Коржун - сватовство казахов Чуйской Степи. АЛТАЙ / Блог принадлежит: Svoboda / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Коржун - сватовство казахов Чуйской Степи. АЛТАЙ

История о том, как деловая поездка в Кош-Агач обернулась обрядным праздником.

Наша поездка в Кош-Агач поздней осенью совсем не предвещала праздника и была чисто деловой. По прибытию, наш друг-партнер Оманджол сразу же объявил нам, что сегодня у них Коржун – это древний казахский обычай сватовства. Казахи пришли в Чуйскую Степь, что находится на стыке границ России, Китая, Монголии, Казахстана около трехсот лет назад и по сей день трепетно хранят и чтут свои обычаи.

Итак, Коржун – жених крадет невесту… Да, да, именно! В доме жениха собрались ближайшие родственники, число которых в нашем случае было около пятидесяти человек, и уже накрыты столы с традиционными блюдами и сладостями. Невесту приводят в дом, усаживают в так называемый «автобус» — специально подготовленный палантин.
И тут же, в дом родителей невесты отправляются гонцы с известием о том, что их дочь украли, всячески извиняются, мол, так вот и так, но поделать нечего — любовь. Реакция родителей непредсказуема, может и до драки дойти.

Как стало известно позже, родители «нашей» невесты ничего не подозревали о происходящем, они отправили свою дочь учиться в столицу Горно-Алтайск, а ее оттуда украл совсем не знакомый джигит. Из разговоров Старейшин мы поняли, что семьи принадлежат разным родам, невеста из другой деревни и связи между родами не поддерживались.

Отзвонился один из гонцов и предупредил, что мать невесты в гневе и уже мчится в Кош-Агач. Невеста – в слезы, жениха охватил мандраж, все в ожидании… Через час, мать со своей свитой забегают в дом, добираются через ряды гостей до дочери и давай ее ругать на чем свет стоит! Шума было много, но до рукоприкладства слава Аллаху не дошло. В этот момент, мы наконец-то осознали, что все действительно серьезно, а не просто спектакль на тему традиций.

По обычаю, мать должна спросить у дочери – по доброй воле ли ее украли, либо же удерживают здесь силой. Не зависимо от ответа, родители в праве забрать дочь домой, ставя клеймо несмываемого позора как на невесту, обрекая ее на дальнейшее безбрачие, так и на жениха, потому что не смог удержать будущую жену.

После пятиминутных уговоров, матушка благословила дочь на свадьбу, чем вызвала всеобщее ликование и радость. С этого момента, невестка навсегда остается в доме жениха, ведет хозяйство и в праве исполнять гражданский долг перед мужем. )))

Далее начинаются, так сказать, формальности – составляется список родственников невесты, к которым завтра должен заехать жених или его представители, чтобы спросить у них разрешения на свадьбу. Таким образом, семья невесты выказывает уважение своим ближайшим родственникам. Список составил двадцать шесть домов!

Ну и, пожалуй, самое интересное — родители невесты назначают КОРЖУН, который распределяется среди самых близких и уважаемых родственников. Коржун – это мешок, в который кладется один вареный баран, сладости, отрез ткани, золотые украшения и деньги (десять – пятнадцать тысяч рублей). Это своего рода материальная благодарность и дань, но вовсе не является выкупом в прямом виде. Коржун может доходить до пяти мешков, но не более, это по закону. Нам назначили по максимуму – пять. При развозе Коржуна родственники знакомятся друг с другом, что, конечно же, укрепляет родовые связи. Накрывается стол, съедается привезенный баран, наполняются пиалы, и понеслось общение. Сабантуй.

В последствии, те родственники кому достался Коржун, должны будут на свадьбу подарить по внушительному подарку, мягкая мебель, телевизор, кухонный гарнитур и т.д. Не смотря на то, что многие казахи считают данный обычай анахронизмом, и крайне тяжелой обязанностью, эта традиция жива и мы стали ее непосредственными участниками. Цель данного обычая проста, чтобы молодожены зажили «полным домом» с первого дня совместной жизни. Родители же и ближайшие родственники дарят молодоженам самодельные войлочные ковры – сармаки, которых может оказаться до 50 штук. Свадьба, как правило, назначается на конец лета.

Так что, ждите продолжения истории! )))

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

vogt50

  • 16 января 2010, 10:44
Интересные у вас обычаи!!! Ждем продолжения истории!!!
+
0
+ -
avatar

Svoboda

  • 18 января 2010, 19:13
Мы до недавнего времени и сами не подозревали о Казахской общине и их обычаях, которые кстати говоря в связи с изоляцией несколько отличаются от Казахстанских. А продолжение конечно же будет )))
Кстати на 19.01.2010 в Кош Агаче синоптики обещают — 62 С )))
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 18 января 2010, 22:12
Вау — 62 градуса это круто!!! Но там сухой воздух и переносится видимо легче такой мороз, чем в регионах где влажность высокая? Настоящие крещенские морозы!!! Напишите потом не ошиблись ли синоптики, а то бывает ошибаются…
+
1
+ -
avatar

Вредная

  • 28 января 2010, 17:33
а синоптики ошиблись… не было у нас -62 градуса… а обычаи действительно у нас такие...:-)))
+
0
+ -
avatar

ninvol

  • 28 января 2010, 17:46
ну и хорошо, что ошиблись… а то было бы прохладно!!!
+
1
+ -
avatar

KDN

  • 4 февраля 2010, 21:26
Мне кажется все мероприятия такого рода, с непредсказуемым концом-очень веселые и очень интересные. Тем более учитывая горячую кровь таких народов. Здорово!!! Удачная поездка.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.