Наша поездка в Киев зимой и посещение Киево-Печерской Лавры / Блог принадлежит: Viki85 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Наша поездка в Киев зимой и посещение Киево-Печерской Лавры

Мы сами киевляне но живем в Болгарии уже, практически, 10 лет. Постоянно ездим в Киев на машине, поэтому, если нужна помощь по данному вопросу — пишите)
Но в этом отчете я бы хотела немного упомянуть о Киево-Печерской Лавре — достопримечательности Киева, которую сама раньше недооценивала, а сейчас понимаю, что все таки, это наш, киевский Ватикан.
Итак, что такое Лавра в Киеве? Это реально, некий городок в городе, со своим уставом, правилами, даже полицией и так далее. Если Вы хотите провести для себя полноценную экскурсию по Лавре – это у Вас заберет порядка 2-3-х часов.


Что такое Киево-Печерская Лавра? Это 30 гектар территории, частично обнесенной фортификациями 17-го века, на которой находиться десятки церквей, музеев, 2 вида пещер, источники и еще ряд строений. Условно, Лавра делиться на два вида – Нижняя (пещеры и ряд церквей + источники) и Верхняя Лавра – музеи, Успенский Собор и колокольня.

Пещеры. Пещеры – это фишка Лавры. Во-первых, с пещер то все и начиналось, в далеком 11-м веке. В пещерах находятся нетленные мощи святых, и еще ряда персонажей – например, Илья Муромца. Кстати, на территории Лавры, также были погребены и Столыпин и Юрий Долгорукий. Так вот пещеры – это дело на любителя.
Многие присоединяются к существующим там экскурсиям именно по пещерам, некоторые заказывают экскурсию в Кеиво-Печерскую Лавра, например на таком сайте, тут каждый сам себе решает) Мы сами всегда по ним гуляем. Там немного стремновато, тесновато, лежат трупы, причем, наполовину разложившеся. Естественно, бытует мнение, что все это мощи нетленны и очень чудодейственны – верить или нет, дело каждого.



Фортификации. Часть Лавры обнесена фортификациями с 17-го века. Это дело для любителей военной тематики и артиллерии.
Верхняя Лавра. Это в первую очередь:
— Успенский Собор. Собор с 12-го века, практически полностью разрушен во времена ВОВ отходящими красноармейцами. В 2000-х годах отреставрирован, до сих пор еще внутри ведутся работы по росписи стен.
— Колокольня. Лавраская колокольня была в свое время самым высоким строением во всей Российской империи. Сейчас – тоже знаковое строение для Лавры, красивое и достаточно впечатляющее)
— Троицкая надвратная церковь. Старейшая церковь, домонгольская постройка. В принципе, с виду и внутри ты ощущаешь настоящую старину.
— Музеи. Музеев на Верхней Лавре уйма, среди самых интересных – музей микроминиатюр и музей сокровищ Украины.


Еще что хочу добавить. Если Вы планируете быть в Киеве не менее 2-х дней – да, обязательно сходите в Лавру. Но если, Вы в Киеве на денек – блин, не стоит) На Лавру потратите не меньше часа, а что самое главное – сил уйдет не мало, Лавра очень холмистая – то вверх, то вниз всегда.


Билеты в Пещеры вообще отсутствуют – Нижняя Лавра бесплатная, на Верхнюю Лавру – 3 грн, если не посещаете храмов, 50 грн – ходите куда хотите, кроме музеев. Музеи – от 10 до 25 грн.
Спасибо за внимание))

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

maxsyd

  • 27 января 2015, 17:19
Фотографии Киево-Печерской Лавры kiev-foto.info/index.php/ru/lavra

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.