Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 6. Памуккале и древний Иераполис. / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Турция. О некоторых интересных местах, которые стоит увидеть. Часть 6. Памуккале и древний Иераполис.

Предыдущая часть 5 здесь

Как же долго я собирался написать этот отчет! Может потому, что в этот раз не везде удалось побывать и не все увидеть, как было запланировано. И у меня осталось легкое чувство неудовлетворенности. Ох уж эти планы! Хотя у наших новых друзей и попутчиков в этом путешествии стремительные марш-броски по затерянным античным городам, водопадам, горам, походы по магазинам и даже на концерт вызвали полный восторг. Они и не предполагали, что в Турции может быть так здорово!


Итак начну. 27 апреля 2014 года и мы с семьей снова в Турции. На этот раз в Кемере. Потрясающе красивый курортный городок и очень живописная природа.
Чем хорош апрель в Турции — очень мало туристов.
Наш отель:




Море, конечно, не очень теплое, но купаться можно:

И вот здесь в Кемере мы в бане, точнее в хамаме познакомились с семьей из Москвы. Альберт, Валя и сын Александр. Предложили им за компанию прошмыгнуться с нами по достопримечательностям Турции на автомобиле. Они, не долго думая, согласились. (Получается еще одно вступление)

Вот теперь перехожу к самому отчету, или почти перехожу. Очень часто мои друзья, которые побывали в Турции, спрашивали меня, был ли я на Памуккале. Отвечаю, что не был. И обычно в ответ раздается заезженное: «Кто не был на Памуккале, тот не был в Турции.» Да уж, конечно!!! Зато я был во многих других, не менее интересных местах.

Ну, хорошо, Памуккале так Памуккале! Собираемся! Нас 6 человек и транспорт нужен подходящий. Микроавтобус Хендай Старекс самое то. 11 мест, дизель, сторговались в пункте проката за 170$ за три дня. И вот с утра пораньше двигаемся в путь. От Кемера до города Денизли где-то 200 км, а там уж и рукой подать. Через три часа мы на месте. Взору открывается потрясающий вид:


Напишу немного об этом чуде природы. Ведь не все туристы еще там побывали.
Памуккале́ (тур. Pamukkale, в пер. — «хлопковый замок») — природный объект в провинции Денизли на юго-западе Турции. В него входят 17 геотермальных источников с температурой воды от 35 до 100 °C и водоемы-террасы, образовавшиеся из травертина. Вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами (травертинами). Ослепительно белые террасы (травертиновые образования) возникли на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников. Еще в древности целебные свойства термальной воды региона Памуккале и Карахаит привлекали сюда людей. Здесь был построен Священный город Иераполис, который был, пожалуй, одним из крупнейших городов античного мира. Это был религиозный центр с храмами Аполлону и Артемиде, с дворцами сенаторов и патрициев, с красивейшим театром, с улицами, украшенными белоснежными мраморными статуями и необычайной красоты фонтанами. В 1988 Памуккале и руины города Иераполиса включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Кое-как найдя место на бесплатной парковке, оставляем машину и поднимаемся ко входу. Стоимость входного билета на территорию травертин и античного города Иераполис — 25 лир.
Обувь на входе надо обязательно снимать, служащие внимательно за этим следят. Начинаем не спеша подниматься в гору, травертиновое покрытие не скользкое, как накипь в чайнике.
На фотографии вдалеке видно поднимающихся туристов:

По дороге не удержался и сфотографировал эту красоту:


Вот они травертины:







Красота непередаваемая!
Наша босая компания:


В некоторых местах проходят каналы с бегущей водой:

Здесь и подсветка есть, ночью наверное очень красиво:


По стенам сбегает вода, образуя водопады и небольшие бассейны. Еще раз повторю: вода очень теплая:





Вот так, наслаждаясь теплой приятной водой и любуясь превосходными видами, мы постепенно поднялись на самый верх горы. А дальше нас ждал бассейн Клеопатры. С незапамятных времен здесь был обустроен бассейн, окруженный с четырех сторон портиком. Но землетрясение, произошедшее здесь в VII веке н.э., разрушило его, и до сих пор обломки колонн лежат на дне водоема, придавая особую сказочность и таинственность этому месту.
Вода здесь не слишком горячая, около 35 градусов, и вполне комфортна для купания. Вода очень чистая и прозрачная и имеет изумительный цвет.
Перед входом в бассейн цветут очень красивые розы розы:


А вот и сам бассейн (Вход в бассейн Клеопатры оплачивается отдельно. Стоимость — 20 лир):



Искупавшись и немного отдохнув отправляемся осматривать древний Иерополис (как я это люблю!!).

Здесь я очень кратко познакомлю читателей с историей города: "Первые постройки на месте Иераполиса появились во 2 тысячелетии до н. э.
Царь Пергама Евмен II в 190 г. до н. э. построил новый город на этом месте и назвал его Иера́полис (с гр. — священный город). Город впоследствии был разрушен землетрясением и отстроен заново.
В 133 г. до н. э. город перешёл под покровительство Рима.
Город впоследствии сильно пострадал от землетрясения в 17 г. н. э. Иераполис вновь отстраивается, а в 60-е годы I века н. э. приобретает известность в римских аристократических кругах как курорт. Наступает расцвет города.
Город сыграл важную роль в распространении христианства. В 80 г. в Иераполисе был распят на кресте вниз головой и мучительно погиб один из 12 апостолов — св. Филипп.
Константин Великий сделал город столицей области Фригия и одновременно центром епископства.
В 395 г. город переходит под управление Византии. В 1097 г. город был передан турецкому султану в качестве военной компенсации. В дальнейшем Иераполис вместе с расположенными рядом городами Лаоди́кия и Колоссы является спорной территорией и несколько раз переходит из рук в руки. Окончательно город переходит под власть турок в 1210 г.
В 1354 году мощное Фракийское землетрясение окончательно разрушило город.
"

Вот такая печальная история. А мы тем временем начинаем осмотр руин:



На заднем плане археологический музей Иераполиса (вход платный — 5 лир):




Обратите внимание, что при постройке данного здания римляне использовали части колонн и постаментов более древней эллинистической эпохи:





Мощеная дорога ведет на верх высокого холма, где находятся развалины главного храма Иераполиса времен раннего христианства, а также склеп Святого Филиппа:



Так называемые ворота и мост Св. Филиппа. Войти в священное место можно было только здесь:


Вид сверху:


Остатки бани. Пройти к храму можно было только предварительно помывшись:


По лестнице все выше и выше:


А вот и склеп Святого Филиппа, одного из 12 апостолов, зверски замученного в этих местах:






Мартирион Св. Филиппа -главный христианский храм Иераполиса:






А еще выше этого места находится некрополь. Судя по саркофагам и склепам, здесь упокоились очень даже не бедные люди:





Делаем последний рывок. Спускаемся вниз с холма, чтобы увидеть потрясающий амфитеатр:


Местный житель:



Время пролетело незаметно. Я бы еще побродил здесь, но пора собираться в обратный путь. Компания очень утомилась и только спуск по теплой минеральной воде хоть немного снимает усталость. Завтра нас ждет не менее увлекательное путешествие.
Продолжение

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

BelindaHelen

  • 1 марта 2015, 18:02
Спасибо, что дали возможность снова прогуляться по Памуккале! Нам тоже там очень понравилось! Когда гуляли по древнему городу, я все время боялась, как-бы какой камешек на голову не свалился, гид сказал там все без раствора построено. Мы были в сентябре — в купальне Клеопатры народа было как селедки в бочке, а в апреле, судя по фото, совсем свободно!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 3 марта 2015, 13:06
Всегда пожалуйста! Памуккале такое удивительное место, куда обязательно хочется вернуться.
+
2
+ -
avatar

puzzle

  • 13 марта 2015, 13:18
Как-то неожиданно увидеть Вас, Евгений, в столь попсовом месте как Памуккале)
Впрочем, этот сайт, безусловно, относится к тем, которые mast see — несмотря ни на что.
Пробежавшись же вместе с Вами по Иераполису, поймал себя на мысли, что, чем дешевле в Турции входной билет на какую-либо достопримечательность, тем она интереснее…
+
2
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 марта 2015, 15:09
дешевле в Турции входной билет на какую-либо достопримечательность, тем она интереснее…


И при этом народу на порядок меньше или вообще никого нет! На самом деле Памуккале было не самой главной целью, я хотел побывать в античном городе Триполи, что недалеко от Денизли. В древнем городе Триполи в Денизли археологи обнаружили редкую находку – хорошо сохранившийся крытый рынок. Хотя раскопки продолжатся еще в течение примерно одного года, рынок уже открыт для посещения туристами. Рынок, построенный примерно 2 000 лет назад, занимает площадь 500 кв. метров. Подобного рода археологический памятник представляет собой уникальную находку, поскольку лишь в немногих древних городах сохранились или вообще были когда-либо построены крытые рынки.

И еще планировал заехать на уникальное озеро Салда

Но, не получилось. Зато на Памуккале побывал, а значит (по мнению многих) — в Турции побывал
+
1
+ -
avatar

тур50

  • 13 апреля 2015, 18:34
Читая ваши отчеты, обнаружип, что нет описания Каппадокии.Если вы там не были-обязательно посетите.Очень интересное сочетание природных ландшафтов и подземных городов, ранние христианские храмы, каньон Ихлара и др. А там до горы Немрут недалеко, так что есть к чему стремиться. С уважением.
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 13 апреля 2015, 19:54
Да, в Каппадокии пока еще не были, как и в Эфесе, как и в Стамбуле. Вы правильно заметили: есть к чему стремиться. Планов много. У меня карта Турции в Google Earth вся покрыта флажками. Когда-нибудь надеюсь побывать в каждом интересном месте. Вам спасибо, что уделили внимание моим отчетам!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.