Тихвин-Великий Новгород-Старая Русса-Тихвин / Блог принадлежит: lenabor73 / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Тихвин-Великий Новгород-Старая Русса-Тихвин

Начало.
Признаться, я ждала поездку в Старую Руссу целый год. Искала информацию в Интеренете, на форумах, в автоотчетах. Мнения о курорте было неоднозначным. Я собрала комнаду полуздоровых близких мне людей, заказала посуточную аренду 2-комнатной квартиры недалеко от курорта и поехала за своими впечатлениями, которыми поделюсь в этом отчете.
Дорога Тихвин-Чудово.
Выехали в 9:30 из Тихвина. Дорога на Кириши. Проштудировав гугл-карты, мы выбрали самое короткое направление к московской дороге, а именно Тихвин-Будогощь-Чудово. До Будогощи дорога на твердую четверку: покрытие приличное, незагруженная. Для таких заядлых автопутешественников, как мы, такие дороги-благодать. Мы ехали и не могли нарадоваться скорости и редким встречным и обгоняющим автомобилям. Довольные, пролетели перекресток Кириши-Будогощь, в сторону Чудово, не переставая удивляться, теперь уже, полному отсутствию какого либо встречного транспорта. А, та самая асфальтированная ровная дорога, которую мы воспевали 40 км, скоропостижно скончалась и мы оказались на разбитой лесовозами грунтовке. 60 км ада, когда наша Волга изливаясь бензиновыми слезами, тащила по песку и ямам трех идиотов, мечтающих за ее счет поправить свое здоровье. По пути встретились только 2 лесовоза и 3 УАЗика, т.е те, кто способен выдержать серьезное дорожное испытание. Теперь и наша ГАЗ 3110 в этом списке.
Трасса М10.
Чудово-город спичек.

Спичечная фабрика «Русская спичка», изготовила в 2007 году гигантскую спичку длиной в 7 метров в надежде, что «Царь-спичка» окажется в Книге рекордов Гиннесса. На сегодняшний день в книгу рекордов я бы занесла убитую дорогу до этого чудного города.

На дорогу Тихвин-Чудово потратили 4 часа. При темепартуре воздуха +32, высокой влажности и отсутствию кондиционера в машине путь мне показался наказание божьим и высокие ставки я делала на скоростной режим московской трассы. Но, и она «стояла». Территориально небольшое летальное ДТП собрало 30 километровую пробку в обе стороны. Никогда не понимала смысл гайцовских разверсток на федеральных трассах. Сгоревший автомобиль, когда уже визуально ВСЁ КОНЧЕНО можно и нужно убирать с проезжей части, где скорбить над ним сколь угодно долго. Лично мне трасса интересна тем, что встречаются автомобили со всех регионов. Удалось рассмотреть две курганские фуры, отважно пробирающихся в Петербург. В такие моменты моя душа ликует, тем более, что пробка постепенно расстаяла и «соточку» наша Волга дала уже под В.Новгородом.
В.Новгород-Старая Русса.

Город встретил нас откровенной духотищей и обилием АГЗС. Газ 14 рублей, заправили Волгу. Не зная дороги в Старую Руссу подъехали к троллейбусному депо с большими надеждами на местных троллейбусниц. Оказалось, что они не только не в курсе маршрута на Руссу, но еще и любительницы устроить бестолковый гвалт.
Решено ехать по главной дороге. Кстати, появились указатели и мы благополучно выехали из города, направив колеса своей боевой машины в сторону заветного курорта. Нас ждала 2-х комнатная квартира с душем, диванами и горячим ужином.
Въехали в Старую Руссу.

Старая Русса — один из древнейших русских городов. Первое упоминание о нем найдено в Новгородской летописи под 1167 годом. Город, возникший во второй половине 10 века, развивался благодаря соляному промыслу.На сегодняшний день город интересен своим курортом «Старая РУсса». «Курорт возник в 1828 году на источниках лечебных минеральных вод и грязей. Парк с озерами и фонтанами окружает здания курорта. Муравьевский фонтан, открытый в 1854 году, представляет собой десятиметровый столб минеральной воды, бьющий из земли» (http://www.personalguide.ru/towns/695/).
Квартира. Неожиданности.
Съемную квартиру я нашла по объявлению в интернете. Долго и мучительно искала варианты, т.к.сезон в самом разгаре и туристы буквально окуппировали город. Но, даже если в объявлении размещены фотографии предполагаемого жилья, как правило оно уже занято и Вам предложат другое свободное. Оказалось, что наша квартира расположена на 5-ом этаже. Из заявленных удобств: горячая вода, а из бытовой техники телевизор холодильник. Весь интерьер 80-х годов позаимствован из близлежащего санатория: диваны, гобеленовые дыроватые покрывала, застиранные до неприличия шторы, жиденькие подушки, деревяная гладильная доска, трюмо, тумбочка, стальная самодельная стойка с цветами. Комнаты оклеены дешевыми или по случаю где то стыренными обоями жутких расцветок, местами ободранные. Из стен торчат вываливающиеся электророзетки. На крашеный пол набросаны обрезки старенького ковролина. Такой же «евроремонт» в санузле-еврейский ремонт за полцены. Туалетная бумага элегантно свисает с веревочного держателя. Балкон незастекленный, с раскрошенным полом. По всей квартире и подъезду устойчивый запах кошачьей мочи. Даже на мой неинтеллигентный взгляд — бичевня. Стоимость аренды с 1 чел-400 руб в день+ 1000 руб залог на случай, если мы прихватим какой-никакой «антиквариат», один только чайник со свистком чего стоит! Черного цвета в виде лебедя, замызганный, с подпаленным отверстием для налива воды. Алюминиевые ложки и вилки, которые я видела только в советских столовках, достойно занимают свое место в стеклянной банке на кухне.
Конечно, можно комфортабельно прожить несколько дней в гостинице Полисть. Но, если у Вас в Руссе нет никаких особых дел, «дикарям»-автопутешественникам платить 1500 в сутки с человека по-моему нецелесообразно.
Курорт Старая Русса.
Выбирать не пришлось. Мы чертовски устали и я была рада поскорее закрыть дверь за домовладельцем, чтобы наконец-то помыться, поесть и завалиться на диван. Усталось не давала расслабиться и уснуть, уже через 2 часа мы отправились на поиски курорта, лечебного Муравьевского фонтана, пляжей с минеральной водой и грязями.
Курорт «Старая РУсса расположен в центре города.

И ничего, что в 500м авиационно-ремонтный завод, а вокруг санатория кишат автомобили. Люди в санатории сидят вокруг фонтана, дышат и верят, что вдыхают не выхлопные газы и отходные ремзоны, а целебный воздух. Тот самый знаменитый фонтан с минеральной водой высотой не больше 3-х метров, огороженный каменными плитками, вокруг него скамейки.

Лично на меня это зрелище не произвело никакого впечатления. Дальше моя команда начала розыск знаменитого озера с грязями и соленой водой. Вход в это эльдорадо стоит 100 руб. Водоем примерно 70х100 м с бетонной стенкой по всему периметру. К воде ведут 2 металлических с деревянными настилами помостов. На конце помоста деревянные ступени, по которым и совершается спуск к воде. Надо быть очень здоровым человеком и в хорошей физической форме, чтобы суметь приблизиться к исцелению.

Вода очень грязная, тут же плавают дикие утки и чайки. Они ищут корм на дне водоема, а когда не находят нагло пристают к отдыхающим, разве что не кусают за пятки.

Одно слово-убожество! Не видела никого обмазанного грязью и из купальщиков были только мальчишки.
Остальная масса болезных возлежала на берегу и вдыхала, вдыхала, вдыхала… По всему санаторию стоят совдэповские корпуса.

На аллеях резные деревянные статуи.



Я бродила от одной к другой, фотографировала маму и постоянно думала: стоило ли переться из Санкт-Петербурга в „тмутаракань“, чтобы увидеть это сомнительное великолепие? Впечатление от санатория удручающее.Мы были готовы уехать из Старой Руссы немедленно и приняли решение на следующий день провести автомобильную экскурсию по городу и покинуть город навсегда.
Старая Русса.
Духота и влажность, испорченное настроение привели меня в отчаяние. Я схватила первую попавшуюся санаторную прохожую за руку и спросила нет ли здесь любого другого пляжа, пусть даже не лечебного. Оказалось, что в Руссе местные жители предпочитают купание в реке Полисть.
Пляжи с обеих сторон. Народу было немного, мы скоренько переоделись и 2 часа плавали в торфяной воде, подбадривая себя тем, что торф не менее полезен для здоровья, чем грязи санатория. Река протекает через весь город и купание оказалось не только оздоравливающим, но и живописным.


Сам городок по-провинциальному приятный. Не выделяется роскошеством новостроек.Центр двухэтажный. Но, в целом, ухоженный, уютный городишко с полностью развитой инфраструктурой.
»Дикарям" советую сразу посетить набережную, пофотографироваться у Собора, на лодочной станции и, конечно, в исторической части города- в центре.


Кстати, рядом с гостиницей «Полисть» зона Wi-Fi.
Из-за жары с отъездом решили поторопиться, а купание повторить на озере Ильмень.
Отъезд.
Ни я первая, ни я последняя один раз столкнулкнувшись, утверждаю: лучше отдыха в России может быть любой другой заграницей. Владелец квартиры оказался не только прохвостом, но и хамом. В день заезда цена за аренду была одна, в день отъезда другая, естественно завышеная. При этом, мне было сказано столько «напутствий», что всю дорогу из Ст.Руссы я мечтала смыть с себя всю эту «грязь» и мы отправлись на озере Ильмень.
Ильмень.
Озеро воспето в былинах про Садко, стихах и легендах и входит в сознание людей как историческая память России.Сейчас Ильмень представляет собой «умирающий» водоем, исчезающий под воздействием вековых процессов заливания и заноса его ложа речными наносами.

Найти озеро не составляет никакого труда. Оно огромное, берега местами высокие и обрывистые, так что лучший подъезд к воде черед деревню Коростынь.
Кстати, в деревне находится Путевой дворец Александра I, в котором император останавливался при проезде из Новгорода в Старую Руссу. Жара +35, от проезжей части непосредственно до берега 700м разбитой грунтовой дороги по полю. Кто-то жалеет подвеску автомобиля и идет пешком. Еще раз убеждаюсь в превосходстве Волги перед разными иностранными «мыльницами». Мы доехали практически до воды. А, берег уже был усыпан мангалами, повсюду жарились шашлыки, из воды торчали десятки голов, кто то приехал с лодкой.


В общем, на Ильмене было нескучно, безумно жарко, но бессмысленно. Машина начала активно нагреваться, т.к. высокой растительности у берега нет совсем. Мы искупались и не задерживаясь уехали в В.Новгород.
Великий Новгород.
Этот город для меня всегда, как праздничная открытка.
Солнечный день, много людей, вспышки фотоаппаратов, палатки с мороженым и воздушными шариками. Мы легко добрались до центра. Я хотела повторить «кремлевские» фотографии с прошлого приезда в 2007году.
История не властна над истинными ценностями. В Ярославовом Дворище ничего не изменилось, разве что завершились раскопки и начались в Кремле.

Парк шикарный, с аудиоэкскурсией и аллеи расположены так, что очень быстро добираешься до моста к Кремлю.

У моста все фотографируются с бронзовой девушкой. Она скромно сидит в уголке, сняв туфли и вытянув ноги. Наверно, каждый приезжий видит в этом символе туризма свою нелегкую долю

В Кремле (Детинце) тоже все по-старому. Единственное, что бросилось в глаза туристу-шопоголику, это отсутствие киосков с сувенирами. Неприятно, но у меня осталась масса замечательных фотографий. А, поснимать в Великом есть что и преизрядное количество.



На выезде из Новогорода в Петербург заскочили в гипермаркет Лента. После Старорусской «помойки», Лента-частичка цевилизации, дома. Проглотила кислородный коктейль, в «Чайной ложке» купила блины и салаты с собой. Обслуживающий персонал вероятно смутил мой дорожный вид и лицо свекольного цвета. После нескольких минут переглядываний между собой и ухмылок, меня поняли и все таки обслужили. Домой.
В.Новгород-Кириши-Тихвин.
По понятным причинам поехали через Кириши. По дороге искупались на речке, пообедали Новгородскими блинами, жизнь, вроде как, «налаживается».
Выехав из Руссы в 12:00, со всеми заездами и купаниями, были в Тихвине в 21:00.

Заключение.
Один известный политик, которому так и не удалось устроить всеобщую помывку сапог в Индийском океане, призывает россиян вкладывать рубли только в отечественный туризм. Никогда! Пусть загнивает и самоустраняется вместе со извечным слоганом «Наше хамство за ваши деньги». А, пока на вопрос «Ну, почему у нас всегда ТАК?», я знаю ответ. Это Россия.

Советы.
Не верьте никому и ничему и не стройте прогнозов. Номер в гостинице или квартира может оказаться бомжатником, добродушный хозяин- прохвостом, а сам курорт всего лишь вывеской.
Не оплачивайте жилье вперед неразменной купюрой.
Не отдавайте в залог свои документы. Это незаконное требование арендодателя!
По возможности, просите договор об аренде.
Не все дороги соотвествуют тому, как они выглядят на спутниковой карте.
И, конечно, приготовьтесь к тому, что везде и всегда Вам будут хамить за ваши деньги.

Комментарии (1)

RSS свернуть / развернуть
+
0
+ -
avatar

OlgaNN

  • 13 июля 2011, 17:36
да, вы правы, к сожалению, в России даже за деньги не хотят по-человечески работать в сфере туризма :-((

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.