Недельное путешествие на автомобиле по Предкавказью / Блог принадлежит: dima9672 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Недельное путешествие на автомобиле по Предкавказью

Дата поездки: с 4 августа по 13 августа
Маршрут: Москва – Майкоп – Теберда – Домбай – Нижний Архыз– Кисловодск – Пятигорск – Ессентуки – Москва
Автомобиль: Ford Galaxy (расход бензина – 12,5 литров на 100 км, цена 95-ого бензина – 40 рублей литр)
Километраж: 4500 км

Это уже не первое семейное автопутешествие нашей семьи, но оно получилось особенно запоминающимся, поэтому хотелось бы именно о нём.

Путешествие первоначально планировалось на одну неделю, то есть: выезд в пятницу вечером, приезд в воскресенье вечером. Именно из этого расчета подбирались все достопримечательности. И поэтому может оказаться, что не все красоты Кавказа были осмотрены в нем, но все основные мы постарались посетить.

День 1 -2. Дорога из Москвы до первого города в нашем списке – Майкопа заняла 22 часа. Выезд был специально запланирован на вечер, дабы не толкаться в утренних пробках. Ехали по платной трассе М – 4 «Дон». За проезд пришлось отдать 750 рублей, но зато сэкономить минимум 2 часа пути. И уже в девять часов мы оказались в Майкопе, где и заселились.

Стоит сразу сказать, что во всех городах мы снимали квартиры, так как этот вид жилья имеет несколько существенных плюсов по сравнению с гостиницами. Во – первых, это более экономически выгодно: в среднем один день проживания в двухкомнатной квартире стоит от одной до двух тысяч рублей, в то время как проживание в гостинице стоит в разы дороже. Во – вторых в квартире всегда есть кухня, где можно приготовить завтрак и ужин (именно так мы и делали), однако же, живя в гостинице, вы буде обречены на то, чтобы есть в кафешках или ресторанах, что так же приводит к нежелательным дополнительным расходам. Можно и дальше рассуждать на эту тему, но всё же вернёмся к нашему маршруту.

День 3. Для того, чтобы ознакомиться с Майкопом, мы пошли в Национальный музей Республики Адыгеи. В музее оказалось множество разнообразных экспозиций, где можно было узнать как о флоре, фауне и здешних морских обитателях, так и об истории народов, проживающих в Адыгее.

Вдохновлённые фотографиями природы, мы, по совету экскурсовода, оправились в место под названием «Яворовая поляна». Оно представляет из себя площадку для парковки машин, а также там есть довольно приличная кофешка. От сюда уходят группы к горе Фишт, но также есть возможность совершить пешую прогулку к плато Лаго – Наки, что мы и сделали. На протяжении всей тропы имеются пометки, благодаря которым шанс случайно свернуть с дороги становится очень мал. За это, к слову, придется отдать 50 рублей на нужды экологии района.


Надо сказать, что слово «прогулка» здесь не совсем уместно. Дорога представляет из себя непрерывный подъем вверх на протяжении 2 -3 км, но чем ты дальше уходишь в горы, тем более красивый вид тебе открывается. Однако стоит учитывать то, что Яворовая поляна находится в 2 часах езды от Майкопа, поэтому необходимо закладывать время на возвращение в город.

День 4. Наряду с горами, одна из самых главных красот предкавказья — это его водопады. Поэтому мы отправились к самым красивым из всех тех водопадов, информацию о которых нашли в интернете, — к водопадам «Руфабго». Вход в комплекс платный: 150 руб с человека, но за эти деньги вы получаете легкий доступ к осмотру каскада из 7 водопадов. На протяжении всего маршрута вас ведёт вперёд протоптанная тропинка, а в местах резких спусков и подъёмов сделаны удобные лестницы, так, что даже самому не подготовленному туристу эта полуторакилометровая прогулка покажется не сложной. Основным же достоинством этого комплекса является то, что придерживаться проложенной дорожки совершенно не обязательно, и можно смело скакать с камня на камень в поисках подходящего ракурса для фото.

Вдоволь напрыгавшись по камням, весь оставшийся день мы посвятили переезду в поселок Домбай, где и остановились на 2 ночи.

День 5. Посёлок Домбай славится тем, что он основан на подножье одной из самых высоких гор России – горы «Домбай». К её вершине проложена канатная дорога, по которой зимой туда – сюда снуют лыжники и сноубордисты. Однако летом в их отсутствие можно спокойно любоваться открывающимися с высоты в 4046 метров чарующими видами. К нашему великому удивлению, даже в середине августа на горе частично лежал снег, и мы не смогли удержаться от удовольствия поиграть снежки.


Рядом с Домбаем находится Посёлок Теберда, названный так в честь реки, протекающей здесь неподалёку. В её же честь назван и располагающийся здесь биосферный заповедник, который мы и решили посетить. Экскурсионное бюро заповедника предлагает множество разнообразных маршрутов, однако у нас уже не было сил на то, чтобы совершить такую прогулку, поэтому мы ограничились только походом в зоопарк, находящийся на территории заповедника. Стоит отметить, что его площадь гораздо больше площади обычных городских зоопарков. В нем содержатся преимущественно животные, проживающие в предкавказье, при этом они совершенно не боятся человека и с радостью едят с рук.

День 6. Горы Кавказа знамениты своей высотой, поэтому это идеальное место для наблюдения за звездами. И именно здесь располагается самая большая в Европе обсерватория. Здесь проводятся экскурсии по субботам и воскресеньям, но последняя из них проводится в 14:20, поэтому стоит заранее закладывать время на дорогу. Экскурсию проводит мужчина с научной степенью, поэтому его рассказ будет интересен далеко не всем, но посмотреть на обсерваторию изнутри, думаю, будет интересно каждому.


После посещения экскурсии мы, предварительно съехав с квартиры в Теберде, мы оправились в Пятигорск. Для заселения был выбран именно он, так как из него удобнее всего добираться в ближайшие «курортные города», а именно Мин. Воды, Кисловодск, Ессентуки.

День 7. Невозможно побывать на Кавказе, но не «залезть» на самый высокий его пик – Эльбрус. О существовании канатной дороги на самую знаменитую гору России мы узнали, когда поднимались на гору Домбай, поэтому выкинули из плана прогулку по Ессентукам и поставили на ее место этот подъем.
Разумеется, канатная дорога не в силах доставить вас на высоту в 5642 метра, но она поднимет вас достаточно высоко, чтобы сделать массу красивых фотографий на фоне двух вершин. Также от последней остановки фуникулера на верх идут снегоходы с туристами, поэтому можно подняться еще выше – на 4000 метров.


Получив массу впечатлений и, вместе с тем, порядочно устав мы отправились в село Аушигер. Здесь располагаются самые известные термальные источники России. Большинство бассейнов с целебной водой принадлежат местным санаториям, однако попасть на их территорию можно и не заселяясь туда. Достаточно просто заплатить 50 рублей за вход.


День 8. В расписании на этот день значилось посещение двух таких курортных городов, как: Ессентуки и Пятигорск. В первом, как уже ранее упоминалось, нет каких бы то ни было стόящих достопримечательностей, однако невозможно проехать этот город и не попробовать знаменитой одноименной воды.

Пятигорск же имеет больше мест, привлекающих туриста. Одно из них – это «Домик музей Лермонтова». Здесь долгое время жил и умер великий поэт, а сейчас на этом месте основан музей, посвященный его творчеству. По основной экспозиции музея существует аудиоэкскурсия, прослушать которую может каждый совершенно бесплатно, достаточно просто скачать приложение на свой смартфон.
Также, пожалуй, самой знаменитой достопримечательностью Пятигорска является «Провал». Нам его, к сожалению, посетить не удалось, так как он, не смотря на старания О.Бендера, все-таки провалился. На момент Августа 2017 года там велся ремонт.

День 9 — 10. На этот день у нас планировался выезд, однако оставалось ещё одно место, которое было необходимо посетить – это самый большой в России конный завод – Терский. По нему проводят экскурсии. Если быть точнее всех заводят в здание и рассаживают по местам, а затем на манеж выбегают один за другим кони, а зрителям в это время рассказывают их «биографию» и то, к какой породе они принадлежат. Именно здесь, кстати, находится конь В. В. Путина. На нем предлагают сфотографироваться за 100 рублей, поэтому мы не упустили возможность и тоже сделали редкий снимок.


Осмотрев конный завод, мы взяли курс на Москву, и уже вечером следующего дня мы были дома.

Стоит также добавить, что данный план включает в себя только самые главные локальные достопримечательности, и в него без труда можно включить любые, интересующие именно вас места.

Общие затраты на бензин, с учетом дороги из Москвы и обратно — 22500 рублей

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 8 мая 2018, 11:12
мы пошли в Национальный музей Республики Адыгеи.
где можно было узнать как о флоре, фауне и здешних морских обитателях,
Уважаемый автор, если можно, пожалуйста поподробнее о морских обитателях республики, не имеющей выхода к морю.
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 9 мая 2018, 21:00
располагающийся здесь биосферный заповедник,


И именно здесь располагается самая большая в Европе обсерватория


Лично я ничего не узнал из Вашего топика ни о том, ни о другом. Если затронули тему, то будте добры, хоть как-то её развить. Получается, что: Я там был и она там есть. И что?
+
0
+ -
avatar

kim-230752

  • 14 июня 2018, 13:06
В Домбае нет горы «Домбай». Канатные дороги ведут на гору Мусса-Ачитара.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.