который можно переименовать в Брунелло, потому что повсюду винотеки, винотеки, сырные лавки и снова винотеки.

20. Везде вино Брунелло разных ценовых категорий:


21. Брунелло разных марок и на любой возраст:


Мы посидели в первой же винотеке с названием Sofia, поели салатика, продегустировали неплохого вина, по совету хозяйки. Дегустационное вино дорогое, от 40-50 евро за бутылку, на зато упомянутое в винных специализированных журналах как одно из лучших всей Тосканы. Нам и журналы эти показали и карту окрестных винокурен, которых тут насчитывается около 250 штук. Пока пили вино я научился пользоваться инстаграмом.

Дальше гуляли по городку, вечером намечался какой-то праздник, на стены вешали большие красно-желтые флаги, на площадях расставляли деревянные столы и скамейки. Побыть бы тут вечером и остаться на ночь!

22.


Прошлись по аптекам, одну нам подсказали около крепости-замка, купили всяких кремов, потом в магазинчике аля-сельпо-винотека купили ящик разного вина, 8 бутылок на 102 евро. Монтальчино очень понравился, после прогулки и винотек обратно ехать в Пьенцу было веселее, любовались тосканскими видами.

Поставили пятака в гараж и пошли в примеченный два дня назад ресторанчик при выходе из старого города с террасой и шикарным видом на долину. Хорошее местечко, романтическое такое, вкусно кормят, вино неплохое и не дорого, как кажется при входе. Сидели допоздна, уходили оттуда навеселе с последними посетителями-американцами.

8 августа. В 11 часов утра выезжаем из отеля, заплатив местный налог 5,6 евро (по 0,7 евро/чел/сутки). Конечная цель на сегодня – Венеция. Промежуточные цели: пофотать часовню с кипарисами неподалеку и заехать ненадолго в Сиену. Погода хорошая, не жарко, на небе появились облака. Несколько раз останавливались на обочинах чтобы сфотографировать пейзажи. Мало мы все-таки побыли в Тоскане, надо сюда обязательно вернуться на неделю минимум.

23.


24. Без этой часовни отчет о Тоскане не может быть полным:


В Сиене полчаса не могли запарковаться на парковочной площади на Viale Vottorio Veneto, в итоге бросили пятака вдоль улицы. Паркоматов не видно, запрещающих знаков тоже.

25. Сиена:


До центра шли минут 20, зашли в базилику, по дороге вкусно перекусили в продуктовом магазинчике, где сразу же и готовую еду продают. Таких мест там очень много, все очень вкусно, быстро и не дорого.

26. Прикупили там еще сушеных помидоров, специй и цветных макарон.


27. За последние 10 дней не встретили в Италии ни одного Макдональдса. Может они где-то и есть, но их не видно.


Ближе к центру народу много, вокруг главной площади Piazza del Campo все кафешки забиты, на ступенях не протолкнуться.

28. Кажется, начинается солнцепек.


29. Пятак-итальяно.


30. Все, в Сиене отметились.


Купили тосканский календарь на 2014 год и идем назад к машине. В Сиену (как и во Флоренцию) надо будет приехать на несколько дней, в следующий раз. Заправка на выезде из Сиены, проезжаем транзитом Флоренцию и Болонью.

К 6 вечера подъехали к Венеции и поставили машину на острове-парковке – Tronchetto. За этот день проехали 380 км.

Продолжение здесь.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

ellenna

  • 8 ноября 2013, 20:32
Пиво на трамвайчиках это ничто, по сравнению с мотнуться на один день в Москву скинуть чемодан прикупленных вещей! :-)
+
2
+ -
avatar

vitalylviktorovich

  • 8 ноября 2013, 22:23
Ага, я ещё когда про «бюджетные» босоножки в двести двадцать евро прочёл, сразу заподозрил, что впереди какой-то креатив будет. Ничего себе: «без пафоса» текст:))
+
1
+ -
avatar

alexstonesas

  • 8 ноября 2013, 22:32
Жену балую раз в год))) Тем более, что в Москве такие босоножки видели за почти 18 тыс.руб.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.