Казань / Блог принадлежит: andreysavin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Казань

Это отчёт о поездке, которая состоялась уже довольно давно — летом 2011 года, поэтому пощу его на в «Отчёты», а в персональный блог — просто чтобы собрать здесь отчёты обо всех моих поездках (раньше он был только у меня в ЖЖ). Тем более, что именно с этой поездки для меня и начался автотуризм.
С тех пор Казань довольно сильно преобразилась. Вот такой она предстала нам в прошлом году: avtoturistu.ru/blog/otchety/3279.html. А вот замечательный свежий отчёт bkozyrev о пост-универсиадской Казани: avtoturistu.ru/blog/otchety/6897.html

Ну а теперь, собственно, сам отчёт


Давно было желание съездить в Казань, но произошло всё как всегда неожиданно: 11 июня решили, что не поедем на rocknadvolgoi, а освободившийся выходной решили провести в Казани. На всё про всё был один день, так что это можно назвать скорее прогулкой, чем полноценным путешествием. Одной (а может и главной) из целей было проверить свои силы в дальней поездке перед возможным рывком на авто на юг (у меня не было опыта дальних поездок за рулём).

DSC03625

Итак, 12-го июня 2009 года, рано утром двинулись в сторону Казани. План был такой: доехать до Кзани (360 км), погулять по Кремлю и центру города и вернуться обратно.

В Самарской области качество дорог привычное: где-то хорошо, где-то пойдёт. В Ульяновской — тихий ужас: ямы, в которых оставишь не только колесо, но и всю подвеску, постоянный слалом. Ульяновские дорожники  вместо ремонта ставят знаки "неровная дорога" с табличками протяжённости участка "7 км", "13 км". В Татарстане дороги можно было бы назвать хорошими, но много участков ремонтируется — пришлось даже с километр ехать просто по щебёнке. В Татарстане в большинстве деревень, которые проезжали, ограничение по скорости 40 км/ч, по трассе обгон запрещён по очереди — то в одном направлении, то в другом — засады присутствуют. А вот перед самой Казанью разрешено ехать 110 — красота :)

Примерно через 5 часов были в Казани. Припарковались рядом с Кремлём на улице Батурина (во многих местах вокруг Кремля стоянка запрещена, и гайцы с эвакуаторами не дремлют) и пошли в Кремль.

DSC03649

В Кремле полным ходом идёт ремонт, но в общем-то всё доступно и посмотреть можно всё. Интересно, на всех зданиях таблички с qr-кодами со ссылками на страницы сайта Кремля, где можно прочитать что это такое (правда, сам не пробовал).
Я бывал в казанском Кремле ещё до постройки Кул Шарифа (первое фото в  посте), а когда был последний раз только закончилось его строительсвто (он ещё вроде даже стоял в лесах). Конечно, Кул Шариф занял центральное место в Кремле, может быть даже затмив всё остальное. Впрочем, хоть и новодел, но выглядит весьма достойно и изящно.

А вот ещё один символ казанского Кремля — падающая башня Сююмбике:

DSC03634

Нагулявшись по Кремлю, отправились в город. Раньше мы в Казани бывали только с экскурсиями, а мы любим побродить самостоятельно. Наверное, главная улица Казани — Кремлёвская. Ведёт от Кремля до знаменитого Казанского университета. Почти всю улицу занимают здания казанской администрации и университетские корпуса — видимо поэтому в выходной день тут было безлюдно и вообще как-то очень уютно.

Кремлёвская улица. На заднем плане — Спасская башня Кремля и минареты Кул Шарифа:

DSC03652

Ещё несколько зданий на Кремлёвской:

DSC03659

DSC03660

Архитектура европейская, но часто в ней улавливаются лёгкие восточные краски.
Каюсь, поленился снять знаменитую колоннаду университета (улица узкая, а у меня с собой не было ничего шире 28 мм :))

Кремлёвская улица проходит по гребню холма, и расходящиеся от неё переулки довольно круто уходят вниз. По одному из них мы вышли на улицу Баумана — казанский Арбат.

DSC03670

Улица Баумана — пешеходная. Посреди улицы — фонтаны, сувенирные лавочки, просто лавочки для отдыха. А по сторонам — магазины и кафешки. На зданиях установлены динамики: крутят музыку и рекламу расположенных здесь заведений. В отличие от Кремлёвской, тут уже многолюдно.

DSC03675

Над улицей Баумана возвышается колокольня Богоявленской церкви. Вот так она выглядит если задрать голову вверх:

DSC03679

Много слышал об улице Баумана, но, честно говоря, был несколько разочарован — наша Ленинградская, на мой взгляд уютнее. Впрочем, прогуляться и поглазеть по сторонам всё равно интересно.

Вот ещё немного восточной экзотики:

DSC03668

DSC03688

Чайхана (правда, узбекская вроде) в одном из переулков и совсем уж диковинный  для нас салон "модной мусульманской одежды" на улице Баумана. Кстати, мужчины в деловых костюмах и национальных головных уборах на улицах Казани — обычное дело. Ну а к женщинам в восточных нарядах мы уже и в Самаре привыкли.

С улицы Баумана мы вышли на берег Булака — то ли озеро, то ли канал прямо посреди улицы.

DSC03697

Чем-то напомнило Питер. Здания по берегам в классическом стиле, но на вид новые (впрочем, может я ошибаюсь). Посреди Булака — коммуникации для фонтанов, которые, увы, не работали.

Прогулявшись вдоль Булака, решили что пора бы перекусить и отправляться в обратную дорогу (чтобы проехать засветло ульяновские ухабы). Что и сделали, покатавшись ещё по казанским улицам на машине.

Казань оставила двойственное впечатление.  С одной стороны, вполне современный, столичный даже город с внимательным отношением к туристам. С другой стороны, за парадными фасадами часто видна разруха. Впрочем, видно что Казань развивается -  десять лет назад на фоне Самары она мне показалась захолустьем, а сейчас сравнение, увы, далеко не в пользу Самары.

Обратная дорога прошла без приключений, за день проехал 740 км — какой-то необычной усталости не почувствовал, так что к путешествиям на автомобиле готов.

Ну а вот и герой дня в лучах заката (перед финальным рывком, за 81 км до Самары):

DSC03698

Да, столб входит в комплектацию автомобиля — так и ехал всю дорогу со столбом на крыше :)

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

olga_777_08

  • 29 ноября 2013, 10:55
Это не столб, это наверно какой нибудь современный анти-радар у машины или радио-антенна!!!
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 29 ноября 2013, 13:41
Красивые фотографии! Спасибо за отчет!
+
0
+ -
avatar

Dalila

  • 1 апреля 2015, 16:17
Очень красивые фотографии и интересный рассказ!
А вы в этой гостинице Татарстан , что на фото, и останавливались или в другой какой? А то мы на майские планируем в Казань тоже съездить, думали эту гостиницу бронировать. Стоит ли?

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.