Приэльтонье. Часть 1. / Blog by admin / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Приэльтонье. Часть 1.

  • admin
  •  в рубрике Blog by admin  
  • | 11 июня 2009, 15:46
  •  | Просмотров топика: 8945
Что может быть прекрасней озера Эльтон?


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Прекрасней озера Эльтон — Приэльтонье!


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Приэльтонье (или Семиречье) – это круговая территория вокруг озера Эльтон. Семиречье потому, что в озеро Эльтон по степным балкам стекает семь основных рек: Хара, Ланцуг, Большая и Малая Сморогда, Карантинка, Солянка и Чернавка. Вода в реках – минеральная! На вкус – соленая. Скот пьет эту воду. Собаки пьют эту воду. Люди пьют эту воду. К такой воде быстро привыкаешь, и другая вода уже кажется пресной и невкусной. Среди казахов ходит байка о том, что приезжая в гости к людям с обычным водопроводом в доме, они воду солят: иначе пить не вкусно!

Формально Семиречье – это территория природного парка «Эльтонский», который создан совсем недавно, в сентябре 2001 года в Палласовском районе Волгоградской области. Общая площадь парка около 106 тыс. гектаров. Для путешественника парк «Эльтонский» и его окрестности интересны многими особенностями.

Интересно:

1. Озеро Эльтон и его достопримечательности. Об этом мы уже писали
14.02.2009 — Эльтон — Золотое озеро. Часть 1.
18.02.2009 — Эльтон — Золотое озеро. Часть 2.
2. Приэльтонье или Семиречье.
3. Гора Улаган
4. Казахский культурный центр Смагула Мунтаева.
5. Военный полигон «Капустин Яр», для тех, кого интересует такой вид туризма.
6. Озеро Булухта – огромный птичий базар и гнездовья. Геокэшерская достопримечательность. http://www.geocaching.su/?pn=101&cid=1030
7. Озеро Боткуль или испарительный лиман.
8. Степная охота. Организовать ее помогают работники парка. Стоимость путевки, если не ошибаемся, 600 руб. в сутки.
7. «Эльтонский» — это природный парк, а не заповедник. Следовательно, отсутствуют многочисленные ограничения заповедников на перемещения, осмотр и т.п.
8. Приграничная зона с дружественным Казахстаном. До границы около 4 км. Можно посмотреть границу, можно съездить в Казахстан, а можно наблюдать традиционную жизнь казахов в естественных условиях на территории России.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Маршрут по Семиречью – это примерно 140 км вокруг озера Эльтон любым видом транспорта. Пешком от реки к реке с запасом воды. На лошади или верблюде в сопровождении местного проводника. На автомобиле повышенной проходимости. Проводник очень желателен, т.к. в степи ориентиров мало и заблудиться вполне реально. Волки в степи – банальность. Зимой волки – банальность даже в поселке. Голодные, сбившись в стаю, они нападают на скот и утаскивают детей. Поэтому каждый мужчина-казах одновременно и охотник и защитник. Это норма.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Маршрут по Семиречью – круговой. Мы проделали его на верном Слонопотаме.


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


Возможные проблемы, поджидающие путешественника:

1. Умеренное внедорожье. Степь проходима на подготовленном внедорожнике почти в любое время года, если не соваться в низины. Там соленая грязь с рапой. Просидеть можно много дней. Мобильной связи нет. До жилья иногда десятки км. И опять же – волки. Запас воды на много дней и бензина в тройном размере – это ваша жизнь в степи.
2. Летом пыль. Она проникает везде. Пылью дышишь. Пыль в ноутбуке, видеокамере и фотоаппарате. Пыль в трусах. Пыль в воздушном фильтре автомобиля. Везде!


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса


3. Зимой ветра. Сырой ветер с Эльтона разгоняется по степи до скорости курьерского поезда, сбивает с ног, закидывает снегом и пронизывает любую одежду холодом и сыростью.
4. Собаки, охраняющие стада и людей. Эти волкодавы обучены убивать, как хороший десантник. Когда вам в степи понадобилась помощь, и вы идете к людям, чтобы выжить, то между вами и людьми находятся собаки. Это последний решающий шанс у смерти прибрать вас к рукам в степи.
5. И последняя проблема. Несмотря на вышеперечисленное, в степь влюбляешься навсегда!


Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Автор: Ширяевы Игорь и Лариса




Читать дальше: Приэльтонье. Часть 2.

Авторы: Ежжы

Комментарии (0)

RSS свернуть / развернуть

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.