Из Сибири в райскую Грузию на скутере и автомобиле / Блог принадлежит: tata991 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Из Сибири в райскую Грузию на скутере и автомобиле

Перезагрузка Грузии —
или
кто следующий?

Экспедиция на скутере из Сибири в Грузию с целью понять, почему наши друзья стали врагами.

* * *
Должен сразу предупредить, что мои записки — это лишь наивный взгляд на серьезные вещи. Не стоит все сказанное здесь воспринимать всерьез. Я не политик, не экономист, я обычный паломник на скутере, который не претендуя на истину, просто рассказывает правду, увиденную своими глазами.

В Грузию я ехал учиться, ехал перенимать опыт. Я уже предполагал, что там не все так плохо, как говорят в наших СМИ. И действительно, в реальности все оказалось до наоборот — нам говорят плохо, а там хорошо, говорят черное, а на самом деле белое.

Вступление

Будучи человеком небогатым, путешествую я на «подростковом» скутере. На мой взгляд, это лучший транспорт для путешествий – он экономичен, надежен, прост в эксплуатации и самое главное, ти-хо-хо-ден. Скутер едет со скоростью коня и, путешествуя на нем, ты все успеваешь увидеть, впитать и прочувствовать. Ничто от тебя не может укрыться, когда ты едешь на скутере. Я бы посоветовал всем нашим политикам пересесть на скутеры и проехать по России, и они наконец поймут, что у нас происходит, тогда у нас, наконец, начнутся долгожданные перемены.

На таможне сразу выяснилось, что я первый скутерист в истории русско-грузинских отношений, кто пытается пересечь границу на подростковом скутере, то есть транспорте, на который не требуются ни какие документы.
Меня не раз предупреждали, что в Грузию на скутере не пустят, но я не верил до последнего. Как это так, человек приедет из далекой Сибири и его не пустят. Тем более паломника, едущего по святым местам. Я ехал в Грузию с верой, а как известно, вера она горами движет, не то что границу меж двумя братскими, временно враждующими государствами пройти.

Три года я готовился к этой экспедиции, копил деньги, а главное ждал, пока в наших отношениях начнется потепление. И действительно, пока я был в пути, Грузия отменила визы для российских граждан. Теперь для россиян, желающих посетить Грузию, нет ни каких ограничений.

Нашу таможню прошел быстро, на грузинской вместо стандартных 10 минут продержали аж два часа. Пришлось ждать, пока таможенник, попросивший меня отойти в сторону, сделает бессчетное количество звонков по мобильнику, согласовывая с какими-то людьми мой проезд. В конце концов, он дозвонился, наверно, до самого Саакашвили, после чего мне разрешили въехать в Грузию.


Грузия для нас сегодня это терра-инкогнито, здесь меня интересовало буквально все. Я спрашивал, ввели ли в грузинских школах сексуальное воспитание (замечено, что чем больше образовывать детей в этом вопросе, тем меньше у них будет впоследствии детей). В городах я смотрел, торгуют там эротической продукцией, как у нас, или нет. Ничего подобного в Грузии нет. Так же как и не видно «ночных бабочек», которые в России стоят при въезде в любой город. В Грузии они тоже где-то есть, но их нигде не видишь.

На мой вопрос о необходимости сексуального воспитания среди детей, один 80-летний дедушка мне ответил так:

— У моего папы было 13 детей, у его папы было 14 детей, у меня их восемь и ни кто нас ничему этому не учил.

Я подумал, что моя мама тоже была 10-я в семье, а мне наш президент разрешил иметь только двух детей и ни на одного больше.

Грузия – это Горная Россия
Я интуит и большинство важных решений принимаю слушая свое сердце – какую купить машину, или квартиру… Въехав в Грузию, неожиданно для себя я ощутил, что это вовсе не заграница, как будто я никуда не уезжал – это мой дом. Странное и непонятное состояние. Нечто схожее я испытывал, когда приехал на Алтай в деревню, откуда пошел наш род, где сохранился дом построенный прадедом, где могила моей бабушки… Я стоял на этой земле и чувствовал, как она «поет» от радости, что вернулся ее сын и ту же песнь я услышал здесь, в Грузии.

Может, это было только мое ощущение, потому что по отцовской линии мы происходим от кубанских казаков, то есть почти горцев и мне не раз говорили, что я похож на грузина.

Есть мнение, что в античные времена Грузия и Россия были одной страной. Это подтверждает и славянское происхождение названия «Грузия», которое происходит от словосочетания «Горная Руссия» (так же как Белоруссия – от Белая Русь, Украина – от окраина Руси).

Зная о том, как легко переписываются истории целых государств, я спросил у знакомого историка, известного своими нетрадиционными взглядами, как он относится к «Новой хронологии России». «Маловероятно, — ответил он, — чтоб русские жили на территории нынешней Грузии, скорее горцы (грузины) жили в Южной России. То есть все было до наоборот — часть нынешней России принадлежала Грузии». Но об этом сейчас не модно говорить. В конце концов, какая разница, кто кому принадлежал, главное, что мы были одной страной.

Рай для туристов
В Грузии очень мало русских туристов. Русским здесь некомфортно, их здесь ни кто не ждет. Это негласная политика проамериканского правительства Сакашвили, которое не переносило, все, что связано с Россией. Поэтому в Грузии сегодня редко встретишь русские надписи, все они заменены на английские. Разговаривая с грузинами, я часто от них слышал: Саакашвили настроен на добрососедские отношения с Россией, это вы против. Пренебрежение и даже запрет всего русского и славянского – это один из главных показателей реальной любви к России. В школах русский язык тоже перестал быть обязательным, хотя для грузин он гораздо важнее английского. Много раз я слышал от грузин: «Зачем нам этот английский — где Америка и где Россия?». Но, несмотря на «официальный запрет», русский язык знает практически все взрослое население и недостатка в общении нет. А так как русских в Грузии мало, где бы ты ни заговорил на нем, как только услышат русскую речь, бросают все дела и спешат на помощь. Лишь в высокогорных селениях меня действительно не понимали. И почти все дети и подростки, рожденные в эпоху Саакашвили, не знают русский язык.

Нелюбовь Саакашвили ко всему русскому и славянскому порой доходила до абсурда. Он предложил Литве называть их страну на английский манер Джорджией, а не по-славянски Грузией, как было принято в Литве. На что Литва ответила: У каждой страны сложились свои традиционные названия тех или иных стран, да и сама Грузия, например, себя называет Сартавелло, а вовсе не Джорджией.
Вера
Грузия – это глубоко верующая страна. И с этим нельзя не считаться. Вера это то, что спасало во все времена этот маленький народ. Ее веру не смогли пошатнуть даже долгие годы безбожного коммунизма, когда здесь были закрыты все церкви и монастыри. У одного монаха я спросил, оставались при советах в Грузии монахи и монастыри, прерывалась ли монашеская традиция? «Официально, — ответил он, — их не было, но он мог жить при церкви сторожем, а кем он являлся на самом деле, ни кто не знал». Сегодня в Грузии ускоренными темпами идет строительство церквей и монастырей. В России их тоже строят, но в основном в городах и больших селениях. В Грузии я встречал села с численность в 200 человек, жители которых строили себе церковь. В России это невозможно. В том же селе Петухово, где живут мои родители, из 300 жителей в старинную, чудом сохранившуюся церковь, ходит от силы 2-3 человека, и потому что она ни кому не нужна, у нее нет своего постоянного священника.

В Грузии встречаешь много каменных крестов-оберегов (говорят, что там где на дороге установлен такой крест, несчастных случаев происходит гораздо реже). Больше всего крестов установлено на Военно-грузинской дороге, по которой, согласно легенде, шел апостол Андрей Первозванный крестить Русь.

Грузия она вся насквозь духовна. Такое чувство, что здесь каждая веточка, каждый камешек, каждое дуновение ветерка, наполнены сакральным смыслом. И действительно, как Господь должен был любить этот народ, чтоб наделить его этой благостной землей, которую называют первым уделом Божьей Матери.

Чудесная Грузия
В Грузии меня не переставало покидать чувство, что все происходящее со мной здесь, это чудо. Вот я остановился перекусить на полянке у древнего каменного креста – и это чудо. Через какое-то время мимо проходит старенький дедушка, который вскоре вернется с сумкой полной фасоли, это, похоже, его каждодневный путь из дома в огород – и это тоже воспринимается как чудо. Дедушка присел отдохнуть рядом, мы разговорились, и на мой вопрос, как грузины относятся к русским, он завернул рукав своей рубашки и грустно посмотрел на меня – это был шрам от советской пули, навылет, «подарок от Хрущева», когда войска разгоняли студенческие демонстрации в Тбилиси» – и это тоже «чудо».

Или представьте себе перевал, по склону которого разлилась отара овец голов в пятьсот. Я стою у дороги, также перекусываю, чем Бог послал, наслаждаюсь, так сказать, мирной картиной, отдыхаю душой и телом. Овечки, они не просто идут, они вековечным делом занимаются, подравнивают травку. Скажем, Америка с Европой теперь помешаны на газонокосилках, вслед за ними перенимаем эту моду и мы. А в Грузии нет газонокосилок, но травка здесь по всей стране аккуратно подстрижена. Этим занимаются те, кто занимался этим испокон веков – овцы, козы, коровы, ослики… — и разве это не чудо. Ко мне подошли три огромные кавказские овчарки, пасущие это стадо и сели рядом, уставившись на меня голодными глазами. Мне известно, что они очень умные, но все равно, стало некомфортно, кто их знает, что у них на уме. Мясного у меня ничего не было, стал бросать им косточки от слив, которые ел – они их щелкают как семечки. Раздавилась помидорка, кинул им, съели и помидорку.

Я очень люблю фильмы Георгия Данелии, по фильмам которого россияне в основном судят о Грузии. И в Грузии я хотел встретиться с героями Данелии. Для русских Грузия — это Данелия, Данелия — это Грузия. Собственно, все кого я встречал здесь, так или иначе были «герои» из его фильмов. Надо сказать, что Данелия очень честен в изображении своей родины и когда связь между нашими странами оборвалась, он не смог снять ни одного фильма.

Возможно, я чересчур идеализирую Грузию, но мне кажется, этим страдает большинство россиян. В Грузию нужно приезжать много раз и желательно всей семьей. Одна поездка – это лишь вступление в тему Грузии. Грузия она огромна – и за одно посещение ее не узнаешь, не откроешь.
Разве маленькая страна смогла бы так сильно повлиять на большую общемировую политику? Никогда! Ведь считается, что именно бесславная грузино-осетинская война 2008 года стала одной из причин, почему на выборах в Америке победила демократическая партия во главе с Бараком Обамой, а республиканец Буш ушел в отставку.

Обращение к читателям:
Полностью статья и фото к ней будут опубликованы на сайте автора «Спаси храм».
Здесь же вы можете помочь автору написать следующую статью и совершить экспедицию летом 2013 года в Сербию. О том как оказать помощь – информация на сайте www.spasi-hram.ru

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

monteKlever

  • 27 ноября 2012, 13:02
«а мне наш президент разрешил иметь только двух детей и ни на одного больше» — это как так?
+
2
+ -
avatar

monteKlever

  • 27 ноября 2012, 13:08
приятные ощущения после прочтения отчёта! спасибо)
не тяжело было ехать на скутере на такое большое расстояние? и как в Грузии с бензином?
+
2
+ -
avatar

еленальвовна

  • 27 ноября 2012, 14:58
Очень приятно читать, автор, извините, но есть некоторые уточнения. Грузия — слово, происходящее от искаженного «Гурджи», в армянском диалекте так называют свинью. А сами грузины называют страну Сакартвело, от этнонима «картли» — это их самоназвание. Я тоже побывала в Грузии и полностью с вами во всем согласна. если чуть-чуть добавить политики, надеюсь, меня за это не убьют здесь на сайте — думаю, России не о чем сожалеть, что Грузия отвернулась от нее.Проживем и без. Визы они все равно отменили, поняли, что к чему. Но их стоит уважать — для туристов есть все: безопасность, закон, неприкосновенность. Хотя не сказать, что дешево.
+
1
+ -
avatar

Helli

  • 31 января 2013, 21:12
Спасибо Вам за рассказ и за вашу страницу «забытые храмы России».Зайду на сайт для более подробного изучения.
+
0
+ -
avatar

Graf

  • 31 января 2013, 21:21
Ага, и непременно денег на поиски Шамбалы пожертвуйте. Вы что, в лес не выезжаете? В Мособл тысячи забытых храмов.
+
0
+ -
avatar

tata991

  • 30 мая 2016, 12:35
Автор шамбалу не ищет, он даже храмы не особо ищет, а себя спасает и свою семью.
Относительно пожертвования — в этом году впервые срывается экспедиция за 10 лет по финансовым причинам. Если купите у автора фильм или диск — спасибо, будет поддержка

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.