Минск-Брест. Часть 2: Брест / Блог принадлежит: Джемма / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Минск-Брест. Часть 2: Брест

Еще раз всех приветствую!
Спасибо всем за отзывы по предыдущей части=)
avtoturistu.ru/blog/otchety/9083.html

Никак не ожидала, что будет такой интерес)) С небольшой задержкой, но таки нашла время написать вторую часть. думаю, многим в преддверии майских праздников будет актуально продолжение.

Итак, мы на утро третьего дня мы выдвинулись в Брест.
нас сопровождал наш оператор Дмитрий, который наснимал кучу видео, но так и не смонтировал отчет.
Дима, если ты читаешь это — знай: МЫ ЖДЕМ!

От Минска до Бреста 350 км по прямой. Дороги хорошие, пробок нет.

Дорога в Брест сопровождалась чудесной погодкой. Ехали, рассматривали кучу заливных Белорусских лугов, пели песни и смеялись.


Перед Брестом решили заехать посмотреть Мирский замок. Один из многих замков в Беларуси. Наверное, самый популярный.
ВСЕМ СОВЕТУЮ туда попасть. Безумно красивое место. В мае, когда все укрыто свежей зеленью, в воздухе витает неповторимый запах цветов и прочей зелени — это место особенно уютно.
Общий вид замка.


У этого места есть официальный сайт, все экскурсии можно посмотреть здесь:
www.mirzamak.by/excursions

По стоимости билетов: Стоимость 120000 бел.руб (420 московских рублей)
Советую также взять как минимум аудиогид, с ним намного интересней ходить по многочисленным залам. Если едете компанией — можно взять отдельную экскурсию (на крайний случай — прибиться к уже той группе, что ходит, что мы и сделали=)

На Мирский замок часа 3-4 надо точно закладывать, чтобы пройтись по всем залам. Не смотря на то, что это по своей сути обычный музей, это совсем не скучное место. Разглядывать каждую из экспозиций крайне увлекательно.

Вот еще пару фото из этого чудесного места:




Надо также понимать, что это довольно туристическое место, поэтому народу (а особенно в майские праздники) будет тьма.

За территорией Мирского замка кормят вкусными блинчиками (я лопала с вареной сгущенкой-любителем сладкого — советую), а также продают кучу всякой сувенирной продукции: от магнитов, до национальных костюмов.

Если проголодались — на территории работает ресторан, а для тех кто очень устал — даже гостиница=) Еду там не пробовали (натрескались сладких блинов), поэтому сказать о качестве не смогу.

С прекрасным настроением, немного уставшие, выдвинулись дальше до Бреста.

Ехали-ехали и тут ОП! После д. Малявщина видим вот такую конструкцию:


Это ОГРОМНЫЙ памятник зубру. Национальному животному этой республики. Если присмотреться повнимательней — можно заметить людей под ним (для понимания масштабности).
Издали смотрится лучше, можно особо не останавливаться, сфотографировать вблизи все равно толком не получится, если только у вас не широкоугольный объектив на камере.

Ближе к вечеру прикатили в Брест. Квартиру для Бреста мы искали по приезду в Минск и вот мой вам совет: ИЩИТЕ ЖИЛЬЕ ЗАРАНЕЕ! Чем раньше, тем лучше. Цены взлетают катастрофически ближе к майским. В Бресте, как оказалось, достаточно трудно найти жилье съемное. Верней, не совсем так: трудно найти свободное съемное жилье. Брест находится на границе с Польшей, и многие туристы, которые едут на машине в Европу — часто останавливаются на ночлег именно в городке Брест. Не помню точного сайта на котором мы нашли нашу квартиру, искали все четыре человека, по очереди звоня по скайпу хозяевам квартир.
Многие белорусы предпочитают брать за жилье в долларах, имейте это ввиду: с нынешним курсом это может быть очень не выгодно.

Попадая в Брест, складывается ощущение, что попал в городок «из детства»: беззаботные дети бегают по улицам и играют в игры, в которые когда то играл и ты сам: казаки-разбойники, салки..) Прям ностальгия накатывает.
Мы поселились где то на окраине, поэтому никаких особых изысков в округе не было: грязный разрисованный подъезд, выкрученные лампочки, старые советские детские площадки..) Романтика, одним словом.

Кинули сумки и пошли гулять.
Почти в каждом городе есть пешеходная улица. Эдакий «Арбат». Брест не исключение. Вечером прогулять по ул.Советской — одно удовольствие: уютная, тихая, много старых зданий с интересной архитектурой. Говорят, там вручную зажигают фонари вечерами. Лично не видели, но отзывов много.


Дима расхвалил нам местное кафе (к слову, он уже ездил в Польшу на автомобиле, и останавливался в этом кафе): Verdi Cafe по адресу: Советская ул., 67.
Не помню уже сейчас, кто что ел, но положительное впечатление это место оставило. Это не лучшее место, сравнивая со многими другими кафе. Но неплохо.

Поужинали, заехали в гипермаркет — затарились едой для завтрака (ну и продолжения вечера), культурно посидели и легли спать: на утро нам предстояла поездка в Беловежскую пущу.
Быть в Бресте и не заехать в Беловежскую пущу — преступление! Это «must see» место.



Сфотографировались на фоне и поехали вглубь)
Наша затея была такова: как и в Минске, взять на прокат велосипеды и проехать по маршрутам по национальному заповеднику.
Велосипеды можно взять на прокат при въезде в парк: стоимость копеечная по московским меркам: 30 000 бел\руб = 105 руб московских. Это цена ТОЛЬКО ЗА ПРОКАТ. Отдельно надо еще брать так называемый «маршрут» по которому ты будешь ездить: «Звериный переход», «Лесные тайны» и пр. По факту — никаких глобальных различий нет) Едешь себе по парку и едешь, останавливаясь, чтобы прочитать таблички возле деревьев или прудов. Но на каждый маршрут отведено свое время: от 1,5 до 4-х часов.

То есть, чтобы прокатиться по парку на велосипеде надо:
1. Заплатить за сам велосипед (можно со своим) — 105 руб.
2. Заплатить за маршрут, по которому поедешь. цена от 35 — 105 руб.
3. И наконец: ДОЖДАТЬСЯ СВОБОДНЫЙ ВЕЛ =)

Третий пункт, как оказалось, самый проблемный. Велосипеды расхватывают как горячие пирожки и минут 40 надо будет их точно подождать. Но когда вы их дождетесь — может оказаться так, что он будет со сломанной педалью или же крутящимся под вами сидением. Лично мне с велосипедом повезло, но вот моему другу — не очень. Проверяйте как едут велы перед тем, как взять его. Лучше подождать, пока приедет другой, но хороший.
Хотя, слово «хороший» тоже относительное: все велы по большей части самые простые, типа Аиста советского: в горочку на таком сложно забираться неподготовленным.

Вот сайт этого заповедника, цены на все экскурсии, доп.услуги на проживание и отдых смотрите здесь:
npbp.brest.by/images/Dok/15.pdf — это прайс
www.npbp.brest.by/ru/ — общий сайт

Словами не передать, какой чистый воздух в парке! Но довольно прохладно! Имейте ввиду, что даже если погода жаркая — в парке кругом одна тенистая местность — ОДЕВАЙТЕСЬ ТЕПЛЕЕ! Лучше снять толстовку и повязать ее на пояс, чем мерзнуть как мы. Желательно одевать что-то на молнии, чтобы в любой момент иметь возможность расстегнуть молнию.

А это мы, катаемся по парку. Забыла сказать, что на каждый маршрут выдают небольшую схемку куда ехать, чтобы уложиться в нужное время. Отсчет времени начинается с того момента, как вы сели на велы.


Не смотря на заманчивые названия маршрутов — не надейтесь увидеть живность. По факту — это обычный лесопарк. Красивый, но просто парк.
Живность живет в отдельных вольерах и посмотреть их можно также за отдельную (небольшую) плату.
На фото нам вот так позировал зубр.


По мимо зубров представлены лисы, волки, олени, хищные птицы, кабаны и пр.

НА территории также есть отель, кафешки с вкусными оладушками и горячем чаем (хотя, может мы просто сильно проголодались и нам все было вкусно).

Фото сделано мало в беловежской пуще… Там не хочется фотографировать, хочется ехать и наслаждаться тишиной, спокойствием и свежим воздухом.

После такого марш-броска спали как убитые=)

На следующее утро заехали также в знаменитую Брестскую крепость. Атмосфера там не передаваемая.
Сайт с ценами: www.brest-fortress.by/prejskurant.html
Советую не просто походить там, а обязательно взять экскурсию: очень много нюансов и интересных, но трагичных историй рассказывают экскурсоводы.
Посещение таких мест — их сложно описывать. Там своя энергетика, каждый по-своему прочувствует то, что видит там.
На меня огромное впечатление произвел этот памятник Защитникам. Я много раз видела его на картинках учебников, просто на фото в интернете, но когда ты стоишь на расстоянии вытянутой руки — эмоции непередаваемые.
Место тяжелое для посещения, но тем не менее — однозначно советую.



Напоследок мы хотели еще посмотреть выставку настоящих поездов и паровозов (прям рядом с мемориальным комплексом, сложно не заметить), но погода испортилась, начался дождь и мы сели в машину и поехали в сторону Москвы.

Подводя итоги поездки скажу: Минск-Брест — однозначно прекрасный выбор для Майских праздников или просто для отпуска: много интересных мест, довольно дешево, дороги хорошие, люди в Беларуси прекрасные.

Спасибо всем за внимание, постаралась как можно более полно отразить все, что было год назад.
Если появились вопросы — задавайте, постараюсь ответить!

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.