Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 3 / Блог принадлежит: LiquidCold / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 3

Начало здесь:
К части 1.
К части 2.
К части 4.

4 мая

Весь этот день был посвящён Петродворцу.
Пока добирались до него, наслаждались видами окрестностей и разных интересностей. Например, всех нас повеселила такая картина:


Складывается впечатление, что полиция в режиме войны находится. Не иначе. Пулемёта на капоте Fordа не хватает, ей, богу.

А это симпатичный деловой центр «Балтийская жемчужина»*.


Очень красивый Константиновский дворец*. По началу подумали, что это резиденция Путина, когда он в Питер приезжает.

*Пришлось брать эти две картинки из Google, т.к. сами забыли сфоткать, а заострить внимание очень хотелось.

Очень понравилось нам, что множество красивых старинных особняков в этом районе реставрируется. А может это новые строят в стиле былой эпохи. Не важно. Приятно за петербуржцев, что они так чтут своё наследие и берегут его.

И вот, наконец Петергоф. Что о нём можно сказать? Петергоф, с*ка, нарядный!







Конечно, впечатление было бы ещё сильнее, будь на деревьях листья. А то как-то грустновато смотрелся фон — будто осень поздняя.
Вот наглядный пример:


Как будто здесь семейка Адамс живёт.


Взяли экскурсию в гроты. Походили, посмотрели.



По рассказам экскурсовода, царь Пётр был большой приколист. Мы с вами знаем, что в Петергофе находится множество различных фонтанов-шутих, которые Пётр I с удовольствием использовал, чтобы потешаться над своими и иностранными подданными. Так, например, придворные дамы и кавалеры любили прятаться от летнего зноя в гротах. Там есть много укромных уголков, где стояли диванчики. Поворковав на них, парочки отправлялись проётись по парку. Но на выходе из гротов их ожидал большой сюрприз в виде водопада, который неожиданно включался, как только жертва переступала порог из гротов на улицу. А мы же знаем, какая была в те времена мода: пышные накрахмаленные причёски и ажурные платья. Всё это дело, разумеется намокало, предательски расползалось и вгоняло даму в необычайный конфуз. Вот тут-то перед мадам появлялся царь и с деланной серьёзностью журил непутёвых граждан за непотребный вид, в котором они имели неосторожность явиться пред очи государя. Такие вот приколы были в ходу при дворе в то время.


Один из фонтанов-шутих. Когда «жертва» тянула руку, чтобы отведать сочных фруктов, то тут же промокала.


А вот ещё один бедолага, попавший под водопад на радость Петру.

Меня поразило, так это задумка инженеров того времени, как организовать подачу воды к фонтанам. Работником музея проводилась параллель между Петергофом и Версалем. Оказывается, в резиденции французских монархов, из-за экономии, вода из фонтана начинает литься, когда к нему подходишь. А у нас так всё налажено, что самотёком, без каких-либо насосов, струи бьют из всех фонтанов сразу и постоянно. Причём на хорошую высоту. В частности, столб воды из водомета знаменитого Самсона достигает почти 21 метр в высоту.








Потом погуляли по берегу Финского залива.



И двинулись домой. Помня свой предыдущий опыт посещения Петергофа, я уже не стал даже внимания заострять на ларьках торговцев сувенирами. По пути остановились у очень красивого, словно теремок, собора святых апостолов Петра и Павла:


Ночью присутствовали на фирменном шоу Санкт-Петербурга: разведение мостов.



Ощущение, как в Новый год, все дожидаются ночи, потом толпой выходят на улицу и с восторгом наблюдают, как разводят мосты над Невой. Кругом огни и ощущение праздника. Интересное зрелище! Добавляет шарма то, что множество людей в едином порыве подтягивается к мостам и шумно радуются увиденному. Кругом молодёжь, смех и радость! Тут тоже не обошлось без прикола. Стоим на набережной, дожидаемся времени начала разведения Биржевого моста. В шумной толпе заряжаемся позитивом, несмотря на поздний час. Тут подходит ко мне молодой человек, который видимо просто проходил мимо, и осторожно интересуется о причине скопления народа и столь бурного веселья. Вид у него такой, будто он спустился на ракете в условленной точке, а встречающие собрались совсем в другом месте, да ещё и приветствуют совсем не его! Я ответил, что ждём, когда разойдётся мост. Он с облегчением протянул: А-а-а, и побрёл себе дальше. Занятный товарищ!



К части 1.
К части 2.
К части 4.

Комментарии (2)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

bkozyrev

  • 16 марта 2013, 19:13
Очень красивый Константиновский дворец*. По началу подумали, что это резиденция Путина, когда он в Питер приезжает.

Так вроде бы так и есть? Константиновский дворец — официальная резиденция президента России в Санкт-Петербурге. Ну и всякие там конгрессы в этом дворце проводятся.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 18 марта 2013, 22:14
А-а, так значит наши предположения всё-таки оказались верны!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.