Кольцо по Европе: Саратов – Нюрнберг - Париж – Верона - ... ПРОДОЛЖЕНИЕ / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Кольцо по Европе: Саратов – Нюрнберг - Париж – Верона - ... ПРОДОЛЖЕНИЕ

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 30 июня 2009, 12:21
  •  | Просмотров топика: 7980
Проехав транзитом через Украину...

Транзит через Польшу

С некоторым беспокойством подъезжаем к границе, ожидая увидеть длинную очередь. Но к радости видим, что впереди практически никого – 2 или 3 машины. Минут через 10 мы уже возле таможенного контроля. Именно так – этот переход расположен в таком порядке – сначала таможня, потом паспортный контроль – и это нас немного затем сбило с толку. Подошла таможенница – сунула декларации – заполняйте. На вопрос зачем, ответила уверенно – надо. Заполнили. Подаю декларации в окошко – другая таможенница начинает намекать – торопитесь вы или нет, мы сейчас вашу машину проверять начнем – часа два будем. Может, чего в паспорт положите. Сколько? – молчит. Ладно, возвращаюсь в машину. У меня в бумажнике лежат мелкие доллары разного достоинства – беру десятку, кладу в паспорт и назад – в окошко. Служивая женщина открывает паспорт, заглядывает туда и лицо у нее вдруг как-то строжает. Мямлит, мнется – не пойму. Мало, что ли. Больше, думаю, не дам. Пусть проверяют, что хотят. Забираю паспорт, открываю его – и все становится понятным. Я, вместо десятки, положил ОДИН ДОЛЛАР. Исправил ситуацию – лицо таможенницы стало добрым и милым – проезжайте. Ну я сгоряча прямо и поехал в Польшу. Доехал до шлагбаума – назад, говорят, поезжай – паспортного контроля не прошел. Поехал, прошел и снова – в Польшу.

Польские пограничники трясли стоявшую впереди украинскую шестерку – стучали по корпусу отвертками, снимали сиденья и т.д. Жена немного забеспокоилась – вещей полон багажник. Подошла наша очередь – все легко. Посмотрели паспорта, поставили в них печати, спросили куда едем – во Францию — проезжайте. Проехали. Вот и Польша! Итого потрачено 40 минут времени и 10 долларов – неожиданный результат.

Поменяли в канторе (это обменник по-польски) на границе 50 долларов и поехали. Дороги не широкие, но с широкой обочиной, на которую смещаются обгоняемые машины – приятное правило. Польшу проезжали как-то незаметно. Указатели понятные, все достаточно просто. Немного поплутали во Вроцлаве и то потому, что не исследовали достаточно хорошо маршрут и не свернули в объезд города в нужном месте. Когда въехали в самый центр города (красивый город), понял, что пришла пора спрашивать дорогу. Подъехал к таксистам. Один сначала предложил проводить за 20 злотых – я замялся – неохота платить. Тогда он на бумажке нарисовал пару поворотов, и я поехал. Ничего страшного. Вскоре увидели указатели на нужные города – и вот мы уже на трассе. Ночевать было решено в Польше – в Легнице или еще дальше – Болеславце. Свернули в Легницу и сразу же попали в центр. Ни отелей, ни мотелей не видно, не видно и указателей на них. Покрутились немного и решили ехать дальше. Решить то решили, а сделать это никак не получается. Крутимся по городу и все тут. Один раз выехали не туда – типа дачного поселка. Вернулись и с пятого захода нашли нужную стрелку и поворот. Слава богу – опять на трассе.

Задачей было не только остановиться на ночевку, но и еще сделать это вовремя и должен быть телевизор, поскольку вечером финал ЧЕ по футболу Португалия-Греция.

В Болеславце подъехали сначала к отелю в центре – что-то порядка 80 долларов – дороговато. Оттуда нас направили к мотелям на выезд из города. Первый мотель – тоже что-то около $70. Едем дальше – еще мотель — 160 злотых – завтрак включен, телевизор есть. Берем.

Недалеко от мотеля гипермаркет – купили там пива и закусок и к телевизору. Только устроились – футбол. Жалко португальцев, конечно, тем более за них болели. Но греки – молодцы.

Вот и Шенген (Германия)

Утром завтрак в мотеле – неплохо, но в Ягодине вкуснее было. Зато пойти завтракать могли в любое время – на ресепшене нам сказали, что ресторан круглосуточный. Марина вспомнила вчерашний вечерний заезд в гипермаркет, цены в нем и я понял, что дорога в Германию у нас будет проходить через этот магазин. Заехали, прикупили продуктов каких-то, майку мне, сыну что-то и все это за 15 долларов. Поехали на границу. Пункт пропуска общий: документы взял вроде поляк и предложил отъехать на стоянку. Не успел протереть лобовое стекло, несет доки уже немка. Проезжайте. Проехали – и сразу на автобан. Побежали километры. На автобане чувствовал себя нормально. Ехал в обычном для себя скоростном режиме – 140 по средней полосе 3-х полосной дороги – кому надо пусть обгоняют. Не доезжая Нюрнберга увидел моргание красной лампочки уровня тормозной жидкости. Заехал на парковку – да, уровень немного понижен. Жидкость с собой была – долил. Источник утечки не виден. Версия – перед поездкой поменял задние тормозные колодки и цилиндры и происходит естественный износ колодок.

Кроме того, в результате беглого обзора внешнего вида машины обнаружено, что довольно сильно помят левый передний диск и пробита камушком противотуманная фара. Вспоминаю пойманную за грузовиком яму после Ковеля и там же участок ремонта, когда обсыпало камушками от встречного грузовика же. Но все не смертельно. Про диск – давление в шине не падает, поэтому решаю пока не обращать внимания. Противотуманная фара – тем более.

Забегая вперед, скажу — так и доехал до дома, а дома уже все исправил.
Приехали в Нюрнберг в 15 часов, немного поплутав в поисках отеля Etap. После второго помощника отель нашелся. Подошли к закрытой двери и вспомнили, что в брони написано – ресепшен работает утром с 8 до 12 и вечером с 17 до 22. Рядом с дверью – аппарат, вроде компьютера. Ну что ж — попытаемся сами решить проблему. Вводим номер нашей брони, вставляем в щелку карточку и ничего – отказ. Карточка не принимается. Попробовали раз 5, то же самое – бесполезно. Мда…

Делать вроде бы нечего, кроме как погулять пока в окрестностях. Во время прогулки в магазине я предлагаю для испытания карточки купить бутылку вина. Заодно вечером будет чем отпраздновать прибытие в цивилизацию. Берем вино, в кассе мне сообщают, что карточки к оплате они берут, начиная с суммы покупки в 15 евро. Опять мда… Плачу наличными.
На улице стоят несколько человек и разговаривают … по-русски. Услышали нас и подошли. Оказалось – русские немцы. Подсказали нам, что посмотреть в городе и как добраться до центра – на трамвае.


В 17:00 мы снова в отеле. Вся обслуга – явно индийцы. Подходим к стойке. Показываем бронь и даем карточку. Индиец проводит ею в аппарате – отказ. Не сильно задумавшись, он потер карточку магнитной полосой о штаны и повторил процедуру – на этот раз удачно. Понятно теперь, как надо платить карточкой. Получаем номер комнаты и код замка. Довольно просторная комната, двуспальная кровать с детской кроватью на втором этаже. В углу туалетный столик с раковиной для умывания. Он же просто стол. Удобства в отдельном угловом сооружении из пластика раздельно. Над входом в номер кондиционер, перед кроватью телевизор. Сын в восторге от своей кровати и лестницы. Тут же начинает прыгать со своей кровати на нашу. Мы не прыгали, но номер понравился, в принципе больше и не надо ничего.
Расположились и на изучение города. Правда, в начале зашли в ресторанчик небольшой (столиков на 5) недалеко и очень вкусно поужинали. Обслуживались мы в одиночестве и, похоже, хозяином ресторана.

После некоторого замешательства у кассового аппарата с помощью местного населения за 5.8 евро (однако…) купили билеты на трамвай. Вот отличный аппарат – едет практически бесшумно, быстро. Центр оказался недалеко – остановка «BAHNHOF» — вокзал. Из трамвая практически сразу попадаешь в старый город.


Впечатлил по первости собор и крепость. Фонтан интересный – вода течет из грудей каменных красавиц.
Погуляли с удовольствием, потом выпили пива и к ночи подались в отель. Недалеко от отеля возле нас остановился автомобиль, из него вышел парень и начал чего-то спрашивать – похоже, дорогу. Мы ему – нихт ферштеен, мы не местные…Он вдруг, услышав нашу речь, начал говорить на практически чисто русском. Оказывается – парень из России, живет в Германии во Фрайбурге уже 7 лет, выучился в институте и мечтает вернуться назад и жить в Москве. Во как. Поговорили еще. Спросили – как там Фрайбург – поскольку в планах было посещение этого городка с купанием в термальных бассейнах. Парень нам посоветовал, что лучше поехать купаться в Бад Кроцинген – бассейны лучше и цены ниже – совет запомнили.
Все, первый день в Шенгене закончился. Завтра во Францию.

Франция – Страсбург

Утром не спеша, выехали во Францию, в г. Страсбург. Наш отель Etap на севере города, скорее даже, в пригороде – район называется ШильтигХайм. Поэтому из маршрутов, которые предлагают нам Michelin и Mappy выбираем первый – он доводит нас до отеля не через город, а с севера, через Баден-Баден. Не заметили, как проехали этот известный городок, закончился автобан – вот и Рейн. Как ни крутили головами, а табличку « France» так и не заметили. Незаметно как-то оказались в той стране, куда стремились J. Душевно все вокруг стало как-то и красиво. Сначала немного по французскому автобану прокатились.
Сделаю отступление – давно при прокладке маршрута было решено, что по Франции мы будем ездить по бесплатным дорогам по двум причинам. Первая – просто, чтобы сэкономить, вторая – с автобана мало что видно и с туристической точки зрения не интересно. Поэтому все маршруты были спланированы с помощью сайтов WWW.VIAMICHELIN.COM и WWW.MAPPY.COM именно с таким условием – без оплаты. Маршрут каждого отрезка нашего пути по Европе был сделан в двух вариантах, мишленовском и MAPPY, о чем я иногда жалел. Марина везла меня то по одному, то вдруг по другому и, в результате, часто получался третий – Маринин. Хотя, надо отметить, и этот маршрут всегда приводил нас к цели J. Что же касается первых двух вариантов, то на первый взгляд интереснее мишленовский – он с картами. Но удобнее для моего штурмана все же был маршрут MAPPY – там нет карт, зато он точнее и снабжен аналогами дорожных указателей, поэтому штурману ехать по нему было проще.

Теперь о картах – у нас были привезенные из Германии моим другом и подаренные мне накануне отъезда два атласа ADAC – собственно Германии в виде альбома и Франции – раскладная карта — перевертыш. Так вот, к атласу Германии замечаний нет – очень все точно и здорово. Карта же Франции – много вопросов. Населенные пункты часто отсутствуют или названия их выглядят не так. Короче, ориентироваться не очень. Лучше показалась виденная во Франции автомобильная карта. Кстати, еще забегая вперед, очень неплохо вела по Италии российская автомобильная карта этой страны.

Так вот, поскольку планировалось не платить за французские дороги, мы быстро съехали с автобана на местные, если можно так выразиться про них, «проселочные» дороги. Дороги эти, пусть и не широки, но отличного качества, снабжены всеми необходимыми указателями. Нагружены они не сильно, поэтому двигаться по ним достаточно комфортно. Практически все перекрестки кольцевые с преимуществом кольца. И эти кольцевые перекрестки мне, к примеру, очень понравились, особенно с учетом поиска нужного направления. Я, зная, что еду по кольцу по главной, не съезжал с него, пока не появлялась уверенность в правильности выбранного направления. Бывало и по 3 круга накручивал, пока все стрелки не перечитаем… Что еще здорово — это однозначность приоритетов, не видел ни одного кольца во Франции из проезженных наверное с полтысячи с другим приоритетом — только главное кольцо. У нас же, как только не придумают — то кольцо уступает, то часть кольца, то еще как — специально, для повышения аварийности, похоже…. Подъезжаешь и начинаешь соображать и вспоминать, какой рисунок был. Часто просто глядишь, как местные себя ведут, тормозят или прут на кольцо сходу и тоже так.

Как-то легко (разок только спросили у местного населения и то потому, что мишленовский маршрут нас зачем-то за 2 квартала свернул с правильной дороги) нашли свой ETAP HOTEL STRASBOURG QUARTIER DU PALAIS DES CONGRES – вот такое длинное название. Приехали днем и опять никого. Поставили машину на парковку во дворе отеля, подошли к уже знакомому аппарату. В это раз все получилось – сунули карточку (видимо индиец в Нюрнберге удачно протер ее о штаны, аппарат подумал и выдал нам чек с номером комнаты и кодом для замков. Отлично. Привычная уже комната, хотя поменьше чем в Нюрнберге и сан. узел совмещен. Да, и кондиционера нет.


Илюшка сразу же залез на свою вторую полку. Недолгая подготовка и выдвигаемся на прогулку. На ресепшене уже сидел парень, к радости, понимающий по-английски. Марина у него поспрашивала, что в городе посмотреть, он дал план города и на нем отметил центр. В принципе, в Страсбурге все интересное расположено достаточно компактно и можно обойти пешком за день. Возле отеля – остановка трамвая, напротив – отель IBIS. У трамвая такая же система примерно, как в Нюрнберге, т.е. нам непонятная. Поэтому находим в меню кассового аппарата самые дешевые строчки (по 1.2 евро) и берем два таких билета, не разбираясь. Ребенку решаем билетов не брать – у него каникулы.

Трамвай – круче еще, чем в Нюрнберге. Несколько соединенных гибким переходом вагонов, автоматика. Обратили внимание, что вход в трамвай – на уровне мостовой – это значит, чтобы на инвалидной коляске без проблем можно было заехать.

Отношение к инвалидам на западе – вообще отдельный разговор. Туалеты специальные везде, парковки, помеченные знаком для инвалидов и никто их не занимает, и вообще все так, чтобы человеку, обиженному природой или жизнью, было легче…. И это здорово и завидно, что у нас не так.

В центре города сразу наткнулись на Галерею Лафайет. Если кто не в курсе (а я вот именно был не в курсе), то это огромный магазин, в котором на первом этаже духи, косметика и все можно пробовать, на втором этаже бутики, на третьем – одежда подешевле. Марина, конечно, сразу в осадок возле полок первого этажа выпала, а мы с сыном уселись воду за столик пить. Попили, попили, и тут я совершил одну из стратегических ошибок, которые меняют жизнь – позвал Марину слабым голосом – пойдем, может, город посмотрим, а магазин потом как-нибудь…. Ну и пошли. И потом всю поездку рефреном шло воспоминание об этом магазине, и что не купили мы там ничего. И как нарочно, больше ни разу ни в одном городе не попалась нам эта самая галерея заколдованная…

Прогулялись к собору – впечатляет.

Да и весь город понравился – красиво в нем. Илюшку очаровали мягкие игрушки аисты — такие эльзасские сувениры – и он затаил желание приобрести хотя бы одного из них. Желание озвучилось, но пока не реализовалось.

Прошлись до набережной, потом в кафе на улице выпили по бокальчику Бордо. Первый день во Франции незаметно закончился.

Утром сели в машину и поехали на экскурсию. Запланировано посещение городков Кольмар, Мюлхауз по наводке отчета DEAR083 (http://dear083.narod.ru/france2003.html) и, по возможности, Бад Кроцинген – искупаться в термальных бассейнах по совету немецко-русского парня. Следуя плану катания по бесплатным дорогам, сразу после выезда из Страсбурга мы с автобана съехали и, конечно, потерялись…. Ни одного проезжаемого городка в ADAC-овской карте Франции не видно. Покрутившись с полчаса по кольцам этих необозначенных городков опять выехали на автобан и совершенно бесплатно доехали до Кольмара. Следуем по указателям «Центр» и, когда он становится уже видим и ощутим, я замечаю площадку во дворе дома, заставленную машинами, явно бесплатную. Места там есть – оставляем машину и дальше пешком. Оказалось, что мы приехали практически в центр и идти до него метров 300. Город очень красив, больше подобного мы не видели.

Красивые дома, каналы, все в цветах, по каналам катают на лодочках. Petit Venice – маленькая Венеция. Хотя такого количества цветов во всей большой Венеции не видели. Получили огромное удовольствие от прогулки, особенно Марина – она не равнодушна к клумбам.

Далее следуем в Мюлхауз. Доехали быстро – опять в центр. Этот город намного больше и до центра ехать, понятно, пришлось дольше. Опять нашлась бесплатная парковка, вышли из машины и пошли интуитивно. Когда прошли с километр, стало чувствоваться, что идем не туда – вокруг явно все больше и больше арабского – похоже, углубились в восточный квартал. Пришлось спросить и вернуться. Когда нашли, наконец, исторический центр с пешеходной зоной, уставленной лотками с распродажами, поняли, что после Кольмара в Мюлхауз можно было не ездить – неплохо, но сильно не впечатлило.

Осмотрели все, что подвернулось на глаза (собор, естественно) и поехали себе дальше: переехали Рейн и в Германию, и конечно же, только по автобану. И тут же попали в первую автобанскую пробку, где я гордо применил свое знание правила, что последний в пробке включает аварийную сигнализацию. В пробке тошнили по метру минут 40, потом просто поехали все, почему была пробка, не известно. Повезло еще, что стояли в ней в левом ряду и вдоль ряда шла живая изгородь, от которой можно было найти тень – иначе жарковато становилось. Из пробки почти сразу съехали на Бад Кронцинген, в котором с помощью туристической службы информации нашли комплекс термальных бассейнов (www.bad-krozingen.de/vita.htm). Купили билеты за 25.5 евро за троих, время купания не ограничено. Интересные раздевалки, типа проходных, есть на одного, а есть семейные. Заходишь в кабинку с одной стороны одетый, выходишь уже с другой стороны в плавках-купальниках. Поэтому раздевалки не поделены на М и Ж – ни к чему.


Один бассейн – открытый, и еще штук 6 – под крышей с водой различной температуры – до 40С.

В открытом бассейне – всякие водопады и водные массажи. Отличная релаксация – намялись, напарились и поехали домой, т.е. в Страсбургский отель Etap.

На обратном пути решили заехать во Фрайбург в надежде, что попадется супермаркет какой-нибудь на въезде – не попался. Стали сразу же выезжать и никак не получалось попасть на нужную дорогу…. Крутились, крутились и вдруг нечаянно в каком-то поселке подъехали к супермаркету под названием « Penny». Таких цен мы еще не видели, смешные какие-то. Ну, к примеру, купил упаковку из 6 бутылок немецкого пива за 2 евро, вино красное сухое Мерло 3 литра – меньше 5 евро, французское бордо AOC – меньше 2-х… Прикупили немного питья –еды и неожиданно выехали на дорогу в направлении на Кольмар. А оттуда уже дорогу знали – доехали. Спалось после процедур отлично.

Утром снова на экскурсию в Германию – на этот раз решили посмотреть немецкий городок Шпейер (тоже благодаря отчету DEAR083 http://dear083.narod.ru/france2003.html). В городе есть открытый бассейн – вход очень недорогой – что-то 3 евро за день. Машину поставили на бесплатной парковке рядом с бассейном.
Город интересный – ну конечно – пешеходная улица с огромным собором в


начале, и еще двумя церквями в конце – в готическом стиле и барокко, что ли. Пообедали там очень вкусно в рыбном кафе.

После исторического центра зашли в большой технический музей – много воздушной техники, в том числе и российской. Илюшку сфотографировали возле навороченного автомобиля на память.




Вечером прощальная прогулка по Страсбургу с изучением здания Европарламента (обошли вокруг по берегу канала и никто нами не интересовался), покупка аиста (самого большого и красивого и в последнюю минуту перед закрытием магазинчиков). Все – завтра в Париж…

Продолжение здесь!

Автор: slopuhov.narod.ru

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.