Поездка в Беларусь на новогодние каникулы 2016 г / Блог принадлежит: SvetaN / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Поездка в Беларусь на новогодние каникулы 2016 г

часть первая
Часть вторая: Беловежская Пуща
Часть третья: Брестская крепость.
6.01. Проснулись, позавтракали и в 11-00 (хотя планировали в 10-00) отправились в Брестскую крепость. От места нашей дислокации в Бресте (ул. Я. Купалы, 60\2) она располагается недалеко. Навигатор указал 4 км. Эти 4 км. закончились на светофоре при съезде с моста на Московской улице. Крепости там не наблюдалось: улица продолжалась дальше. У местных выяснили, что нам нужно ехать прямо и упремся в крепость. Проехали еще км. 2. По правой стороне видели музей жд техники. Он на открытом воздухе. Сразу скажу, что этот музей не посетили, в основном по причине этого открытого воздуха. Уж шибко холодный воздух был. Да и времени не оставалось: сказался более поздний выезд.
Итак, подъехали к крепости, припарковались и пошли внутрь. Что могу сказать: впечатляет. И это даже не совсем раскрывает мои ощущения, точнее, даже совсем не раскрывает. Наверное, каждому нужно там побывать. Это не просто историческое место – это место, где присутствует дух тех времен. Как будто души погибших защитников до сих пор там…
Вход в Крепость:

И общее фото на фоне входа:

Указ Президиума ВС СССР:





Руины:


Здесь минута молчания. Слов и не нужно:

Списки погибших: защитники, члены семей. Много-много памятных плит… Все и не заснять

Зашли в тир. Женя — жена младшего сына, Никиты — первый раз взяла в руки винтовку. Показали, как стрелять, как целится. «Подбила» 5 танков:


Мы ходили по территории, вышли в западные ворота, там уже приграничная территория. И там же, за воротами Крепости, через мостик и стоит археологический музей «Берестье».
Западные ворота:



Приграничная зона:

Музей «Берестье»:

Во время раскопок было обнаружено древнее поселение и над котлованом сделали шатровую крышу, со стенами, естественно.
В музее очень холодно, практически, как на улице, только без ветра. Возможно, именно из-за экспонатов приходится поддерживать такую температуру. Не знаю.
Это, собственно, раскоп. Здания в натуральную величину. Вот думаешь, какими низкорослыми были люди:







Потом вернулись в Крепость. Молодежь замерзла и захотела есть. Пошли искать кафе «Цитадель», но первым нашли «Музей обороны Брестской крепости». И это очень хорошо. В музее понравилось – рекомендую. Мы не брали специальной экскурсии, но так получилось, что ходила группа с очень хорошим экскурсоводом. Мы с Сашей ходили с ними и слушали. Молодежь ходила самостоятельно. Встретились внизу потом.
Сложно передать те чувста, которые испытывала, когда смотрела детские рисунки, фотографии, письма… Слушала рассказ. Обязательно посетите Брестскую крепость. И обязательно – музей обороны. Равнодушными не останетесь.
рисунки детей на тему войны:


Фотографии офицеров, семей (еще до войны):

Фото, те, кто на черном фоне — погиб, те, кто на белом — выжил. На белом очень мало…







Малая толика фотографий. Но все не разместишь…

Сходили, пообедали в «Цитадели». И, поскольку было уже 16-00, а нам до деревни нашей 4 часа, то тронулись в обратный путь.
Приехали, нам истопили баню, поскольку дом почти не прогрелся и хозяйка постаралась компенсировать наши неудобства. Правда, поскольку температура воздуха неуклонно повышается, дома стало теплее. И на кухне уже не 10 – 12 градусов, а 16. В комнате у нас градусов 17. У Сани на втором этаже вообще тепло, а Женя с Никитой ночевали над баней — у них комната самая холодная, вот хозяйка решила облегчить им жизнь.
Продолжение следует

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

bulava61

  • 23 апреля 2016, 22:19
Проехали еще км. 2. По левой стороне видели музей жд техники.
Московская улица переходит в проспект Машерова, который упирается в Брестскую крепость. При этом железнодорожный музей справа, а не слева. Теперь я уверен, что и с ценами на бензин Вы также напутали. Отложил для Вас атлас Бреста.
+
3
+ -
avatar

SvetaN

  • 23 апреля 2016, 22:35
Точно, по правой. Поправила :-). Это чисто женская ошибка. Бывает :-).
Что касается перехода ул. Московской в пр-т Машерова… Я не очень хорошо знаю Брест, как и Минск… Ехали прямо по навигатору и ехали. Одна улица перешла в другую. На навигаторе название улиц не читала — не удобно и мелко. Так что тут — звиняйте. (не опечатка). В общем-то посыл был такой: глюкнул яндекс навигатор в очередной раз (как и при поездке в Пущу). Такое недоумение у нас возникло, когда впереди еще дорога, а он сообщает, что мы на месте.
Что касается стоимости диз. топлива. На тот момент курс белорусского рубля был 250 к 1. А стоимость 1 л. диз. топлива 12300 бел. рублей. 12300: 250 = 49,2.
Как то так. У нас на тот момент дизель в районе 36 руб стоил (копейки не помню).
+
1
+ -
avatar

Miquel

  • 24 апреля 2016, 06:28
Точно, по правой. Поправила :-).

Был бы по левой, полевила бы :-)

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.