Карелия - страна тысячи озер (путешествие на Валаам) / Блог принадлежит: bukash / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Карелия - страна тысячи озер (путешествие на Валаам)

На Валаам на денёк.
Сказано — сделано. Всего-то, выехать из Санкт-Петербурга, да и еще не с утра пораньше, а днем, в самый разгар обеда, промчаться по КАДу, да и не через Кронштадт, а кружным путем, через Парнас (кто живет на юго-западе города, в курсе).

К счастью, власти страны наконец-то пришли к мысли, что надо бы развивать и другие регионы, а не только территорию между столицами. Первый час, полтора дорога — сказка, две полосы в одну сторону, две в другую. Потрудились на славу. И только ты расслабился и, положившись на круиз контроль (у себя в голове) паришь над дорогой, все, финита ля комедия.

ДОРОГА оканчивается, и начинается… нет, пока еще тоже дорога. Правда уже одна полоса туда, одна обратно. Но, по счастью, машин немного, а ландшафты прекрасны. Даже редкие лесовозы не раздражают, так как быстро исчезают с пути. Периодически старая дорога пересекается с зачатками новой, большой, широкой, гладкой, но еще пока не рожденной, не сформированной, порой лишь угадывающейся в груде взорванной породы розоватого цвета или рыжего песка.

Но люди трудятся, это да. Но вскоре и эта дорога приходит к концу и начинается бездорожье. Асфальта нет вообще, вместо этого лишь грунтовка, изрытая ямами и колдобинами. Скорость — 10 км/ч, не более, да и то не всегда. От поднятой в воздух пыли чувствуешь себя словно в центре пылевой бури в пустыне. Опасно.

Такой «чудесный» тракт длится несколько десятков минут, но потом периодически еще напоминающий о себе.Это все вплоть до границы с Карелией. Здесь будто проведена черта: вот еще изрытая ямами дорога — Лен.область, а эта, ровная и гладкая — Карелия. Погранпост, где все же смотрят паспорта (не знаю зачем) и ты в Карелии. Местность, конечно, красивая. Озера, проглядывающие сквозь темно-зеленый лес, отвесные стены взорванной породы, исписанные глупыми людьми, надеющимися сохранить свою глупость для потомков.

Но все красиво… Дорога петляет, словно ленточка в руке гимнастки. Иной раз, взбираясь на холм, ты не видишь дороги впереди, кажется, еще метр, и рухнешь вниз, в пропасть. Или поворот столь крутой, что у машины не хватает радиуса и колеса трутся о защиту. Но это все не так важно. Вот и Сортавала. Маленький городок, сохранивший память о финских хозяевах. В Карелии вообще много этой памяти.

Центр состоит из домов, построенных финскими архитекторами. Говорят, они считаются лучшими архитекторами Европы. Может, это и так, в Сортавале они оставили красивое наследие. Сам городок маленький, единственно, наверное, для чего туда ездят, это из-за Валаамской пристани.

Из Питера на теплоходе путевки не менее 8000 руб. с человека на 1 денек, а вот из Сортавалы до 3500 за 5 часов с обедом. Так что, конечно, выгоднее своим ходом, нежели в туре. Валаамцы, конечно, зависят от погоды. А Ладога, как известна, очень капризна, сурова и непредсказуема.

Штормы частые и грозные, затяжные. Еще с утра солнышко, а вечером — дождь и ветер. Вот так и мы попали, не повезло. Вместо 5 часов на Валааме провели лишь 3. Но даже этой малости хватило, чтобы понять, что Валаам действительно благостный остров. Представьте, зеленое море деревьев, скученных на небольшом пространстве, а между ними часовни, храмы и церквушки, почти идеально вписанные в ландшафт. Все тихо и степенно, никто никуда не спешит, не кричит, не суетиться.

Птицы щебечут, солнышко блестит, Ладога волнами шумит. КРАСОТА! Если есть желание, то можно и паломником приехать, пожить. Гостиницу там отстраивают. Конечно, не 5-ти звездочный Хилтон, но вроде комфорт-класс будет. Единственное, что дороговато-то там все, так что денежки запасти надо, иначе послушником надо идти. Да и шторм может планы попутать, окончив 3-х дневный отдых через 1-2 дня. Но все же Валаам стоит того, чтобы туда приехать.

И вообще, Карелия стоит того, чтобы понять, что городская гонка за эфемерными ценностями — глупость, а общение с природой — это вечное и единственно верное средство наполнить свою душу. Обидно лишь, что из-за нужды люди подаются в большие города, высасывающие из них последние соки, бросая свои дома в подобных маленьких, но уютных городках, на границе с неизведанной природой. Как бы стало лучше, если бы у нас развивались дороги, в том числе автомобильные, железнодорожные, строились сверхскоростные поезда… Ах, пока это лишь мечты…

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.