Маршрут Москва-Клайпеда-Калининград-Минск-Москва. Расстояние Калининград. Москва Клайпеда расстояние / Блог принадлежит: niknikmik / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Маршрут Москва-Клайпеда-Калининград-Минск-Москва. Расстояние Калининград. Москва Клайпеда расстояние

Маршрут: Москва-Клайпеда-Калининград-Минск-Москва.
Расстояние Москва Клайпеда: Длина пути: 1202 км; Время пути: 15:59
Расстояние Москва Калининград: Длина пути: 1281 км; Время пути: 17:59
Подробно рассчитать маршрут, посмотреть промежуточные точки, скорость, заправки, кафе и отели по пути следования можно ТУТ
Доброе время суток, всем кто собрался в дорогу. Путешествовать на машине это не страшно и даже полезно и весело, если быть готовым! Поделюсь своим опытом поездки в Калининград. Надеюсь, кому-нибудь пригодится, а может даже и подвигнет на такое путешествие. Ездил туда 01.08.14 и 02.08, обратно 06.08. и 07.08.14. Машина Мазда 3 (Аи-95), ехал в основном 130-160 км/ч. На бензин в общей сложности за всю поездку ушло 13.000 рублей (с учетом перемещения по Калининградской области)

Объясню свой выбор такого маршрута:
1. Я ехал в два дня и туда и обратно, т.е. с остановкой на ночь в Клайпеде (через Букинг забронил в Litinterp Klaipeda Guest House, место норм) и на обратной дороге в Минске (у друга, место тоже норм). Таким образом превратив путешествие в путешествие, а не в «о Боже, когда же мы уже доедем!».
2. Вы никогда не знаете, сколько время у вас уйдет на границу. Я подстраховывался.
3. Второй день путешествия сразу получается экскурсионным, ведь Вам предстоит переход границы на Куршской косе, а это уже заповедник с достопримечательностями.
4. Если проходить границу в Латвию через Псков, то по России есть участок платный дороги – 300 руб. (сам не видел, читал).
5. На всём маршруте хорошая дорога (кроме мест в Латвии и Литве, где шел ремонт).
ТУДА. Москва-Беларусь-Латвия-Клайпеда (Литва)

1 день. Москва — Граница Григоровщина (Верхнедвинский р-н, Беларусь) — Патерниеки (Латвия) – Клайпеда (Литва)
Расстояние: 1000 км. Время в пути: 16 ч. Заправки: 4 (перед РБ и перед Латвией обязательно!)

Граница: 1

Выехал из Москвы в 05:35 утра (без пробок) по Минскому шоссе (М1) в направлении, как несложно догадаться, Минска :) Далее с М1 ушел на Витебск. Дорога сама по навигатору приводит Вас на границу. Дорога местами как в Твери, но небольшие отрезки. На границе был в 14:26 (по Мск.). Был второй в очереди, прошел за 40 минут. На этом переходе по всему изученному мной материалу, всегда мало машин.
Подробно опишу переход границы, как это было у меня:

Беларусь выезд. Подъезжаете к границе и едете мимо стоящих в очереди фур, подъезжаете к шлагбауму и получаете бумажку, в которой указано количество пассажиров и номер машины. Далее приезжаете непосредственно к границе. Выходите из машины вместе с пассажирами с паспортами и документами авто, идёте в будку справа. Там люди стоят в разные окошки, вам в конец к окошку для обычных людей на машине, даёте доки, тётька или дядька производят свои манипуляции, отдают доки, идете к машине и показываете багажник и салон пограничнику. Выезжаете.

При въезде в Латвию вам дадут декларацию на ввозимое (там и по-русски написано, разберётесь, да и пограничники разговаривают на русском). Сигареты нужно указать поштучно (макс. сколько не знаю), выпивку литрами (аналогично), если не курите и не пьете, ставьте прочерк, водитель в своей декларации должен обязательно указать количество литров бензина в баке на момент въезда хотя бы примерно, если везёте с собой канистру, то и ее тоже. С канистрами, кстати, никаких проблем, видел, как мужики ввозили. Но лучше читайте об этом подробнее у других путешественников. Далее. Показываете машину тёткам. Будте внимательны, они крайне недоверчиво относятся к ввозимым продуктам питания (перед нами попросили выкинуть из машины пакет картошки 6 кг. и закатанные с чем-то банки). Прячьте или не везите. Что касается еды в дорогу поесть – без проблем, главное чтоб не целую свинью)) Далее. Отдаёте доки одной из тётенек, идёте за ней к будке, ждете у окошка, получаете доки и идете в здание напротив, там в окошке ставят все печати и «Добро пожаловать в Латвию»!

По Латвии в Литву до Клайпеды через Каунас. Местами в Литве идет маштабный ремонт дороги и пускают по одной и по светофору. Например: от Зарасаи до Сальниная потеряли примерно час в ожиданиях. Возможно, уже все сделали. Доехали до Каунаса.
Расстояние Каунас Клайпеда — 213 км.
От Каунаса до Клайпеды автобан, разрешено 130, я ехал 160 и как раз в конце пути такая дорога очень нужна))
В Клайпеде был в 19:50. Время местное, на час меньше, чем в Москве. Остановились в гостишке-хостеле. Отдельный номер. Удобства на этаже. Есть холодильник. Для «переночевать» отлично. Есть своя парковка. В выходные в Европе везде где «Р» — бесплатно. Смотреть в Клайпеде особо нечего, можно погулять по старому городу, а собственно по Клайпеде)) поесть и попить без проблем, много кафешек НО! смотрите, чтобы принимали карты, либо меняйте деньги в банкомате (он есть рядом с Театральной площадью) либо в банках но до 17:00. Обязательно испейте литовский грушевый сидр. Девочкам очень понравится:)

2 день.

Расстояние: 200 км. Время в пути: 2-3 часа, а там по желанию. Граница: 1 Заправка: 2
Позавтракать в Клайпеда в выходной день можно только в кафетериях, рестики и нормальные места закрыты до 11-Полдень. Есть большой торговый центр – можно утром ломануться, как мы и сделали. Цены на шмотки и косметику ниже, чем у нас – это «моя» так сказала:)) и мы закупились чутка. Если вам не до этого, то езжайте сразу на паром, чтобы добраться до Куршской косы и там пройти границу в Россию. Паромных переходов в Клайпеде два. Вам нужно на новый. Паромы ходят каждые 20 минут, но когда много машин, они запускают паром «туда-обратно», т.е. как маршрутка «заполнилась, поехали». Мы встали в очередь, но она прошла за 15 минут, хотя мы думали, будет час. Оплата при подъезде к шлагбауму, можно картой можно литами. Цена – 600 р. с машины вроде:). Паром идет 7-10 минут. Оказавшись на Куршской косе со стороны Литвы смотрите сами: по мне там нечего смотреть и тратить на это время не стоит, но можете полазить по просторам инета и решить. Единственное, что могу посоветовать – это доехать сразу до Ниды (Nida) и там поесть на берегу залива. Там абсолютно чумачечий курорт (в принципе! можно даже там остановиться на ночлег вместо Клайпеды). Там действительно уютно и красиво везде. И еще о Куршской косе производства Литвы: если вы любите кемпинг и езду на велосипедах, то вам однозначно сюда! Все для этого сделано! Всё!

Но продолжим о дороге. С парома прямиком до Ниды, там граница. Дорога по Куршской косе одна, не ошибетесь. По дороге будет пункт обязательной оплаты за то, что вы едете по природной зоне. Цена – 400 р. с машины. После Ниды сразу граница. Граница проходится за 20-30 минут. Там никого нет. Все быстро и понятно. «Добро пожаловать в Россию». Недалеко от границы с вас попросят еще денег за проезд по природной зоне (это уже наши). В кассу 300 р., мимо кассы 200. Возьмите там брошюрку с картой и достопримичательностями Куршской косы. Отсчет километров по ней для вас будет производится в обратном направлении. Через 1,5 км. после этого пропускного пункта слева будет парковка (ну, как парковка, машины можно поставить в лесу). На этой стороне — дорога к Озеру Лебедь, на противоположной море и пляж.

По достопримечательностям на Куршской косе:
Озеро Лебедь – идти долго, трудно, по жаре невыносимо. Но это того стоит. Туристов туда не водят, но смотровая площадка там осталась. Надо идти все время в гору по песку ориентируясь на таблички (это не указатели, а что-то типа «Берегите лес»). С смотровой площадки очень красивый вид на залив и озеро внизу. Сам не ходил, но видимо люди ходят и на само озеро, но можно озвездюлиться (видел как шастал лесничий).
Высота Эфа, Танцующий лес, Высота Мюллера – красиво. Дойдете легко, все сделано для людей. На местах есть палатки с водой и сувенирами. Другие точки не осилили, хотелось ещё побывать в Орнитологическом центре, но сил уже не было и времени.
В Калининграде были в 19:30. Но это все из-за путешествия по косе. А так-то от Клайпеды до Кенигсберга ехать «понты» :))
ОБРАТНО.
1 день. Калинград – Граница 1: Советск (РФ)-Литва – Граница 2: Salcininkiai (Литва)-Бенякони (Беларусь) – Минск.
Расстояние: 570 км. Время в пути: 10 ч. Заправки: 3 Граница: 2
Выехал из Калининграда в 09:10 утра по местному. Границу проходил в Советске. Там она прям внутри города и через красивый мост «Королевы Луизы». У границы был в 11:00. Потратил на границу 50 минут. Долго впускали литовцы. Уже когда въезжал в Литву за мной был длиннющий хвост, хотя изначально я был четвертым в очереди. Короче, как я и читал до этого на форумах – все зависит от смены. У меня был еще вариант пройти границу в Ramoniskai (Рамонишкяй), но я не стал. Возможно, там было бы быстрее, потому что это тайный переход)) Смотрите сами. Далее все до безумия просто. Прямо по А12 до того самого автобана Клайпеда-Каунас (на него где-то в середине получается заезжаешь) и до Каунаса. Либо сразу после границы будет Mikytai и там по указателю на Каунас по 141 в сторону Юрбаркаса. Я выбрал вариант ехать прямо и попал на строительство дороги со светофорами и т.д. Потерял 40 минут, почитал книгу, все наверстал на автобане)) из Каунаса 100 км. до Вильнюса. В Вильнюсе были в 14:30.
В центре попили кофе и съели вкусный наполеон в кафе на улице Vilniaus, как маленький Арбат пешиходная) простите за оффтоп))
Из Вильнюса прямиком на границу. Но! Не через Каменный Лог, а по навигатору на Salcininkiai (Литва). Там переход Salcininkiai — Бенякони (Беларусь). В 16:30 на границе. 1,5 часа на границе. Есть Дюти Фри)) И все! «Добро пожаловать в РБ!». Далее на Лиду и в Минск. В Минске был в 20:30 примерно.

2 день.
Расстояние: 730 км. Время в пути: 7ч. Заправки: 3 Граница: нет
Сел в машину в 10:30 по местному и поехал по М1 в Москву)) Прямо) Был в Москве в 18:30 по московскому времени.
Документы необходимые для прохождения границы и путешествия на автомобиле по Европе:
1. Паспорт.
2. Виза. У нас открытый шенген, так что мы не парились. Если едете только в Калининград в посольстве Латвии или Литвы, в зависимости от того где будете проходить границу, возьмите транзитную визу.
3. Водительское удостоверение. Наше, оно же международное.
4. Страховка на автомобиль ОСАГО или КАСКО, что там у вас, я не знаю)) Это вам нужно в России.
5. Страховка на автомобиль «Зеленая карта» или «Грин кард» для Беларуси и Европы – это одна бумага, действует везде. Можно купить в Москве в любой страховой, можно перед границей с РБ в Смоленской области. Продаются в любой палатке, там их полно не пропустите. Цена везде единая фексированная 1670 рублей.
6. ТО на автомобиль или справка от страховой (если не проходили ТО, то можно купить у них «типа прошел ТО»). Кто-то говорит, что мол не надо, если есть страховка. Не правда. Надо. Смотрели.
7. Медицинская страховка для каждого участника поездки. В принципе спрашивать на границе не должны и у меня не спрашивали, но могут. Сделать можно и нужно, хотя бы ради себя. Не дай Бог конечно. Тем более стоит копейки. Делается в любой страховой, одним человеком при наличии всех паспортов участников поездки, можно через инет, но получается дороже. Не стоит делать на весь срок поездки, можно сделать только на то количество дней, которое будете прибывать в Европе. Немного дешевле получится.
8. Распечатка брони жилья, на всякий случай.

Полезные советы:

1. Берите с собой еду в дорогу. Самое главное преимущество — позволяет не останавливаться и не тратить время. А так же не соблазняет Вас тратить на еду деньги в Европе.

2. Навигаторы: Sygic для Айфон (скачивайте бесплатную версию – действует 7 дней, не требует выхода в инет), Navigator Free для Андройд (с ним никаких проблем, работает без инета).

3. В Беларуси и Европе бензин оплачивал кредиткой VISA (когда оплачиваете картой, называйте количество литров, а не «мне на 500 рублей»). Обязательно заправляйтесь перед Беларусью и Европой. Там бенз дороже. И еще, заправьтесь накануне перед выездом. Много заправок Лукойл. Про канистры смотрите отдельно, но с ними ездят и никаких проблем. Ехать одному или вдвоём по деньгам на бензин не очень выгодно. Три-четыре человека в машине в самый раз.

4.Не забудьте о наличии в машине всех стандартных штук: аптечка, огнетушитель. Так же вам нужен светоотражательный жилет, на случай если вы остановитесь на трассе и будете выходить из машины. Я такой не покупал, никто не спрашивал, но все о нем пишут. Не забудьте взять лампочки запасные (но это конечно на случай, если вы едете надолго и будете ехать в темное время суток). На границе, поговаривают, могут возникнуть проблемы, если какие-то лампочки не будут гореть(.

5. Антирадар крайне опасно возить с собой в открытом виде, за него могут очень сильно отшлёпать дяденьки менты в Европе. Я прятал его на передней панеле под кепкой, на границе глубоко в бардачок. С ловлей на камеру дела вообще обстоят так: в Беларуси много камер, но о них предупреждают, менты ездят с камерами в машинах и ловят встречников, если что разворачиваются и догоняют; в Европе никто в кустах не прячется, но камеры висят-стоят и везде предупреждают об их наличии.

6.Янтарь. На что-то большое и красивое цены бэшшшэные. Не ведитесь на сувенирку на Курсшкой косе, потом тоже самое встретите везде. Там лотки для туристов. Покупайте янтарь в Янтарном, в месте, где его добывают. Мелкие сувениры в принципе везде по деньгам одинаково, но здесь они сделаны прилично и качественно. Есть выбор на прилавках от мастеров ручной работы.
Счастливого пути! Берегите себя!

Комментарии (14)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Deniboro

  • 29 мая 2015, 08:26
Задумался о Куршской косе на начало октября. Особенно после сказанного о велосипедах…
+
1
+ -
avatar

niknikmik

  • 29 мая 2015, 14:53
Рад, что смог помочь)
На косе все действительно сделано для людей, но не на нашей стороне косы))
+
5
+ -
avatar

Markiza

  • 29 мая 2015, 19:35
Узнала из вашего отчета много новых для меня слов — «доки, рестики, бенз, закупились чутка». Хотя в целом ваш литературный стиль «норм», как и «заброненые» вами гостиницы.
+
0
+ -
avatar

niknikmik

  • 29 мая 2015, 19:42
))) просто я сторонник разговорного стиля изложения текста в письмах)) главное, чтобы было понятно каждое значение)) в следующий раз приложу к своему тексту краткое пояснение слов, на всякий случай)
+
5
+ -
avatar

Markiza

  • 29 мая 2015, 19:50
Вы в следующий раз лучше слова сразу грамотно пишите, а то вдруг на этом ресурсе не одна я такая зануда придирчивая.
+
2
+ -
avatar

bulava61

  • 30 мая 2015, 14:05
Не одна, я такой же. Просто отчёт без фотографий вызывает аллергию, как она закончится — прочту, придерусь…
+
1
+ -
avatar

Vlad-Kenig

  • 31 мая 2015, 12:53
разговорный стиль может быть понятен в какой-то группе: друзей, коллег, в городе, но не совсем будет понятен другим. Например, таким «занудам», как мы...)))
и все-таки, отчет без фото — «не смотрится»…
+
0
+ -
avatar

bulava61

  • 31 мая 2015, 17:51
Слово «озвездюлиться» — в натуре, непонятка — то ли звезду словить, то ли от звезды огрести. Объясните, братаны, по-пацански.
+
0
+ -
avatar

Меланья

  • 15 июля 2015, 17:37
В Калининграде живет сестра, поэтому езжу туда два раза в год минимум. Т.к. живу в Пскове, то еду по прямой через переход Шумилкино — Лухамаа (самый БЫСТРЫЙ КПП!!!!). Адекватные люди работают и с нашей стороны и с Эстонской. Затем на Ригу, через неё краешком и дальше варианта два: или через Советск — по километражу быстрее, но можно встрять в очередь на Литовской границе, можно через Клайпеду и Куршскую косу — по километражу дальше, но по времени всё равно быстро, т.к. не надо стоять на границе, очень мало желающих. Правда, придется плюсом оплатить паром в Клайпеде и экологический сбор перед косой, но зато красота такая, что глаз не оторвать, особенно на Литовской стороне. В общем, из Пскова через Советск еду 9 часов, через Куршскую косу — 11-12.
+
0
+ -
avatar

denisio-2

  • 15 июля 2015, 19:33
А про Калининград ни слова, но фото. А там хотелось пройтись взглядом по ставшим для меня родными местам. Эх… Буду ждать!!!)))
+
0
+ -
avatar

murka2004

  • 29 августа 2015, 11:31
Я вообще не поняла, для чего писал? для кого? Зачем вообще ездил и чего видел?
+
1
+ -
avatar

freescull

  • 9 октября 2015, 21:08
При несколько специфичном стиле изложения смысл сказанного понятен. Я для себя почерпнул немного важной информации, т.к. сам через две недели собираюсь в Литву. Спасибо автору.
Что касается фотографий… А каких фотографий вы хотите? Лично я очень не люблю отчеты типа «Дальше мы проехали от… до… и пошли гулять (идет 100500 фотографий местных достопримечательностей, которые можно найти в любом поисковике). Это же сайт АВТО! путешественников, здесь важна информация о мелочах, делающих нашу авто-путешественную жизнь проще. Так что мне нужно знать именно как проехать от… до… (короче; дешевле; интереснее), какие засады могут случиться на пути и как их лучше преодолеть.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 10 октября 2015, 19:53
Согласен с Markiza и bulava61. Здесь не тусовка дворовых гопников.
Это же сайт АВТО! путешественников, здесь важна информация о мелочах, делающих нашу авто-путешественную жизнь проще. Так что мне нужно знать именно как проехать от… до…
. По поводу этого мнения — ДА, но в меру. Идея повествований авторов должна быть интересна большинству читателей!
+
0
+ -
avatar

Ятуркенженсирхив

  • 23 апреля 2016, 22:32
Автору- респект и мои аплодисменты. Именно таким и должен быть нормальный мужской отчет. Все по делу, информативно, полезно и абсолютно понятно. Словечки экономят место и лишь добавляют пикантности. А рассусоливаниями пусть дамы делятся на своих розовых форумах.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.