Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 7. / Блог принадлежит: alexstonesas / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Москвы в Италию, обратно через Хорватию, Австрию, Чехию и Польшу. Часть 7.

ЧАСТЬ 7 — Австрия.

После 6-километрового тоннеля сквозь гряду гор в Хорватии, климат и погода резко меняются. Вместо 31-градусной жары и голубого неба тут 16 градусов, тучи и дождь. Такая погода была всю дорогу через Словению и в Австрии. Понравилась горная извилистая дорожка в Словении перед г.Ново Место. Красивые деревеньки, леса, альпийские луга. Останавливались на перекус в супермаркете в каком-то словенском городке.



Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

К нашему следующему домику в селении Dellach на озере Millstatter See в Австрии Евгенишна вывела нас к 7 вечера. Тут тоже холодно, серые облака и озеро, туман в горах. Неуютно.

1. Хозяин пансиона говорит, что 5 недель тут стояла почти 40-градусная жара, и это первый прохладный день, а озеро теплое.


2. Наш домик называется Pension zum Müehlrad, тут нам жить 4 ночи.


Бронировал 2 дня через букинг — по 140 евро/сутки, два дня по e-mail – по 129 евро. Пансион качественный и уютный, как практически каждый отель в Австрии, бесплатная парковка, хороший завтрак, до пляжа на озере 5 мин пешком через дорогу. Две спальни, отдельная ванная и отдельный туалет. В детской двухэтажная кровать. С балкона классный вид на озеро и горы. Единственный минус пенсиона — шумная дорога под окнами, особенно мешает спать утром, когда начинается движение.

Спустились к озеру в надежде поужинать. У озера только два ресторанчика. Сели в один, заказали пива, дети побежали с Никонором фотать садовые цветы. Вскоре оказалось, что тут не принимают банковские карты. Наскребли евров на пиво и ушли оттуда голодными. Ближайший банкомат в Мильштате (Millstatt), что в 3 км отсюда. В ресторане на озере кухня уже закрылась и карты тоже не принимают. Автобусного движения тут нет, такси тоже не видно. Пришлось снова сесть в пятака и ехать в Мильштат. Там поели в ресторане на главной площади и сняли наличных в банкомате. На обратном пути на противоположной стороне дороги стояли полицейские, тормозили встречные машины.

15 августа. В столовой пансиона нам выделен отдельный столик. Завтрак достаточно разнообразный, только без горячих блюд. Людей в пансионе много, немцы, австрийцы, англичане, все с детьми. После завтрака все сразу садятся в машины и укатывают по окрестностям Каринтии, возвращаются поздно вечером.

Погода вроде разгулялась, облака потихоньку рассеиваются. Хотим прогуляться вдоль озера. Хозяин советует нам подняться на гору на этой стороне озера, там красиво, вам понравится и все такое. Он нам дал карточки, по которым бесплатный вход на пляжи, такси, скидки в некоторые места в округе и т.п.

Заехали купили Пете трекинговые ботинки в Dobriach и стали подниматься в гору. Больше половины пути можно проехать на машине.

3. Наверху ресторанчик, ферма, большая парковка на лужайке среди навозных мин.


4. Рядом коровы любуются на озеро.


Машин приехало много, все куда-то идут дальше наверх. Тут холод около 12 градусов. Надеваем куртки, Петя замотался в зеленое одеяло. Пошли куда все идут.

Минут через 20 стоит трактор Lamborghini с прицепом, в котором лежат упаковки с колой, фантой, пивом Gesser и вином. Смотрю некоторые мужики берут упаковку и поднимаются с нею дальше. Сначала подумал, что тут оптом продают с трактора воду и пиво. Оказалось, что они просто помогают донести на гору. Тоже беру ящик Гессера, взваливаю на плечо. Через 5 мин становится жарко, отдаю куртку Софье.

5. Да и солнце выглянуло и начало припекать. Несмотря на ношу настроение поднимается:


Еще через 15 минут мы вышли к лысой вершине горы, на которой торчит большой крест, стоит стол и скамейки, высота 1878 м. Воды-вина-пиво складывают рядом. Один мужик притащил огромную головку сыра.

6. Какая-то туса собирается. На высоте 1878 метров:


7. Виды с горы захватывающие, когда облака расходятся и видно озеро внизу и городки вокруг него.


Людей на пятачке вершины собралось много, некоторые в национальных костюмах. Оказалось у них сегодня церковный праздник и сборище тут по этому поводу. Появился местный священник в белом одеянии, двинул небольшую проповедь, мужчины запели песни.

8. Пели красиво!


9. А Софья в это время посадила занозу в скамейке и сидит со слезами.


Кто-то попытался вытащить занозу, но не получилось. Пришлось спускаться вниз, надо вынуть занозу и кушать уже хочется. Поели в ресторанчике у парковки, сидят на улице и внутри. Играют гармонисты, пьют пиво, поют австрийские песни, смеются. Попросили иголку, занозу вытащить Софья не далась. Холодает, пора ехать вниз. С огромным удивлением все засматривались на парковке на наши российские номера.

Внизу уже тепло и солнечно. Прошлись до Мильштата взять велосипеды в аренду. До города шли вдоль озера симпатичной лесной тропой с мостиками через горные ручьи. Пете очень понравилось. Шли, правда, долго. Около 1,5 часов.

10. Мама, папа! Уйдите из кадра, я ручей фотаю!


11. Городок Мильштатт


В городе не с первого раза взяли велики на той же главной площади в велоконторе Thomas Graf. Парень, говорящий по-английски, выдал нам велики и убежал, оставив нас немецкой фрау оформлять заказ, которая долго не могла понять, что мы хотим. Она решила, что мы сдаем велосипеды и на немецком языке требовала от нас предъявить какие-то квитки. Через 20 минут дурдома мы уже катили вдоль озера к нашему домику. Велики поставили в гараже домика. Сходили на озеро искупаться, а потом на закате солнца отлично посидели в ближайшем ресторанчике на пляже у самой воды. Там нас покормили жареной форелью из озера и шницелями, дети кормили лебедей и уток картошкой фри. Вечером тусовались на нашем балконе.

16 августа. Подъем в 9 утра, завтрак, Петя ест только киви и хлебушки с маслом. Немцы и австрияки разъезжаются на машинах. Небо совсем расчистилось и очень тепло. Мы же садимся на велосипеды и едем вдоль озера по часовой стрелке.

12. Ударим велопробегом по индустрии велоэкиперовки и велосипедным шлемам!


Длина озера 14 км, ширина около 2-х. Вокруг озера организована дорожка для велосипедистов и пеших прогулок. Вдоль автодороги на северной части озера – асфальтированная дорожка, в лесной южной части – каменистая. Сначала едем километра 2-4 под горку вдоль дороги, доехали до поселения Дебриах, там асфальт кончается, начинаются небольшие подъемы. Очень понравилась южная сторона озера, там лес, никаких машин или мотоциклов, широкая дорожка, много катаются или просто гуляют, через каждые две минуты красивые виды на озеро и горы.

Софья с Петей начинают хныкать на подъемах, зато несутся вниз на спусках. Австрийцы, немцы на велосипедах все в велоуниформе, касках, очках, их дети не плачут, а стиснув зубы атакуют подъемы, щелкая скоростями. Мы же едем неспешно в простой пляжной одежде, шортах, майках и шлепках, без этих смешных шлемов, периодически отдыхаем.

13. Наш домик на том берегу:


14. Остановку на перекус, плавно перетекший в обед, сделали на полпути в корейском ресторане Argento al Lago. Это единственная возможность поесть на противоположном берегу озера.


15. Мне тут в меню шоколадное мороженое понравилось:


16.… а мне вон та 19-ти летняя официантка-кореянка:


Софья с удовольствием ныряла с пристани, а Петя подавал ей полотенце. Я не ожидал, что мы так легко осилим половину озера на велосипедах. Если бы устали, можно вернуться в Мильштат на пароме, который отходит недалеко от этого ресторана. Но мы не устали и даже думали доехать до соседнего города Spittal.

17.


Едем дальше вдоль озера, по указателям и высоким подъемам стало понятно, Spittal придется отложить до завтра. Да и дети подустали, решили ехать в Мильштат и вернуть велики.

18. В местечке Seeboden поиграли в мини-гольф и поели мороженки.


19. Бесплатно по карточкам посетили городской пляж в Мильштате (так он стоит 5 евро с носа).


20. Наташка немного позагорала. Я Софью учил нырять рыбкой с пирса, Петя возился в песке.


21. Кто сломал мой песочный замок?!


Велики вернули около 6 вечера, заплатив за сутки 50 евро (со скидкой по карточкам). Пешком тащиться 3-4 км до домика не хотелось, нашли такси и очень обрадовались узнав, что оно для нас бесплатно, т.к. есть скидочные карточки.

Вечер снова провели в ресторане у воды, кормили уток и лебедей. Так закончился идеальный день, больше всего запомнилась и понравилась наша поездка на велосипеде вокруг озера. Надышались свежим воздухом, набрались позитивных впечатлений и накупались в озере.

17 августа. Сегодня решаем съездить в небольшой парк с лазилками по деревьям в район города Gmund. Но сначала заехали в Spittal, куда не добрались вчера на велосипедах.

22. Spittal — красивый симпатичный городок, чуть больше Мильштата.


23. Мы с Петей пошли смотреть самый большой макет железных дорог в Австрии, Наташка – на маникюр.


Софье нужны мулине – нитки для плетения. Обошли полгорода в поисках этих ниток, заходили в 5 магазинов, везде нам указывали где их найти, но там их все не было и не было. В итоге нашли и на 20 с лишним евро накупили Софье счастья в цветных клубках.

По автобану доехали до парка лазилок.

24. Петя с удовольствием прошел две трассы:


25. Софья с не меньшим удовольствием стреляла в немцев, которые тормозили прохождение трассы:


Перекусили пиццей и обратно домой, хотим еще покупаться в озере, а Петя поиграть в песке у воды. На обратном пути Наташа пропустила поворот на автобан, ехали по старой дороге в ущелье между горами и мимо деревушек. Поразил автобан, построенный высоко наверху над долинами и ущельями на огромных бетонных колоннах вдоль всего пути до Seeboden.

Купались на нашем пляже в кемпинге, Петя познакомился с мальчиком-австрийцем, они строили в песке и друг-друга отлично понимали. Софья плела фенечки на берегу. Потом переместились ближе в полюбившийся ресторан у воды. Поужинали там рыбой и шницелями, сидели там до темноты, познакомились с австрийцами — родителями Петиного друга. Они очень удивлялись что мы русские вот тут отдыхаем и как нас сюда занесло. Сами они живут тут неподалеку, отдыхают неделю на этом озере, а завтра уезжают на недельку в другое место в 20 км от сюда. А русских тут действительно мы не видели и не слышали ни разу.

18 августа. Собираем вещи, завтракаем, оплачиваю по счету 599 евро (включая скидочные карточки по 2 евро/нос/сутки и тур.налог на 29 евро), в 10 утра выезжаем. Наша конечная цель на сегодня – Semmering, небольшой старый курорт ближе к Вене.

Едем через Клагенфурт, заехали в парк миниатюр Минимундус. Запарковаться около 12 дня сложно, встали на поляне за дорогой. Семейный билет стоит 33 евро на четверых. Сам парк прикольный, есть интересные макеты мировых зданий и сооружений, поезда ездят, но очень много народу, было жарко в это время и как-то суетно. Парк «Италия в миниатюре» возле Римини поспокойнее.

26. Тут есть и Австрия:


27. и Австралия:


28. И Франция:


29. Развитая ж/д сеть Мексики:


30. Жаль, нет достопримечательностей из России, только вокзал в Бердищеве:


Была небольшая надежда купить в Клагенфурте школьный рюкзак Пете, нашли адреса магазинов в центре, но это было воскресенье и все конечно закрыто. Едем дальше через Фризах. По дороге я хотел заехать глянуть средневековый замок Хохостервиц (Hochosterwitz), но женская часть нашей компании начала поднимать тихий бунт с нежеланием куда-то еще заезжать, а с желанием ехать прямо в домик. Детей по дороге укачивало, останавливались в поле.

Часам к 4-м приехали в Semmering и заселились в отеле Sonnwendhof. Дам дали номер с двумя спальными и небольшой кухней. Тут ценник самый дорогой за нашу поездку – 159 евро в сутки (без тур.налога), с завтраком и бесплатной парковкой, красивым видом на горы из ресторана, где накрывают завтрак, и открытой террасы, где можно вечером посидеть с бокальчиком.

31. Отель находится недалеко от подъемника на горнолыжные трассы, летом тут обустроены спуски для байкеров.


Велосипедные спуски тоже разной сложности, крутизны, кочкообразности и трамплиностности. Байкеров с велосипедами наверх поднимают кабинки.

32. Подняться на гору мы не успевали, подъемник выключают в 5 вечера.


Semmering – летом пустынная деревня, людей немного, а вечером совсем никого не видно. Курорт оживает в зимний сезон, когда сюда съезжаются лыжники из Вены. Это примерно как из Москвы доехать до Сорочан: по километражу от Вены до Земмеринга дальше в 2 раза, а по времени в 2 раза быстрее ввиду наличия автобана и отсутствия пробок.

33. Земмеринг ждет лыжного сезона:


Идем в ресторанчик у подъемника, замечательно ужинаем олениной с грибами, рыбой и шницелями. Детей отправили домой, а с Наташкой прогулялись по этой деревне до огромного старого отеля Panhaus, построенного в начала 19 века, когда этот курорт был очень популярен.

34. Зашли в пару баров, попробовали местного пива лыжников:


Вечером с детьми играли в домино на террасе отеля и познакомились с хозяином отеля – Сашей, который перебрался сюда 5 лет назад из Магнитогорска.

19 августа. Завтрак в отеле неплохой, большой выбор, даже вареные яйца были.

Сегодня в первой половине дня планы посетить местную достопримечательность этого места – прокатиться на поезде по самой первой высокогорной железной дороге в мире. А во второй половине – подняться на подъемнике на гору и спуститься с нее на монстер-самокатах.

35. За 15 минут дошли до вокзала Земмеринг.


От Земмеринга до Глогница в 1840-50 гг. построен самый сложный участок железной дороги Вена-Триест, тут 16 тоннелей и 40 мостов и виадуков среди гор и ущелий. Кроме того дорога поднимается на высоту 900 метров над уровнем моря. Дорога внесена в список охраняемых объектов Юнеско.


36. Электричка местного значения:


Купили билеты в автомате до Винер-Нойштадта, в сторону Вены, за 16 евро на всех туда-обратно (до Глогница, который ближе, по расписанию поезд нескоро) и через полчаса сели в подъехавший поезд.

37. Сели в последний вагон, оказавшийся вагоном бизнес-класса, ехали там в удобных сидениях минут 10, пока нам не объяснили, что у нас билеты 2-го класса.


Прошли в наш вагон. По пути девушка-контролер обрадовала нас, что у нас билеты неправильные – это вообще суточные билеты на автобус в Нойштадте, никак не на поезд. В этих автоматах ничего непонятно, а человеческой кассы на вокзале не было. Девушка оформила нам правильные билеты, доплатили ей еще 44 евро.

К этому времени поезд спустился с гор, выехал на равнину и ускорился до 160 км/час. В вагонах висят мониторы и, как в самолете, сообщают местоположение поезда, скорость и время прибытия. Поездка без остановок заняла минут 35-40. Обратный поезд по расписанию должен был быть через 3 минуты после нашего прибытия в Винер-Нойштадт. Но нам не повезло, т.к. наш поезд опоздал на 1 мин, а поезд обратно в Земмеринг ушел на 2 минуты раньше почему-то. Пришлось добираться на перекладных со всеми остановками через Пайербах, где мы 2 часа ждали поезда до Земмеринга.

38. И на двухэтажном поезде прокатились:


Прогулялись по Пайербаху – сонный тихий городок, посидели в кондитерской в центре, поели пироженки и мороженки. В 4 часа вернулись в Земмеринг. Из окна поезда конечно красивые пейзажи, но лучше всего этой железной дорогой любоваться со стороны, особенно впечатляют величественные старые мосты и виадуки.

В Земмеринге поднялись в гору на подъемнике, а потом прикольно спускались с нее на монстер-самокатах. Это такие большие двухколесные самокаты с толстыми тракторными шинами и ручными тормозами. Софья с Наташкой сразу уехали вниз, Пете было тяжеловато – боялся скорости и крутых склонов. Вообще-то такие самокаты там дают детям с 8 лет, Пете 7, но с его ростом сошел за 8-ми летнего. Вначале пути помогал ему, а кое-где тащил его самокат на руках. Потом уже до конца он спускался сам.

39. Гора в Земмеринге невысокая, подниматься минут пять:

40. Мы — монстер-байкеры:


41. Спуск занимает около 15 минут:


42. Петя выдержал, молодец!


Поужинали в том же ресторанчике, что и вчера, погуляли по деревне, дети нашли загончик с кроликами и познакомились там с детьми из Украины.

20 августа. После завтрака выезжаем в сторону Брно. Пока домик! Мы едем прямо в Вену, до нее 90 км. Я планировал этим утром проехать по горным дорожкам в окрестности, пофотать ж/д мосты, по которым мы вчера ездили на поезде.

Но внезапное ЧП с Наташкиными зубами вынудило ехать в Вену к дантисту. Адрес русского стоматолога нам дал хозяин отеля Саша, он у него лечится. Евгенишна четко привела нас на торговую улицу Марияхильферштрассе. Доктора нашли почти сразу, починили зубы (очень дорого) и пошли пройтись поискать тут портфель Пете. Гуляли больше часа, но так ничего и не нашли. Купили Пете куртку без рукавов, а Софье рубашку и кепку. Полчаса выезжали из Вены по пробкам из-за ремонтов на улицах, маршрут Евгенишны периодически расходился с направлениями указателей, в итоге выехали на автобан до Брно. К счастью, пробки в городишке перед границей не было, и к 3-4 часам мы приехали к нашему домику в Брно на улице Videnska.

Проехали за этот день 230 км.

Продолжение здесь.

Содержание:
Часть 1 — Краков, Брно
Часть 2 — Милано Мариттима, Рим
Часть 3 — Майори, Капри
Часть 4 — Тоскана
Часть 5 — Венеция
Часть 6 — Хорватия
Часть 7 — Австрия
Часть 8 — Брно, Величка

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

soldima

  • 13 ноября 2013, 08:43
Красотаааа…

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.