Мраморный каньон и водопады Карелии / Блог принадлежит: bukash / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Мраморный каньон и водопады Карелии

«Долго будет Каpелия сниться,
Будут сниться с этих поp
Остpоконечных елей pесницы
Над голубыми глазами озеp»

Это была не первая поездка в Карелию. Ранее мы были в Петрозаводске, а до этого в Вяртлсиле, на границе с Финляндией. В этот раз, узнав, что в Карелии есть мраморный каньон, решили незамедлительно его исследовать. Итак. Выехали мы из Санкт-Петербурга в 8 часов утра. Местные прекрасно знают наш КАД, поэтому писать о дороге в черте города смысла нет.
За пределами КАД начались настоящие приключения. Поначалу мы очень порадовались нашим властям, которые все же задумываются о будущем и строят дороги не только в паре километров от города, но и дальше. Прекрасное покрытие, бетонные блоки, разделяющие потоки движения, несколько полос. Одно удовольствие, езда по подобной дороге. Машин сравнительно немного, поэтому прокатились мы с ветерком.

Дальше, примерно через часа полтора дороги, асфальт вдруг исчез, уступив место гравийно-песчаной дороге. Ехать по такому покрытию, скажу я вам, удовольствие еще то. Даже при скорости 20-30 км. в час кажется, что ты — пилот космического челнока, готовящегося взлететь к Луне. Заносит на поворотах так, что только держись за руль. Не могу не сказать, что еще два года назад, когда ехал по этой трассе, видел попытки местной власти построить вполне современную, ровную асфальтовую дорогу, ведущую на Сортавалу. НО… за два года воз и ныне там.

Автомобилистам все еще предлагают пуститься в путь по этой тропе, петляющей через луга и поля, с крутыми виражами и лихими углами наклона. Кстати, на пути попалась перевернувшаяся фура (!). Но вскоре, алиллуйя, этот ужас закончился, и вновь дорога обрела свой должный асфальтовый вид. Однако, через несколько минут асфальт снова исчез, заставив скрипеть зубами от раздражения и трясясь всем телом, когда машина подскакивала на рытвинах и колдобинах. Когда же подобное испытание было пройдено, выяснилось, что это был лишь первый этап. Сортавала не пускала к себе абы кого, необходимо выстрадать все до конца.

Впереди ждала трасса, пусть с асфальтом, но извивающаяся, словно уж на сковородке. Как говорится, почувствуй себя пилотом формулы 1. Таких крутых виражей я еще не видывал. Порой, взлетаешь на горку, и даже не видишь, что ждет тебя в метре от капота. Дорога столь резко обрывалась вниз или делала столь крутой поворот, что дух захватывает. И все бы ничего, если бы не одно НО. Почти на все протяжении этой извилистой ленты идет сплошная разделительная. Так что, если перед вами вдруг окажется медлительный трактор или автолюбитель, то у вас два выбора: или тащится за ним и дальше, а время в пути около часа, либо нарушать.

Мне порой не хватало выдержки. Вопрос к карельцам: зачем, зачем рисовать сплошную на пустой трассе, тянущейся вдоль лугов и полей?
Но при всех минусах дороги, Сортавала, да и сама Карелия, действительно прекрасны. Бесконечные озера, перетекающие одно в другое, зеленые ароматные хвойные леса, гранитные стены, создающие невероятное ощущение первобытности.

Сама Сортавала — очень приятный, зеленый и тихий городок, центр его наполнен старинными зданиями, причалом, отправляющим теплоходики и метеоры на Валаам. Мы жили в гостинице у озера, с великолепным видом из окна. По сравнению с Ярославлем, похожим на депрессивного и грязноватого панка, Сортавала смотрелась хорошенькой и жизнерадостной девушкой. Даже уровень жизни, на глаз, казался выше и качественнее в этой Карельской тиши, чем в старинном русском городе Ярославле.

По поводу Мраморного каньона. Это действительно стоящее место. Ухоженные тропинки, много развлечений для взрослых и детей: есть веревочный парк, спуск по канату, катание на лодках. Пускают с собачками. Одним словом, много красоты, мраморных стен и шахт, зеленых озер, дремучих лесов, водопадов, успевших засветиться в прекрасном фильме «А зори здесь тихие» (это тот, советский, а не новодел). Поистине, как поется в песне: «долго будет Карелия сниться». После Сортавалы и голубых глаз Карелии, этот озерный край мне будет сниться очень долго.

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.