Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 4 / Блог принадлежит: LiquidCold / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Семейная вылазка в Питер на майские праздники 2012, часть 4

Начало здесь:
К части 1.
К части 2.
К части 3.

5 мая

А на последний день, перед отъездом на родину, после сдачи апартаментов, мы решили сделать ещё круг по не охваченным нами местам. И ими оказались:

Красавец Исаакиевский собор. Разумеется с экскурсией и обязательным посещением колоннады.



Далее последовал легендарный ледокол «Красин», почётно занимающий теперь должность музея и памятника истории государственного значения.

Увы на него не попали. Зато мы были здесь:

Сбылась моя детская мечта!!!


Здесь, во время боевого дежурства, жило то ли 8, то ли 10 человек!!! Где? Тут же метр квадратный, практически!


Это камбуз. Он действующий, так как на лодке, как я понял иногда живут. Потому что при мне на борт поднялся командир, проследовал в свой кубрик и там закрылся на какое-то время.


Здесь, в кормовой части лодки, хранились боевые торпеды и жила большая часть команды.

Через этот люк в потолке, в подлодку загружались торпеды.


Это офицерская часть лодки, так сказать «кают-кампания», она же столовая, она же операционная, в случае серьёзных травм среди членов экипажа.
Кстати, кубрик командира располагается прямо за той стеной со «значками».

Кубрики офицеров. В каждом жило по два человека.

Это кубрик замполита.

Как раз, когда я был возле него, вышел командир. Я спросил, почему у всех есть спальные места, а у замполита нет? Где же он спал? На что командир, ехидно усмехнувшись, сказал, что таким людям спать было не положено, нужно было неустанно нести политику партии, мать их.
Весёлая должность присутствовала в былые годы в рядах армии и флота. А уж на этой консервной банке, случись чего, и деться было некуда ему бедолаге.



Рубка радиста и аккустика.



Это вентили продува воздушных камер (тех, что отвечают за погружение и всплытие).


Эти люки, в полу под перископом, ведут на нижнюю палубу. В тот, что слева убирается перископ. А через правый попадаем на склад продовольствия, оружия и боеприпасов.


А этот дядька (в кепке и жилете) — наш экскурсовод, он раньше служил на такой же подлодке. Хороший мужик. Жаль не спросил, как его зовут. Но всё равно приятно передать ему привет.


В завершении экскурсии, всем желающим разрешили посмотреть в перископ, который высоко возвышался над палубой и был направлен на великолепную достопримечательность Питера — церковь Успения Пресвятой Богородицы:

Очень она красивая. Жаль, что долго реставрируется.


Исполнились детские мечты — был на борту самой настоящей подводной лодки! Жаль, что не довелось испытать ходовые качества и слава богу, что не пришлось служить на подобной штуке, ведь порой подводники находились в походе по ТРИ!!! месяца, не вылазая. Это ж с ума сойдёшь от скуки, клаустрофобии какой или от замполита этого. Не дай бог никому вот так служить. Словно сельди в банке.

Тут мои экскурсанты хором закричали, что хотят поесть. По пути я хотел всё-таки попасть на крейсер «Аврора», но на этот раз, к моему сожалению, музей был уже закрыт, т.к. работал до 17:00, а мы приехали чуть ли не в половине седьмого. Что за невезуха! Делать нечего, придётся оставить «Аврору» до следующего раза. Тем более, что мы не посетили ещё массу музеев.

Иду садиться в машину и замечаю двух девушек, ряженых в какую-то униформу. Спрашиваю их: «Можно ли хоть сфоткаться, раз на крейсер попасть не могу». Они мне-«Сто рублей»,-отвечают. Я им:«Всего???» А они:«Нет. Каждой по сто.» Соглашаюсь:«Пойдёт», и получаю такое фото:



Совсем уж напоследок, уже уезжая, хотел увидеть любопытный архитектурный объект, который я заприметил ещё при посещении нами Петропавловской крепости. Им оказалась Санкт-Петербургская соборная мечеть. Вот уж чего не ожидал тут увидеть.

Шикарный вид, замечу я вам! Зайти внутрь даже не попытался, так как в обозримом пространстве не наблюдалось открытых дверей и ворот и создалось впечатление, что мечеть не только закрыта к посещению на сегодня, но и что она вообще не работает, т.к., видимо, построена, но ещё не доделана. Как я выяснил позже, это здание было построено аж в 1913 году! А вид у него более, чем свежий. Молодцы в Питере — стараются содержать городские объекты в надлежащем состоянии. За это Питеру — респект и уважуха!
Прошу какого-то иностранца запечатлеть меня на фоне нарядного портала:


Пока ждал зелёного сигнала светофора, чтобы перейти дорогу обратно, заметил, как в Александровский парк, что напротив мечети, село самое натуральное НЛО. Выглядело это так, будто оно приземлилось среди деревьев уже давно и люди, успев к нему привыкнуть, снуют туда-сюда по своим делам, совершенно не обращая на это чудо ни какого внимания. Оказалось, это всего лишь станция метро «Горьковская» (Вот, зацени!). Ну, разве это не летающая тарелка? Круто!

Ну, вот теперь — всё! Подкрепились в полюбившемся нам кафе и тронулись в обратный путь. Он встретил нас огромной пробкой, на выезде из города, сплошь из фур и автовозов. Минут сорок пришлось потратить на два километра дороги, причём ни аварий, ни перекрывания дороги в этом месте не наблюдалось. Странно!

Обратная сторона трассы СПб-Тула оказалась на редкость мерзопакостной. И это не из-за потока машин. Покрытие в эту сторону было такое: либо едешь по колее, либо, будь любезен, собирай все ямы и дырки. В результате чего имеем новую шишку на многострадальном низком профиле.
Очень понравилась заправка BP, где-то в середине обратного пути (хоть убейте, не помню где точно). Очень большая, с круглосуточным магазином, кафе, работающим туалетом и даже душем. Красота, да и только!

Так, без приключений по ночной трассе, добрались до московской области. И тут уже пришлось прикладывать просто титанические усилия, чтобы бороться со сном.

Несмотря на воскресное утро, машин на подъезде к Москве и на МКАДе было много и так до самой области и далее. Интересное наблюдение: обычно, чем дальше от столицы и ближе к Туле, московские номера незаметно сменяются тульскими, как правило после пересечения Оки. А в этот раз мы уже въехали в Тульскую область, а слева и справа ни одного местного номера, одна Москва. Ну, думаем, сейчас они рассосутся по дачам. Но даже, когда в город попали, все эти же машины продолжали нас сопровождать. Где у них дачи находятся? Такую аномалию я наблюдал впервые!

Таким образом, безумно уставшие, но чрезвычайно довольные, мы прибыли домой и привезли массу впечатлений и фотографий. Ребёнок до сих пор почему-то думает, что мы были не в другом городе, а в другой стране, так как было очень занимательно. Он был очень рад путешествию. Я и не ожидал, что детям вообще будет интересно мотаться по музеям и достопримечательностям. Но всё оказалось совсем наоборот.

К части 1.
К части 2.
К части 3.

Новые приключения следуют…

Комментарии (9)

RSS свернуть / развернуть
+
2
+ -
avatar

Сергей69

  • 6 января 2013, 20:12
Отличный отчёт, сам был Питере лет в 13 сейчас всей семьёй хотим поехать в мае! А Петергоф, по моему, красив в любое время года!
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 8 января 2013, 22:20
ИМХО, летом всё равно половчей будет, как ни крути. :)
+
0
+ -
avatar

Сергей69

  • 10 января 2013, 08:49
Лучше весной, не так жарко.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 10 января 2013, 18:34
Вот с этим не могу не согласиться! Жару не люблю.
+
0
+ -
avatar

begun12

  • 10 января 2013, 21:34
В Питере гуляли практически по тем же маршрутам еще 5 дней назад. Все-таки чудный город! О мечети: в нее допускаются ТОЛЬКО МУСУЛЬМАНЕ. Неверным — кыш. Вот так вот.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 10 января 2013, 22:10
Ну и, Аллах им навстречу! Мечеть и снаружи не плоха.
+
0
+ -
avatar

vvvvv1111111

  • 16 марта 2013, 15:47
Чего Вам не понравились полицейские с автоматами? Работа их такая. Для тебя всё… Я в Питере всю жизнь и меня никогда они не удивляли и не мешали. Мешают жизнь они только живущим не по закону. Вы меня поняли, надеюсь.
+
0
+ -
avatar

LiquidCold

  • 18 марта 2013, 22:21
Вы не поняли, мне всё понравилось. Просто с автоматами и у нас в Туле иногда ходят, а вот в касках только на срабатывание сигнализации приезжают. А в Питере так постоянно ходят? Будто им по башке стучат постоянно. :) Поэтому и рассмешило. :)
+
0
+ -
avatar

vvvvv1111111

  • 21 марта 2013, 22:01
В касках при определённых задачах.Так же как и на срабатывание сигнализации (там тоже по голове не стучат). Приезжайте к нам, отдыхайте, наслаждайтесь красотой творения Петра Великого. Всего доброго.

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.