На машине в Грецию (Рига-Халкидики) / Блог принадлежит: vadimilian / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

На машине в Грецию (Рига-Халкидики)

Всем привет,
путешествие состоялось с 1 августа по 20,( лучше поздно, чем никогода).
Состав команды: я, жена (может водить), 11 и 8 лет дети.
Машина: VW Sharan, 1,9 TDI, 2001 года.
Маршрут: Рига-Каунас-Сувалки-Варшава-Острава(Чехия, 1-я ночевка)-Брно-Братислава-Будапешт-Белград-Ниш(Сербия,2-я ночевка)-Скопье (Македония)-Салоники-Криопиги (конечная).
Расстояние: 3200 км в один конец.

Необходимые замечания:

1. на заправках лучше всего расчитываться картой, сильно дешевле и удобннее.

2. Чехия, Словакия, Венгрия, надо покупать винетки (примерно 15 евро на месяц), Сербия — платные дороги. Греция до Халкидики дороги бесплатные.

3. Македония — ОБЯЗАТЕЛЬНА ЗЕЛЁНАЯ КАРТА!!! Можно купить на границе за 50 евро.Обычная цена 15.

4.При выезде из Македонии, с левой стороны хороший DUTY FREE. Алкоголь лучше купить там, цены не лимонадные, однако, в Греции дороже. Магазин предназначен для выезжающих из Греции в Македонию, но мы нашли место для машины и перебежали дорогу (страсть к халяве)))).

5. В то время границы проходили очень быстро, не более 10-15 минут, Греки на въезде вообще еврономера не смотрели.

Ездят греки нормально, но дорогах все прилично, самый геморрой в Польше, очень не любят когда их обгоняют, не уступают. Могут волочиться за городом 70 км/ч и не реагируют на замечания.

Не думайте ехать через Румынию, может и ближе, но по времени потеряете много.
В принципе, после Варшавы, до самого Ниша (Сербия) идет автобан, если без экстрима, до едете 120 на круизе и любуетесь природой и палите 6-7 литров соляры на 100 ( с климатом).
За Нишем, до Македонии (около 200 км, серпантин, виды изумительные, старые крепости, монастыри, ущелья и т.д.

Македония никакая, такое чувство, что там наш 1995 год, но цены на продукты, топливо и т.д. радуют глаз, причем топливо не очень качественное.
Если что то интересно, спрашивайте.
Вадим

Полная подборка отчетов о поездках в Грецию здесь

Комментарии (12)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 22 ноября 2015, 18:51
Только сел читать, как вдруг строчки закончились картинкой со знаком 60. Вопросы были, но после картинки пропали…
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 23 ноября 2015, 09:10
Македония — ОБЯЗАТЕЛЬНА ЗЕЛЁНАЯ КАРТА!!!

А где необязательна?
на заправках лучше всего расчитываться картой, сильно дешевле и удобннее.

Почему? Может у Вас карта какая-то особенная?
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 ноября 2015, 10:13
А где необязательна?

Гражданам ЕС для поездок по Европе она не требуется, за исключением некоторых стран, не входящих в зону стандартной страховки. Македония — в их числе.
+
0
+ -
avatar

Miquel

  • 23 ноября 2015, 10:26
Ну, так и надо пояснять КОМУ необязательна! А также про заправки. Я вот, например, хочу знать какой-такой картой расплачиваться «сильно дешевле»? Может той-самой ЗЕЛЁНОЙ?
+
0
+ -
avatar

vadimilian

  • 28 ноября 2015, 16:13
Извините, долго ездил, только приехал.
Можно конечно возить с собой валюту каждой страны или постоянно менять в обменниках. При оплате наличными на заправке, курс будет не банковский, а заправочный. К примеру в Венгрии разменяв евро на форинты я с бака в 70 л соляры потерял около 20 евро.
Расплачиваясь картой, конвертация происходит по курсу вашего банка.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 28 ноября 2015, 17:06
При оплате наличными на заправке, курс будет не банковский, а заправочный.

Чушь полная. Проехали Балканы позапрошлым летом. Заправлялись только картой (за неимением наличных каждой страны). Это даже ТЕОРЕТИЧЕСКИ невозможно. Курс пересчета определяет банк. В случае с валютами третьих стран (отличных от Евро и Доллара) это будет ДА, немного дороже, ибо там сложная система двойной конвертации. Но это не ЗАПРАВКА определяет.
+
1
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 23 ноября 2015, 12:09
самый геморрой в Польше, очень не любят когда их обгоняют, не уступают.

А чем выражается «нелюбовь», когда поляка обогнали?

Македония никакая, такое чувство, что там наш 1995 год

Проехал осенью дорогами Латвии. Такое же впечатление. Ничего личного, как говорится, но в Албании дороги в лучшем состоянии.
+
1
+ -
avatar

vadimilian

  • 28 ноября 2015, 16:30
не знаю, хотят они быть первыми и все тут. ТОлько что приехал из Германиию.Езда по Польше, трасса Варшава-Белосток. Либо человек по узкой дороге тащится 70 км/ч, и его не обогнать из-за встречного потока, либо начинает рискованные обгоны, что бы ехать 100 м впереди.
Разные у нас дороги, главные в основном в порядке, а в Македонии, трасса Александра Македонского с такой колеёй, что аж страшно.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 28 ноября 2015, 17:12
не знаю, хотят они быть первыми и все тут.

Я спросил В ЧЕМ ВЫРАЖАЕТСЯ (знаках, окриках, мордобитии)? Вы отвечаете «не знаю»… Как Вы поняли, что они «хотят быть первыми»?

Либо человек по узкой дороге тащится 70 км/ч, и его не обогнать из-за встречного потока, либо начинает рискованные обгоны, что бы ехать 100 м впереди.

Это был один и тот же водитель?

Разные у нас дороги, главные в основном в порядке,

Я ехал А12, А13. Это главные? Если да, то у нас региональные лучше выглядят. Убийство подвески + перманентые ремонты с участками в одну полосу со светофорами. Часа три потеряли в общей сложности от расчетного времени до ВИльнюса. Фтопку это «в порядке». Не лгите.
+
0
+ -
avatar

Archers

  • 2 декабря 2015, 20:45
Что, вы пристали к человеку Dvorkin? Не про Латвию пишут Из-за таких как вы, пропадает охота писать отчеты.
+
0
+ -
avatar

Dvorkyn

  • 3 декабря 2015, 09:19
Позвольте обратить Ваше внимание, что мое «приставание» заключалось в вопросе «в чем выражалось негодование поляков». И я так и не получил ответа. Про Латвию было просто как пример. Не нужно так болезненно реагировать. Мы все пишем то, что видим. Нет желания, не пишите.
+
0
+ -
avatar

Deniboro

  • 3 декабря 2015, 12:36
В Польше, как везде. Кто-то прется еле-еле, кто-то не хочет быть №2, кто-то уступает — только там ТАК уступают, практически съезжая на обочину. Проблем вообще не видел с тем, чтобы СПЕЦОМ отжимают назад. Ну и лихачей полно. Так что — вроде все, как везде… Тем более 70 км/ч при разрешенных 90 — это как бы не совсем уж волочится. Да и самый популярный знак у них — 70, по моему :)
По поводу 20евро с бака верится с трудом. Всё-таки в Венгрии более менее цивильно всё. Либо не додали сдачу, либо автор не правильно подсчитал. Хотя может и «кинули».

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.