Фотоотчет: "Мое знакомство с Ижевском". / Блог принадлежит: SemenovEA / Автотуристу.РУ - автопутешествия и автотуризм: отчёты, трассы и дороги, в Европу на машине, прокладка маршрута! 

Авторизация

Зарегистрироваться

Фотоотчет: "Мое знакомство с Ижевском".

В начале июля 2014 года мне удалось побывать в славном городе Ижевске, куда я был направлен на несколько дней в командировку. Он известен своим оружейным заводом, на котором трудился самый знаменитый конструктор оружия Михаил Тимофеевич Калашников.


Небольшая справка:
Иже́вск (удм. Иж, Ижкар) — город (c 1918 года) в России, столица Удмуртской Республики. Крупный экономический, транспортный, торговый и культурный центр региона, известный в стране и мире своими оборонной, машиностроительной и металлургической промышленностью.
Население на 1 января 2014 года — 637,3 тысяч человек, Ижевск входит в двадцатку крупнейших городов страны. Площадь города — 31 560 га. Город расположен на реке Иж.


Каким я увидел этот город, можно посмотреть на представленных ниже моих фотографиях.

Резиденция главы Удмуртской Республики:






Здание бывшего арсенала ижевского оружейного завода (сейчас в нем находится национальный музей Удмуртской Республики):





Здание Правительства Удмуртской Республики:












Памятник, посвященный ижевским оружейникам:


А здесь виден сам оружейный завод (ныне ОАО «Ижмаш»), расположившийся на берегу ижевского пруда:



Как видно, погода вначале была не очень. Холодно и сильный ветер. На ижевском пруду штормило, как на море:








Монумент дружбы народов:









Свято-Михайловский собор:









Побывать в Ижевске и не заглянуть в музей истории Ижмашзавода, такое я себе позволить не мог! Музей расположен в самом старом здании города по адресу: улица Свердлова, 32. Вход 60 руб.





Коллекция музея включает в себя все образцы оружия, когда-либо выпускавшиеся на заводе, начиная с кремниевых ружей и до последних образцов автоматов и снайперских винтовок:








После осмотра оружия, направляюсь в небольшой зал с коллекцией мотоциклов марки «ИЖ». Сердце начинает учащенно биться, ведь всю свою юность я прогонял на Планете-4, какие славные были времена.
Самый первый мотоцикл «ИЖ-1», 1929 год:

и далее по годам выпуска:




Экспериментальные модели:


И мечта любого подростка — ИЖ ПЛАНЕТА СПОРТ:


Чтобы поближе познакомиться с национальными традициями удмуртов, я решил побывать в архитектурно-этнографическом музее-заповеднике «Лудорвай», расположенном в 20 км от Ижевска, и в 2 км от одноименного поселка Лудорвай. Стоимость экскурсии в составе группы 150 руб, с дегустацией национальных блюд и напитков 350 руб. Я, конечно, выбрал с дегустацией.



Молодые и веселые девушки-удмуртки были нашими экскурсоводами. Так как народу приехало слишком много (человек 50), то нас разделили на две группы. Сам музей расположен на территории около 40 га. Поэтому пришлось как следует походить. Но, было очень интересно, познавательно и красиво!












Гостеприимные хозяюшки угощают нас традиционным удмуртским алкогольным напитком (вроде называется «пешетэ» (или «пещетэ»)):


Старинная мельница находится в рабочем состоянии:




Удмурты являются искусными мастерами резьбы по дереву:






Священный источник:





Семейное святилище удмуртов:

Здесь нас ждал рассказ о языческих богах удмуртов:



Традиционный дом удмуртской семьи конца 19 века:






Вот так за несколько дней мне удалось немного познакомиться и с Ижевском и с удмуртской культурой.

Комментарии (6)

RSS свернуть / развернуть
+
1
+ -
avatar

Lexsey

  • 6 июля 2014, 18:19
Музей оружия отличный.А подержать все экспонаты можно?
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 июля 2014, 16:36
Большинство экспонатов за стеклом, но те, которые на открытых стендах, подержать и потрогать можно.
+
2
+ -
avatar

begun12

  • 7 июля 2014, 16:59
Отличная поездка! Но! после таких отчетов возникает вопрос: там действительно так чисто и красиво — или это автор топика постарался изо всех сил, чтобы фотографии получились такими нарядными? Мне очень понравилось, желаю новых удачных вылазок!
+
1
+ -
avatar

SemenovEA

  • 7 июля 2014, 18:44
Спасибо!!! А в центре города действительно очень чисто и красиво! И жители очень вежливые и отзывчивые.
+
1
+ -
avatar

Ranova

  • 30 июля 2014, 18:39
Оружие действует на мужчин магнетически. В прошлом году были в Тире Музея К алашникова с мужем. Чудесный тир, я с восторгом постреляла из ТТ а муж из автомата. Хороший отчет, спасибо. Ижевск в отчете увидела
глазами другого человека
+
0
+ -
avatar

SemenovEA

  • 17 августа 2014, 08:37
Спасибо!!!

Внимание!

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии непосредственно на сайте. Советуем Вам зарегистрироваться (это займёт 1 минуту) и получить тем самым множество привилегий на сайте!

Можно также оставить комментарий через форму "ВКонтакте" ниже, но при этом автор публикации не получит уведомление о новом комментарии.