ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТАРХАНКУТ / Блог принадлежит: CineLine / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

ПУТЕШЕСТВИЕ НА ТАРХАНКУТ

В обиходной речи туристов под Тарханкутом понимается и село Оленевка, и сам мыс Тарханкут и раскинувшиеся обрывистые побережья, и Джангульское урочище. То есть, все, что находится на Тарханкутском полуострове.
Расположенный на полуострове Тарханкут одноименный мыс является самой западной точкой Крымского полуострова с очаровывающими взгляд скалами, пещерами, чистейшим морем, таинственным подводным миром, неустанно влекущим любителей активного отдыха и экстремального туризма.
Самое необычное на Тарханкуте — это море. Такого прозрачного, яркого моря на Северочерноморском побережье больше не встретишь нигде. И жители моря, не скромничая, не стесняясь и не пугаясь, всем желающим показывают себя и свой дом. Если вы едите на Тарханкут, обязательно возьмите маску и трубку, это позволит окунуться вам в удивительный мир моря.
Необычной красоты на Тарханкуте и само побережье: строго вертикальные линии известняковых скал, обрывающиеся у самого моря. Такое впечатление, что бескрайняя степь, раскалившись под Крымским солнцем, решала искупнуться и сразу, без промедления, прыгнула в прохладные воды моря.
Вами открывается необыкновенной красоты картина: белоснежные 40-60-метровые береговые обрывы, желтые пляжи в маленьких уютных бухточках, голубизна неба и моря, зеленовато-белые пещеры и гроты. Береговая линия здесь изгибается дугой, образуя небольшие заливы. Трудно себе представить, но белые скалы, отложение известняка — это дно древнего моря. Здесь можно проследить, как шло осадконакопление ( процесс осаждения на дно моря, озера остатков организмов, обитавших на дне и в водной массе, в результате с течением времени из этих остатков образуется осадочная горная порода) в отдаленном геологическом прошлом. Участки скал, расположенные выше уровня моря, более молодые. Причудливо возвышаются над водой отделившиеся от берега глыбы.
Одна из таких скал носит название Черепаха. У западной оконечности бухты Большого Атлеша в море выступает скала, в которой волнами и ветрами пробита громадная Арка — символ Большого Атлеша. К ней ведет металлическая лестница, которую соорудили совсем недавно. Недалеко от Арки обрывается в море другая двухмаршевая лестница, которую в давние времена вырубили в известняке неизвестные создатели. Именно по ней спускалась к лодке главная героиня кинофильма Тамань (по одноименной повести М. Ю. Лермонтова). Нижнюю часть лестницы обрушили волны. Недалеко от Арки есть грот, имеющий своеобразную форму. Здесь снимались эпизоды фильмов «Человек-амфибия», «Пираты XX века»
Атлеш подразделяют на две части: Большой (находится в 6 км к юго-востоку от Оленевки) и Малый (в километре от Большого). Название Атлеш происходит от персидского слова атеш (огонь). Название очевидно связано с тем, что с давних времен на побережье обрывистых скальных участков раскладывали костры, которые в ненастную погоду и в ночное время указывали судам путь к берегу. Скалы Тарханкута очень опасны для мореплавателей, а прибрежные воды могут вполне соперничать с акваторией Севастополя и Керчи по количеству затонувших судов. В то же время с античных времен небольшие бухты Атлеша служили надежным укрытием для пиратов и контрабандистов.

www.youtube.com/watch?v=YQ8sfFq0L4Y

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

Автодруг

  • 5 декабря 2015, 22:08
мы куда потеплее
+
0
+ -
avatar

Автодруг

  • 5 декабря 2015, 22:12
ныряю и на 40 м в ВДЛЗ но хочется солнца


Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.