Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 1 / Блог принадлежит: LiquidCold / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 1

К части 2.
К части 3.
К части 4.

Милостивые государи и государыни! Выношу на ваш строгий суд мой первый блин отчёт, о том как прокатил своё семейство до северной столицы государства Российского. Хоть Петр Великий и приложил руку к нашему городу, всегда интересно посмотреть на ту красоту, что он построил с нуля, а заодно, приобщиться к культуре и духу, которыми здесь пропитан каждый камень.

Апрель 2012

Увидев в интернете анонс открытия сезона фонтанов в Петергофе, я вспомнил, что в моё первое посещение этого места, лет 20 назад, внутрь я так и не попал. Потому, что очень нужны были зеркальные очки, модные в то время. И, вместо экскурсии, я метался среди близлежащих палаток. Потом музей закрывался на реставрацию… и много других обстоятельств помешали мне попасть в этот красивый парк.
Поэтому, было принято решение, на майские праздники всей семьёй посетить славный город Санкт-Петербург. Тем более, что шеф улетел отдыхать на две недели, а с 02.05 по 06.05 были рабочими днями, следовательно, все музеи должны были гарантированно работать, да и прогноз обещал очень привлекательную погоду, что, как говорят, в Питере довольно редко случается. Плюс ко всему, расчёт был ещё и на то, что раз дни рабочие, значит обедать можно и бизнес ланчем, а сэкономленные деньги потратить на развлечения.

Изначально, я планировал такой расклад: туда-ночевка-Петергоф-обратно. На всё про всё — два дня. Но, читатель, безусловно, поддержит абсолютно справедливое замечание моей супруги о том, что день на осмотр города-памятника и его многочисленных музеев, это ни о чём. Проще вообще никуда не ездить. Как минимум три дня надо, хотя бы. Плюс два на дорогу, чтобы не торопиться. На том и порешили.

Через Booking.com я забронировал любопытный, как мне показалось, отельчик www.booking.com/hotel/ru/pierhouse.ru.html на берегу Финского залива. Недалеко от Петродворца, да и со стоянкой вроде бы. Этот вопрос очень остро волновал меня, т.к. своего малыша Astra GTC оставлять без присмотра мне не улыбалось.

Но тут, по просьбе второй половины, в состав нашей команды были внесены изменения в виде трёх предметов: сестры жены, её дочки и их чемодана. А теперь представь себе, дорогой читатель, как весь этот табор (3 взрослых+2 ребёнка (6 и 8 лет)+2 чемодана во весь багажник) продержался в 3-х дверном Опеле почти 2000 км. В буквальном смысле — как сельди в бочке. В связи с тем, что народу прибавилось и этот народ ни разу не был в Питере, пришлось перебронировать апартаменты на «поближе к центру». О чём в последствии мы ни сколько не пожалели. Остановили выбор на этой квартире: www.kvartira78.ru/catalog/apartment/16/, из-за близости к центру и с видом на канал реки Мойки. Типа как в Венеции. На 3 ночи это обошлось нам в 12000 рублей.

1 мая

В путь тронулись в 23:00. Расчёт избежать пробок и фур оправдался на все 100%. Люблю ездить ночью! Лёгкая музычка, пустая дорога, мои спят: красота!!! До МКАДа, по МКАДу до Химок пролетели со свистом. А дальше началось интересное. Я никогда сам не ездил дальше Шереметьева, поэтому смотрел во все глаза. Правда ничего особенного не наблюдалось. Единственное что обидно, пришлось держаться в нормативных скоростных рамках: очень уж не хотелось на каждом шагу раздавать деньги и приехать в пункт назначения пустым.

Несмотря на предостережения бывалых товарищей, фур не было вообще. Гаишники попались раза три за всю дорогу, максимум пять. Сидели в своих «пепелацах» и не жужжали. Треноги были, писем счастья пока не приходило. В общем, вся дорога в направлении Питера мне очень понравилась. Единственное, где-то в Новгородской области, ближе к Ленинградской, шёл ремонт дороги и были перепады на длинных неосвещённых участках. Но по сравнению со всей обратной стороной той же дороги, эта сторона была просто стеклом.

Ехали мы ехали, ничего примечательного не попадалось, кроме красиво подсвеченного храма в Клине и полуразваленной церкви в Тверской области между, кажется, Торжком и Вышним Волочком.
Эти руины торжественно появились на пригорке, как бы встречая путника вместе с рассветными лучами солнца и остатками своего былого величия. Жаль, что разрушено в нашей стране всё красивое. А повезло только малой части, так сказать, храмового состава. Вот бы все храмы и памятники архитектуры у нас были восстановлены и отреставрированы. Какая бы красота была.

2 мая

Курьёзный момент произошёл уже в Ленинградской области, километров приблизительно за сто до конечной точки, когда мы остановились заправиться. Расскажу по порядку. У нас к майским праздникам установилась теплая погода, и уже распустились листочки. Народ даже в шортах ходил уже. Когда мы выдвигались из Тулы, посмотрели метеопрогноз на ближайшее время. Он оказался весьма приятным, т.к. обещалась ясная погода, +10-16°C и только в последний день кратковременный дождь. Всё вроде бы как надо. Я надел сланцы и шорты, для комфорта в пути. Всё бы ничего. Но, когда я остановился на заправке и пошёл к кассе в таком виде, у работника и немногочисленных посетителей магазинчика глаза округлились. На меня смотрели, как на инопланетянина. Ведь на улице было -3°C. Но, я с невозмутимым видом расплатился, заправился и как ни в чём не бывало, тронулся дальше. Смешно было. Если бы я вообще голым вышел, наверное меньше все удивились.

Хочется отметить, что дорога туда доставила массу удовольствия ввиду малого трафика и вполне сносного качества.

Наконец, мы въехали в город. Тут все, кто спал, проснулись и раскрыли глаза пошире — всё же другое, всё необычно! Каждый раз испытываю это чувство при выезде за пределы родной области! До места нашего проживания добрались аккурат ко времени заселения. И тут меня ждало первое разочарование: машины стояли очень плотно и по обе стороны набережной, оставляя узкий проезд для остальных автолюбителей. Пока я гнездился у тротуара для разгрузки, какая-то курица на RAV4 зацепила мне левое зеркало и, как в Москве, практически не обратив на это ни какого внимания, покатилась по своим важным делам. Ну да, Господь ей навстречу.

Поднялись в квартиру. Горничная вкратце пояснила правила проживания и откланялась. А мы приступили к осмотру наших апартаментов. Всё было именно таким, как на картинках. Ложкой дёгтя в бочке мёда оказалась неизвестно откуда берущаяся лужа под ванной, очень слабый напор воды и продавленный диван. Второе разочарование — окна смотрящие на стену соседнего дома во дворе. А я-то думал, что выбирая эту квартиру из всех остальных, приобретаю вид на реку. Но, что делать?.. Как показала практика, вид из окна абсолютно не важен.

Пока мои тётки располагались, я пошёл на поиски нормальной стоянки. На углу, вниз по нашей стороне улицы, наткнулся на симпатичную парковку под каким-то бизнес-центром. На ресепшен девочки сказали, оплата при выезде 100 руб/час. «А сколько,- говорю-, за сутки?» Они мне тем же тоном: 100 рублей час. В общем, попал я в итоге на триста рублей. Очень хотелось с дороги вздремнуть.

Проснулся, перекусили что осталось от сухпайка и отправились на осмотр достопримечательностей. На улице дубак. Нарядились во всё, что с собой брали переодеться. Холодно, ветрено. Никакими 15-17°C и не пахло. Как всегда прогноз обманул. Хоть дождя не было все дни, уже хорошо. Да и солнце не подкачало.

Так как я не олигарх и как мне ни глянулась парковка, пришлось подыскать новое место для моего Astraбоя. Таковым оказалась стоянка на Конюшенной площади за 350 руб/сутки. Безумные деньги по меркам Тулы. Но, делать нечего, спокойствие дороже. Пристроили машину и пошли дальше.


Я решил поступить так: попросил навигатор показать достопримечательности и погнал отрабатывать предложенный им список. Жаль только, что заряда батареи хватило всего на ничего. Без прикуривателя устройство отказывалось долго работать. Пока бродили по округе, набрели на приятную точку общепита: блинная «Теремок» на ул.Большая морская, 11. Вкусно пообедать можно. Забегая вперёд, скажу, что на следующий день мои женщины, не выдержав температурных особенностей этих широт, уговорили меня осматривать город на машине. Меня и самого не пришлось долго уговаривать.


Вечером, по возвращении домой нас ждал «сюрприз». Пошли мыть руки с дороги, а из под ванны так и потекло. И тут из спальни: -«Бл… $&@€#%^~|<> !!!…» В чём дело? Оказывается в спальне с потолка активно капает вода, хотя на улице ясная погода. Видимо у соседей сверху прорвало батарею центрального отопления. Мы звонить горничной. Она переключает нас на агентство. Те говорят, чтобы мы вызывали аварийную службу. Как вам такой поворот событий? Естественно мы говорим, что приехали отдыхать, ходить по музеям и проникаться культурной аурой города, а не ремонтировать их апартаменты и предлагаем предоставить нам другую квартиру. Тут фортуна нам улыбнулась. Аварийная команда приехала минут через 10. Сходили к соседям. Их не оказалось дома. На этой ноте агентство сдалось и переселило нас в отличную квартиру, которую при следующем посещении я буду просто требовать: www.kvartira78.ru/catalog/apartment/28/. Пришлось переезжать туда в 23:30. Оглядевшись, все в один голос сказали, что это место самое то. И с этих пор наш отдых проходил только в хорошем настроении, ведь возвращаться в такой дом приятно.

Тут я должен порекомендовать терпеливому читателю, что в идеале Питер надо обходить дважды — первый раз днём, второй раз вечером. При свете фонарей абсолютно другая картина!!! Лично мне больше нравится ночной город.




А тут и там красивые подтверждения моих слов сторонним блоггером (он же Илья Бобяков из Томска), случайно выловленное мной во всемирной паутине.

На таком любопытном событии закончился наш первый день пребывания в Питере.

К части 2.
К части 3.
К части 4.

Комментарии (3)

RSS свернуть / развернуть
+
3
+ -
avatar

Martinovna

  • 2 октября 2012, 08:39
Очень-очень ждем продолжения! Читать интересно и поучительно. Спасибо!
+
1
+ -
avatar

LiquidCold

  • 2 октября 2012, 08:46
Очень приятно. Спасибо!
На самом деле сам отчёт давно готов. Никак не приклею к нему фотографии — времени нет совсем.
+
1
+ -
avatar

ninvol

  • 23 ноября 2012, 21:18
И совсем это и не блин и не комом...)))Очень даже интересно!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.